Продукты питания богатые хлором
Содержание статьи
Хлор — важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.
У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно-щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.
Данный элемент — эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 — 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.
Физические и химические свойства
Хлор — химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент — химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) — ядовитый газ жёлто — зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.
Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.
В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.
В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.
Биологическая роль
Первостепенная «задача» хлора — поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.
Другие свойства макроэлемента:
- участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
- улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
- «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов между нейронами;
- потенцирует расщепление жиров;
- регулирует кислотно — щелочной баланс в организме;
- предотвращает появление отёчности;
- нормализует артериальное давление;
- активирует амилазу;
- улучшает функционирование сердечно — сосудистой системы;
- предохраняет организм от обезвоживания;
- поддерживает нормальный уровень рН клеток;
- поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
- потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
- улучшает функциональное состояние печени;
- помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.
Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.
Суточная норма
Для здоровых людей дневная потребность в хлоре — 4000 — 6000 миллиграмм.
При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.
Для детей суточная потребность в хлоридах варьирует от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.
Дневная дозировка макроэлемента составляет:
- для грудничков до 3 месяцев — 300 миллиграмм;
- для младенцев 4 — 6 месяцев — 450 миллиграмм;
- для малышей до года — 550 миллиграмм;
- для детей от 1 до 3 лет — 800 миллиграмм;
- для дошкольников (5 — 7 лет) — 1100 миллиграмм;
- для школьников от 7 до 11 лет — 1700 миллиграмм;
- для подростков до 14 лет — 1900 миллиграмм;
- для юношей от 14 до 17 лет — 2300 миллиграмм.
Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.
Недостаточность и избыток хлора в организме
Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме — редкое явление. Однако часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической функции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:
- продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
- повышенное потоотделение:
- состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
- злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
- искусственное вскармливание младенцев;
- нарушение работы надпочечников;
- воспаление и другие заболевания пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
- патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
- адренокортикальная недостаточность.
Указанные факторы в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно — щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.
Симптомы гипохлоремии:
- сонливость, вялость;
- мышечная слабость;
- выпадение волос;
- замедление мыслительных способностей;
- «крошение» зубов;
- отёки;
- снижение артериального давления;
- потеря аппетита, веса;
- тошнота, рвота;
- повышение остаточной концентрации азота в крови;
- судороги;
- сухость во рту;
- «провалы» в памяти;
- нарушения мочеиспускания.
Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора в 80 % случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и «обжигания» бронхиального ствола.
В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4-8 % — с калом, 1-2 % — с потом.
Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).
- Острая почечная недостаточность.
- Несахарный диабет.
- Продолжительный понос.
- Отравление салицилатами.
- Ацидоз почечных канальцев.
- Гиперфункция коры надпочечников.
- Повреждение гипоталамуса.
- Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.
Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки гиперхлоремии:
- едкий сухой кашель;
- боли в груди;
- резь в глазах;
- диспепсические расстройства: тошнота, рвота, сухость во рту;
- слезотечение;
- сильная головная боль;
- тяжесть в области желудка;
- метеоризм.
Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.
Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 — 8 часов.
Источники хлора
Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.
Таблица № 1 « Природные источники хлора»
| Наименование продукта | Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм |
|---|---|
| Соль пищевая поваренная | 59 000 |
| Хлеб ржаной | 1020 |
| Сыр твёрдый | 880 |
| Хлеб белый | 620 |
| Сливочное масло | 325 |
| Язык говяжий | 250 |
| Почки свиные | 185 |
| Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) | 170 |
| Устрицы | 165 |
| Творог 9% | 150 |
| Оливки | 136 |
| Рис | 133 |
| Коровье молоко (цельное) 3 — 4 % | 115 |
| Кефир (домашний) 3 — 4 % | 110 |
| Яйцо куриное | 105 |
| Молоко пастеризованное | 100 |
| Овсяная каша | 70 |
| Гречка | 95 |
| Свёкла отварная | 60 |
| Горох | 55 |
| Картофель отварной | 40 |
| Морковь отварная | 35 |
| Капуста | 30 |
| Яблоки | 25 |
| Груши | 10 |
Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 — 5 раз.
Вывод
Хлор — важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.
Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании выработки ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.
Дисбаланс хлора в организме в 80 % случаев сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением осложнений со стороны нервно-мышечной или сердечно-сосудистой систем.
Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей — редкое явление.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп» г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Источник
«Зелёный» элемент здоровья: хлор
Хлор (от греч. — «зелёный») — макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, также выполняет ряд других жизненно важных функций в организме
Роль хлора в организме
Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.
Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.
Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.
Кроме того хлор:
- устраняет отеки
- влияет на гибкость тела
- стимулирует аппетит
- удерживает воду в организме
- улучшает функцию печени
- входит в состав основного желудочного сока
- способствует расщеплению жиров
- влияет на выведение углекислого газа из организма
- курирует состояние эритроцитов
- участвуют в поддержании рН клеток
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов
Суточная потребность в хлоре, мг в сутки
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
| 0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
| Мужской | 300 | 450 | 550 | 800 | |
| Женский | |||||
| 3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | ||
| Мужской | 1100 | 1700 | 1900 | 2300 | |
| Женский | |||||
| 18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
| Мужской | 2300 | — | ||||
| Женский | ||||||
Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен.
В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Человек потребляет 5-10 г пищевой соли (NaCl) в сутки, что с избытком покрывает потребность в этом элементе. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.
Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.
Симптомы дефицита и передозировки хлором
Симптомы дефицита хлора:
- вялость
- отсутствие аппетита
- сонливость
- ухудшение памяти
- слабость мышц
- сухость во рту
- потеря вкусовых ощущений
- в тяжелых случаях: выпадение волос и зубов
В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:
- резь в глазах
- слезотечение
- сухой кашель
- боль в груди
- головная боль
- повышение температуры
- отек легких
Источники хлора
Основной источник хлора — поваренная соль (до 90%). Потребность в хлоре с избытком
удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Хлор содержится в оливках, морепродуктах, крупах, бобовых, мясе. Незначительное количество содержится во фруктах и овощах.
Продукты богатые хлором, Cl
| Наименование продукта | Хлор, Cl, мг | %РСП |
|---|---|---|
| Лещ вяленый | 7044 | 306,3% |
| Снеток солено-сушеный, полесский | 6804 | 295,8% |
| Сметанно-чесночная приправа | 1215,2 | 52,8% |
| Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) | 980 | 42,6% |
| Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) | 980 | 42,6% |
| Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) | 980 | 42,6% |
| Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) | 960 | 41,7% |
| Хлеб паляница | 900 | 39,1% |
| Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) | 900 | 39,1% |
| Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) | 900 | 39,1% |
| Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 900 | 39,1% |
| Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) | 900 | 39,1% |
| Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) | 880 | 38,3% |
| Фасоль стручковая. Консервы | 863 | 37,5% |
| Бублики, украинские с маком | 837 | 36,4% |
| Булка черкизовская | 837 | 36,4% |
| Булки городские | 837 | 36,4% |
| Булка с молочной сывороткой | 837 | 36,4% |
| Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта | 837 | 36,4% |
| Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта | 837 | 36,4% |
| Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта | 837 | 36,4% |
| Хлеб ситный молочный | 837 | 36,4% |
| Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта | 824 | 35,8% |
| Батон нарезной | 713 | 31% |
| Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый | 680 | 29,6% |
| Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта | 639 | 27,8% |
| Яичный порошок | 581 | 25,3% |
| Сухари сливочные | 546 | 23,7% |
| Булка ярославская | 485 | 21,1% |
| Язык говяжий | 251 | 10,9% |
| Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 238 | 10,3% |
| Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности | 238 | 10,3% |
| Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром | 238 | 10,3% |
| Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» | 238 | 10,3% |
| Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное | 238 | 10,3% |
| Томатная паста. Консервы | 232 | 10,1% |
| Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности | 214 | 9,3% |
| Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное | 214 | 9,3% |
| Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 179,31 | 7,8% |
| Яичный белок куриный, сухой | 172 | 7,5% |
| Яичный белок куриный | 172 | 7,5% |
| Скумбрия дальневосточная | 170 | 7,4% |
| Скумбрия атлантическая | 170 | 7,4% |
| Печень трески. Консервы | 165 | 7,2% |
| Шпроты в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
| Скумбрия в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
| Теша осетровая холодного копчения | 165 | 7,2% |
| Треска копченая в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
| Камбала обжаренная в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
| Скумбрия курильская натуральная. Консервы | 165 | 7,2% |
| Сельдь атлантическая жирная | 165 | 7,2% |
| Тунец в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
| Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 165 | 7,2% |
| Сельдь тихоокеанская среднесоленая | 165 | 7,2% |
| Нотоскопелюс кроуэри | 165 | 7,2% |
| Мойва осенняя | 165 | 7,2% |
| Сайра | 165 | 7,2% |
| Сайра, крупная | 165 | 7,2% |
| Сайра, средняя | 165 | 7,2% |
| Сайра, мелкая | 165 | 7,2% |
| Клыкач | 165 | 7,2% |
| Семга соленая потрошенная с головой | 165 | 7,2% |
| Баттерфиш, осенне-зимняя | 165 | 7,2% |
| Угольная рыба, крупная | 165 | 7,2% |
| Угольная рыба, мелкая | 165 | 7,2% |
| Угольная рыба | 165 | 7,2% |
| Скумбрия натуральная. Консервы | 165 | 7,2% |
| Палтус черный | 165 | 7,2% |
| Балык осетровый холодного копчения | 165 | 7,2% |
| Килька каспийская | 165 | 7,2% |
| Килька каспийская, обыкновенная | 165 | 7,2% |
| Килька каспийская, анчоусовидная | 165 | 7,2% |
| Сельдь тихоокеанская жирная | 165 | 7,2% |
| Кета соленая | 165 | 7,2% |
| Сельдь иваси, мелкая | 165 | 7,2% |
| Сельдь иваси | 165 | 7,2% |
| Сельдь иваси, крупная | 165 | 7,2% |
| Вобла холодного копчения | 165 | 7,2% |
| Севрюга в томатном соусе. Консервы | 165 | 7,2% |
| Мавроликус | 165 | 7,2% |
| Эпигонус дальневосточный | 165 | 7,2% |
| Лещ горячего копчения | 165 | 7,2% |
| Нерка натуральная. Консервы | 165 | 7,2% |
| Баттерфиш | 165 | 7,2% |
| Горбуша соленая | 165 | 7,2% |
| Окунь горячего копчения | 165 | 7,2% |
| Сардина океаническая | 165 | 7,2% |
| Сардины океанические, консервированные | 165 | 7,2% |
| Осетр каспийский | 165 | 7,2% |
| Осетр в томатном соусе. Консервы | 165 | 7,2% |
| Осетр | 165 | 7,2% |
| Осетр, сибирский | 165 | 7,2% |
| Осетр, азово-черноморский | 165 | 7,2% |
| Килька балтийская горячего копчения | 165 | 7,2% |
| Сериолелла | 165 | 7,2% |
| Лещ холодного копчения | 165 | 7,2% |
| Севрюга | 165 | 7,2% |
| Нерка красная | 165 | 7,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
Источник
В каких продуктах содержится хлор в больших количествах
Продукт в который превращается халявная хлорка. Продукты питания богатые хлором (Cl)
Какую роль играет хлор в живом организме, ученые установили лишь в прошлом веке, да и сам элемент был выделен и назван всего столетием ранее. А вот использовали его еще тысячелетия назад в формате каменной соли. Вещество присутствует в ионизированном состоянии во всех растительных и животных организмах. В каких продуктах содержится хлор? Чем опасен недостаток хлора в организме человека?
Хлор в организме человека активно участвует в важнейших процессах, таких как обмен воды и соли, кислотно-щелочной баланс, регулирование давления осмотического характера и многих других. В зависимости от возрастной категории и массы тела, человек нуждается в сутки в 2-4 граммах хлора.
В каких процессах участвует хлор
Преимущественный объем хлора содержится в кожных покровах, там он накапливается интенсивно. Необходимо это вещество для нормальной работы кишечно-желудочного тракта, поскольку оно участвует в формировании соляной кислоты. Хлор стимулирует работу надпочечников и печени, тем самым помогая организму освобождаться от шлаков и токсинов, а также своевременного удаления углекислого газа.
Для спортсменов крайне важно соблюдать баланс хлора, наряду с калием и натрием, поскольку он обеспечивает нормальную работу суставов и мышц. Вещество обеспечивает оптимальное взаимодействие тканей и крови, плазмы и эритроцитов.
Симптомы и причины недостатка хлора:
В результате недостаточного содержания хлора в организме человек ощущает упадок сил, сонливость, ухудшение памяти и вялость. Он перестает ощущать вкус блюд, теряет аппетит и появляется сухость в полости рта. Критический дефицит хлора может вызвать коматозные состояния и летальный исход. Вещество интенсивно уходит из организма по следующим причинам:
- обезвоживание при поносе, рвоте и отравлениях;
- заболевание нефропатия, когда организм не может удерживать соли;
- снижение функционала коры надпочечников;
- сбой кислотно-основного баланса;
- прием некоторых мочегонных и слабительных лекарств.
Самое высокое содержание хлора — в поваренной соли. Но пополнять содержание вещества только солью не рекомендуется. Хлор содержится и в самих продуктах. Вещество содержится в молоке, хлебе, различных крупах, бобовых культурах, свекле и мясе. Есть он и во всех овощах, во фруктах его содержание ниже. Если вы решили поддерживать баланс хлора в организме, вы должны понимать, что это вещество разрушает витамин Е, поэтому необходимо сбалансировать диету.
В каких продуктах содержится хлор
В человеческом организме хлор есть во всех тканях, органах. Но от 30 до 60% сконцентрировано в эпителии. Чтобы не допустить дефицита, нужно постоянно пополнять запасы этого элемента в организме. При его недостатке появляется слабость, нарушения координации, проблемы с концентрацией и памятью, работой ЖКТ, почек. Но переизбыток не менее вреден. Он приводит к повышению давления, развитию диареи, головной боли, тошноты, метеоризма.
Хлор входит в состав многих продуктов питания в небольших количествах. Его источниками могут стать:
- мясо;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- бобовые культуры;
- крупы;
- морепродукты;
- оливки.
Также в список продуктов, в которых содержится хлор, попадают морские и речные рыбы. В небольших концентрациях нутриент присутствует в овощах, фруктах.
Биологическая роль
Кроме того, что хлор в организме отвечает за соотношение воды с количеством других макро- и микроэлементов, в его обязанности также входит:
- регулирование артериального давления;
- нормализация кислотно-щелочного равновесия;
- активизация многих ферментов;
- стимулирование аппетита;
- выведение углекислого газа, шлаков и токсических соединений.
Первостепенная «задача» хлора — поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.
Другие свойства макроэлемента:
- участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
- улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
- «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов;
- потенцирует расщепление жиров;
- регулирует кислотно — щелочной баланс в организме;
- предотвращает появление отёчности;
- нормализует артериальное давление;
- активирует амилазу;
- улучшает функционирование сердечно — сосудистой системы;
- предохраняет организм от обезвоживания;
- поддерживает нормальный уровень рН клеток;
- поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
- потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
- улучшает функциональное состояние печени;
- помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.
Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.
Избыток хлора в организме человека: последствия
Текут слезы и «режет» глаза? — возможно вы перебрали с хлором.
Если по каким-то причинам в ваш организм попадет более 15 граммов этого макроэлемента, то он проявит все свои токсические эффекты:
- повысится температура;
- появится головная боль;
- начнут слезиться глаза;
- в них будет ощущение рези;
- появится боль в груди;
- разовьется сухой кашель, который впоследствии может перейти в бронхит;
- возникнет опасность отека легких и удушья.
Так проявляются вредные свойства хлора. Указанные симптомы могут возникнуть не только в результате боевой или террористической химической атаки, но и в случае чрезмерного единовременного употребления лекарственных препаратов на основе хлора, хлорсодержащих гигиенических средств и удобрений.
С трудом могу представить себе человека, поедающего все перечисленное выше, но в жизни бывает всякое.
К содержанию
Суточная норма
Нормальное достаточное количество хлора для здорового организма взрослого человека составляет 2-5 г. Доза в 7 г является еще безвредной и не способна причинять вред человеку. Правильно сбалансированное питание может без проблем обеспечить нужное его количество. Стоит помнить лишь о том, что суточная потребность в хлоре становиться больше при жарком климате, постоянном потоотделении и при регулярных физических нагрузках.
| Жизненный этап | Пол | Дозировка | В день |
| Младенцы 0-6 месяцев | 0,18 грамм |
| Младенцы 7-12 месяцев | 0,57 грамм |
| Дети 1-3 лет | 1,5 грамма |
| Дети 4-8 лет | 1,9 грамма |
| Девочки 9-13 лет | 2,3 грамма |
| Мальчики 9-13 лет | 2,3 грамма |
| Девочки 14-18 лет | 2,3 грамма |
| Мальчики 14-18 лет | 2,3 грамма |
| Женщины 19-50 лет | 2,3 грамма |
| Мужчины 19-50 лет | 2,3 грамма |
| Женщины 50-70 лет | 2,0 грамма |
| Мужчины 50-70 лет | 2,0 грамма |
| Взрослые старше 70 лет | 1,8 грамма |
| Беременные женщины 14-18 лет | 2,3 грамма |
| Беременные женщины 19-50 лет | 2,3 грамма |
| Кормящих матерей 14-18 лет | 2,3 грамма |
| Кормящих матерей 19-50 лет | 2,3 грамма |
Эти дозировки являются минимальными значениями употребления хлорида в сутки, чтобы предотвратить его дефицит. При терапевтическом применении этого вещества, дозировка увеличивается по мере необходимости, однако стоит иметь ввиду, что хлорид при его передозировке токсичен.
1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма
1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма
При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.
Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.
Дневная дозировка макроэлемента составляет:
- для грудничков до 3 месяцев — 300 миллиграмм;
- для младенцев 4 — 6 месяцев — 450 миллиграмм;
- для малышей до года — 550 миллиграмм;
- для детей от 1 до 3 лет — 800 миллиграмм;
- для дошкольников (5 — 7 лет) — 1100 миллиграмм;
- для школьников от 7 до 11 лет — 1700 миллиграмм;
- для подростков до 14 лет — 1900 миллиграмм;
- для юношей от 14 до 17 лет — 2300 миллиграмм.
Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.
Суточная потребность в хлоре
Точных данных по нормам употребления этого макроэлемента нет, поэтому рекомендованная доза колеблется весьма широко: от 800 мг до 7 г.
Хлор при беременности очень важен, также он необходим в период кормления грудью, так как — я уже упоминала об этом в начале статьи — он присутствует в женском молоке и удовлетворяет физиологическую потребность малыша. Следовательно, хлор для детей тоже нужен. Вот почему будущим и кормящим мамам специалисты советуют придерживаться верхней границы нормы.
Также следует иметь в виду, что спортсмены и люди, чья деятельность связана с регулярными физическими нагрузками, должны употреблять много хлора, который легко выводится из тела с потом и мочой.
Кстати, те, кто по совету диетологов пьет до 8 стаканов воды в день, также должны обратить свое внимание на дозу соли — они приносят пользу нашему организму именно в паре. Но, опять же, без фанатизма, иначе можно передозировать данное вещество, а это, поверьте, не слишком приятно.
К содержанию
Свойства хлора
Хлор представляет собой химически активный неметалл, принадлежащий группе галогенов. Входит в таблицу Менделеева под атомарным номером 17. При нормальных условиях представляет собой газ, имеющий удушливый запах и желто-зеленый оттенок. Он ядовит, тяжелее воздуха в 3 раза.
Свойства хлора заключаются в том, что из-за высокой химической активности, он вступает в реакцию почти со всеми элементами таблицы. Поэтому вещество практически не встречается в чистом виде. В природе его можно встретить лишь в составе минералов: сильвина, бишофита, галита, сильвина, карналитта и др. На воздействие щелочей и воды, реагирует переходом в хлорноватистую и соляную кислоту.
В 1772 г. вещество впервые было получено Джозефом Пристли в результате эксперимента. Однако не в чистом виде, а как соединение с водородом. А уже через 2 года было получено вещество в чистом виде. Для проведения эксперимента шведский химик Карл Вильгельм Шееле использовал диоксид марганца и хлороводород.
Однако из-за выраженного запаха вещество долго причисляли к одной из форм соляной кислоты. Химик Г. Дэви в 1811 году сумел доказать ошибочность этого суждения. В ходе эксперимента ему удалось разложить поваренную соль на два компонента: натрий и хлор. Он же предложил для нового вещества название — хлорин. Оно переводится с греческого как «зеленый», что намекает на природный цвет газа. А еще через год Ж. Гей-Люссак уменьшил его до «хлор».
Источник хлора для организма
Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.
Таблица № 1 « Природные источники хлора»
| Наименование продукта | Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм |
| Соль пищевая поваренная | 59 000 |
| Хлеб ржаной | 1020 |
| Сыр твёрдый | 880 |
| Хлеб белый | 620 |
| Сливочное масло | 325 |
| Язык говяжий | 250 |
| Почки свиные | 185 |
| Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) | 170 |
| Устрицы | 165 |
| Творог 9% | 150 |
| Оливки | 136 |
| Рис | 133 |
| Коровье молоко (цельное) 3 — 4 % | 115 |
| Кефир (домашний) 3 — 4 % | 110 |
| Яйцо куриное | 105 |
| Молоко пастеризованное | 100 |
| Овсяная каша | 70 |
| Гречка | 95 |
| Свёкла отварная | 60 |
| Горох | 55 |
| Картофель отварной | 40 |
| Морковь отварная | 35 |
| Капуста | 30 |
| Яблоки | 25 |
| Груши | 10 |
Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 — 5 раз.
Хлор находится в некоторых продуктах питания, которые составляют основу для сбалансированного ежедневного рациона человека, поэтому в большинстве случаев его дефицит очень редкое явление. Важными источниками этого макроэлемента являются:
- мясные и бобовые продукты;
- яйца;
- морепродукты: устрицы, креветки, мидии;
- иорские и пресноводные рыбы: скумбрия, сазан, мойва, анчоусы, горбуша, карась, тунец, хек, камбала, зубатка.
Передозировка хлоридом — симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты
Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.
Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:
- кислотно-щелочной (рН) дисбаланс
- задержка жидкости в организме
- высокое кровяное давление
(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).
Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:
- чрезмерно высоким потреблением хлорида натрия (поваренной соли) или хлорида калия
- уменьшением выведения хлорида с мочой при некоторых типах рака, гастрите и заболеваниях почек
- дегидратацией организма
- приемом некоторых лекарственных препаратов
Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.
Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день
| Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация |
| От 0 до 12 месяцев | *НО | *НО | ||
| От 1 до 3 лет | 2,3 грамма | 2,3 грамма | ||
| От 4 до 8 лет | 2,9 грамма | 2,9 грамма | ||
| От 9 до 13 лет | 3,4 грамма | 3,4 грамма | ||
| 14 лет и более | 3,6 грамма | 3,6 грамма | 3,6 грамма | 3,6 грамма |
*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.
Факторы избытка хлора — гиперхлоремии
Рассмотрим, какое действие оказывает переизбыток хлора в организме человека. Чрезмерная концентрация данного элемента также может повлечь за собой крайне негативные последствия для здоровья. Наиболее часто отравления случаются именно при вдыхании паров вещества, когда оно находится не в пищевой форме, а в промышленной форме. Следует помнить, что в таких учреждениях его используют для дезинфекции помещений, добавляя его в воду.
Избыток галогена может привести к раздражению слизистой оболочки носоглотки и влечет за собой ощущение сухости во рту и кашель. Также он может вызвать диарею, отеки, изжогу, загазованность в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Чтобы снизить поступление элемента в организм, необходимо сократить количество поваренной соли, употребляемой в пищу, а также пить очищенную от хлора воду.
Важно! Вдыхание концентрированных паров хлора может вызвать дисфункцию дыхательной системы и ожог легких. В группе повышенной опасности — работники фармацевтической, целлюлозно-бумажной, текстильной, химической отрасли.
Хотя вдыхание паров в умеренной дозе не приведет к летальному исходу, это, в любом случае, оказывает негативное влияние на организм человека и его здоровье, а также сокращает продолжительность жизни и способст?