Продукты питания богатые кальцием
Содержание статьи
Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме.
Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов.
Соединение получило название от слова «Сalx», что в переводе с латинского означает «Известь».
Биологическая роль
Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 % от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.
Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.
Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.
Нехватка и передозировка
Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:
- боли в суставах, костях, зубах;
- слабость в мышцах;
- ломкость ногтей;
- повышение уровня кальция в крови;
- высыпания на коже;
- учащенный пульс;
- мышечные спазмы;
- судороги;
- онемение конечностей;
- появление микротрещин на эмали зубов;
- нервозность;
- утомляемость;
- гипертензия;
- бледность лица;
- бессонница;
- снижение умственных способностей;
- нарушение координации;
- отставание в росте, рахит (у детей);
- деформация позвоночника, частые переломы костей;
- разрушение зубов;
- аллергические реакции;
- снижение свёртываемости крови;
- обильные менструальные выделения.
В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу. Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме.
Причины развития кальциевой нехватки:
- отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
- нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
- избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
- хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
- болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона кальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
- повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
- чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
- дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
- продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.
Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.
Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.
Симптомы избытка соединения в организме:
- жажда;
- тошнота;
- рвота;
- потеря аппетита;
- слабость;
- учащённое мочеиспускание;
- снижение тонуса гладкой мускулатуры;
- аритмия;
- дискомфорт в эпигастральной области;
- увеличение концентрации кальция в моче и крови;
- стенокардия и брадикардия;
- снижение когнитивных функций;
- образование камней в почках и мочевом пузыре;
- подагра.
В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.
Дневная норма
Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.
Дневная норма кальция составляет:
- для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
- для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
- для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
- для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
- для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
- для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
- для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
- для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.
Потребность в кальции возрастает при:
- интенсивных занятиях спортом;
- обильном потоотделении;
- приёме анаболических стероидов;
- гормональной терапии.
Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.
Природные источники
Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.
| Наименование продукта | Содержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм |
|---|---|
| Маковое семя | 1450 |
| Сыр пармезан | 1300 |
| Твёрдые сорта сыров | 800 – 1200 |
| Кунжут (нежареный) | 700 – 900 |
| Крапива (зелень) | 700 |
| Брынза | 530 – 600 |
| Просвирник лесной | 500 |
| Базилик (зелень) | 370 |
| Семена подсолнечника | 350 |
| Миндаль (нежареный) | 260 |
| Морская рыба | 210 – 250 |
| Петрушка (зелень) | 240 |
| Белокочанная капуста | 40 |
| Фасоль | 160 – 190 |
| Чеснок, кресс – салт | 180 |
| Укроп (зелень) | 120 |
| Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт | 90 – 120 |
| Капуста брокколи | 105 |
| Горох | 100 |
| Грецкие орехи | 90 |
| Креветки, анчоусы, устрицы, крабы | 80 – 100 |
| Арахис | 60 |
| Яйцо куриное (1 штука) | 55 |
В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.
Что влияет на усвоение кальция
Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.
Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.
Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры. Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.
Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.
Вывод
Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени. Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Источник
Не творог, а курага, шпинат и мороженое! Где раздобыть побольше кальция для организма?
Недостаток кальция в организме особенно опасен для детей после 5 лет, беременных женщин и вегетарианцев. Врач-диетолог Лилия Косникович о том, в каких продуктах содержится полезный микроэлемент, с чем их есть для лучшего усвоения и как правильно высчитывать суточную норму.
Лилия Косникович,
врач-диетолог,
автор блога в Instagram dietolog_gastro
Недостаток кальция — актуальная проблема современности
Проблема потребления кальция особенно актуальна для людей до 18 лет, пока идет набор костной массы. Именно в этот период организм не должен ощущать дефицит кальция. Это своеобразная защита от развития остеопороза в будущем.
— Так, около 90% полной минерализации костной ткани женщин достигается в возрасте 17 лет, 95% — в возрасте 20 лет, и 99% — в возрасте 26 лет.
Недостаток кальция в организме приводит к снижению плотности костной ткани и развитию остеопороза.
— Всемирная организация здравоохранения признала это заболевание четвертым по степени опасности в мире после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Особенно остро недостаток кальция ощущается у детей с 5 лет, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, людей с непереносимостью лактозы, женщин в постменопаузе, вегетарианцев.
Все дело в том, что до 3 лет рацион ребенка в большинстве случаев полноценный. За беременными и кормящими наблюдают гинекологи. Таким женщинам часто назначают биологически активные добавки с кальцием. Остальные — в группе риска.
Норма кальция для людей разного возраста и пола
В организме младенца содержится 25 граммов кальция, в организме взрослого — 1200. Вот рекомендованные нормы потребления этого микроэлемента для лиц разного возраста и пола:
Дети 4-8 лет — 900 миллиграммов в сутки
Дети 9-18 лет — 1100-1200 миллиграммов в сутки
Взрослые 19-60 лет — 1000 миллиграммов в сутки
Взрослые 60+ лет — 1200 миллиграммов в сутки
Беременные и кормящие женщины — 1300-1400 миллиграммов в сутки
— Любопытно, что 80% суточной нормы кальция для взрослого на самом деле содержится в трех порциях молочных продуктов. +20% другая пища (зелень, орехи, семечки) + витамин D для лучшего усвоения кальция (рыба, яичные желтки, сливочное масло).
Врачи рекомендуют считать норму по кальцию так — количество потребленных (молочных) продуктов + прибавление 250 граммов на остальной кальций с пищей.
— Вегетарианцам, которые не едят молочные продукты, и вовсе рекомендуется потреблять кальций в виде пищевых добавок.
Где содержится кальций, кроме творога
— Лучше всего кальций усваивается из молочных продуктов средней жирности (творог 3-5%, молоко — 2%, сметана — 10-20%). Низкожирные молочные продукты содержат меньшее количество жирорастворимого витамина D и снижают усвоение кальция.
Орехи, семечки и кунжут тоже имеют в своем составе большое количество этого микроэлемента. Но, кроме него, еще и жиры. Поэтому с такими продуктами следует быть осторожными тем, кто страдает от лишнего веса.
Есть кальций и в разных видах капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская). Причем всасывание этого микроэлемента из капусты практически такое же высокое, как и из молочных продуктов.
Вот данные о содержании кальция в мг в продуктах на 100 г:
Сливки и молоко (сухие) — 700-1200
Сезам (семена) — 700-1000
Сыры твердые — 600-1040
Сыры мягкие — 500-800
Сыры плавленые — 300-600
Петрушка, сельдерей — 240-250
Фундук, миндаль — 170-254
Шпинат, брокколи — 125-210
Финики, курага — 160-170
Творог 1-9% — 130-180
Бобовые (фасоль, соя) — 115-257
Молоко, кефир, йогурт — 100-120
Сметана, сливки — 86-100
Рыба — 30-90
Крупа овсяная — 64
Яйцо куриное — 55
Мороженое — 100
Связь кальция с витамином D и белком
— Именно благодаря достаточному количеству витамина D кальций в организме лучше усваивается. Однако прежде чем принимать большие дозы этого витамина, нужно определить уровень кальция по крови. Если он повышен, то прием витамина D может способствовать образованию камней в почках. Здесь все индивидуально, и такие вопросы должны решаться совместно с врачом.
При дефиците белка, а также при чрезмерном употреблении протеинов (у спортсменов) кальций выводится из организма. Вот почему если нельзя/не хочется есть молочные продукты, лучше искать те, что обогащены кальцием искусственно. Например, растительное молоко. Еще один способ — принимать биологически активные добавки, но только по согласованию с врачом.
— Чрезмерное употребление пищевых волокон и злоупотребление кофеином снижают всасывание кальция. 2 чашки кофе с молоком не принесут вреда, а доставят удовольствие и подымут работоспособность
Источник
Лучшие витамины кальций и магний
Для поддержания нормального функционирования всех систем организма человеку нужны не только питательные вещества и витамины, но и минералы. Именно минералы отвечают за регулирование клеточной активности, обеспечение обменных процессов, поддержание кислотно-щелочного баланса, правильную работу мышц, рост тканей, передачу нервных импульсов, а также за множество других биохимических процессов.
Каждый из минералов по своему важен, и определенно заслуживает внимания, однако сегодня мы хотим рассказать вам о двух наиболее ценных представителях второй группы — кальции и магнии. Из этой статьи вы узнаете о том, зачем нужны эти вещества, почему рекомендуют принимать кальций и магний одновременно, какой эффект дают препараты Кальций-Магний, какой из них лучше выбрать, какие побочные эффекты могут вызвать такие комплексы, а также получите другую полезную информацию про эти минералы.
Зачем нужен кальций?
Минерал кальций — один из основных строительных элементов организма. 99% усвояемого кальция расходуется на формирование и поддержание крепости костных тканей, зубов, волос и ногтей человека. Об этом знают все! А вот о других свойствах кальция зачастую забывают, хотя они не менее важны. Благодаря кальцию:
- регулируется сердечный ритм и нормализуется кровяное давление;
- активизируется витамин К, что способствует повышению свертываемости крови;
- укрепляются соединительные ткани, регулируется сокращение мышц;
- нормализуется работа ЖКТ, улучшаются процессы переваривание пищи и всасывания питательных веществ;
- вырабатываются ферменты и некоторые виды гормонов (к примеру, инсулин);
- нормализуются обменные процессы, и т. д.
Содержание этого макроэлемента вне костных структур, волос и ногтей должно быть неизменным (приблизительно 1%). При уменьшении концентрации кальция вне костей организм восполняет дефицит за счет изъятия необходимого количества этого минерала из скелета, что приводит к хрупкости костей и зубов, ломкости волос и ногтей, увеличению формирования солевых отложений, развитию заболеваний опорно-двигательной системы и т. д. Переизбыток кальция также негативно сказывается на организме, проявляясь в виде атеросклероза, кальциноза сердечных клапанов, образования песка и камней в почках, ухудшения функционирования нервной системы, появлению дерматологических проблем и других симптомов гиперкальциемии.
Зачем нужен магний?
Минерал магний не менее важен для организма. С его помощью:
- повышаются защитные свойства организма к радиоактивным воздействиям внешней среды;
- улучшаются обменные процессы, усиливается синтез белков, восстанавливается энергообмен;
- происходит синтез мелатонина, серотонина, инсулина и других гормонов;
- повышается тонус сосудов, улучшается работа сердечной мышцы, нормализуется давление;
- нормализуется кислотность желудочной среды, снижается риск появления изжоги;
- улучшается функционирование нервной системы, восстанавливаются режимы сна и бодрствования;
- происходит передача генетической информации;
- улучшается усвояемость кальция, калия, аскорбиновой кислоты;
- снижается риск аллергических реакций, развития заболевания почек, и прочих проблем со здоровьем.
Магний также должен содержаться в организме в достаточном количестве. Дефицит этого макроэлемента выражается не так явно, как нехватка кальция (обычно в виде бессонницы, нервозности и синдрома хронической усталости), но может привести к серьезным последствиям — судорогам, сахарному диабету, заболеванию почек, нарушению усвояемости кальция, гинекологическим заболеваниям, сложному течению беременности и другим проблемам со здоровьем. Перенасыщение магнием также нежелательно — оно провоцирует появление мышечной слабости, нарушение когнитивных функций мозга, замедление ритма сердцебиения и расстройство работы органов ЖКТ.
Почему кальций с магнием лучше принимать вместе?
Спор о совместимости минералов магний и кальций продолжается до сих пор, поэтому вопрос «можно ли вместе их принимать или лучше по отдельности?» остается актуальным. Давайте попробуем разобраться.
Одни специалисты говорят, что магний, конечно, усиливает свойства кальция, но принимать эти макроэлементы лучше по отдельности, так как они являются антагонистами, то есть ослабевают и нейтрализуют действие друг друга. Чтобы было понятней, рассмотрим как свойства кальция и магния влияют на некоторые системы организма. Например:
- Кровеносная система. Кальций способствует сгущению крови, в то время как магний, наоборот, разжижает ее.
- Мышечные ткани. Магний расслабляет мышцы, а кальций стимулирует их сокращение.
- Нервная система. Кальций возбуждает нервные окончания, стимулирует передачу импульсов, а магний, наоборот, снимает раздражение, расслабляет и успокаивает.
Большая часть специалистов сходится во мнении, что кальций-магний вместе дают большую пользу. Главным аргументом является то, что кальций, сколько бы его не поступало в организм, попросту не усваивается без магния, а сам магний из-за плохого качества еды поступает из пищи в недостаточном количестве. Важно соблюдать баланс кальция и магния для того, чтобы биохимические процессы протекали гармонично, уравновешивая и дополняя друг друга. Иначе могут возникнуть состояния, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, при чрезмерном содержании кальция и дефиците магния:
- кровь становится более густой, нагружается работа сердечно-сосудистой системы, повышается давление;
- нервная система находится в напряженном состоянии, человек испытывает стресс, нервозность, тревожность, что может привести к более серьезным неврологическим заболеваниям;
- кальций плохо усваивается, снижается концентрация этого микроэлемента вне скелета, минерал переходит из костных структур в ткани, тем самым провоцируя ломкость волос, ногтей, костей (в тяжелых случаях), чрезмерному сокращению мышц, образованию камней в почках, и многим другим проблемам, вызванным кальцификацией.
Рацион для восстановления баланса
Кальций и магний, совместимость которых при соблюдении баланса доказана, поступают в организм либо из потребляемых продуктов питания, либо благодаря приему специальных витаминных комплексов (БАДов). Если недостаток одного или обоих макроэлементов незначителен, восстановить баланс поможет правильный рацион питания, включающий продукты, богатые и кальцием, и магнием в нужной концентрации. Такими продуктами являются тофу, кедровые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, томаты и бобовые.
Кроме регулярного употребления продуктов, насыщенных кальцием и магнием, при составлении рациона, также важно сократить потребление продуктов, нарушающих баланс этих макроэлементов — соль, животные жиры, маргарин, кофе, свекла, щавель, шпинат и ревень.
При соблюдении баланса макроэлементов, кальций с магнием нормализуют биохимические процессы, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма, предотвращают развитие таких заболеваний как остеопороз, нефролитиаз, болезни сердца и других проблем со здоровьем. Что касается баланса, то принято считать что кальций с магнием в организме должны находиться в соотношении 2:1, хотя в некоторых источниках указывается значение 1:0,7. В случае дисбаланса соотношение меняется, поэтому специалисты могут советовать принимать кальций и магний по отдельности, в нужной организму дозировке. В случае небольшой нехватки или при некачественном питании, специалисты с большей вероятностью будут рекомендовать комбинированные комплексные добавки, содержащие эти макроэлементы.
Лучшие витамины кальций и магний
Существует огромное количество всевозможных биологически активных добавок на основе минералов магний, кальций. Выбрать из них хороший очень сложно — нужно знать какую выбрать дозировку (по индивидуальным показателям), учитывать содержащиеся вспомогательные компоненты, качество препарата Кальций-Магний, состав (вспомогательные вещества), а также другие особенности, поэтому перед покупкой мы рекомендуем прислушиваться к советам специалистов.
Мы тоже прислушались к мнению экспертов, и сформировали для вас рейтинг ТОП-3 биоактивных добавок, содержащих кальций и магний в таблетках. В него вошли:
- Cal-Mag Caps 240 caps от Now Foods. Содержит 250 мг кальция и 125 мг магния в каждой капсуле. Также усилен витамином D3, медью, марганцем и цинком, способствующие нормализации обменных процессов в костных структурах. Рекомендован в качестве вспомогательного средства для укрепления скелета, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализации работы щитовидной железы, поддержания метаболических процессов. Изготовлен в соответствии со стандартами качества GMP, не содержит вредных для здоровья примесей.
- Cal-Mag with B-Complex and Vitamin C 100 tabs от Now Foods. Содержит более высокую концентрацию макроэлементов (кальций 500 мг, магний 250 мг в каждой капсуле). Дополнительно усилен витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B12) и аскорбиновой кислотой, обеспечивающими наилучшее усвоение основных макроэлементов комплекса. Кроме этого, за счет витаминов группы B повышается сопротивляемость нервной системы стрессам и улучшаются функции мозга, оказывает общеукрепляющее действие. Так же как и предыдущий препарат, производится строго по стандартам GMP.
- Target-Mins Calcium Magnesium Complex 180 tabs от Country Life. Препарат содержит 500 мг кальция и 250 мг магния в каждой таблетке, а также фосфор, участвующий в формировании и укреплении костей, зубов и нервных клеток. Способствует поддержанию естественной концентрации кальция и магния, нормализации всех биохимических процессов, регулируемых этими минералами. Не содержит глютена и вредных консервантов. Чистый и безопасный продукт.
Общие рекомендации по применению
Большинство препаратов Магний-Кальций, применение которых позволяет восстановить баланс макроэлементов, укрепить кости и нервную систему, предотвратить образование камней в почках и развитие патологий, связанных с дефицитом этих веществ, рекомендуется пить 1 раз в день во время еды, обычно в первой половине дня. Подробнее о том, как правильно принимать препараты, содержащие кальций и магний, смотрите в инструкции к выбранной вами биоактивной добавке.
Противопоказания
Любые препараты, в том числе и Кальций-Магний, отзывы о которых обычно носят положительный характер, имеют свои противопоказания. Для БАДов с кальцием и магнием это:
- индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов в составе средства;
- хроническая почечная недостаточность;
- гипермагниемия, гиперкальциемия.
С осторожностью и строго по назначению специалиста биоактивные добавки с кальцием и магнием можно принимать при беременности и в период лактации. В случае появления побочных эффектов и недомогания рекомендуем отказаться от приема БАД и обратиться к наблюдающему врачу.
Условия хранения
Хранить витамины Кальций-Магний, отзывы о которых вы можете посмотреть в описании к товару на нашем сайте, рекомендуют в сухом, прохладном месте (при температуре не выше 25C), в недоступном для детей. Срок годности и дата изготовления указаны на упаковке.
Источник