Пророщенная пшеница — кладезь микроэлементов и витаминов. Попробуем?
Содержание статьи
Уже третью неделю я утром натощак принимаю настой овса — для оздоровления.
Но недавно в супермаркете увидела баночки с пророщенной фасолью Маш, пророщенный кресс-салат , пшеницу… У меня прямо «слюнки потекли», как я представила, что в салате будут хрустящие ростки маша, купила банку и съела ее содержимое за три приема пищи!, добавляя в салаты. Естественно заинтересовалась моей такой неведомо откуда взявшейся потребностью и залезла за инфой в Интернет.
Оказалось, очень любопытно!
Другой источник (практически то же):
| Количество в 100 г | Белый хлеб | Мука высшего сорта | Пшеничное зерно | Пророщенное пшеничное зерно |
| Кальций | 18 | 22 | 44 | 71 |
| Калий | Нет данных | 122 | 350 | 850 |
| Магний | 0,5 | 16 | 146 | 340 |
| Фосфор | 87 | 92 | 329 | 1100 |
| Железо | 0,7 | 1,1 | 3,9 | 10 |
| Цинк | Нет данных | Нет данных | 4,1 | 20 |
| Тиамин (В1) | 0,1 | 0,18 | 0,45 | 2,0-3,0 |
| Рибофлавин (В2) | 0,07 | 0,13 | 0,23 | 0,7 |
| Никотиновая кислота (В3) | 0,67 | 1,0 | 5,3 | Нет данных |
Правда вот тут состав иной: https://www.dietaonline.ru/myhome/add_food/composition.php?food_id=803676
(Кому верить??? :oops
ВОТ ЧТО Я НАРЫЛА:
Оказывается, такую штуку, как пророщенные различные зерна, знают спокон веков. Вовсю использовали в древние века пророщенные семена на Востоке — на Тибете, в Индии, Китае. Пророщенные зерна были одной из главных составляющих питания восточных долгожителей, йогов, крестьян. Проросшее зерно было основным источником витаминов зимой для многих народов, в том числе и наших прародителей, славян. И обходились же они как-то без наших современных «баночных» витаминных комплексов. И были богатырями.
На Руси первое упоминание об использовании в пищу проростков пшеницы можно найти в русском народном травнике, который называется «Прохладный ветроград». Выпущен травник в XVII веке. Уже тогда русские люди поняли, насколько полезно пророщенное зерно. Его стали широко употреблять, готовили с ним различные блюда. Часто такой пшеницей успешно лечили детей. Впоследствии о таком исключительно полезном продукте незаслуженно забыли, но «мода» за пророщенное зерно в наши дни возвращается.
В Европе научно начали изучать свойства пророщенных семян в середине XX века, и все исследования подтвердили целебные свойства продукта. Особенно было отмечено свойство пророщенных семян лечить рак.
Польза пророщенного зерна
Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания? Все дело в том, что в этом процессе зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается. Этот процесс, возможно, получится сравнить с эффектом материнства. Когда рождается ребенок (или животное у любого млекопитающего), у матери появляется питательное молоко, которое призвано обеспечить малышу здоровый рост. Также и зерно (мать) отдает все силы на рост побега (дитя). И эта сила дарит жизнь.
В пророщенном зерне содержатся: витамины В, Е, А, РР — в особенно большом количестве. В пророщенном зерне также есть витамин С, которого и в помине нет в сухом зерне. В несколько раз возрастает количество клетчатки. Обогащаются зерна такими веществами, как литий и хром — они полезны для нервной системы. Вообще же проросшее зерно содержит практически все полезные вещества, известные в природе.
Самым полезным и сбалансированным по составу считается пшеничное зерно. Сама природа создала такую универсальную «баночку» полезных веществ. Все они максимально сбалансированы, но главное — они живые. Только природа могла создать такой продукт, в котором количество полезных веществ максимально, в котором они содержатся в гармонии, предусмотренной матерью-природой за все тысячелетия эволюционного развития. Человек, как бы он ни старался, никогда не сможет превзойти этот совершенный замысел природы.
Да и зачем? В наше время зерно, обычное зерно, стоит очень недорого, проращивание зерна — простейший процесс, и к тому же совсем недолгий. Так скажите мне: зачем тратить баснословные деньги на витаминные комплексы в пластиковых баночках с сомнительным содержанием, если прямо здесь, под рукой у каждого из нас, есть самый щедрый подарок Природы? Из-за лени? Выходит, только из-за нее…
Пророщенная пшеница стимулирует обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, помогает организму очиститься от шлаков, помогает работе желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника, рекомендуется при лечении ожирения, сахарного диабета, различных видов аллергии. Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи, восстанавливает поврежденные волосы. И в общем очень благотворно влияет на организм.
Пророщенная пшеница от болезней
Употребление в пищу сырой пророщенной пшеницы помогает практически от всех болезней.
Пророщенная пшеница благотворно влияет на функционирование организма и мягко координируют его работу.
Пророщенная пшеница регулирует и восстанавливает правильное действие жизненно важных процессов в организме.
Пророщенная пшеница уравновешивает и нормализует обмен веществ.
Пророщенная пшеница повышает иммунитет.
Пророщенная пшеница стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и подсистем.
Пророщенная пшеница способствует рассасыванию различных новообразований: злокачественных и доброкачественных опухолей, поолипов, кист, жировиков, миом, фибром и т.п.
Пророщенная пшеница обогащает кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада и энерготизируя ткани, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию.
Пророщенная пшеница устраняет все воспалительные процессы.
Пророщенная пшеница нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка, не отравленного «цивилизованной» пищей.
Пророщенная пшеница выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой» холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные вещества.
Пророщенная пшеница устраняет ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту.
Пророщенная пшеница возвращает остроту зрения.
Пророщенная пшеница снижает ожирение, как общее — тучность, так и местное — отдельных частей тела; при употреблении проростков практически невозможно переесть.
Пророщенная пшеница способствует активному долголетию.
Так что с сегодняшнего дня я начинаю употреблять ростки пшеницы (кстати, прорастают за одни сутки, поэтому можно проращивать малыми порциями!). КТО СО МНОЙ???
Источник
Витграсс — порошок ростков пшеницы
Уже давно не секрет, что привычные продукты питания не в состоянии обеспечить человека всеми необходимыми микроэлементами. Их просто нет в достаточном количестве в обычных продуктах. С нарастанием дефицита элементов человек начинает чаще болеть, а многие болезни стремительно «молодеют». Чтобы получать ежедневную норму полезных веществ, нужно съедать по несколько десятков килограммов пищи, но это просто невозможно физически. Как же быть?
На данный момент есть 3 варианта решения проблемы:
- улучшать состояние пахотных земель, чтобы выращенные на них продукты питания снова стали максимально полезными;
- принимать синтетические витамины;
- вводить в свой ежедневный рацион суперфуды, например, порошок или сок ростков пшеницы — Витграсс.
У каждого из этих вариантов свои адепты и противники, свои преимущества и недостатки, приводящие к серьезным дискуссиям. Бесспорно одно, бездействие приведет к катастрофическим последствиям для всего человечества. По какому пути решения проблемы идти, решает каждый индивидуально.
Витграсс — кладовая здоровья.
Пшеница — один из самых питательных злаков. А молодые ее побеги — уникальный продукт, аналогов которому нет вообще. В возрасте 7 дней в стеблях растения содержится максимальная концентрация всех веществ, причем, они находятся в легко усваиваемой форме. В них присутствуют 90 из 115 известных человечеству минералов, большое количество витаминов, содержатся антиоксиданты и 19 аминокислот. В том числе триптофан, лизин, фенилаланин, метионин. Особого внимания заслуживает огромное содержание хлорофилла. Дело в том, что он по своей структуре, является копией гемоглобина и способен переносить кислород, что значительно улучшает дыхание организма на клеточном уровне.
Порошок ростков пшеницы изготавливают из сока 7-дневных побегов растения. Современные технологии позволяют сохранить при высушивании максимальное количество полезных веществ. Для большинства потребителей такая форма выпуска предпочтительнее, так как свежий сок имеет специфический сладковатый травяной вкус. Не всем это нравится. К тому же, при смешивании с другими продуктами, часть веществ окисляются и теряют полезные свойства. Порошок практически полностью лишен этого недостатка.
В прессе и отзывах тех, кто уже успел попробовать этот удивительный продукт, часто встречается сравнение его с чистыми солнечными лучами. И это не лишено логики, потому что ростки пшеницы вбирают в себя все, что есть в почве и набирают силу от солнца.
Это видно по концентрации элементов в них. Так витамина С в порошке ростков пшеницы в 7 раз больше, чем в апельсине, а витаминов группы В в 30 раз больше, чем в молоке. Признанный лидер по содержанию железа, кальция и каротина — Шпинат, проигрывает витграссу по каротину в 6,5 раз , в 5 раз по железу, а по кальцию вообще в 11 раз. Также в составе сока и порошка ростков пшеницы есть фолиевая кислота, витамин Е, К, D, A.
Полезные свойства витграсса
Наилучший результат от ростков пшеницы можно получить, употребляя свежее приготовленный сок молодых побегов растения. Каждая капля этого целебного напитка, по мнению многих специалистов, является настоящим эликсиром жизни. Он подходит практически всем, даже детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Неоценимую помощь он оказывает пожилым людям, спортсменам, тем, кто перенес тяжелое заболевание или операцию, у кого слабый иммунитет. Применение витграсса в форме порошка столь же эффективно, как и сока.
Богатейший витаминно-минеральный состав порошка ростков пшеницы способствует:
- подъему энергетического обмена,
- повышению сопротивляемости организма всевозможным вирусам, бактериям и грибкам,
- увеличению выносливости при интенсивных и длительных физических и умственных нагрузках,
- эффективному регулированию веса,
- формирует устойчивость к стрессовым ситуациям,
- улучшает дыхание на клеточном уровне,
- укрепляет нервную систему,
- улучшает проводимость нервных импульсов,
- тонизирует,
- работает как антидепрессант,
- нормализует состояние пищеварительного тракта,
- укрепляет стенки сосудов,
- улучшает работу сердечной мышцы и клапанов,
- снижает артериальное давление,
- стимулирует работу мозга, улучшает память,
- помогает быстрому восстановлению после болезней,
- регулирует работу органов эндокринной системы,
- восстанавливает гормональный фон и позволяет избавиться от бесплодия,
- ускоряет заживление всевозможных ран и ожогов,
- очищает организм от токсинов, производит расшлаковку,
- защищает от разрушительного воздействия загрязненной внешней среды и свободных радикалов,
- имеет выраженный омолаживающий эффект.
Применять его можно не только в пищу, но и в качестве косметических средств. Омолаживающий эффект очевиден после первых же процедур. Отмечено также, что проходят и многие кожные заболевания.
Принимают по 1 ч.л. 3 раз в день. Его можно добавлять в различные холодные блюда, такие как:
- зеленые коктейли из овощей или фруктов,
- смузи,
- салаты,
- холодные супы.
Порошок прекрасно смешивается с помощью блендера или других простейших инструментов. Если нет желания «приправлять» им обычную пищу, то можно просто разводить его с небольшим количеством воды и выпивать.
В продаже доступны несколько вариантов витграсса — жидкая форма, порошок и таблетки. Что предпочесть? Это только индивидуальный выбор. Главное убедиться в том, что сырье было выращено без применения химикатов, в экологически чистых районах и правильно приготовлено. Абсолютно беспристрастную информацию о качестве можно получить, читая отзывы покупателей. Высокая цена продукта не гарантирует его качества и наоборот, дешевый продукт не обязательно плохой. Многое зависит от того, где произведено. Импортные товары обязательно проходят растаможку, а это дополнительные расходы, также не стоит забывать о способе транспортировки до потребителя. Очевидно, чем дальше, тем дороже. Будьте внимательны к этим нюансам тоже.
Для получения максимума от этого суперфуда, можно попробовать выращивать его самостоятельно и делать свежий сок. Рекомендации по агротехнике — это отдельная тема, о ней в другой раз поговорим. Чтобы сделать полезный напиток, молодые побеги пшеницы срезают в возрасте 7 дней и пропускают ее через шнековую соковыжималку.Готовый продукт нужно употребить сразу. Многие витамины быстро окисляются на воздухе и продукт теряет свои полезные свойства.
Соковыжималку может заменить мясорубка. Принцип похож, только разделять жмых от сока придется вручную. Если возможности и желания заниматься выращиванием сырья для витграсса нет, то придется воспользоваться одним из многочисленных предложений из интернета.
Побочные явления и противопоказания.
Уникальность препарата из ростков пшеницы состоит еще и в том, что у него крайне мало противопоказаний. Основным является — индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции на все, что угодно, в наше время возникают на каждом шагу, но… Очень часто случается так, что у человека есть аллергия на какой-то из элементов, входящих в состав витграсса, но при использовании порошка ростков пшеницы никаких недомоганий или высыпаний не происходит. Это связано с тем, что все микроэлементы в его составе уже готовы к усвоению. Это натуральный продукт, почти полностью совместимый с организмом человека в неизмененной форме.
В любом случае, перед началом применения порошка или сока молодых побегов пшеницы, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, а прием начинать с минимальной дозы.
Не стоит принимать Витграсс людям с тяжелой формой диабета, так как в нем много сахарозы, которая мгновенно всасывается в кровь. Либо нужно принимать его перед началом интенсивных тренировок. Если показатели сахара близки к норме и нет никаких осложнений диабета, то употребление порошка постепенно улучшит общие показатели крови.
Следует строго соблюдать условия и сроки хранения. Просроченный или заплесневевший продукт употреблять нельзя.
При серьезной зашлакованности организма, в первые дни употребления Витграсса в пищу, могут несколько обостриться хронические заболевания, это нормально, но люди принимают их за непереносимость препарата. Это неверно. Если симптомы обострения не ярко выраженные, стоит несколько дней продолжать прием. Негативные явления уйдут.
Во время беременности и кормления грудью порошок или сок ростков пшеницы употреблять можно, это благотворно сказывается на формировании ребенка как до родов, так и после них, но только в том случае, если сама мамочка не испытывает никаких не приятных ощущений при его приеме. Если есть хоть какие-то негативные ощущения, прием нужно прекратить.
Полностью противопоказан Витграсс людям с язвенной болезнью желудка. С началом приема хоть сока, хоть порошка ростков пшеницы усиливается выработка пищеварительных соков, что провоцирует увеличение язв.
Во всех остальных случаях, молодые побеги пшеницы, переработанные в сок или порошок, принесут только пользу. Положительный эффект начинает проявляться очень быстро. Многочисленные отзывы подтверждают это.
Стоит начать применять Витграсс? Решение всегда остается за каждым человеком индивидуально. Ясно, что полезных качеств у пророщенной пшеницы невероятно много, а противопоказаний практически нет. Бесспорно и то, что каждый человек сегодня остро нуждается в качественном питании и дополнительном приеме витаминов и минералов. Какими они будут — натуральными или искусственными выбирать придется каждому для себя с учетом своего финансового положения и пристрастий.
Купить витграсс в порошке, а также другие суперфуды Вы можете в нашем интернет-магазине, для этого перейдите по ссылке ниже:
Источник
Полезны ли на самом деле пророщенные зерна?
АИФ ПРO № 5. Про Кухню Май-2010 05/05/2010
Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет — некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному — спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки — это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ — ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.
Теория
От пользы до вреда
Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.
Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.
Переростки из магазина
Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное — не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер — до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки — это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать.
Посадите зерна в… банку
Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище — наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.
Мнение специалиста
Алексей Добровольский, врач-диетолог
Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, — 50 г, детям — в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.
Практика
От салата до десерта
Если вы думаете, что пророщенные зерна — продукт нового времени, рекламируемый адептами здорового образа жизни, то вы ошибаетесь. Спраутс активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне тоже готовили из него пиво, каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство.
Салат с «хвостиками»
Чтобы не убить все живое, что есть в пророщенных зернышках или бобах, старайтесь использовать их в сыром виде. Всего лишь одна горсточка ростков, брошенная в салат, сделает ваше блюдо более полезным и обогатит его новыми вкусовыми ощущениями: согласитесь, лежащие в тарелке зернышки с «хвостиками» — продукт очень необычный. Пророщенные семена можно добавить к свежим овощам. Например, нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень сельдерея, натрите на крупной терке морковь и высыпьте немного пророщенных зерен пшеницы, гороха или фасоли. В качестве заправки используйте лимонный сок, любое растительное масло, сметану или соевый соус.
Витаминный торт
Если ваших близких смущает внешний вид проросших зерен в салате или вам самим не нравится их жестковатость, сделайте сладкий витаминный десерт из измельченных ростков. Для этого 3 ст. ложки пророщенной пшеницы и 3 ст. ложки грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с 1-2 ст. ложками жидкого меда. Полученную массу выложите на тарелку слоем до 1 см. Добавьте тертое яблоко, затем смесь из измельченных фиников и изюма. Витаминный мини-тортик можно украсить орешками.
Стеклянная лапша с соей
Ростки в горячих блюдах теряют большую часть своих полезных качеств, зато дарят им новые оттенки вкуса. Особенно популярны такие угощения в китайской, вьетнамской и тайской кухнях. Чтобы по-восточному приготовить стеклянную лапшу с креветками и ростками сои, сначала обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок (3 головки), потом добавьте 300 г креветок и кинзу и тушите не больше минуты. Положите в сковородку подготовленную стеклянную лапшу, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и горсть пророщенной сои. Готовьте пару минут и подавайте на стол.
Чем отличаются ростки?
В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.
| Пшеница. В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус. |
| Рожь. Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, — 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору. |
| Гречиха. В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина — биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов. |
| Нут. В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом. |
| Подсолнечник. В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов. |
| Кунжут. В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов. |
Смотрите также:
- Сок из тыквы и сельдерея. Ищем идеальные сочетания для овощных напитков →
- Бесплатные витамины: что питательнее мяса и полезней овощей →
- Добрый злак. Чем полезны проростки →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник