Путеводитель по магнию

Путеводитель по магнию

Свыше 80.000 клинических, биохимических, клеточно-молекулярных исследований, опубликованных за последние 30 лет, указывают на то, что адекватный норме уровень магния в организме является фундаментальным показателем здоровья человека.

Однако, современный стиль жизни, включающий как правило высокие уровни стресса, несбалансированную диету с присутствием большого количества искусственных продуктов питания, неминуемо приводит к недостатку магния.

В этой статье я расскажу вам, как для чего и почему необходим магний, какие БАД с магнием выбрать и как его правильно принимать.

  1. Важные факты:

  2. Внутриклеточная концентрация магния в организме снижается с возрастом1.
  3. Магний повышает эффективность сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом второго типа2.
  4. Магний не вырабатывается организмом и может быть получен только из пищи или добавок3.
  5. Магний снижает риск развития болезни Альцгеймера и улучшает память.

    Это связно с тем, что данный минерал уменьшает риск развития амилоидных бляшек в гиппокампе и префронтальной коре, и усиливает работу синаптических нервных окончаний, ответственных за передачу и хранение информации (краткосрочная и долгосрочная память).

  6. Тремя ведущими факторами, способствующими выведению магния, являются: стресс, алкоголь, табак.

    ВАЖНО! Если у вас наблюдается избыток кальция, и при этом недостаточное количество магния, то это может приводит к развитию кальцификации тканей. Ведь именно магний осуществляет превращение витамина Д в активную форму!

    Поэтому обратите внимание: если вам рекомендован прием больших доз витамина Д, который помогает кальцию хорошо усваиваться, обязательно необходим прием магний!

Симптомы, которые могут свидетельствовать о сниженном уровне магния:

  • головные боли, головокружения;
  • постоянная усталость, апатия;
  • расстройство сна;
  • плохое качество ногтей и волос;
  • тревожность, депрессивные состояния;
  • нарушение пищеварения (тошнота, изжога, запоры);
  • судороги и спазмы в нижних конечностях.

У детей дефициты могут проявляться в:

  • низкой концентрации внимания;
  • повышенной возбудимости;
  • сниженной памяти;
  • повышенной раздражительности;
  • гиперактивности.

Дефицит магния опасен развитием:

  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • повышением холестерина крови;
  • развитием сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушениями углеводного обмена;
  • развитием бессонницы.

Путеводитель по магнию

SportExpert Жидкий магний, 8 доз по 50 мл, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Еще несколько важных и интересных фактов о магнии:

  1. У марафонцев, после забега в 42 км, зафиксировано значительное снижение концентрации магния в сыворотке крови на фоне повышения уровня калия и натрия5.
  2. У бегунов на средние и длинные дистанции в ходе выполнения эргометрического теста было установлено значительное увеличение уровня кальций и магний в сыворотке, однако на фоне прироста уровня кортизола и гормонов щитовидной железы значительно снижался уровень магния в эритроцитах6. При этом добавки с магнием улучшают метаболизм глюкозы крови, снижают реакцию воспаления и уменьшают болезненность мышц после физических упражнений7.
  3. При плавании уровень магния в плазме крови снижается даже у опытных пловцов. Это связано с участием данного минерала в терморегуляции, а ведь мы знаем, что плавание тот вид спорта, который требует постоянного поддержания температуры тела в воде8.

Важно помнить, что уровень гормонов, в частности адреналина и инсулина, существенно изменяется во время физических нагрузок, и требует дополнительной дотации магния, поскольку ионы магния необходимы для поддержания нормальной чувствительности рецепторов к этим гормонам.

Хронический дефицит магния способствует нарушению жирового обмена, изменению показателей сахара крови9, повышению артериального давления на фоне физических нагрузок10.

Сниженный уровень магния в крови, связанный с недостаточностью потребления, на фоне физических упражнений стимулирует развитие воспалительных процессов и способствует развитию иммунологических нарушений11.

Какой же магний выбрать?

Лично мне больше всего нравятся три препарата магния, которые, на мой взгляд, имеют максимальную эффективность и биодоступность.

Путеводитель по магнию

Цитрат магния, 60 таблеток, Solgar

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Цитрат магния, 60 таблеток, Solgar

Цитрат магния (магниевая соль лимонной кислоты) применяется в терапии более 50 лет и используется для профилактики образования почечных камней, профилактике и лечения гипомагнеземии.

Магниевая соль лимонной кислоты имеет высокий профиль безопасности и допустима к приему при нарушениях со стороны работы почек. В отличие от неорганических солей эта форма приводит к лучшему усвоению магния при пониженной кислотности желудка по сравнению с лактатом магния и другими органическими формами магния.

Путеводитель по магнию

Магний хелат, 60 таблеток, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Магний хелат, 60 таблеток, Эвалар

Хелатная форма представлена соединением ионов магния и аминокислоты глицин. Благодаря такому соединению минерал не требует дополнительного превращения и готов к транспортировке и усвоению в максимальной биодоступности клетками эпителия тонкого кишечника. Особенность бесглицината магния в том, что в отличие от других форм он лишен слабительного эффекта и комфортен в применение в любое время суток.

Магний В6 раствор, 100 мл, Эвалар

Обратите внимание на жидкую форму Магния от компании Эвалар, которую можно давать как малышам с трех лет, так и беременным/кормящем женщинам, ведь в его составе ионы металлов, натуральный загуститель, очищенная воды и лимонная кислота, в качестве стабилизатора. Имеет высокий профиль безопасности, а за счет жидкой формы и эффективности. Данная форма так же подходит и для вегетарианцев.

Путеводитель по магнию

Магний В6 раствор, 100 мл, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как правильно принимать магний?

Прием магния лучше всего осуществлять во время еды, запивая достаточным количеством воды. Магний хорошо усваивается с растительной пищей, особенной той, которая содержит фитиновую кислоту, это: некоторые виды злаковых, бобовые, орехи снижают усвоение минерала.

1Magnesium homeostasis and aging; Mario Barbagallo, Mario Belvedere, Ligia J Dominguez. Dec 2009

2A systematic review and -analysis of randomized controlled trials on the effects of magnesium supplementation on insulin sensitivity and glucose control; Luis E Simental-Mendía, Amirhossein Sahebkar, Martha Rodríguez-Morán, Fernando Guerrero-Romero. Jun 2018

3 Magnesium: Fact Sheet for Health Professionals

4Improvement of migraine symptoms with a proprietary supplement containing riboflavin, magnesium and Q10: a randomized, placebo-controlled, double-blind, multicenter trial; Charly Gaul, Hans-Christoph Diener, Ulrich Danesch, Migravent® Study Group. Apr 2015

5Cohen I., Zimmerman A.L. Changes in serum electrolyte levels during marathon running // Vol. 53(12). P. 449-453

6Duma E., Orbai P., Derevenco P. Blood levels of some electrolytes and hormones during exercise in athletes // Rom J Physiol. 1998 Vol. 35 (1-2). P. 55-60

72019 Dec;119(11-12):2617-2627. doi: 10.1007/s00421-019-04238-y. Epub 2019 Oct 17. One week of magnesium supplementation lowers IL-6, muscle soreness and increases post-exercise blood glucose in response to downhill running Charles James Steward, Yue Zhou, Gary Keane, Matthew David Cook, Yunyi Liu, Tom Cullen.

8Laires M.J., Alves F. Changes in plasma, erythrocyte, and urinary magnesium with prolonged swimming exercise // Magnes Res. 1991 Vol. 4 (2). P. 119-122.

9Mooren FC. Magnesium and disturbances in carbohydrate bolism // Diabetes Obes b. 17 (9). P. 813-823

10Kass L.S., Poeira F. The effect of acute vs chronic magnesium supplementation on exercise and recovery on resistance exercise, blood pressure and total peripheral resistance on normotensive adults // J Int Soc Sports Nutr. 2015 Vol. 12 Р. 19

11 Tam M., Gomez S., Gonzalez-Gross M., Marcos A. Possible roles of magnesium on the immune system // Eur J Clin Nutr. 2003 Vol. 57 (10). P. 1193-1197.

Источник

Специалисты пояснили, как правильно принимать биоактивные пищевые добавки

Использование поливитаминов в последнее время несколько снизилось, за исключением витамина Д, принимать который стали намного чаще. Также значительно выросло применение БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, сообщили в Роспотребнадзоре.

В федеральной службе назвали самые популярные БАДы — это пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, а также препараты кальция и магния.

Во многих случаях, поскольку речь идет о свободно продающихся пищевых добавках, не являющихся лекарствами, люди принимают их самостоятельно, без консультации с врачом. Хотя тот же витамин Д, омега-3, например, часто рекомендуют своим пациентам кардиологи — для поддержания здоровья сосудов.

Нужно обращать внимание на то, когда и как следует принимать БАДы — например, с едой или натощак, утром или в вечернее время, до или после тренировки, от этого зависит безопасность и эффективность их использования, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, определенные добавки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях или при приеме некоторых лекарств. Поэтому на приеме у доктора нужно обязательно сообщить ему, если вы принимаете какие-либо БАД «для здоровья».

Для общих случаев специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько простых рекомендаций.

1. Если принимаете мультивитамины — обращайте внимание на состав. Мультивитамины содержат в своем составе как водо-, так и жирорастворимые витамины, а иногда включают также и минеральные вещества, микроэлементы. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы — во время обеда или ужина. Принимать мультивитаминные БАД вместе с пищей безопаснее, так как некоторые их компоненты, например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом, или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.

2. Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Например, жирорастворимый витамин К2 лучше принимать с едой, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше пить на ночь и не совмещать его прием с едой. Средняя суточная доза витамина К2 для здорового человека — порядка 200 мкг. Но если одновременно принимать высокие дозы витамина Д, оптимальное количество К2 может быть выше. Людям, применяющим антагонисты витамина К (лекарства, снижающие свертываемость крови), БАДы с витамином К2 могут нанести вред, поэтому предварительная консультация с врачои необходима.

3. Еще немного о несовместимости микроэлементов. Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом — эти микроэлементы могут мешать его усвоению.

Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Вообще, железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.

Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.

Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы H2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования также необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка) улучшают пищеварение, но они могут препятствовать усвоению жиров, поэтому большинство добавок с клетчаткой лучше принимать отдельно от любых БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, клетчатка замедляет движение пищи через желудок и кишечник, поэтому такие БАД лучше принимать не менее чем за 3-4 часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум рекомендуется пить через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается БАД с омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами. Омега-3 также не стоит принимать при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

4. При приеме БАД нужно помнить о возможной аллергической реакции на какие-либо компоненты добавки. Например, БАД с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.

5. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.

6. Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми, их лучше принимать с жирной пищей.

Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.

Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.

«Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом специалисты отмечают, что многие важные питательные вещества, витамины и нутриенты содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам для сохранения здоровья БАД необходимы.

Источник

Рыбий жир

Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Польза рыбьего жира для организма женщины

Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.

Влияние рыбьего жира на возрастные изменения

Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.

Рыбий жир для спортсменов

Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.

Ежедневный прием способствует:

1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.

2. Снижает уровень кортизола.

Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.

3. Поддержание иммунной системы.

Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.

4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.

Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.

5. Снимает воспаление.

После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.

Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.

Влияние рыбьего жира на организм мужчины

Подростковый 14- 22 лет.

В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.

Молодые люди 22- 45 лет.

В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.

Мужчин 45-60 лет.

У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.

Мужчины после 60лет.

Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.

Показания и противопоказания к приему рыбьего жира

Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:

1. Авитаминоз.

2. Гиповитаминоз.

3. Нарушения липидного обмена.

4. Остеопороз.

5. Атеросклероз.

6. Выпадение волос.

7. Нарушения роста костей.

8. Снижение зрения.

9. Заболевания кожных покровов.

Противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость компонентов.

2. Сердечная недостаточность.

3. Язвы желудка.

4. Заболевания почек и печени.

5. Хронический панкреатит.

6. Возраст до 6 лет.

7. Раны, ожоги, порезы на коже.

8. Период кормления грудью.

Источник

Читайте также:  Рыбий жир для детей: польза, вред и правила использования