Реально ли похудеть с помощью рыбьего жира?
Содержание статьи
Реально ли похудеть с помощью рыбьего жира?
Современный человек готов применить самые невероятные методики и сесть на изнурительную диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. Худеющие принимают разрекламированные таблетки, слабительные чаи и доходят до глотания кишечного паразита. А некоторые предпочитают пить рыбий жир, эффективно восстанавливающий обмен веществ и возвращающий стройную фигуру.
Отвисший живот, вес выше нормы, больные суставы и сосуды часто появляются в результате неправильного питания, при отсутствии в рационе продуктов-источников незаменимых жирных кислот. Рыбий жир стоит лишь включить в ежедневное меню, как проблемы со здоровьем отступят, организм придет в отличную форму и похудеет. Этот продукт:
- восстанавливает кожу и внутренние ткани благодаря присутствию в жире рыб витаминов D, А и Е;
- эффективно блокирует гормон стресса кортизол;
- превращает тусклые волосы в блестящие локоны, улучшает вид кожи и способствует эластичности ногтевых пластин;
- обеспечивает здоровье зрительной системы;
- улучшает обновление клеток слизистых оболочек;
- повышает степень усвоения кальция и фосфора из продуктов питания;
- помогает функционированию нервной системы;
- снижает риск развития диабета;
- понижает содержание вредного холестерина в составе крови, препятствует образованию тромб и эффективно помогает работе сердца;
- оздоравливает щитовидную железу;
- укрепляет скелет.
Уровень полезных компонентов, содержащихся в рыбном жире, напрямую зависит от качества сырья для производства препарата.
Поможет ли рыбий жир снизить вес и значительно похудеть?
Принимать омега-кислоты в комплексе необходимо начинать каждому по двум причинам:
- Добавка спасет от сбоев сердечного ритма.
- Рыбий жир действительно помогает похудеть, даже не занимаясь спортом.
Для обретения новой фигуры и уменьшения размеров нужно соблюдать простые условия:
- Доза рассчитывается в соответствии с требуемыми результатами: для потери 10-15 килограммов принимают по 1-2 г жира утром и вечером. Чем больше масса тела, тем выше количество капсул.
- Рыбий жир принимают после еды, чтобы не получить желудочных расстройств и не допустить усиленного оттока желчи.
Средняя суточная дозировка равняется 4500-6000 мг. Курс продолжается около 25 дней с обязательным месячным перерывом до начала следующего приема. Продукт обязательно должен храниться в холодильнике, чтобы снизить в нем окислительные процессы. Интересно, что рыбий жир с неприятным для многих вкусом у некоторых даже вызывает непреодолимую тошноту. Если подержать продукт в морозильной камере, такой жир будет значительно легче принимать, поскольку в такой форме он не вызывает отторжения.
Поможет ли рыбий жир похудеть при соблюдении диеты?
Эффективного снижения веса добиваются те, кто к регулярному приему рыбного жира добавляет физические нагрузки средней интенсивности, выбирают ЗОЖ с отказом от неполезных продуктов и вредных привычек. Учеными проводился эксперимент с диетой для взрослых, страдающих ожирением. Они принимали препараты с жирными кислотами Омега-3, а после обеда у участников измеряли специальными приборами уровень сытости. В результате выяснилось, что рыбный жир в виде добавки успешно подавляет аппетит.
Омега 3, 6 и 9 при похудении: отзывы исследователей
Чтобы подтянуть отвисший живот, человеку нужно навсегда отказаться от своих ложных стереотипов. Например, в конце девяностых спортсмены-культуристы старались питаться полностью обезжиренными продуктами. Хотя ответственность за процесс сжигания лишнего жира как раз возложена на жиры EPA и DHA, в комплексе представляющие Омега-3.
Ученые принялись за исследования, посвященные влиянию рыбного жира на потерю веса, сравнительно недавно. Результаты проведенных опытов ярко показали реальную эффективность натуральной добавки. Провоцирующие начало жиросжигания свойства выявлены во время молекулярных и клеточных биологических исследований.
Можно ли потерять вес, если включить в рацион рыбий жир?
Организаторы посадили на диету участников научного исследования, проведенного 20 лет назад. Они употребляли 50% углеводов, а животные жиры в рационе были заменены очищенным жиром лососевых рыб. Продукт ввели в рацион только некоторых участников.
Участники, употребляющие рыбу вместо жиров в течение 3 недель, потеряли по килограмму. Остальные добровольцы потеряли за то же время всего по 0,3 кг. В группах никто не занимался физкультурой, в рационе преобладали углеводы, но вместо обычных жиров люди употребляли продукты с Омега-3.
Достоинства капсул «Биафишенол»
Кроме огромного комплекса витаминов, добавка содержит всевозможные полиненасыщенные жирные кислоты. Чтобы реализовать медицинские задачи, пищевой жир получается из печенки и мышц морских рыб.
Сырьё для капсул «Биафишенол» доставляется из Исландии, Чили и Норвегии. На всех этапах производства оно проходит тройной контроль качества. Препараты «Биафишенол» на рынке уже 20 лет и за это время успели зарекомендовать себя, как с точки зрения качества, так и в меру доступности.
Источник
Полиненасыщенные жирные кислоты известны уже давно. Но лишь в последние десятилетия стало очевидно, что эти вещества могут быть жизненно важны для организма человека. А принимаемые во время похудения, они не только могут помочь сохранить бодрость и хорошее самочувствие, но также способствовать более активному снижению массы тела. Еще сравнительно недавно жиры имели репутацию «плохих» веществ, которые способствуют набору лишнего веса, замедляют процесс похудения и в целом нежелательны в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Но по мере того, как все больше и глубже исследовался обмен веществ в организме, картина начинала меняться. Оказалось, что жиры, поступающие вместе с пищей, — неотъемлемая часть нормальных метаболических процессов, без которых потеря лишних килограммов и стабильный результат похудения часто попросту невозможны. Одними из самых ценных с этой точки зрения являются «особые» жиры — полиненасыщенные жирные кислоты. И в частности омега-3.
Как лишний вес может влиять на здоровье
Лишние килограммы, даже если их не очень много, обычно оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную систему. И чем выше избыточный вес, тем чаще такие негативные эффекты более выражены. Казалось бы, при снижении массы тела параллельно снижаются и риски для здоровья. Но такой вывод не совсем правильный. Вместе с потерей килограммов всем органам и системам организма приходится перестраиваться.
- Сердечно-сосудистой системе нужно уменьшить объем крови, который оказывается лишним с учетом уменьшения объемов тела. Кроме того, при расщеплении подкожного жира организм использует большое количество воды, что может привести к повышению вязкости крови, а это требует от сердца усиленной работы.
- Эндокринной системе нужно приспособиться к изменению уровня гормонов, так как снижается количество жировой ткани, которая в числе прочего обладает гормонообразующей функцией*.
- Но сильнее всего заметно влияние на нервную систему: ограничивая себя в сладостях и других быстрых углеводах, убрав из меню вкусную пищу в виде фастфуда, пасты, пиццы и пр., худеющий скоро замечает за собой раздражительность, периоды апатии, перепады настроения. Это сильно снижает мотивацию и становится одной из главных причин, почему мы, бодро и оптимистично начиная менять свой образ жизни, вскоре сдаемся.
Словом, при похудении организм подвергается не менее серьезным нагрузкам, чем при ожирении. С той разницей, что, избавляясь от лишних килограммов, мы движемся в направлении здоровья. Поэтому важно поддержать организм на этом пути, и именно в этой ситуации на помощь приходит омега-3.
Чем может быть полезна омега-3
Эта ПНЖК может:
- нормализовать вязкость крови;
- снижать риски образования тромбов;
- регулировать функции иммунной системы;
- нормализовать работу центральной нервной системы;
- улучшать когнитивные функции (память, внимание и пр.);
- помогать поддерживать высокий уровень энергии и многое другое.
Все перечисленные моменты относительно омега-3 позволяют понять, почему при похудении эта ПНЖК часто настолько необходима. Она не только помогает сохранить здоровье, но и обычно снижает вероятность срыва, когда непривычный рацион и повышенные физические нагрузки при снижении массы тела приводят к усталости, плохому настроению и, как результат, к возвращению к прежнему образу жизни.
Алгоритм снижения массы тела
- Проконсультируйтесь со специалистом.
- Определите количество килограммов, которые объективно являются лишними.
- Определите цель: через какое время вы планируете достичь здорового веса (рекомендуется снижать массу тела не быстрее чем на 0,5-1 кг в неделю).
- Составьте ежедневный рацион на 2-3 недели, в котором будет учитываться калорийность каждого приема пищи с учетом вашей физической активности и соотношение белков, жиров и углеводов.
- Контролируйте результат с помощью еженедельного взвешивания.
Как обеспечить организм омега-3
Чтобы покрыть потребности в омега-3, можно использовать биологически активные добавки к рациону, которые содержат эту ПНЖК. Это можно отнести к наиболее рациональным решениям, и вот почему:
- одна порция пищевой добавки содержит строго определенную концентрацию омега-3. Это значит, что вы можете быть уверены в том, что принимаете нужное вам количество ПНЖК с учетом особенностей вашего рациона и физических нагрузок;
- омега-3 может выпускаться в форме капсул в качестве самостоятельного препарата, присутствовать в составе рыбьего жира или входить в состав готового диетического питания (протеиновых коктейлей, напитков для похудения и других продуктов). Какую форму выпуска предпочесть — это решение остается за вами и лечащим специалистом.
Но всегда следует помнить, что любое вещество, в том числе омега-3, является лишь частью общего обмена веществ, и эта ПНЖК работает в сотрудничестве с другими компонентами, обеспечивающими правильные биохимические процессы в организме. Поэтому важно предусмотреть и другие составляющие диетического питания, которые покроют потребность в белках, витаминах, минералах, клетчатке и пр. Одним из продуктов, которые помогают контролировать калорийность рациона и поступление в организм необходимых веществ, является «Формула-1» от Herbalife Nutrition. В его состав входит протеин, в том числе соевый, 23 витамина и минерала, клетчатка. Такой комплекс позволяет обеспечить организм веществами, играющими ключевую роль для снижения массы тела, и предупредить нутриентный дефицит, нередко формирующийся при низкокалорийных диетах и высоких физических нагрузках. В одной порции содержится всего 96 ккал в зависимости от вкуса, а при разведении молоком 1,5 % жирности (250 мл) калорийность порции составит до 208,5 ккал в зависимости от вкуса. Но не менее важна вкусовая составляющая продукта: вкус шоколадного печенья, капучино, шоколада и др. позволит не скучать по вредным высококалорийным сладостям и не терять мотивацию, продолжая следовать принципам здорового образа жизни.
Можно ли заменить препараты омега-3 продуктами питания
Есть ли польза витаминов и омега-3 для похудения? Вопрос задают многие. Необходимые вещества можно получить из продуктов питания, если правильно составить меню. Но при исследовании рациона среднестатистического человека оказалось, что основное количество ПНЖК представляет омега-6. Именно эта ПНЖК содержится в популярных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом и др.). Совсем иначе обстоит дело с омега-3. Продукты с высоким содержанием этой ПНЖК сравнительно редко встречаются в нашем меню: льняное, горчичное масло, жирные сорта морской рыбы, красная икра, моллюски и др. Поэтому наблюдается не только дефицит омега-3 в рационе, но и нарушение правильного соотношения между омега-6 и омега-3, которое очень важно для здоровья. В норме соотношение должно быть 10:1 у здорового человека и 5:1 у тех, у кого нарушен жировой обмен. Но вместо этого наблюдается пропорция 20-30:1, что далеко от нужных показателей. Но существует еще несколько факторов, которые мешают получать омега-3 из продуктов питания:
- высокая аллергенность. Продукты, богатые омега-3, часто входят в список аллергенов. И тем, чья иммунная система гиперчувствительна к морепродуктам и орехам, такой источник омега-3 попросту недоступен;
- высокая калорийность. Если при нормальной массе тела можно вполне себе позволить скумбрию, тунца и другую жирную рыбу, то при необходимости похудеть количество таких продуктов в рационе следует ограничить. А в небольшом количестве морепродукты, орехи, растительные масла не могут покрыть потребности в омега-3;
- неустойчивость ПНЖК. При термической обработке, при воздействии УФ-лучей омега-3 быстро разрушается и, соответственно, теряет свою биологическую ценность и пользу для организма;
- непостоянная концентрация омега-3. Количество этой ПНЖК в морской рыбе или моллюсках может значительно варьироваться в зависимости от условий обитания животного, от особенностей его рациона и других обстоятельств.
Это интересно: По завершении 9-летнего исследования, проведенного учеными Университета Йорка (Канада), выяснилось, что с точки зрения пользы для здоровья существенной разницы между быстрым и медленным похудением нет. Но, учитывая риски образования камней в желчном пузыре, которые повышаются при быстром снижением массы тела, все же рекомендуется ограничиться 0,5-1 кг в неделю. Такие темпы похудения считаются оптимальными.**
Суточная потребность в омега-3
У здорового человека суточная потребность в омега-3 составляет порядка 2 г. Это количество может увеличиваться при ряде обстоятельств: вынашивании и кормлении ребенка грудью, перенесенных заболеваниях, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Но в случае с нарушениями здоровья суточное количество омега-3, равно как и других важных веществ, должен определять лечащий врач. Важно знать, что избыток ПНЖК так же вреден, как и их недостаток, поэтому следует придерживаться рекомендованных норм потребления этих веществ. Среди продуктов, лидирующих в качестве источника омега-3, можно перечислить следующие***:
Наименование | Содержание омега-3 в 100 г | Суточная норма в % |
Черная и красная икра | 6789 мкг | 250 |
Скумбрия | 5134 мкг | 200 |
Лосось | 2260 мкг | 200 |
Анчоусы | 2113 мкг | 200 |
Нужно ли принимать омега-3 при нормальной массе тела
ПНЖК омега-3 важна в первую очередь для здоровья. Поэтому потребность в этом веществе должна покрываться постоянно, а не только в период снижения массы тела. Но, кроме вопросов здоровья, следует рассмотреть еще одно обстоятельство, которое делает необходимой омега-3 при нормальном весе. При длительном или критическом дефиците любого компонента (витамина, минерала и пр.) обычно нарушается обмен веществ, среди «полномочий» которого и жировой обмен: эффективность расщепления жировых клеток, интенсивность накопления жиров и т. д. Соответственно, может наблюдаться необъяснимое увеличение массы тела и трудности с избавлением от лишних килограммов: тело очень неохотно расстается с ними, воспринимая подкожный жир как единственно ценный источник энергии. Более того, страдая от нехватки тех или иных веществ, мы часто испытываем склонность к нездоровой пище, и стрелка весов может начать постепенно перемещаться вправо из-за необъяснимой тяги к сладостям, копченостям и фастфуду. Поэтому важно следить за наличием в рационе всех веществ, необходимых нам для здоровья, в том числе омега-3.
Стоит следить за своим здоровьем, но под контролем специалиста. Грамотное руководство может помочь предотвратить дефицитные состояния омега-3.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Источники:
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-bolizma-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot-u-detey-i-podrostkov-s-izbytochnoy-massoy-tela-i-ozhireniem
https://cyberleninka.ru/article/n/omega-3-polinenasyschennye-zhirnye-kisloty-mehanizmy-deystviya-dokazatelstva-polzy-i-novye-perspektivy-primeneniya-v-klinicheskoy-1
https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskaya-farmakologiya-omega-3-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot
https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskie-aspekty-ispolzovaniya-zhirov-v-pitanii
* https://cyberleninka.ru/article/n/zhirovaya-tkan-kak-endokrinnyy-organ
** https://medportal.ru/mednovosti/news/2019/01/30/024weight/
*** https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/v-chem-soderzhitsya-omega-3-kisloty
Источник
Рыбий жир и похудение
Мало кто знает, что рыбий жир можно принимать для похудения. И на какие же темпы сжигания жировой ткани можно рассчитывать в этом случае? Эту ценную информацию вы узнаете ниже.
Если вы не провели последние несколько лет на необитаемом острове без средств связи с внешним миром, то наверняка слышали о многочисленных преимуществах жирной рыбы или рыбьего жира для здоровья. Оказывается, что помимо пользы для сердца, крови (холестерин/триглицериды), мозга, кожи, суставов и массы других органов к списку этих достоинств можно смело добавить похудение.
К биологически активным ингредиентам, которые и делают жирную рыбу настолько полезной, относятся длинноцепочные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Как минимум 5 исследований на людях и больше 20 исследований на животных за последние 10 лет доказали, что содержащиеся в рыбе кислоты способствуют сжиганию жировой ткани. С другой стороны, это свойство выражено не настолько сильно, как представляют некоторые люди.
Совсем недавно были обнародованы результаты двух новых исследований, посвященных связи рыбьего жира и похудения. В одном из них, опубликованном в International Journal of Obesity, ученые из исландского Рейкьявика изучали влияние рыбы или рыбьего жира в эквиваленте 1,5 г эйкозапентаеновой/докозагексаеновой кислоты на конституцию и массу тела в рамках рациона питания с ограниченным количеством калорий.
Испытуемыми выступали 324 молодых мужчины и женщины с лишним весом, разделенные на 4 условные группы, каждая из которых в течение 8 недель употребляла один из следующих продуктов:
- Капсулы с подсолнечным маслом (контрольная группа)
- Постная рыба
- Жирная рыба
- Капсулы с рыбьим жиром
В итоге ученые предоставили следующие результаты:
«У молодых мужчин с лишним весом включение в рацион постной рыбы, жирной рыбы или рыбьего жира в качестве элемента гипоэнергетической диеты привело к увеличению сброшенного веса на 1 кг по сравнению с
аналогичным рационом без соответствующих продуктов. Следовательно, добавление морепродуктов к сбалансированному, но ограниченному питанию способствует похудению».
Следует отметить, что исследование проходило при поддержке организации Seafood Plus, поэтому с конструктивной точки зрения в построении эксперимента могли быть определенные ограничения, способные повлиять на соблюдение режима испытуемыми.
Второе исследование, проведенное Университетом Южной Австралии и опубликованное в издании American Journal of Clinical Nutrition, изучало сочетание приема рыбьего жира с регулярными аэробными нагрузками.
В рамках этого 12-недельного плацебо-контролируемого исследования испытуемых разделили на 4 группы:
- Подсолнечное масло
- Подсолнечное масло + физические нагрузки
- Рыбий жир
- Рыбий жир + физические нагрузки
Группам, употреблявшим рыбий жир, ежедневно давали по 6 грамм этого веществ с высокой концентрацией докозагексаеновой кислоты и общим содержанием длинноцепочных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 1,9 г. Группы с физическими нагрузками выполняли аэробные упражнения 3 дня в неделю по 45 минут.
Как и следовало ожидать, лучший результат показала группа «рыбий жир + физические нагрузки»:
- минус 1,2% телесного жира (по сравнению с нулевым результатом у других групп)
- минус 2 кг веса (по сравнению с нулевым результатом у групп без физических нагрузок)
К сожалению, это исследование также имело определенное ограничение: испытуемые сами сообщали об употребленной пище, что с научной точки зрения не может считаться точным.
В течение последних 10 лет было еще несколько подобных исследований с участием людей, и большинство из них давали положительный результат.
Тем не менее, сегодня от людей из сфер здравоохранения, спорта и питания все чаще приходится слышать преувеличенные или же явно преждевременные заявление в отношении свойств рыбьего жира. Нужно понимать, что они ничем не подтверждены.
Реальные исследования связи рыбьего жира и похудения действительно дают обнадеживающие результаты, но подавляющее их большинство проводилось над животными (крысами, мышами и хомяками), а во всех «человеческих» исследованиях были существенные ограничения, а именно: небольшие объемы выборки, короткая длительность эксперимента, статистически незначимые результаты, недостаток рандомизации, отсутствие контрольной группы, неточность оценки конституции тела, ошибки в измерениях, самостоятельный контроль питания испытуемыми, низкий уровень контроля или же спонсорство представителей рыбной отрасли и производителей добавок.
Но даже если принять уже имеющиеся результаты безо всяких оговорок, зафиксированный в них уровень похудения, по правде говоря, не особенно впечатляет. Речь идет максимум о дополнительном килограмме.
Многие исследования едва дотягивают до статистической значимости. Глядя на их результаты, задаешься вопросом: может, эти незначительные изменения массы — всего лишь результат покрытия дефицита омега-3 или исправления дисбаланса между омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами? Если так, то сохранится ли эта тенденция в долгосрочной перспективе, или же это одноразовый результат?
Одно из ранних исследований дало аналогичный (измеримый, но скромный) результат. Группа, принимающая ежедневно 1,8 г комбинации эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, спустя 3 недели сбросила 900 г, а не принимающая — 320 г.
Конечно, в попытках похудеть все средства хороши. Более того, жирная рыба и без того настолько полезна для организма, что ее нужно употреблять даже без учета этого спорного свойства как минимум дважды в неделю.
В качестве альтернативного источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот можно использовать рыбий жир или добавки на его основе. Если же вы не любите рыбу или являетесь вегетарианцем, употребляйте льняное масло — растительный источник альфа-линоленовой кислоты, расщепляющейся в организме на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (справедливости ради, эффективность и темпы этого расщепления до сих пор являются объектом противоречий).
Основываясь на трех описанных выше исследованиях, можно сделать вывод, что для похудения правильной дозировкой омега-3 будет 1,5-2 г в день. Некоторые считают, что вычислять дозировку следует на основании массы тела, к примеру, 1 г рыбьего жира на каждые 10 кг.
Большинство капсул с рыбьим жиром имеют дозировку в 1000 мг с 30% концентрацией. Следовательно, приняв 5 капсул в день, вы получите 1,5 г эйкозапентаеновой/докозагексаеновой кислот, что примерно равно употреблению 85-граммовой порции лосося.
Обратите внимание: существуют исследования, в рамках которых испытуемым давали по 3-4 г эйкозапентаеновой/докозагексаеновой кислоты в день, но Американская кардиологическая ассоциация запретила назначать более 3 г в сутки без присмотра врача из-за возможных осложнений вроде плохой свертываемости крови. Итак, формула «чем больше рыбьего жира, тем сильнее худеешь» не работает.
Давайте подведем итоги. Похоже, что рыбий жир действительно способствует похудению, особенно в сочетании с физическими нагрузками. Вполне возможно, что взаимодействие этих двух факторов дает особый результат. Вместе с тем, слухи о чудодейственных жиросжигающих свойствах рыбьего жира — это чистой воды вымысел.
Как говорил агент Малдер из «Секретных материалов»: «Я хочу верить…», но на данном этапе нужно гораздо больше научных работ и экспериментов, чтобы определить реальное влияние жирной рыбы или добавок с рыбьим жиром на конституцию тела.
Автор: Tom Venuto
Перевод: 5lb.ru
Источник