Рецепт Биолакт Агуша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Содержание статьи
Пищевая ценность и химический состав «Биолакт Агуша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 76.4 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2204 г |
| Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 5% | 2621 г |
| Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 7.5% | 1750 г |
| Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 5.1% | 2576 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.6% | 2857 г |
| Вода | 84.1 г | 2273 г | 3.7% | 4.8% | 2703 г |
| Зола | 0.776 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 26.6 мкг | 900 мкг | 3% | 3.9% | 3383 г |
| Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
| альфа Каротин | 1.2 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.085 мг | 5 мг | 1.7% | 2.2% | 5882 г |
| бета Криптоксантин | 10.4 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 11.2 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.8% | 3409 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 11.3% | 1169 г |
| Витамин В4, холин | 24.37 мг | 500 мг | 4.9% | 6.4% | 2052 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.409 мг | 5 мг | 8.2% | 10.7% | 1222 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 3.9% | 3390 г |
| Витамин В9, фолаты | 5.3 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.7% | 7547 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.392 мкг | 3 мкг | 13.1% | 17.1% | 765 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 8.54 мг | 90 мг | 9.5% | 12.4% | 1054 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.049 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.7% | 20408 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.072 мг | 15 мг | 0.5% | 0.7% | 20833 г |
| Витамин Н, биотин | 3.136 мкг | 50 мкг | 6.3% | 8.2% | 1594 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.8% | 17143 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.816 мг | 20 мг | 4.1% | 5.4% | 2451 г |
| Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 194 мг | 2500 мг | 7.8% | 10.2% | 1289 г |
| Кальций, Ca | 112.8 мг | 1000 мг | 11.3% | 14.8% | 887 г |
| Магний, Mg | 14.2 мг | 400 мг | 3.6% | 4.7% | 2817 г |
| Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 5% | 2600 г |
| Сера, S | 29.22 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.8% | 3422 г |
| Фосфор, P | 89.1 мг | 800 мг | 11.1% | 14.5% | 898 г |
| Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 6.3% | 2091 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 48 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.192 мг | 18 мг | 1.1% | 1.4% | 9375 г |
| Йод, I | 6.75 мкг | 150 мкг | 4.5% | 5.9% | 2222 г |
| Кобальт, Co | 0.736 мкг | 10 мкг | 7.4% | 9.7% | 1359 г |
| Марганец, Mn | 0.0058 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 34483 г |
| Медь, Cu | 27.73 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 3.7% | 3606 г |
| Молибден, Mo | 4.8 мкг | 70 мкг | 6.9% | 9% | 1458 г |
| Олово, Sn | 12.48 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 1.92 мкг | 55 мкг | 3.5% | 4.6% | 2865 г |
| Стронций, Sr | 16.32 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 19.2 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.7% | 20833 г |
| Хром, Cr | 1.92 мкг | 50 мкг | 3.8% | 5% | 2604 г |
| Цинк, Zn | 0.3936 мг | 12 мг | 3.3% | 4.3% | 3049 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.152 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.004 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.628 г | ~ | |||
| Фруктоза | 1.916 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 8.82 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.008 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.965 г | min 16.8 г | 5.7% | 7.5% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.206 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 2.4% | |
| 18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.6% |
Энергетическая ценность Биолакт Агуша составляет 76,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Источник
Витамин К: Мифы и разоблачения
Миф 1: Витамин К – это один витамин
На самом деле: Витамины К – это группа из нескольких жизненно важных жирорастворимых витаминов. Семейство витаминов К включает витамин К1, который представляет собой одну молекулу филлохинона, и витамин К2, группу молекул менахинонов. Витамин К2 существует в нескольких формах, наиболее распространенные из которых составляют синтетический менахинон-4 (МК-4) и натуральный или синтетический менахинон-7 (МК-7).
Миф 2: Я ем много зелени и овощей, поэтому мой организм получает достаточно витамина К2.
На самом деле: В овощах и зелени действительно содержится витамин К, но только в одной из своих форм – К1. Витамин К2 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения – мясе, масле и яйцах, а также в ферментированной пище – сыре, йогуртах и натто, традиционном японском блюде из сброженных соевых бобов. Кроме того, витамин К2 синтезируется микрофлорой кишечника.
Миф 3: Я кормлю своих детей сырами, купленными в магазине,, так как хочу быть уверенным в том, что они получают К2 в достаточном количестве.
На самом деле: К2 содержится только в домашнем сыре, а не в произведенных искусственно сырных продуктах. Технология производства не предполагает наличия в этих сырах питательных веществ. Хотя культивируемый сыр «Гауда», например, может содержать до 50 мкг витамина К2 на 100 г продукта.
Миф 4: Если я ежедневно получаю необходимую дозу витамина К, я могу быть уверенным, что витамина К2 мне тоже достаточно.
На самом деле: Расчеты ежедневной необходимой дозы витаминов К-группы ведутся только с учетом К1, который отвечает за свертываемость крови. Требуемое количество – 1 мкг витамина К1 на каждый килограмм веса. Тем не менее, этой дозы недостаточно для полноценной работы всего организма: например, белки, играющие значительную роль в функционировании костной и сосудистой систем, тоже зависят от витамина К. Однако, необходимая доза не рассчитана для выполнения всех задач витаминов группы К, поэтому употребление ежедневного рекомендованного количества витаминов не гарантирует насыщение организма всеми производными витаминов этой группы.
Миф 5: Я прекрасно себя чувствую, при этом я не получаю витамин К2.
На самом деле: Недостаток витамина К не приводит к таким серьезным, болезненным или ощутимым симптомам, как, например, дефицит витамина С (в связи с чем развивается цинга), В1 (болезнь бери-бери) или D (рахит). При недополучении витамина К1 могут происходить нарушения свертываемости крови, дефицит К2 приводит к изменениям в костях (вплоть до остеопороза) и окостенению артерий, превращая их в жесткие и неэластичные – согласитесь, такие симптомы нельзя считать очевидными. Существует несколько факторов, которые могут усугубить недостаток витамина К2 в организме: несбалансированное питание и применение антибиотиков, что ухудшает состояние кишечной микрофлоры; недостаточность всасывания витамина К2, которая зависит от процесса старения организма или гастроэнтерологических заболеваний, а также связанные с возрастом нарушения биологической восприимчивости К2. Если какие-то из этих факторов проявляются в вашей жизни, это может быть возможным сигналом, говорящем о недостатке витамина К2.
Источник
Фруктовый творожок
Детский творожок — это не только продукт, богатый белками, жирами, кальцием, фосфором и витаминами. Он имеет оптимальную для организма малыша кислотность и кисломолочные бактерии.
Существует несколько видов детского творожка:
· для раннего прикорма с пониженным содержанием жиров;
· 6%-й или комбинированный, в котором часть животных жиров заменена растительными;
· сливочный (10 – 15 % жирности);
· с фруктовыми, ягодными и овощными начинками (чаще всего это банан, груша или яблоко).
«Агуша» не только является ценным источником важных микроэлементов, но также содержит натуральный витамин К2, необходимый для эффективного усвоения кальция, а значит, способствует крепости костей и зубов вашего малыша.
Чем различается введение в прикорм фруктового творожка?
В целом нет большой разницы, какой творожок давать малышу — обычный или фруктовый. Но у ребенка при этом не должно быть аллергической реакции на пюре, входящее в его состав. Единственное отличие в том, что фруктовый творожок более вкусный, и детки едят его с бóльшим удовольствием (что, конечно же, сильно облегчает знакомство с этим продуктом).
Когда вводить фруктовый творожок в прикорм?
Творожок можно начинать вводить в рацион малыша, начиная с 6 месяцев и первый раз не стоит давать больше половины чайной ложки. Постепенно порцию доводят до 20 – 50 грамм в день. Первое время творог дают ребенку на чаще 2 – 3 раза в неделю, и помните, что творог не рекомендуется есть позже 18 часов.
Общая рекомендация — это назначить знакомство малыша с классического творожка, но если вы все-таки решили начать прикорм с фруктового творожка, внимательно отнеситесь к выбору начинки. Она должна быть гипоаллергенной: яблочной или грушевой, — а экзотические фрукты можно попробовать позже.
Фруктовое пюре в составе обогащает рацион малыша витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, а также вносит значительное разнообразие в его вкусовые привычки. Благодаря фруктовому творожку «Агуша» ваш ребенок познакомится с 10 новыми вкусами.
Как правильно выбирать творожок?
· Детский творожок не должен содержать консервантов или усилителей вкуса, поэтому первым делом обратите внимание на его состав.
· Перед покупкой проверьте целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и срок хранения.
· Творожок для ребенка покупайте у производителей, выпускающих детское питание.
· Детям следует предлагать только продукты, подходящие им по возрасту. К творожку это относится в первую очередь — проверяйте рекомендации на упаковке и не покупайте малышам продукцию, предназначенную для взрослых.
Детские молочные продукты «Агуша» производятся на отдельных линиях, чтобы исключить контакт с компонентами взрослого питания.
Как приготовить фруктовый творожок своими руками?
Очень просто: смешайте классический детский творог «Агуша» и фруктовое пюре «Агуша» в пропорции 1:1/2 или 1:1, немного подогрейте и предложите малышу. Если же вы хотите познакомить ребенка с творогом в ином виде или внести некоторое разнообразие в ваше меню, то начиная с 9 месяцев малышам разрешено пробовать сырники или вареники. Несколько простых рецептов можно посмотреть в статье «Полезные рецепты блюд из „Агуши“ от 6 месяцев до 4 лет».
*Перед вводом новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник