Рецепт Яичница. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яичница богат такими витаминами и минералами, как:витамином А — 28,1 %, витамином B2 — 26,4 %, холином — 51,5 %, витамином B5 — 28,1 %, витамином B12 — 18,7 %, витамином D — 22,6 %, витамином E — 21 %, витамином H — 43,7 %, витамином PP — 19,4 %, фосфором — 26 %, железом — 15 %, йодом — 12,3 %, кобальтом — 108,1 %, селеном — 56,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Яичница. Химический состав и пищевая ценность.
Яичница богат такими витаминами и минералами, как:витамином А — 29,9 %, витамином B2 — 28,1 %, холином — 57,7 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B12 — 19,9 %, витамином D — 25,3 %, витамином H — 46,4 %, витамином PP — 13,2 %, фосфором — 27,6 %, железом — 16 %, йодом — 15,3 %, кобальтом — 114,9 %, селеном — 66,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Яичница глазунья (натуральная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яичница глазунья (натуральная) богат такими витаминами и минералами, как:витамином А — 44,4 %, витамином B2 — 33,3 %, холином — 62,9 %, витамином B5 — 32 %, витамином B12 — 23,3 %, витамином D — 28 %, витамином E — 28,7 %, витамином H — 50,6 %, витамином PP — 14,7 %, фосфором — 30,1 %, железом — 17,2 %, йодом — 16,7 %, кобальтом — 125 %, цинком — 11,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Яичница».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 57.6 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2924 г |
| Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 14.2% | 1226 г |
| Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 10.2% | 1697 г |
| Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.7% | 27375 г |
| Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 6.9% | 2500 г |
| Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 6.8% | 2586 г |
| Зола | 0.333 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 69.8 мкг | 900 мкг | 7.8% | 13.5% | 1289 г |
| Ретинол | 0.061 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 3.1% | 5556 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4% | 4286 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 14.8% | 1176 г |
| Витамин В4, холин | 61.58 мг | 500 мг | 12.3% | 21.4% | 812 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.363 мг | 5 мг | 7.3% | 12.7% | 1377 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 5.6% | 3175 г |
| Витамин В9, фолаты | 5.399 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.3% | 7409 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.127 мкг | 3 мкг | 4.2% | 7.3% | 2362 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 2.82 мг | 90 мг | 3.1% | 5.4% | 3191 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.509 мкг | 10 мкг | 5.1% | 8.9% | 1965 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.208 мг | 15 мг | 1.4% | 2.4% | 7212 г |
| Витамин Н, биотин | 4.916 мкг | 50 мкг | 9.8% | 17% | 1017 г |
| Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 4.9% | 3529 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.0724 мг | 20 мг | 5.4% | 9.4% | 1865 г |
| Ниацин | 0.155 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 87.45 мг | 2500 мг | 3.5% | 6.1% | 2859 г |
| Кальций, Ca | 26.73 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.7% | 3741 г |
| Магний, Mg | 8.26 мг | 400 мг | 2.1% | 3.6% | 4843 г |
| Натрий, Na | 33.02 мг | 1300 мг | 2.5% | 4.3% | 3937 г |
| Сера, S | 47.29 мг | 1000 мг | 4.7% | 8.2% | 2115 г |
| Фосфор, P | 55.8 мг | 800 мг | 7% | 12.2% | 1434 г |
| Хлор, Cl | 37.96 мг | 2300 мг | 1.7% | 3% | 6059 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.834 мг | 18 мг | 4.6% | 8% | 2158 г |
| Йод, I | 4.16 мкг | 150 мкг | 2.8% | 4.9% | 3606 г |
| Кобальт, Co | 2.434 мкг | 10 мкг | 24.3% | 42.2% | 411 г |
| Марганец, Mn | 0.0348 мг | 2 мг | 1.7% | 3% | 5747 г |
| Медь, Cu | 35.43 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 6.1% | 2822 г |
| Молибден, Mo | 1.46 мкг | 70 мкг | 2.1% | 3.6% | 4795 г |
| Селен, Se | 7.159 мкг | 55 мкг | 13% | 22.6% | 768 г |
| Фтор, F | 15.82 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 25284 г |
| Хром, Cr | 0.97 мкг | 50 мкг | 1.9% | 3.3% | 5155 г |
| Цинк, Zn | 0.3231 мг | 12 мг | 2.7% | 4.7% | 3714 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.231 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.192 г | ~ | |||
| Валин | 0.187 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.083 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.146 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.263 г | ~ | |||
| Лизин | 0.219 г | ~ | |||
| Метионин | 0.102 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.175 г | ~ | |||
| Треонин | 0.148 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.158 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.275 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.173 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.299 г | ~ | |||
| Глицин | 0.102 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.431 г | ~ | |||
| Пролин | 0.097 г | ~ | |||
| Серин | 0.226 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.117 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.071 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 131.78 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.499 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.214 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.149 г | min 16.8 г | 6.8% | 11.8% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.095 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.995 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.291 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 4.5% | |
| 18:2 Линолевая | 0.268 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 14.8% |
Энергетическая ценность Яичница составляет 57,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Источник