Рецепт Котлета мясная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлета мясная богат такими витаминами и минералами, как:витамином B1 — 11,5 %, холином — 11,1 %, витамином B6 — 17,6 %, витамином B12 — 48,1 %, витамином PP — 29,7 %, калием — 13,9 %, фосфором — 19,2 %, железом — 11,5 %, кобальтом — 50 %, медью — 12,9 %, молибденом — 11,1 %, хромом — 12,7 %, цинком — 15,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Какие витамины, микроэлементы и другие полезные вещества содержатся в меде?

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Котлета говяжья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлета говяжья».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормыв 100 г% от нормыв 100 ккал100% нормы
Калорийность315.5 кКал1684 кКал18.7%5.9%534 г
Белки14.2 г76 г18.7%5.9%535 г
Жиры25.5 г56 г45.5%14.4%220 г
Углеводы5.7 г219 г2.6%0.8%3842 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.5%6667 г
Вода53 г2273 г2.3%0.7%4289 г
Зола0.884 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.3 мкг900 мкг0.4%0.1%27273 г
Ретинол0.003 мг~
Лютеин + Зеаксантин5.35 мкг~
Витамин В1, тиамин0.102 мг1.5 мг6.8%2.2%1471 г
Витамин В2, рибофлавин0.156 мг1.8 мг8.7%2.8%1154 г
Витамин В4, холин44.92 мг500 мг9%2.9%1113 г
Витамин В5, пантотеновая0.438 мг5 мг8.8%2.8%1142 г
Витамин В6, пиридоксин0.262 мг2 мг13.1%4.2%763 г
Витамин В9, фолаты27.477 мкг400 мкг6.9%2.2%1456 г
Витамин В12, кобаламин1.764 мкг3 мкг58.8%18.6%170 г
Витамин D, кальциферол0.084 мкг10 мкг0.8%0.3%11905 г
Витамин D3, холекальциферол0.084 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.684 мг15 мг4.6%1.5%2193 г
Витамин К, филлохинон4.6 мкг120 мкг3.8%1.2%2609 г
Витамин РР, НЭ3.7608 мг20 мг18.8%6%532 г
Бетаин19.41 мг~
Макроэлементы
Калий, K219.31 мг2500 мг8.8%2.8%1140 г
Кальций, Ca35.1 мг1000 мг3.5%1.1%2849 г
Магний, Mg15.33 мг400 мг3.8%1.2%2609 г
Натрий, Na114.83 мг1300 мг8.8%2.8%1132 г
Фосфор, P133.2 мг800 мг16.7%5.3%601 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.952 мг18 мг10.8%3.4%922 г
Марганец, Mn0.0727 мг2 мг3.6%1.1%2751 г
Медь, Cu59.09 мкг1000 мкг5.9%1.9%1692 г
Селен, Se14.628 мкг55 мкг26.6%8.4%376 г
Фтор, F5.95 мкг4000 мкг0.1%67227 г
Цинк, Zn3.3248 мг12 мг27.7%8.8%361 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.519 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.191 г~
Мальтоза0.203 г~
Фруктоза0.295 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.858 г~
Валин0.647 г~
Гистидин*0.428 г~
Изолейцин0.583 г~
Лейцин1.027 г~
Лизин1.091 г~
Метионин0.339 г~
Треонин0.51 г~
Триптофан0.067 г~
Фенилаланин0.514 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.825 г~
Аспарагиновая кислота1.186 г~
Гидроксипролин0.227 г~
Глицин0.894 г~
Глутаминовая кислота1.975 г~
Пролин0.671 г~
Серин0.527 г~
Тирозин0.405 г~
Цистеин0.135 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин62.69 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.255 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры1.257 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры1.256 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.8 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.016 г~
14:0 Миристиновая0.636 г~
15:0 Пентадекановая0.102 г~
16:0 Пальмитиновая5.118 г~
17:0 Маргариновая0.24 г~
18:0 Стеариновая2.577 г~
20:0 Арахиновая0.053 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты12.434 гmin 16.8 г74%23.5%
14:1 Миристолеиновая0.175 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.832 г~
16:1 цис0.002 г~
17:1 Гептадеценовая0.177 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)10.849 г~
18:1 цис0.067 г~
18:1 транс1.256 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.093 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.266 гот 11.2 до 20.6 г11.3%3.6%
18:2 Линолевая1.1 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:3 Линоленовая0.082 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.069 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.029 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%3.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%7.4%
Читайте также:  Кабачок

Энергетическая ценность Котлета говяжья составляет 315,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты богат такими витаминами и минералами, как:витамином B1 — 43,1 %, витамином B2 — 11,8 %, витамином B5 — 13,4 %, витамином B6 — 18,6 %, витамином B12 — 20,2 %, витамином PP — 19,9 %, калием — 13,6 %, фосфором — 20,8 %, кобальтом — 21,3 %, селеном — 39 %, цинком — 17,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Лечение псориаза комплексом витаминов: Д, В1, В2, В12, В6, Е, А

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник