Рейтинг препаратов, содержащих калий и магний: самые эффективные средства
Содержание статьи
*Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
О критериях отбора.
Не секрет, что сердце — самый важный орган человеческого организма. Если вы хотите всегда чувствовать себя хорошо и жить долго, то следует поддерживать его в хорошем состоянии. Калий приводит в норму проводящую систему миокарда, помогает улучшить давление. Калий влияет на ферменты, которые участвуют во многих процессах.
Далеко не каждый человек получает достаточно калия и магния из питания. Чтобы нормализовать их уровень в крови, надо продумать не только свой рацион, но и включить некоторые добавки. Отметим, что сочетание калия и магния положительно влияет на тонус сердца. В идеале пропорция этих элементов в организме должна составлять 2 к 1. И не стоит слишком наседать на них, так как их избыток отрицательно сказывается на самочувствии. Целесообразно принимать препараты с этими элементами при таких проблемах:
- Обезвоживание разной природы.
- Обилие соли в рационе.
- Прием диуретиков.
- Опухоли.
- Прием некоторых контрацептивов.
- Вспомогательная терапия при лечении некоторых болезней.
- Сахарный диабет.
- Гипертония.
- Малокровие.
- Заболевания крови.
- Проблемы с печенью и почками.
Стоит подчеркнуть, что есть и определенные противопоказания, при которых прием калия и магния под запретом.
- Несостоятельность почек, особенно у престарелых пациентов.
- Полная блокада сердца.
- Проблемы с надпочечниками.
- Избыток калия или магния в организме.
- ВСД по гипотоническому типу и сама гипотония.
- Ацидоз.
Разобравшись с показаниями и противопоказаниями, можно переходить к изучению рейтинга лучших препаратов. Он составлен на основе отзывов пациентов и медиком.
Как правильно выбирать и принимать препараты, содержащие калий и магний
Важность магния и калия очевидна. Эти элементы влияют на многие процессы в организме. Когда человеку их недостает, у него начинаются проблемы с организмом. Он жалуется на утомляемость, боли в сердце, раздражительность, спазмы и так далее. Конечно, такие состояния совершенно небезопасны и игнорировать их нельзя. При выявленном дефиците данных элементов рекомендуется пропить препараты с высоким содержанием калия и магния. Очень важно перед приемом изучить инструкцию по применению, а также противопоказания. При определенных патологиях использовать такие таблетки запрещено.
Подчеркнем, что врачи рекомендуют пропивать лекарства этого плана с витаминами. Кроме того, они отмечают, что нежелательно их сочетать с кальцием или железом, из-за этого ухудшается усвоение. Если же этого не избежать, то следует выдержать перерыв хотя бы в 3 часа. Не рекомендуется употреблять средства с содержанием магния между приемами пищи или натощак, потому что это может спровоцировать проблемы с пищеварением — боли в животе, диарея и так далее. Запивают их исключительно водой.

В выборе препарата стоит ориентироваться на производителя, качество продукции и рекомендации врачей. Кроме того, можно ориентироваться на свои финансовые возможности. Далеко не всегда дорогостоящее средство будет хорошим. Мы рекомендуем присмотреться к товарам таких производителей:
- Элвар. Популярная фармацевтическая компания, которая давно уже работает в нашей стране. Славится тем, что производит натуральную продукцию. Препараты укрепляют здоровье и активизируют защитные силы организма.
- Nature’s Plus. Американская фирма, которая заслужила доверие на нашем рынке, и специализируется на разработке добавок. Качество препаратов очень высокое. В ассортименте много разных вариантов на любой вкус.
- Doctor’s Best. Компания работает с 1990 года, и сейчас предлагает много разных товаров, отвечающих всевозможным целям. Для создания используют исключительно натуральные компоненты, благодаря чему человек чувствует себя значительно лучше, а вреда здоровью никакого нет.
- Солгар. Известная фирма, которая давно уже радует покупателей натуральными добавками. Стоит отметить, что товары относятся к премиум-классу.
- Nature’s way. Крупная корпорация, которая имеет все необходимые сертификаты качества. Для изготовления препаратов производитель использует исключительно натуральные составляющие.
- Фармстандарт. Российская компания, которая диктует свои условия на отечественном рынке. Есть разные варианты препаратов на любой вкус, все они доступны покупателям.
Отметим, что при беременности никаких таблеток себе назначать самостоятельно нельзя, так как это может навредить организму женщины и ребенка. Все рецепты должен составлять только врач. Перед приемом препаратов стоит обязательно сдать анализы, чтобы убедиться, есть ли дефицит данного элемента или нет. Нередко средства назначают при спазмах, тиках, тонусе матки, болях в голове, проблемах с ЖКТ и склонности к отекам. Они значительно улучшают самочувствие и состояние здоровья в целом.
Хотим подчеркнуть, что дефицит калия и магния может спровоцировать ряд проблем: выкидыш, угрозу прерывания беременности, нарушения свертываемости крови, перепады давления и так далее. Кроме того, если этих элементов будет недостаточно, то могут возникнуть патологии плода. Но очень важно постоянно наблюдаться у доктора, который будет отслеживать состояние как будущей мамы, так и ее малыша.

Чтобы определить, какой именно препарат будет лучшим в конкретной ситуации, стоит смотреть не на количество соединений, а на содержание чистого вещества. Увы, далеко не каждый производитель дает такую информацию. В любом случае, от этого критерия зависит степень усвоения элементов. Важно также изучить отзывы специалистов, узнать, насколько хорошо усваивается тот или иной препарат.
Врачи утверждают, что лучше всего приобретать «Панангин» — это недорогой и высококачественный препарат, который обычно хорошо переносится организмом. Естественно, надо соблюдать рекомендованную в инструкции дозировку, не превышать ее, чтобы не спровоцировать негативных последствий для своего организма. Аналоги приобретать не рекомендуется, так как их качество оставляет желать лучшего. Кроме того, при несерьезном дефиците элементов рекомендуется купить витаминный комплекс или добавки.
Магний и калий — очень важные для организма элементы. Без них человеческий организм просто не может нормально функционировать. Так как получить из пищи достаточно этих элементов н е получится, лучше всего добавить в рацион определенные добавки, рейтинг которых мы составили выше. Всегда обращайте внимание на отзывы врачей и пациентов перед покупкой, чтобы приобрести только качественное средство. Удачных покупок!
Источник
Продукты питания богатые калием
Калий (К) — один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.
Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента — быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье — обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело — это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Калий в пище
Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.
Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей — в их составе также спрятались запасы калия. В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).
Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:
- с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
- со средним содержанием К (150-250 мг);
- с высоким содержанием (251-400 мг);
- очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пище
| Название продукта (100 г) | Калий (мг) |
|---|---|
| Курага | 1717 |
| Соя | 1607 |
| Морская капуста | 970 |
| Зеленый горошек | 873 |
| Чернослив | 864 |
| Изюм | 860 |
| Шпинат | 838 |
| Миндаль | 750 |
| Фундук | 717 |
| Чечевица | 672 |
| Арахис | 660 |
| Картофель | 570 |
| Картофель, запеченный в кожуре | 540 |
| Пастернак | 537 |
| Брюссельская капуста | 494 |
| Лосось | 492 |
| Авокадо | 480 |
| Брокколи | 450 |
| Мангольд | 379 |
| Банан | 348 |
| Петрушка (зелень) | 340 |
| Треска | 340 |
| Мидии | 310 |
| Фасоль | 307 |
| Абрикос | 305 |
| Тунец | 298 |
| Индейка | 290 |
| Сельдерей (корень) | 262 |
| Петрушка (корень) | 262 |
| Свекла (корень) | 259 |
| Баклажан | 238 |
| Ботва свеклы | 238 |
| Ежевика | 233 |
| Говядина постная | 325 |
| Устрицы | 220 |
| Помидоры | 213 |
| Нектарин | 203 |
| Апельсин | 197 |
| Морковь | 195 |
| Инжир | 190 |
| Грейпфрут | 184 |
| Цветная капуста | 176 |
| Кабачок | 172 |
| Земляника | 161 |
| Малина | 158 |
| Огурец | 153 |
| Клубника | 153 |
| Дыня | 118 |
| Арбуз | 117 |
Как сохранить калий в продуктах
Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.
Сколько калия надо человеку
Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека — это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.
Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма — во внеклеточной жидкости.
Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, наличие болезней, беременность и другие факторы). Самый простой способ обеспечить себя этой нормой — ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.
Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.
А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.
Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния — его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.
Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать — слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.
Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп» г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Источник
15 суперпродуктов, содержащих калий
Калий является одним из самых важных элементов, он необходим организму для нормального функционирования. Рекомендуемая суточная норма колеблется в пределах 2000 — 3000 мг. Большинство людей далеки от этой рекомендации и даже не задумываются, как дефицит калия отражается на их здоровье.
Зачем организму нужен калий?
Роль калия в организме сложно переоценить. Этот элемент регулирует водный баланс, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды и предотвращает сердечные недуги.
Достаточное потребление калия — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Этот элемент предупреждает развитие атрофии мышц и истончение костной ткани. Он поддерживает в норме ритм сердца, улучшает работу головного мозга.
Калий благотворно влияет при аллергии. Он регулирует содержание щелочей, кислот и солей в организме, способствует уменьшению отеков.
Существуют разные добавки с содержанием калия, но лучший способ восполнить его дефицит — наладить питание. Необходимо добавить в свой рацион продукты, которые считаются рекордсменами по содержанию калия.
Важно!
Чтобы калий не «ушел» в воду, продукты нельзя замачивать и варить. Лучше запекать или готовить на пару.
Картофель
Люди, которые следят за своей фигурой, нередко отказываются от картошки, потому что в ней много крахмала и углеводов. Однако полностью исключать ее из рациона не нужно — в 100 г продукта содержится примерно 895 мг калия. Кроме этого, в составе есть клетчатка, витамины, железо.
Вяленые помидоры
Много калия содержат вяленые томаты и натуральная паста без добавок и ароматизаторов. В стакане перетертых томатов 1800 мг калия. В составе томатов присутствует клетчатка, витамины. Они положительно влияют на иммунную и пищеварительную системы, предотвращают сердечные недуги.
Фасоль
Фасоль всех сортов можно смело назвать кладезем этого элемента. В белых сортах находится 995 мг, а в красных — 595 мг калия. В составе есть клетчатка, белок. Фасоль можно готовить как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.
А вы знали?
Стресс выводит калий из организма. Нужно увеличить суточную дозу, если вы употребляете много кофеина и алкоголь.
Курага
В кураге присутствует намного больше полезных веществ, чем в свежем фрукте. В 100 г — 1162 мг калия. Курага — это полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. Она отлично сочетается с кашей, творогом, орехами, можно употреблять в качестве перекуса.
Чернослив
В 100 г этого продукта — примерно 690 мг калия. Проведенные исследования показали, что у людей, которые в течение полугода ели несколько черносливов в день, кости более плотные, чем у тех, которые обходились без него.
Лосось
В лососе калия больше, чем в других сортах рыбы. В 100 г — 630 мг калия. В составе также много жирных кислот. Лосось можно запекать или готовить на пару, подавать с овощами — это идеальный ужин.
Это интересно!
Гарвардские ученые провели ряд экспериментов и выявили интересную закономерность. У людей, которые регулярно едят рыбу, вероятность развития заболеваний сердца снижается на 30%.
Шпинат
В составе шпината можно найти 558 мг калия на 100 г. Этот продукт считают одним из самых полезных — в его составе много ценных элементов, но при этом у него низкая калорийность. Шпинат можно подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления смузи.
Тыква
В 100 г приготовленной тыквы содержится примерно 437 мг калия. Блюда из тыквы регулярно должны быть в вашем рационе. Если не нравится вкус запеченной тыквы, можно готовить смузи, смешивая с фруктами — привкус будет намного тоньше и мягче.
Авокадо
Авокадо содержит полезные жиры и другие ценные элементы. Этот фрукт богат калием — в одном авокадо примерно 975 мг. Его регулярное употребление положительно воздействует на состояние кожи и волос, на работу сердца.
Факт!
Калий «работает» в тандеме с магнием и натрием. Если наблюдается его переизбыток, натрий быстро выводится из организма. А недостаток магния может затруднять усвоение калия.
Апельсины
Цитрусовые известны как источник витамина С, а апельсин не только поможет укрепить иммунитет, но и восполнит дефицит калия. В одном стакане свежевыжатого сока находится около 475 мг калия. Овсяная каша с сухофруктами и стакан апельсинового сока на завтрак — идеальное начало дня.
Натуральный йогурт
В натуральном йогурте высокое содержание калия — примерно 579 мг в одном стакане. Но это не относится к магазинным продуктам с добавками и ароматизаторами — их состав отличается от греческого йогурта. Его можно использовать вместо сметаны, заправлять им салаты или кашу. Витаминная «бомба» — фруктовый салат с натуральным йогуртом.
Моллюски
Моллюски богаты витамином В12 и калием. В 100 г находится примерно 550 мг калия — можно выбирать продукт в свежем или консервированном виде.
Это интересно!
Улитки не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому их лучше подавать с цитрусовыми, грибами, артишоком, базиликом. Виноградные улитки быстро высыхают, поэтому в жару их готовить не стоит.
Патока
Этот продукт может стать заменой сахару и сладостям. Патока богата ценными веществами, дает заряд энергии и помогает восполнить силы. В 100 г — примерно 500 мг калия.
Соевые бобы
Соевые продукты, не подвергавшиеся обработке — прекрасный источник калия. В половине стакана соевых бобов присутствует около 500 мг калия. В составе этого продукта много белка и других ценных элементов.
Бананы
Чтобы восполнить дневную дозу калия, нужно ввести в рацион бананы. В одном фрукте содержится примерно 400 мг калия. Такой перекус прекрасно утолит голод и ускорит обмен веществ.
ВОЗ говорит о том, что большинство людей потребляют недостаточно калия, но даже не задумываются, как это влияет на их самочувствие. Важно учитывать рекомендуемые нормы и следить за своим питанием.
Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог
Калий — необходимый элемент для нормальной жизнедеятельности. Он благоприятно воздействует на работу сердца и нервной системы, предотвращает истончение костной ткани, регулирует водный баланс.
Составляя калиевую диету, рекомендуется делать акцент на продуктах растительного происхождения — из них этот элемент усваивается лучше. Но совсем отказываться от «животных» продуктов не стоит — должен быть баланс натрия и калия.
Чтобы не было дефицита калия, нужно ввести в рацион такие продукты: курагу, чернослив, бананы, зелень, орехи, авокадо, красную рыбу. Много калия присутствует в тыкве, картофеле, бобовых.
Дефицит калия может проявляться хронической слабостью, сонливостью, вялостью, отеками, пониженным давлением. Переизбыток можно распознать по неприятным ощущениям в мышцах, частым позывам к мочеиспусканию, нарушениям работы сердца.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник