Репчатый лук
Содержание статьи
Сорта репчатого лука
Выделяют такие сорта репчатого лука как острый, полуострый, сладкий и сорт шалот. Но это только лишь обобщенная классификация. На самом деле каждая группа содержит в себе не один сорт.
К полуострым сортам относят те овощи, которые имею самое большое количество чешуи. Лук этой группы не отличается плотностью, поэтому во время уборки нужно проявлять аккуратность, дабы не повредить его. Сладкие сорта овоща имеют отменные вкусовые качества, они способны дать хороший урожай. Выращивают этот вид исключительно в южных регионах.
Острый сорт овоща является скороспелым и менее урожайным. Такой лук может долго храниться, благодаря высокому содержанию эфирных масел и сахаров. Репчатый овощ острого сорта покрыт сразу несколькими слоями чешуи, поэтому убирают его исключительно с помощью сельхозтехники.
Шалот включает в себя не один вид. Здесь есть как полуострые, так и острые овощи. Основной отличительной чертой этого сорта, является возможность выращивания даже в холодное время года. Его вполне можно высаживать и под зиму, овощ хладнокровный.
На самом деле сортов этого овоща довольно много, насчитывается их около 400 видов. Поэтому для истинных гурманов, всегда есть из чего выбрать. Репчатый лук это источник полезных веществ и просто приятное дополнение к любому блюду.
Свойства репчатого лука
Немногие люди знают, что свойства репчатого лука бывают как полезными, так и целебными. Этот овощ обладает хорошими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он прекрасно борется с вирусами, способствует усвоению пищи и повышает сопротивляемость организма ко многим инфекциям.
Этот овощ широко применяется при расстройствах органов желудочно-кишечного тракта. Он помогает справиться с атеросклерозом, общей слабость при простудных заболеваниях, пониженной половой активности и т.д.
В медицине он применяется для борьбы с цингой, и широко используется как противоглистное средство. Свежий сок этого овоща с медом способен вылечить бронхит, кашель и даже грибковое заболевание кожи. Этот ингредиент рекомендуют использовать и при дерматите, для удаления бородавок и мозолей.
Полезных свойств у этого овоща много, а все потому, что в его составе не так мало активных компонентов. Это говорит о том, что употреблять репчатый лук необходимо. Ведь он может устранить многие заболевания и предотвратить их развитие.
Пищевая ценность репчатого лука
Какова пищевая ценность репчатого лука или сколько пользы содержится в одном овоще. Итак, в луковичке может содержаться грамм золы, 0,1 грамм крахмала, 8 грамм моно- и дисахаридов, 86 грамм воды, 0,2 грамма органических кислот.
В основном в нем содержаться полезные компоненты, такие как витамин РР, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2 и В1. Больше всего в этом овоще витамина С, это целых 10 мг. Остальные компоненты содержаться в меньшем объеме.
Помимо витаминов, здесь расположились и минеральные вещества. Так, это никель — 476 мкг, никель — 3мкг, алюминий — 400 мкг, хром, бор, фтор, марганец и медь. Естественно, здесь есть йод, цинк, железо, калий и натрий.
Для обыкновенного овоща это очень богатый состав. Потому как не все корнеплоды обладают такими свойствами. Он способен избавить от многих болезней и при этом предотвратить развитие новых. Поэтому пренебрегать употреблением этого овоща не стоит. Репчатый лук это кладезь витаминов, полезных минеральных веществ и прочих важный для организма человека компонентов.
Калорийность репчатого лука
Тем, кто всегда боится поправиться, необходимо знать, какая калорийность репчатого лука. Нет, она не высокая, но, тем не менее, обладать данными знаниями все, же стоит.
Так, в 100 граммах этого овоща помимо огромного количества витаминов и минералов, есть углеводы и белки. Пищевая ценность овоща не превышает 41 Ккал. Поэтому переживать насчет лишних сантиметров на талии явно не стоит.
В 100 граммах содержится всего один грамм белка и 9 грамм углеводов. Так что, никаких вредностей и прочего здесь нет. Кушать его можно в любых количествах, главное чтобы вред не был нанесен. Потому что некоторым людям лучше сократить потребление этого овоща. В противном случае есть риск повысить кислотность организма и значительно поднять давление.
В целом же, поводов для переживаний и быть не может. Этот овощ полезный, не дорогой, да еще и не калорийный. Так что, искать недостатки в этом продукте точно не стоит. Ведь такими полезными свойствами не может похвастаться не один овощ.
[3]
Противопоказания к употреблению репчатого лука
Основные противопоказания к употреблению репчатого лука связаны с его некоторыми составляющими. Так, остерегаться этого овоща стоит сердечникам, и людям страдающим проблемами с печенью. Ведь этот продукт является острым, да и вполне способен повредить слизистую оболочку, если там уже есть какое-либо воспаление. Кроме того, острые продукты негативно влияют на работу сердца, именно поэтому употреблять этот овощ не стоит некоторым людям.
Самым безобидным противопоказанием может оказаться неприятный запах изо рта. Дело в том, что вывести это не так просто. Поэтому если намечается серьезная встреча, то данный овощ лучше не употреблять.
Как и говорилось выше, оночень негативно влияет на работу сердца. Также может вызвать астму и повысить артериальное давление. Происходит это из-за раздражения нервной системы.
Злоупотреблением им может нагнать сон, кроме того, овощ вреден при метаболизме, потому как он способствует образованию газов и слизи. Несмотря на то, что овощ является отличным способом избавиться от многих недугов, он сам же их может и вызвать.
[4], [5]
Химический состав репчатого лука
Богатым является и химический состав лука репчатого. Так, здесь можно встретить как витамины, так и минералы. Репчатый лук является источником витаминов группы В и С. Кроме того, здесь содержаться эфирные масла, а также цинк, фтор, йод, железно, медь, кобальт, никель и прочие компоненты.
Именно поэтому лук и помогает справиться со многими заболеваниями. Овощ обогащен железом. Получить этот элемент в полном составе можно из любого сорта этого продукта. Проще говоря, не зависимо от того, в каком виде, человек употребляет этот овощ. Польза от него все равно будет. Полезные компоненты во время приготовления не улетучиваются.
Богат этот продукт и калием, которые благотворно влияет на сердечнососудистую систему. В зеленых перьях овоща много фолиевой кислоты и биотина. Сок лука просто переполнен витаминами, эфирными маслами и углеводами. Стоит отметить, что чем острее овощ, тем больше в нем полезных компонентов.
Состав лука действительно невероятный. Поэтому говорить о его полезных свойствах можно бесконечно. Так что если необходимо вылечить какие-либо заболевания, стоит рассматривать репчатый лук в качестве основного лекарства.
[6], [7], [8], [9], [10]
Репчатый лук при беременности
Можно ли кушать репчатый лук при беременности? Никаких ограничений в этом плане нет и быть не может. Ведь в его составе содержится огромное количество различных витаминов, минералов и прочих элементов. Поэтому лук во время беременности даже нужно кушать.
Единственный негативный фактор это неприятный запах изо рта. Да и то, избавиться от него довольно просто. Ведь организма беременной девушки перестраивается он готовиться к процессу деторождения. В первые месяцы беременности иммунитет слабеет и его нужно всячески поддерживать. В этом плане прекрасно поможет этот овощ. Он богат на витамин С, который значительно укрепляет иммунитет.
Витамины группы В и РР благотворно влияют на развитие плода. Тем самым улучшается не только состояние организма матери, но и ребенка. Поэтому пренебрегать употреблением этого овоща не стоит. Он оказывает положительное действие. Потому как репчатый лук это источник полезных витаминов, а также мощное средство в борьбе со многими заболеваниями и вирусами.
Репчатый лук при грудном вскармливании
Обычно репчатый лук при грудном вскармливании не несет никакой опасности. Но все же, некоторые предостережения есть. Так, с молоком матери в организм ребенка могут проникать многие продукты. Поэтому над употреблением некоторых из них все же стоит задуматься.
Так, во время вскармливания грудью не рекомендуется кушать острые продукты. Потому что молоко может изменить свои вкусовые качества и ребенку это не очень понравиться. Он может просто напросто отказаться от молока. Более того, не стоит забывать о том, что лук и чеснок не всегда благотворно влияют на желудок. Что касается органов пищеварения малыша, то они явно не готовы к острой пище.
Из всего выше сказанного назревает только лишь один вывод, употреблять этот продукт при грудном вскармливании нельзя. Это может изменить вкус молока, а также негативно повлиять на организм матери. Поэтому стоит все же учитывать эти нюансы. Ведь репчатый лук не такой простой овощ, как может показаться на первый взгляд.
Аллергия на репчатый лук
В некоторых случаях может проявляться аллергия на репчатый лук. Но встречается это в основном в детском возрасте. Почему же это происходит? Дело в том, что он обладает богатым составом. Именно поэтому и могут проявлять себя некоторые виды аллергии.
Так, людям страдающим непереносимостью витамина С не желательно его кушать, потому что в этом овоще его очень много. Порой входящие в состав химические вещества вызывают такую реакцию. Естественно, попадают они в овощ не просто так. Скорее всего, речь идет о недобросовестном выращивании этого растения. Вследствие чего туда и попали вредные вещества.
В чистом виде аллергия не возникает. В основном этому предшествует содержание витаминов и минералов. Ведь у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция не только на витамин С, но и на витамин А. Поэтому перед тем как давать малышу этот продукт, стоит узнать есть у него аллергия или нет. Потому как в противном случае это может привести к серьезным последствиям. Репчатый лук способен неблагоприятно повлиять на организм ребенка, этот факт стоит учитывать.
Как хранить репчатый лук?
Самым распространенным и всеми известным способом является укладывание лука в колготы. Во-первых, влезет много, во-вторых, удобно хранить.
Кроме того, стоит обратить внимание и на деревянные ящики. Сложить продукт можно в них и отправить в темное место. Главное чтобы у овоща не было возможности разрастись, для этого стоит соблюдать определенные условия.
Плетеные корзины прекрасно справятся с функцией хранения. Никаких особых условий, он просто высыпается в отведенное место и все. В качестве хранилища подойдут тканевые мешки и специальные сетки для овощей.
Естественно, самым лучшим способом является хранение в капроновых чулках. Правда класть на землю овощ не стоит. Желательно найти хорошее место, где можно будет его повесить.
Вот такие нехитрые способны позволят сохранить свежесть овоща на протяжении всех холодов. Репчатый лук не прихотлив к условиям и вариантам хранения.
Источник
Лечение сухого и влажного кашля луком
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мы не представляем наше питание без лука. Несмотря на запах и горький вкус мы добавляем его в салаты, первые и вторые блюда в качестве приправ, готовим соусы на его основе. Чем же вызвано такое пристрастие? Скорее всего человечеству много тысячелетий уже известны полезные свойства овоща. Ещё во времена Гиппократа и Авиценны людей лечили луком от ревматизма, подагры, ангины, простудных заболеваний, ожирения. Считалось, что он способен спасти от чумы и брюшного тифа. До сих пор репчатый лук позиционируется, как эффективное народное средство от кашля. Помогает ли на самом деле лук от кашля?
Польза лука
Какие же компоненты лука определяют его пользу? Он богат на органические и аминокислоты, эфирные масла, витамины РР, С, Е, группы В, в нём большое количество микро- и макроэлементов: железо, магний, кальций, калий, фтор, фосфор, хром, кремний, сера, придающая специфический запах; фитонциды, глюкоза, глюкинин, флавоноиды, кемпферол и др. Лук — это природный антибиотик, убивающий болезнетворные микроорганизмы. Он повышает иммунитет, моторику кишечника, борется с вирусами, способствует водно-солевому обмену, полезен при атеросклерозе и гипертонии, широко применяется в косметологии. Эффективен лук и при симптомах простуды, в лечении дыхательных путей, кашля.
Показания к назначению
В холодное время годы, когда опускается температура воздуха, меньше солнца и витаминов сильно ослабевает иммунитет. Поэтому каждую зиму ожидается эпидемия того или другого штамма гриппа, резко увеличивается количество простудных заболеваний. Болезнь всегда сопровождается чиханием, сильным насморком, слабостью, поднятием температуры, болью в горле, кашлем. Все эти симптомы являются показанием к применению лука в качестве лечебного средства, направленного на их устранение, укрепление защитных свойств организма.
Лук от насморка
Первые признаки заболевания «выстреливают» мощным потоком выделяющейся из носа жидкости. В этот период стремительно размножаются бактерии, раздражая слизистую и приводя к её отёчности. Разбухая, она закрывает носовые проходы, не даёт свободно дышать. Для снятия заложенности носа не обойтись без капель, иначе бессонные ночи обеспечены. Избежать дорогостоящих аптечных средств поможет лук от насморка.
[1]
Лук от сухого кашля
По мере того, как воспалительный процесс опускается ниже, аналогичные процессы происходят и с верхними дыхательными путями. Организм пытается рефлекторно избавиться от бронхиального секрета, вызывая сокращение целого ряда мышц. Порой кашель, першение длятся ещё месяц-полтора после исчезновения основных признаков острой инфекции, особенно мучителен сухой. Организму необходимо помочь перейти в фазу продуктивного кашля, снизить вязкость мокроты, вывести её наружу, восстановить повреждённый эпителий. В комплексной терапии дыхательной системы наряду с медикаментозным лечением стоит народная медицина, от сухого кашля способен помочь банальный лук.
Суть лечения кашля луком
В записных книжках каждой семьи найдутся рецепты с луком от кашля. Особенно часто к ним прибегают мамочки для лечения своих детей. Но только с вхождением в нашу жизнь интернета и социальных сетей стало понятно, какое множество вариантов существует на самом деле. Это и неудивительно, ведь с чем не компонуй богатый на целебный состав продукт, от этого он может только выиграть.
Рецепты с луком от кашля
Чаще всего для приготовления снадобий от кашля применяют репчатый лук — самый распространённый у нас вид овощного растения. Вот некоторые рецепты с луком от кашля:
- вареный лук от кашля — луковица очищается от шелухи, измельчается, заливается водой и томится на медленном огне час-полтора часа до уменьшения объёма вдвое. Полученный отвар из лука после остывания процеживается и принимается по столовой ложке 5-6 раз в сутки;
- лук с мёдом от кашля — мёд прекрасно дополняет любые рецепты от простуды, т.к. он обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, антибактериальными свойствами. Он имеет сложный химический состав, в котором масса полезных для организма компонентов. Существует много разновидностей пчелиного продукта, в зависимости от того, с какого растения собрана пыльца. Лучше всего для лечения кашля подойдёт липовый, гречишный, цветочный. Нужно помнить, что при нагревании мёд теряет часть своих лечебных свойств: разрушаются некоторые его витамины и ферменты. Поэтому, приготовив лук в воде и остудив до 500, можно добавлять мёд;
- лук с сахаром от кашля — добавляя во время приготовления напитка сахар, получаем не только полезный, но и вкусный сироп. Все ингредиенты соединяют в самом начале варки. На одну луковицу понадобится стакан сахара и столько же воды. Проварив на медленном огне до получения тягучего состояния, снимаем и процеживаем;
- молоко с луком от кашля — вместо воды при приготовлении отвара из лука часто используют молоко. Луковицу чистят, разрезают пополам, заливают молоком и варят до полного её размягчения. Для большей эффективности лечебного средства добавляют мёд;
- лук с яблоком от кашля — сочетая эти два продукта, усиливают пагубное действие на инфекционные возбудители, препятствуют их размножению, разжижают мокроты, способствуют их быстрейшему выведению из бронхов, ведь в яблоках присутствуют витамины, в том числе необходимая для лечения аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы, флавоноиды. Одна луковица и одно яблоко средней величины режется на дольки, заливается двумя стаканами воды и долго томится на огне, пока не останется половина жидкости;
- сок лука от кашля — этот рецепт не предусматривает термической обработки. Несколько головок лука натираются на тёрке или измельчаются в блендере. Полученная смесь засыпается сахаром, можно также добавить мёд. После приготовления дать несколько часов настояться, лучше это сделать на ночь, чтобы лук пустил максимальное количество сока;
- настой и сироп лука — поможет уменьшить раздражающее действие на желудок и кишечник. О сиропе упоминалось выше, а вот для приготовления настоя понадобится лук, сахар, мёд и кипяток. Порезав луковицу на мелкие части, помещают её в эмалированную или керамическую посуду, заливают крутым кипятком, добавляют сахар. После снижения температуры добавляют мёд, закрывают, настаивают несколько часов. Приблизительные пропорции ингредиентов следующие: головка лука, 100г сахара, стакан воды, столовая ложка мёда;
- настойка лука от кашля — все настойки готовятся на спиртовой основе и долго хранятся. Именно поэтому её можно сделать заблаговременно, чтобы при необходимости сразу же использовать. Несколько луковиц шинкуются и заливаются водкой или спиртом. На пол литра 400 спиртного напитка достаточно 2 средних головок. Посуда плотно закрывается и выдерживается 2 недели. Принимается по 20-25 капель перед едой, детей таким средством лечить нельзя;
- лук и чеснок от кашля — усилить действие лука и даже удвоить его лечебные свойства по силам другому овощу — чесноку. Его по-праву называют природным антибиотиком из-за его множества полезных веществ, особенно аллицина — органического соединения, образующегося при механическом повреждении овоща. Он обладает мощным бактерицидным и противогрибковым действием. Готовят снадобье так: мелко нарезают 2 луковицы, раздавливают плоской стороной ножа очищенные зубчики чеснока (одна небольшая головка или половина крупной), заливают 0,5 литра горячей воды, доводят до кипения, уменьшаю огонь и несколько минут томят. В остывший отвар можно добавить мёд;
- лук, яблоко и картофель от кашля — такой рецепт приписывают Ванге — известной болгарской целительнице и предсказательнице. В литр воды кладётся по одному разрезанному овощу, на слабом огне ёмкость стоит до испарения половины объёма жидкости;
- лук и картошка от кашля — вполне можно использовать 2 ингредиента, воспользовавшись предыдущим рецептом, только уменьшив на 250мл количество воды;
- варенье из лука от кашля — изобретательность хозяек не имеет границ, пользу лечения хочется сочетать ещё и с приятным вкусом. Этот рецепт удовлетворит и то, и другое. Чтобы получить варенье или джем нужно измельчить пол кило лука, положить столько же сахара на литр воды. На маленьком огне смесь томится несколько часов, до получения вязкой густой янтарной субстанции.
Общим для всех рецептов является доза и способ применения. Производные лука, прошедшие термическую обработку можно употреблять до еды, приготовленные из сырых луковиц — лучше всего после принятия пищи. Усреднённая доза для взрослых — столовая ложка. Спиртовые микстуры дозируются каплями.
Лук от кашля при беременности
Простудные заболевания, кашель, к сожалению, не минуют и беременных. Порой это становится настоящим испытанием для женщины, т.к. привычные медикаментозные методы лечения применять нельзя, пока ситуация не критическая, а лечиться нужно. Надрывный частый кашель опасен повышением тонуса матки, спазматической болью. В этом случае на помощь придут народные методы лечения, в том числе рецепты, использующие лук в качестве основного ингредиента. Если запах овоща не вызывает неприятных ощущений и реакций, то все приведенные рецепты, кроме спиртового, можно применять для лечения. Луковую кашицу с мёдом используют ещё и для компрессов на грудь.
Лук от кашля для детей
Педиатры не против лечения детей луком в комплексе со своими назначениями при соблюдении разумных доз. Более того, они считают, что с первых признаков проявления ОРВИ, гриппа, тонзиллита или трахеита нужно начинать приём средства и возлагают на него общеукрепляющую, иммуностимулирующую, противовоспалительную, разжижающую с орхаркивающим действием роль. До года жизни ребёнка лечение луком не проводится. После этого возраста можно осторожно попробовать, после 3 лет — при отсутствии противопоказаний предостережений нет. Чтобы не вызывать отторжения лука, стоит добавлять мёд или сахар. Доза приёма для детей вполовину меньше взрослой — чайная ложки в один приём. Лучше всего давать ребёнку средство после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка, давать запивать водой.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к луку может стать на пути лечения им кашля. К другим противопоказаниям относится воспаление поджелудочной железы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная возбудимость нервной системы. С осторожностью нужно подходить к применению лука с заболеваниями почек, печени, жёлчного пузыря, сердца, особенно в стадии обострения. При игнорировании противопоказаний возможно возникновение аллергической реакции, обострения перечисленных патологий. Больным сахарным диабетом не нужно применять к себе рецепты с использованием сахара.
Отзывы
Лечение кашля с помощью лука является «бородатым» методом избавления как от сухого, так и влажного кашля различных причин его возникновения. Отзывы свидетельствуют о том, что этот народный метод применяли к себе и курильщики, и аллергики, и пациенты с простудными и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Оценка большинства из них положительная, отмечалось, что он успокаивает надрывный лающий кашель, также помогает отходить мокротам. Особенно часто рецепты с луком используют мамочки для лечения детей, ведь мало кто отдаёт предпочтение химическим лекарственным средствам, если есть безопасный и действенный натуральный метод, ускоряющий выздоровление.
Источник