Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Известность Omega получили в двадцатом веке. Были открыты свойства ненасыщенных жирных кислот. Необходимы для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Обладают свойствами снижать воспалительные реакции, уровень глюкозы в крови. Нехватка способствует проявлениям гипертонии, депрессии, ухудшению состояния кожи, ногтей, расстройствам дефекации. Самостоятельно человек не производит кислоты, получает с продуктами питания. Первое место занимает Омега 3 в рыбе.

Рыба — уникальный природный продукт, содержит двадцать пять процентов белка, аминокислоты, минералы, витамины. Химический состав богаче, чем в мясной продукции. Усвоение занимает пару часов, не нагружает желудочно-кишечный тракт, не откладывает холестерин на стенки сосудов. Основное достоинство — рыба является основным источником Омега-3.

Что нужно знать об Omega-3 в рыбе

Суточная норма употребления кислот — не менее одного грамма. Не все сорта позвоночных представителей типа хордовых обладают таким количеством. Содержание кислот зависит от многих факторов — морская она или речная, степень жирности, среда обитания, кормовая база. Количество кислот отличается для разных сортов.

Преимущества морепродуктов из холодных вод

В холодных морях, как ни парадоксально, фауна разнообразней. Поэтому рыба, самая богатая Омега-3 жирными кислотами, вылавливается именно там. Связан данный факт с тем, что в холодной воде содержится много кислорода, больше, чем в теплой. Растительный мир богаче, основная кормовая база хордовых — водоросли. В водорослях содержатся компоненты, составляющие основу синтеза — докозагексаеновая кислота. Необходима для сохранения тепла при плавании в холоде. Это основной компонент Омега три.

На основании данного факта возникают сомнения, есть ли Омега-3 в обычной речной рыбе, ведь в реках водоросли не настолько развиты. Ценность представляют окунь, карп, судак, но в них содержание Омега-3 проигрывает морским сортам.

Жирная рыба — лучший источник Omega-3

На вопрос, какая рыба содержит больше всего Омега-3, ответить несложно — чем выше жирность продукта, тем больше кислот содержит. Тунец на морских рынках стоит тем дороже, чем больше жира. Много Омега-3 жирных кислот, до 30%, в следующих сортах:

  • белорыбица;
  • минога;
  • тихоокеанский палтус.

Зависимость ценности рыбы от мест вылова и кормовой базы

Рыба промысловых пород, содержащая Омега-3 жирные кислоты, вылавливается в Тихом и Атлантическом океанах. На территории России добыча производится в районе полуострова Камчатки, острова Сахалина, Курильских островов, бассейнах Баренцева, Охотского морей. Холодные воды позволяют вылавливать более ценную продукцию.

Завод, на котором производили консервацию, также важен. Дальний Восток, северные регионы страны, заводы, находящиеся на побережье, — консервируется свежий продукт.

Некоторые сорта выращиваются искусственно. Представляет интерес, в какой рыбе, выведенной или натуральной, содержится Омега-3 в больших количествах. Искусственная продукция менее богатая — в местах разведения отсутствуют водоросли.

Опасные токсины

Существуют ядовитые вещества, потребляемые морскими жителями. Особую опасность представляет ртуть. Беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять групера, марлина, рыбоголова, рыбу-меч, королевскую скумбрию, акулу, хоплостета.

Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами

Рыба и морепродукты, наиболее богатые Omega-3

Сравнить содержание Омега-3 в различной рыбе поможет представленная таблица. Таблица описывает основные продукты, сколько кислот в каждом виде, по убывающей.

Вид продукцииСодержание Омега-3 на 100г
Красная икра лосося6,789
Соленая скумбрия1,8 — 5,3
Атлантический лосось2,586
Алюторская сельдь2,418
Атлантическая сельдь2,01
Консервированные анчоусы1,4 — 3,5
Тушеный речной сиг1,4
Карп1,1
Форель1,06
Консервированные сардины0,9
Минтай0,5
Сайра тихоокеанская0,5
Атлантическая треска0,4
Кальмар0,4
Королевский краб0,4
Креветки0,3
Мидия0,6
Устрица0,4 — 0,6
Щука0,1

Таблица указывает, что самая богатая по содержанию жирных кислот — красная икра из лосося.

ТОП-10 рыбных продуктов с Omega-3

Попробуем выяснить, в какой рыбе, доступной для потребителя, больше всего Омега-3.

Скумбрия

Скумбрия относится к отряду окуневых. Веретенообразной формы. Питается планктоном. В мясе много жира — шестнадцать процентов.

Читайте также:  Рыбий жир и омега-3 в бодибилдинге: польза и правила применения

Лосось

Несмотря на то что лосось содержит меньше Омега-3, чем скумбрия, по доступности и вкусовым качествам может претендовать на первое место. Нет единого мнения, к речной или морской рыбе относить семейство лососевых. Проживают в морских глубинах, нереститься идут в пресноводные реки. К семейству относят несколько представителей.

  1. Горбуша — по размерам самый маленький представитель рода тихоокеанских лососей. Во время путешествия к местам нереста у самцов вырастает горб на спинке, который дал название виду.
  2. Кета — промысловая рыба, добывается на Дальнем Востоке. После нереста погибает.
  3. Семга — атлантический лосось. Вылавливается у берегов Норвегии, Финляндии. В России — район Кольского полуострова, Карелия. Объект искусственного разведения.
  4. Нерка — называется красницей, за ярко-красный оттенок мяса. Нерестится в озерах, по внешнему виду похожа на кету. В России добывается на Дальнем Востоке.
  5. Омуль — живет в водах Северного Ледовитого океана. Известен Байкальский омуль, выделенный в отдельный подвид, эндемик озера Байкал.
  6. Хариус — несмотря на принадлежность к лососевым, водится в чистых горных реках, в холодной воде.
  7. Сиг — пресноводная рыба, водится в озерах, реках.

В семейство лососевых входит форель, таймень, чавыча. Высокую ценность по содержанию Омега-3 представляет красная икра, добываемая во время нереста. Недостаток — высокое содержание ртути. Достоинство — в ста граммах содержится суточная норма полиненасыщенных кислот.

Сельдь

Селедка находится на первом месте по доступности для населения. Тихоокеанская сельдь жирнее, концентрация Омега-3 выше. Полезней употреблять свежемороженую селедку, готовить на пару.

Анчоус

Более известна как хамса. Маленькая рыбка. Жирность — 35%, высокое содержание Омега-3.

Мойва

Добывается в Тихом, Атлантическом океане. Несмотря на небольшие размеры, в мойве, кроме Омега-3, находится селен, концентрация выше, чем в мясе.

Сардина

Добыча происходит на Дальнем Востоке, в магазинах приобретается в виде масляных, томатных консервов.

Сайра

Сайра продается в виде консервов, изготовляющихся на Дальнем Востоке. Рыбка стайная, длиной сорок сантиметров, нерестится в водоросли. Добывается в Японском, Охотском морях.

Минтай

Несмотря на то что минтай не принадлежит к жирным сортам рыбы, содержание Омега-3 достаточно высокое. Преимущество — отсутствие ртути в организме.

Треска

Добывается на Тихом, Атлантическом океанах. Тихоокеанская мельче по размеру. Питается рыбой.

Кальмар

В России добывают в бассейне Охотского моря. Относятся к головоногим моллюскам.

Суточная норма потребления морепродуктов, для баланса Omega-3 в организме

Врачи расходятся во мнении, сколько требуется организму жирных кислот. В среднем, для здоровых людей, выводят цифры 0,8 — 1,6 грамма. Количество потребляемого морепродукта зависит от насыщенности рыбы кислотами. Достаточно 50 г икры, по 100 г лосося, скумбрии, сельди, анчоусов в сутки.

Какая рыба содержит омега 3 кислоты

Добавки с Omega-3, изготовленные из морепродуктов

Пищевые добавки, содержащие Омега-3, различаются по качеству.

Как правильно сделать выбор, если вы не любите рыбу:

  • состав — растительные компоненты хуже качеством, чем рыбные;
  • источник рыбьего жира — тушка или маленькие рыбки, внутренности не брать;
  • место вылова;
  • уровень очистки;
  • проверить уровень кислот в капсуле;
  • обратить внимание на цену — качественный продукт не бывает дешевым.

Самые низкие цены на Омега-3 — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Омега-3 — ценный компонент. Для поддержания баланса здоровья, необходимо ежедневно съедать не менее ста грамм рыбных продуктов с высоким содержанием либо пользоваться специальными добавками.

Мнение читателей

Загрузка …

Источник

В какой рыбе больше всего омега-3 кислот

омега-3 в рыбе

В рыбе содержится много полезных для организма элементов: белков, витаминов, минералов и других компонентов. Но наиболее ценные — омега-3 жирные кислоты. Однако далеко не каждый сорт рыбы станет поставщиком этих полезных веществ. В какой рыбе больше всего омега-3? Давайте разбираться.

Для чего нужна омега-3

Омега-3 содержит целый ряд незаменимых полинасыщенных жирных кислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти элементы поступают с пищей. Они благотворно влияют на состояние здоровья: выводят излишки холестерина, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Для профилактики заболеваний сердца и сосудов необходимо ежедневно употреблять не менее 450 мг жирных кислот.

Наиболее ценны в омега-3 докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты. Это важнейшие структурные элементы для построения клеточных мембран. Благодаря им в организме протекает множество процессов.

  • Регулируется синтез гормонов и половых клеток.
  • Нормализуются обменные процессы в мозге, липидный состав крови.
  • Улучшаются работа мозга, память, внимание, способность к обучению.
  • Повышается стрессоустойчивость, иммунитет.
  • Оптимизируется метаболизм жиров и всасывание жирорастворимых витаминов.
  • Налаживается подвижность суставов.
  • Предотвращается развитие онкологических процессов.
Читайте также:  РЫБИЙ ЖИР

продукты богатые омега-3

Классификация рыбы по содержанию жирной кислоты

Вся рыба разделяется на 4 класса жирности: очень жирная, жирная, среднежирная и нежирная. В очень жирных сортах рыбы количество омега-3 кислот составляет до 30%. Представители этой группы: белорыбица, минога, палтус и угра. Жирные сорта рыбы содержат до 20% омега-3. Помимо жирных кислот эти представители рек и морей отличаются большим количеством йода, а потому наиболее полезны. В эту категорию входят лосось, осетровые, сардины, скумбрия, сельдь, тунец, угорь и другие.

В очень жирных сортах рыбы (белорыбица, минога, палтус) содержание омега-3 кислот доходит до 30%.

Сорта рыбы средней жирности содержат высококачественный белок. Они подходят для питания спортсменов и тех, кто желает сбросить лишний вес. Однако содержание омега-3 кислот в такой рыбе составляет всего от 4 до 8%. К представителям этой группы относятся карп, зубатка, горбуша, килька, лещ, кета и другие.

Нежирные сорта филе привлекают способностью легко перевариваться и усваиваться. Кроме того, такая рыба проста в приготовлении. В ней содержится не более 3% омега-3. Среди нежирных сортов популярностью пользуются щука, минтай, вобла, камбала, навага, налим, окунь и треска.

Таблица содержания омега-3 в рыбных продуктах

НаименованиеКоличество омега-3 на 100 г продукта (в г)
Скумбрия атлантическая2,67
Печень трески10-25
Икра (черная и красная)6,8
Лосось2,5
Угорь речной5,6
Сельдь атлантическая2
Сельдь тихоокеанская2,4
Форель1-1,15
Килька1,4-3,5
Карп1,1
Окунь0,2-0,6
Семга1-2,2
Морские гребешки, мидии, устрицы, кальмары0,2-0,6

Речная рыба

Речная рыба сильно уступает по количеству омега-3 жирных кислот морской. Среди наиболее богатых рыбьим жиром речных представителей можно выделить карпа, окуня и форель.

Карп — пресноводный обитатель. Его мясо — источник белка, витаминов А, группы В. Содержит железо, магний, цинк, селен и другие минералы. Однако количество жирных полинасыщенных кислот, в том числе омега-3, в его филе невелико: 1,1 г. Регулярное употребление карпа в пищу позволяет улучшить работу сердца, память, укрепить иммунитет. По питательной ценности превышает свинину и говядину.

Окунь — речной хищник. Калорийность его — 82 ккал на 100 г. В состав мяса рыбы входят витамины А, В, С, фосфор, магний, железо, кальций. Количество насыщенных жиров составляет 0,9-1,3 г. Благодаря низкой калорийности, богатому содержанию витаминов и минералов окунь часто используется в диетическом питании.

Форель радужная относится к семейству лососевых, но обитает в пресноводных водоемах. По праву считается изюминкой любой кухни. Содержит до 5% омега-3 и других жирных кислот, источник высококачественного белка.

Речная рыба

Морская рыба

Лидерами по содержанию полезных жирных кислот считаются морские обитатели, особенно те сорта рыб, которые живут в холодных водах. Наиболее жирные среди них — семга, сардина, сельдь, корюшка и анчоусы.

Семга — популярная морская рыба, один из главных источников омега-3. Рыбу можно приобрести в любом супермаркете в замороженном или охлажденном виде. Аналоги семги, обладающие не меньшим количеством жирных кислот, — кета, горбуша, кижуч и чавыча.

Сельдь — промысловая морская рыба, источник омега-3. Реализуется в свежезамороженном, а также соленом виде. Значительно дешевле и доступнее, чем остальные жирные сорта. Желательно употреблять запеченной. Соленая и копченая сельдь вредна для здоровья.

Корюшка — известная рыбешка, по запаху напоминающая огурцы. По содержанию омега-3 совсем немного уступает семге и сельди. Хорошо подходит для жарки и запекания. Продается в свежем и замороженном виде.

Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, — необходимый элемент в питании. Однако при болезнях, связанных с разжижением крови, ее следует принимать с осторожностью. В остальных случаях жирная рыба поможет нормализовать и укрепить здоровье, а также пополнить организм необходимыми элементами.

Источник

Сорта рыбы богатые омега-3 жирными кислотами

Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 очень важны: они улучшают работу сосудов, состояние волос и кожи, ускоряют восстановление после травм, но самостоятельно организм их вырабатывать не может. Единственный выход — получать полезные кислоты с едой. Лучшим источником Омега-3 является рыба и морепродукты.

В какой рыбе больше омега 3 жирных кислот

Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами

Лидерами по содержанию полезного элемента являются: скумбрия, палтус тихоокеанский, некоторые сорта тунца и лососевых. Это наиболее жирные сорта рыбы, которые отличаются достаточно высокой калорийностью, но при этом приносят немалую пользу организму.

Содержание омега-3 в рыбе может достигать до тридцати процентов от массы. Как можно заметить, количество полезного элемента напрямую зависит от рыбьего жира, но есть и другие факторы. Например, территория, на которой был выловлен продукт, условия обитания, технология обработки, способ происхождения.

На заметку!

Морепродукты могут выращиваться искусственно или в естественных условиях, в первом случае содержание полезных кислот обычно меньше.

Рейтинг морепродуктов с большим содержанием омега 3

По всем правилам на вершине рейтинга — жир печени трески или сельди, но он встречается обычно только в виде капсул, которые можно принимать отдельно. Если ваша цель — включить продукты с высоким содержанием ненасыщенных кислот омега-3 в повседневное меню, то стоит присмотреться именно к жирным сортам рыбы и морепродуктов, которые можно готовить разными способами.

Читайте также:  Чем отличается рыбий жир от омега-3: преимущества и недостатки каждого

1. Черная и красная икра — лидер по содержанию полезного элемента, на 100 грамм продукта приходится почти 7 г. Ее можно есть просто так, ложкой, а также делать бутерброды и на русский манер заворачивать в блины.

Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами

2. Скумбрия на втором месте рейтинга, среднее содержание на 100 грамм составляет 2,8, но некоторые сорта могут достигать значения в 5,5 омега 3. Скумбрия очень легко усваивается и является прекрасным источником белка.

3. Лососевые. К этой группе относят множество видов рыб: горбуша, кета, семга, нерка, сиг, хариус, форель, омуль. Все они обитают в различных водоемах и отличаются по составу, жирности и вкусовым качествам. В среднем значение в этой группе варьируется от 1,4 до 2,4 на стограммовую порцию продукта.

4. Сельдь — достаточно дешевая рыба, что делает ее весьма популярной среди населения. При этом сельдь — рыба весьма богатая омега 3 жирными кислотами, в зависимости от сорта показатель равен от 1,8 до 2,2. Тихоокеанские виды сельди отличаются большей жирностью и, соответственно, более высоким содержанием кислот.

5. Анчоус по праву занимает позицию в рейтинге. Эта небольшая рыбка, содержащая 1,5 грамм. полезных кислот, обычно засаливается и затем используется в приготовлении вторых блюд, салатов и соусов для них.

6. Мойва обитает в Тихом и Атлантическом океанах, в этой морской рыбе содержится от 1,4 омега 3 на стограммовую порцию. Чаще всего мойву едят в жареном виде, готовят в панировке. Более диетический вариант — мойва, запеченная в духовке без лишнего масла. Мойва является также ценным источником селена: в этой рыбе его содержится даже больше, чем в мясе. Селен помогает усваивать йод и активно участвует в обменных процессах.

Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами

7. Тунец часто используется в приготовлении суши и сашими, частый гость ресторанных блюд высокого уровня. Хороший тунец может стоить целое состояние, а содержание полезных микроэлементов в нем зависит от жирности и сорта. В среднем это 1,3 на сто грамм, но в особо жирных сортах значение может достигать 3,6 грамм.

8. Сардины и сайра встречаются на прилавках магазинов в виде консервов. При консервировании часть полезных кислот теряется, но содержание омега 3, как ни странно, растет: 0,9 на 100 грамм продукта. Чаще всего встречаются консервы в томатном соусе или в масле.

9. Минтай, несмотря на то, что не обладает высокой жирностью, тоже заслуживает своего места в рейтинге. Эта рыба с содержанием омега 3 на 100 грамм продукта в 0,6 — диетический источник белка и других полезных веществ.

10. Замыкают список устрицы с содержанием полезных кислот от 0,3 до 0,45 грамм. Чаще всего их едят в сыром виде, поливая лимонным соком.

Важно!

В ресторанах предлагают заказывать устрицы дюжиной, но съедать больше 3-4 штук за один раз не рекомендуется: в них содержится очень много белка.

Сравнительная таблица содержания омега-3 жирных кислот в рыбе

Быстро сориентироваться, в какой рыбе больше всего омега 3 поможет таблица. Приведенные в ней значения — средние, они зависят от времени года, условий обитания, жирности рыбы, места обитания, способа подготовки (замороженная, консервированная, сырая). Стоит также помнить, что приготовление различными способами изменяет содержание микроэлементов на 100 грамм продукта.

Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами

Рыба — отличный пример источника жирных кислот омега 3. Полезные для организма кислоты содержатся в речной и морской рыбе и ракообразных, а также устрицах и мидиях. Чтобы получить важный для организма микроэлемент, вовсе не обязательно тратиться на деликатесы, омега 3 в большом количестве содержится и в дешевой сельди, мойве, корюшке. Не стоит забывать и про консервы: содержание нужных кислот в консервах — кильке, сайре, сардинах — тоже достаточно высокое. Обязательно включите перечисленные морепродукты в рацион для улучшения состояния кожи и сосудов.

Разместил: neonilohka [Offline]

Источник