Рыбий жир
Содержание статьи
Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
3. Укрепляет кости.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.
Польза рыбьего жира для организма женщины
Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.
Влияние рыбьего жира на возрастные изменения
Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.
Рыбий жир для спортсменов
Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.
Ежедневный прием способствует:
1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.
2. Снижает уровень кортизола.
Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.
3. Поддержание иммунной системы.
Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.
4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.
Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.
5. Снимает воспаление.
После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.
Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.
Влияние рыбьего жира на организм мужчины
Подростковый 14- 22 лет.
В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.
Молодые люди 22- 45 лет.
В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.
Мужчин 45-60 лет.
У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.
Мужчины после 60лет.
Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.
Показания и противопоказания к приему рыбьего жира
Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:
1. Авитаминоз.
2. Гиповитаминоз.
3. Нарушения липидного обмена.
4. Остеопороз.
5. Атеросклероз.
6. Выпадение волос.
7. Нарушения роста костей.
8. Снижение зрения.
9. Заболевания кожных покровов.
Противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
2. Сердечная недостаточность.
3. Язвы желудка.
4. Заболевания почек и печени.
5. Хронический панкреатит.
6. Возраст до 6 лет.
7. Раны, ожоги, порезы на коже.
8. Период кормления грудью.
Источник
Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3
Омега-3 — это разновидность полиненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых каждому из нас для поддержания полноценного здоровья. Как и прочие типы липидов, этот компонент поступает в организм через специализированные пищевые добавки или с ежедневным рационом.
Польза Омега-3
Омега-3 — основной строительный материал для кровеносных сосудов и мембран. Он является одним из основных компонентов здорового рациона питания. Кислоты нужны нашему организму как мощный источник энергии и естественный регулятор воспалительных процессов. Систематическое употребление полиненасыщенных жирных кислот нормализует работу сердечной мышцы и мозговую деятельность.
Недостаток Омега-3 чреват развитием депрессивного состояния, заболеваний сердца, онкологии, артрита и инсультов. Омега-3 — это название группы кислот. Они не синтезируются в организме, а значит, для обеспечения полноценной жизнедеятельности нужно обеспечить постоянное употребление их в пищевом рационе. Существует более 10 разновидностей кислот в группе, все они выполняют соответствующие функции. Например, АПК кислота считается наиболее распространенной в питании, а ДГК кислота составляет основу радужной оболочки глаза, клеток кожи и коры головного мозга. ЭПК кислота играет одну из главных ролей в процессах обмена веществ.
Для кожи
Употребление Омега-3 способствует блокировке разрушения коллагеновых волокон и препятствует развитию аллергических реакций. Кожные покровы остаются более эластичными и упругими, процессы старения замедляются, за счет усиления микротрофики тканей и лучшей работы сосудистой системы. При регулярном употреблении Омега-3 удается значительно усилить природные механизмы заживления ран и предотвращения образования килоидных рубцов (например, при акне или комедонах). Систематически получая необходимую суточную дозу вещества, человек начинает выглядеть моложе и чувствовать себя лучше.
Для волос
По мнению специалистов, omega-3 особенно полезен для волос. Кислоты благоприятно влияют на фолликулы, обеспечивая волосам все предпосылки для активного роста. Состояние волос ощутимо улучшается, ломкость снижается, они обретают здоровый блеск. Японские ученые неоднократно проводили научные исследования, позволившие установить: регулярное употребление рыбьего жира, помогает человеку до глубокой старости сохранить роскошную, густую шевелюру.
Этот ингредиент делает волосы:
- стойкими к термическим повреждениям в процессе покраски и укладки;
- блестящими и гладкими;
- устойчивыми к выпадению.
Жиры активизируют рост волос и пробуждают даже «спящие» волосяные луковицы. Употребление полиненасыщенных жирных кислот в целях профилактики заболеваний позволяет организму человека вырабатывать триглицериды. Последние необходимы эритроцитам крови для более эффективной транспортировки железа и кислорода к волосяным фолликулам. Они получают полноценное питание, благодаря чему быстрее растут и не подвержены ломкости.
Для опорно-двигательной системы
Омега-3 — это весьма полезные компоненты для суставной и костной ткани. Небольшая дозировка рыбьего жира позволяет контролировать процессы, протекающие в клетках. Чем полезен рыбий жир? Как минимум, тем, что он затормаживает и практически останавливает воспалительные процессы, активизирует обменные процессы в клетках, снижает болезненность суставов. За счет регулярного приема добавок в пищу удается остановить разрушение суставных хрящей, сохранить подвижность суставов и избавиться от болезненного состояния.
Правда ли, что Омега-3 помогает похудеть и сжигать жир?
Специалистам удалось доказать, что омега-3 может способствовать усиленному обмену веществ, а значит, способствует снижению веса. Как это работает? Чтобы добиться желаемого результата, нужно придерживаться рационального питания и повысить физическую активность. Именно Омега-3 позволит снизить аппетит, за счет активного насыщения организма энергией, которая не переходит в жир, а усиливает метаболизм в тканях. Употребление Омега-3 не поможет вам похудеть — добавка действует только при условии сбалансированного питания и физической активности, когда человек должен получать достаточное количество полезных ингредиентов. Эта задача решается за счет приема омега-3 кислот.
Чем еще полезен рыбий жир и добавки омега-3?
Пищевые добавки способствуют поддержанию нормального функционирования сердечной мышцы, глаз, сосудистой ткани и ЦНС. Этот компонент делает сосудистые стенки крепкими и эластичными, способствуя устранению тугоплавких жиров, которые провоцируют развитие атеросклероза. Пищевые добавки активизируют естественный метаболизм, поэтому помогают быстро и безопасно похудеть.
Говорят, что кислоты омега-3 обладают особой пользой для женщин
Как правило, в инструкции к БАДу невозможно найти разграничения относительно гендерного приема продукта. Практика показывает, что каждый организм по-своему воспринимает прием пищевых добавок. Женский организм гораздо лучше усваивает Омега-3 при прочих равных условиях. Даже после прекращения регулярного приема, в женском организме в течение продолжительного времени сохраняется повышенное содержание жирных кислот. Мужчины не могут похвастаться этим.
Для женщин от омега 3 польза становится очевидной. Ингредиент активизирует клеточный метаболизм, предупреждая тем самым активизацию процессов старения кожи. Волосы и ногти обретают здоровый и ухоженный вид, а сама представительница прекрасного пола чувствует себя здоровой и полной сил. Особенно полезно употребление Омега-3 в период беременности: установлено, что именно полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают риск преждевременных родов, выкидышей и мертворождения, способствуют гармоничному внутриутробному развитию плода.
Есть ли польза для мужчин в рыбьем жире?
Для мужчин омега 3, он же рыбий жир, полезен тем, что помогает сделать максимально продуктивной профилактику воспалительных процессов в простате, и препятствует развитию онкологических заболеваний. Представители сильного пола нередко придерживаются неправильного образа жизни. Они часто испытывают стрессы, находятся в состоянии перенапряжения, пытаются справиться с вредными привычками. Регулярный прием полиненасыщенных жирных кислот ощутимо снижает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ВОЗ, от заболеваний сердца умирают чаще именно мужчины.
Наблюдается и снижение вероятности возникновения онкологических процессов в простате. Продукты с высоким содержанием рыбьего жира помогают нормализовать уровень холестерина, обрести здоровый внешний вид и комфортное самочувствие.
Детям обязательно нужно есть рыбий жир?
На этапе активного роста организма важно поддерживать его путем приема биологических добавок. В детском возрасте омега-3 необходим для профилактики воспалительных процессов и стимуляции роста клеток.
А для пожилых людей есть польза от омеги-3?
Благодаря поддержанию уровня хорошего холестерина на оптимальном уровне, существенно снижается риск развития инсультов и инфарктов. Полезно регулярно употреблять небольшие дозы рыбьего жира всем пожилым людям. Омега-3 способствует сохранению эластичности сосудистых стенок и очищению от скопившихся на них излишек холестерина, улучшает свертываемость крови и нормализует уровень давления. Выводя из организма плохой холестерин, полиненасыщенные кислоты делают стенки сосудов более упругими и устойчивыми к негативным внешним воздействиям. Это особенно актуально для пожилых людей, поскольку позволяет минимизировать риск развития тромбозов, инфарктов, инсультов, диабета и заболеваний сердца.
Как выбрать омега-3? Можно ли получить кислоты из обычных продуктов?
У каждого, кто только начинает свой путь к здоровому образу жизни, возникает закономерный вопрос: выбирать омега-3 в капсулах или в натуральных продуктах. Этим веществом богата морская рыба красных пород, но продукт нуждается в предварительной подготовке к приему пищи. Продукты с высоким содержанием омега-3 всегда должны присутствовать в рационе при сбалансированном питании, но если нет возможности или желания часто есть рыбу, можно употребить биологические добавки. Разница лишь в том, что в капсулах содержится рыбий жир, полученный в заводских условиях. Это более концентрированный продукт, очищенный от различных примесей. Это позволяет сделать его воздействие на организм направленным.
Как принимать — дозировки и расписание
Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма добавки не зависит от пола человека. В первую очередь, она определяется возрастом. Следует помнить, что происхождение омега-3 жирных кислот бывает растительным — такие кислоты будут обозначены на упаковке ALA, животным — DHA и синтетическим — EPA. Перед началом курсового приема необходимо выяснить, какой продукт представлен перед вами. Лучше всего организм усваивает животные омега-3 кислоты.
Принято считать, что для слаженной работы всех органов и систем организму необходимо употреблять суточную дозу омега 3 в количестве 1000-1500 мг, при этом минимальная доза в день не должна быть меньше 250 мг. Эта норма определена для здорового человека, не страдающего от хронических заболеваний. Если вы предпочитаете капсулы, то лучше обратиться к врачу для точного расчета суточной дозировки. Животный жир может быть представлен в жидком виде или в капсулах. В жидком виде добавку употребляют по 5 мл в процессе приема пищи, вещество можно добавлять в каши, салаты и другие блюда.
Также вы можете получить небольшую дозу Омега-3 из полужирной и жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и тюленьего жира. Порция должна иметь вес от 250 до 300 грамм. Рыба должна быть свежеприготовленной или соленой, поскольку в процессе копчения утрачиваются все полезные компоненты.
Существуют ли побочные эффекты от приема Омега-3?
Да, если вы страдаете от аллергических реакций на рыбу и морепродукты, обладаете индивидуальной непереносимостью Омега-3, имеете плохую свертываемость крови, нарушенную функцию печени или желудочные кровотечения. Прием добавки следует отложить, если вы перенесли операцию или получили тяжелую травму.
Рейтинг производителей омега-3 по качеству и биодоступности добавок
Ведущее место среди производителей подобных биологических добавок удерживает California Gold Nutrition.Торговая марка использует для создания своего продукта мелкие породы рыб. За счет содержания натуральных триглицидов, продукт легко усваивается.
Конкуренцию этой марке составляет Now Foods. Бренд готовит добавку из анчоусов с витамином Е. Препарат представлен в виде этилового эфира, поэтому хуже усваивается.
Solgar — еще одно популярное средство. Торговая марка достигла широкой известности благодаря высокому качеству и максимальной биодоступности (то есть усваиваемости) своей продукции. Для изготовления препарата используются северные породы рыб, которые подвергаются тщательному очищению посредством молекулярной дистилляции.
Высоко ценится и продукция Доппельгерц актив, отличающаяся высоким процентом содержания именно действующего вещества и минимальным других ингредиентов. Такой подход в производстве гарантирует максимальную биодоступность продукта по приемлемой цене.
Что касается отечественных производителей, то особым спросом пользуется КоролевФарм. Отличительной особенностью продукции считается многоуровневый контроль качества на всех производственных этапах и создание собственной уникальной рецептуры, также гарантирующей высокую биодоступность омега-3 кислот.
Источник