Рыбий жир

Содержание статьи

Одним из наиболее ценных веществ, содержащихся в рыбе, является жир. Он содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, в особенности относящихся к классу омега-3. Данные жирные кислоты, дефицит которых наблюдается чаще всего, являются незаменимыми и редко встречаются в рационе, в особенности в случаях, если потребляется мало морепродуктов.

Омега-3 не имеют тенденцию откладываться в виде жира, а даже наоборот, стимулируют сжигание жиров. Кроме того, они улучшают качество крови и положительно влияют на темпы роста мышц.

Рыбий жир (Fish oil) — это натуральный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот, обладающих массой полезных свойств. Небогатый рыбой рацион питания, ограничивает поступление омега-3 в организм, при этом в организме данные жирные кислоты не синтезируются самостоятельно, а их дефицит подвергает организм стрессу.

Его преимущества:

  • поддержка вашего сердца;
  • правильная работа мозга;
  • здоровые кости;
  • улучшение самочувствия и настроения.

Из чего его получают?

Рыбий жир обычно добывают из жирной глубоководной рыбы, а именно из форели, макрели, тунца, сельди, сардин и семги. Филе таких рыб содержит до 30 процентов жиров, но иногда данные варьируются. Получают его и из белой рыбы. В ней общая доля жиров незначительная, основная часть концентрируется в печени. Поэтому обычно источником такого рыбьего жира является печень трески. В нем как правило содержится меньше омега 3 и больше витаминов А и Д, в отличие от жира, получаемого из жирных сортов. В нем больше омега 3.

Диетологи советуют потреблять рыбий жир из жирных сортов. Они утверждают, что такие жиры полезнее, чем жиры из печени трески, к примеру. Однако в клинических испытаниях это не доказано.

В каком виде лучше потреблять рыбий жир?

Лучшим способом получения всех преимуществ, который может дать организму рыбий жир — это его прием в капсулах или в жидком виде. Усваивается в таком виде он быстро. К тому же капсулы, как правило, не имеют вкуса и запаха и подходят людям, которые не переносят характерный запах рыбьего жира. Есть даже специально разработанные таблетки для детей с фруктовым запахом, который будут принимать даже самые капризные. Купить подходящий для себя комплекс вам не составит труда, поскольку выбор богатый.

Поддержка вашего сердца

Рыбий жир имеет целый ряд преимуществ и благоприятных воздействий на организм. Наиболее ценным для здоровья является его способность улучшать и поддерживать работоспособность сердца. Здоровое сердце — это важный критерий для тех, кто хочет соответствовать понятию «здоровый человек».

Его преимущества для сердечно-сосудистой системы заключаются в следующем:

  • Повышение уровня хорошего холестерина;
  • Уменьшение уровня триглицеридов в крови;
  • Снижение повышенного кровяного давления;
  • Профилактика образования сосудистых бляшек;
  • Помощь в регулировании сердечного ритма.

Правильная работа мозга

Рыбий жир полезен для мозговой деятельности. Ведь наш мозг на 60 процентов состоит из жиров, основную часть которых составляют омега-3 жирные кислоты. Недавние исследования установили, что он влияет на те участки мозга, которые отвечают за мышление и память. Считается даже, что те, кто всю свою жизнь потребляет много рыбьего жира, защищены от развития Альцгеймера и других форм слабоумия в старости. В действительности, многие опыты показали, что у людей с уже существующими нарушениями в умственной активности мозга наблюдается низкий уровень омега 3 в крови. Исследования показывают также, что регулярный прием рыбьего жира может предупредить развитие психических нарушений.

Помощь при депрессии и усталости

Депрессия — это серьезная проблема современного общества, особенно ей подвержены жители больших городов. В борьбе с ней могут быть очень полезны Омега жиры. Опять-таки в исследованиях было установлено, что у людей, страдающих депрессией, низкий уровень омега 3 в крови.

Здоровые кости

Удивительно, но омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, поддерживают здоровье костей. Это помогли установить исследования на женщинах в периоде менопаузы, когда резко сниженные уровень эстрогенов и прогестерона приводят к истончению костной ткани и развитию остеопороза. В результате опытов выяснили, что прием омега-3 жирных кислот значительно укрепляет кости и влияет на уровень кальция в них.

Хорошее настроение

Потребление рыбьего жира поддерживает уровень серотонина в организме, который известен как «гормон удовольствия». Подобное ощущение появляется после потребления пищи, содержащей много сахара. Но зачем засорять свой организм большими порциями простых сахаров, которые в итоге откладываются в проблемных зонах, и ухудшать себе настроение втрое. Можно просто включить в свой рацион данный источник омега 3, который поднимет настроение и не даст лишних килограммов на боках, ягодицах и животе.

Читайте также:  БиоКонтур Рыбий жир капс.Шиповник №100

Потребляя его, вы поддерживаете уровень серотонина естественным образом.

Заботьтесь о своем здоровье, выбирайте и покупайте лучшие комплексы рыбьего жира в нашем магазине спортивного питания!

Источник

Рыбий жир – популярная добавка у спортсменов: в СССР прописывали всем детям, а сейчас его рекламирует Загитова. Так в чем же польза?

Рыбий жир — добавка, которую люди употребляют в пищу не одно столетие. Его советуют профессиональным спортсменам и обычным людям, а в СССР давали всем детям в обязательном порядке. Так в чем же польза рыбьего жира и почему он вернул популярность, хотя еще недавно его запрещали? Сейчас разберемся.

Полезные свойства открыли в XIX веке, а в СССР раздавали в детсадах

Рыбий жир — это, как и следует из названия, животный жир, добытый из рыбы. Как правило, речь идет о морских обитателях — треске, сельди, скумбрии. Северные народы еще в первом тысячелетии использовали жир для приготовления блюд — несмотря на специфический запах, им заменяли масла, которые не всегда были доступны. Жир — распространенный ингредиент национальных блюд, а на Аляске из него даже делали подобие мороженого.

Сейчас рыбий жир ассоциируется с биологической добавкой. Употреблять его для здоровья начали сравнительно недавно. В середине XIX века норвежский фармацевт Петер Меллер заметил, что жители западного побережья Норвегии отличались более крепким здоровьем. Он связал этот факт с рационом: в этом регионе было распространено масло печени трески. В 1854-м Меллер разработал новый метод добычи жира из печени — с помощью паровой обработки.

Этот способ решил одну из главных проблем продукта — избавил от неприятного запаха. Дело в том, что до Меллера самым распространенным способом получения рыбьего жира был рецепт наподобие шведского сюрстремминга: печень трески набивали в бочки, заливали морской водой, а потом ждали вплоть до года, когда рыба забродит и выделится жир.

Считалось, что рыбий жир — эффективное средство в борьбе с рахитом, анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Главными полезными компонентами считались витамины A и D, они действительно содержатся в рыбьем жире и несут пользу. Витамин D особенно необходим в северных странах, а также зимой — при его недостатке у детей развивается рахит, без него также есть риск развития остеопороза, псориаза, снижения иммунитета. Без нужного количества витамина A развивается куриная слепота, он необходим для правильного развития кишечника и мочеполовой системы.

В России рыбий жир добывали и в XVIII веке (причем не столько для употребления в пищу, его использовали и как техническое масло), но пика популярности добавка достигла в СССР. В 1930-е наладили производство жира, его назначали детям для профилактики заболеваний. После войны рыбий жир в обязательном порядке выдавали в детских садах. Детей отталкивал неприятный запах и горьковатый вкус, но добавка положительно сказывалась на здоровье: уменьшалось количество простудных заболеваний, улучшался иммунитет.

Шведская стенка стоит во всех школах. Раньше ее ненавидели, а теперь используют для трюков в тиктоке

Рыбий жир настолько укоренился в Союзе, что проник в культуру. Знаменитый советский плакат «Пейте рыбий жир» с улыбающимся пионером вряд ли корректно показывал эмоции детей, вынужденных в обязательном порядке пить добавку. В печатной рекламе жир описывали как действенное средство против гриппа и ангины.

Касторка стала советским мемом благодаря Николаю Носову и его Незнайке, но рыбьему жиру посвящали литературные произведения. Так, мастер абсурда Даниил Хармс посвятил добавке забавную зарисовку.

Даже мультфильмы рассказывали о популярности добавки (и о том, как дети ее не любили тоже): «Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир», — говорилось в веселой сказке 1976-го «Осьминожки».

Правда в 1970-м вышел правительственный указ о запрете профилактического приема рыбьего жира. И дело не в том, что добавка оказалась вредной — наоборот, на западе в это же время проводились исследования, которые подтверждали полезные свойства жира.

Проблема была в производстве — оказалось, что в печени трески, из которой изготавливали продукты, накапливались опасные пестициды. А еще некоторые заводы для экономии забывали о качестве материала, пуская в ход мелкую рыбу и даже требуху. При постоянном употреблении низкокачественной добавки в организме накапливались вредные вещества, что нивелировало все полезные свойства рыбьего жира. Запрет на добавку действовал до 1997-го, когда производство полностью наладили, при этом сейчас жир добывают не из печени, а из подкожного жира и со спинки рыб.

В чем польза рыбьего жира?

В конце XX века исследователи пришли к выводу, что главная польза рыбьего жира не в витаминах, а в кислотах омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты). Эти кислоты не синтезируются в организме, но при этом важны для его функционирования. Человек получает их с пищей: рыбой, шпинатом, водорослями и различными маслами (льняным, горчичным, рапсовым). Здоровым людям достаточно есть рыбу два раза в неделю, чтобы насытить организм необходимым количеством кислот. При отсутствии рыбы в рационе добавки с омега-3 — отличный выход из положения.

Читайте также:  РЫБИЙ ЖИР-ТЕВА

Сейчас рыбий жир — это не маслянистая жидкость, вызывающая отвращение, а капсулы — безвкусные, но вполне действенные. Так в чем же их польза?

• Улучшает сердечно-сосудистую систему. Еще в 1970-е ученые установили связь между употреблением в пищу рыбы и снижением сердечных заболеваний. Но последние исследования подвергают сомнению эту теорию: не всегда рыба или омега-3 в рационе ведет к улучшению состояния сердца и сосудов.

• Поддерживает психическое здоровье и борется с депрессией. Ученые установили, что употребление кислот омега-3 снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска. Жир также полезен при клинической депрессии, он помогает в выработке серотонина. А также улучшает память и концентрацию внимания.

• Помогает сбросить лишний вес. Омега-3 ускоряют метаболизм, а значит, способствуют уменьшению жировых отложений, конечно, при правильном питании и наличии физической нагрузки.

• Витамины, содержащиеся в рыбьем жире, помогают снизить нервную возбудимость, улучшить рост и репродукцию клеток кожи и слизистых оболочек. Возможно, добавка способствует сохранению хорошего зрения, правда исследований в этой области пока недостаточно.

• Снижает артериальное давление. Для людей с повышенным давлением добавление в рацион омега-3 сравнимо с частичным отказом от соли. А еще рыбий жир улучшает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

Игрок «Тампы» рассказал, как пережил пять овертаймов в одном матче. Секрет — в огуречном рассоле

А есть ли вред?

Несмотря на то, что производители биологических добавок постоянно говорят о пользе омега-3, у рыбьего жира есть вредные свойства и противопоказания.

• Снижает свертываемость крови, что приводит к обильным кровотечениям при ранах. У подростков отмечаются частые кровотечения из носа.

• Вызывает проблемы с желудком. Диарея — самый распространенный побочный эффект от употребления омега-3. Еще один — это изжога. Если принимать добавку натощак, есть риск вызывать боль и тяжесть в желудке.

• Снижает артериальное давление. Да, этот пункт был и в плюсах, но эффект от снижения давления несет пользу только для гипертоников. У людей с низким давлением иногда наблюдается ухудшение самочувствия.

• Рыбий жир противопоказан при переизбытке витаминов A и D, повышенном содержании кальция, мочекаменной болезни и почечной недостаточности, а также повышенной функции щитовидной железы.

• Без консультации врача добавку нельзя принимать беременным и людям с хроническими заболеваниями почек и печени.

Впереди зима — время пить витамины, особенно при высоких нагрузках. Или от них никакой пользы?

Рыбий жир популярен в спорте, его рекламирует даже Загитова

Кислоты омега-3 распространены у спортсменов, причем как у любителей, так и у профессионалов. О пользе добавки говорили хоккеист Артемий Панарин и боец MMA Александр Шлеменко. Не зря олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова рекламировала производителя капсул рыбьего жира:

«Они заряжают меня силой и бодростью, а также укрепляют мой иммунитет. И я всегда полна сил для тренировок и новых побед!»

Конечно, это рекламный слоган, но Алина не лукавит — спортсмены часто употребляют рыбий жир в качестве полезной добавки.

Помимо того, что омега-3 ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу, исследование американских ученых установило, что кислоты омега-3 усиливают реакцию мышечной массы на инсулин и аминокислоты, высвобождающиеся в организме во время занятий спортом, таким образом лучше происходит синтез белка, он в свою очередь необходим для поддержания роста мышц.

Другие работы утверждают, что омега-3 кислоты снижают уровень кортизола — гормона, разрушающего мышечные волокна. Кстати, именно с понижением уровня кортизола отчасти связывают возможность рыбьего жира бороться с депрессией.

Кислоты сохраняют эластичность сухожилий, связок, суставов. А еще влияют на уровень тестостерона, за счет которого и растет мускулатура. Кроме того, часто рыбий жир пьют в качестве восстановительного препарата — он улучшает сон и нормализует аппетит.

Не стоит забывать, что рыбий жир — это не лекарство, а всего лишь добавка. И, несмотря на большое количество полезных свойств, — это не панацея. Рыбий жир не принесет пользы спортсмену без правильных тренировок и качественного питания, но улучшит состояние при соблюдении всех рекомендаций.

Биохакинг — новая религия, и «Лейкерс» уже ее адепты. Пьют кофе с маслами и следят за фазами сна

Все про рыбу. Какая полезнее — красная или белая?

Подписывайтесь на телеграм о здоровье

Фото: en.wikipedia.org

Источник

Чем полезен для бодибилдера рыбий жир в рационе?

Практически каждый слышал о пользе рыбьего жира в бодибилдинге и его уникальных свойствах для нормализации обменных процессов и улучшения питания различных видов тканей в организме человека. В бодибилдинге применение добавки обусловлено богатым содержанием кислоты Омега-3, достаточное количество которой считается одним из главных условий успешных тренировок.

Принимать такое средство необходимо в соответствии с существующими рекомендациями, знания которых позволит значительно повысить результативность занятий.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир в бодибилдинге представляет собой биологически активную добавку, которую получают из определенных пород рыб, жировых отложений китов и тюленей. Буквально несколько десятилетий назад препарат выпускался только в виде жидкости с неприятным запахом, который для большинства являлся причиной отказа от полезной добавки. Сегодня средство производится в виде удобных для приема капсул и подобных проблем физиологического характера не возникает.

Читайте также:  Как выбрать рыбий жир?

Польза и популярность добавки в бодибилдинге обусловлены богатым содержанием следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • витамины группы A, способствующие формированию мышечных волокон;
  • витамин D, отвечающий за увеличение плотности структуры ткани мышц;
  • антиоксиданты, предотвращающие процессы старения организма;
  • фосфор, йод и множество других элементов.

Для бодибилдинга главным достоинством добавки считается большое содержание Омега-3. Человеческий организм не способен синтезировать подобное вещество самостоятельно и единственным его источником являются продукты питания.

Что дает использование в бодибилдинге?

При применении рыбьего жира в бодибилдинге происходит значительное улучшение функционирования различных систем организма. Добавка способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ. Для спортсменов в бодибилдинге применение препарата связано со следующими положительными эффектами:

  • стимуляция роста мышечной массы;
  • снижение массы при «сушке» тела;
  • активизация процессов сжигания излишних жировых отложений;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • подавление воспалительных процессов;
  • снижение риска образования тромбов.

В отличие от большинства пищевых добавок принимать рыбий жир в спортивных целях можно, так как его польза научно обоснована и доказана многочисленными исследованиями. Благодаря приему капсул происходит образование большого количества энергии, что способствует увеличению показателей выносливости спортсмена. Увеличение энергетических запасов способствует экономному расходованию белков, выступающих в качестве основного материала для образования мускулатуры и роста мышечной массы. Показатели образования мышечной ткани у спортсменов, употребляющих рыбий жир, существенно выше.

Организм человека в результате употребления рыбьего жира получает улучшение усвоения питательных веществ. В результате этого также происходит большее количество вырабатываемого белка, что напрямую влияет на рост мышечной массы.

Благодаря способности препарата снижать и нормализовать показатели артериального давления происходит улучшение выносливости спортсмена. В связи с такой особенностью рыбий жир показан для спортсменов с проблемой повышенного давления.

Способность капсул стабилизировать процессы обмена в организме спортсмена способствует повышению его чувствительности к инсулину, что приводит к активному сжиганию жиров. В результате происходит естественная «сушка» тела. При этом основные действующие вещества препарата снижают уровень гормона кортизола, повышенное содержание которого приводит к разрушению мышечных волокон и увеличению прослойки подкожного жира.

О выборе витаминных комплексах для спортсменов >>

Любой профессиональный спортсмен скажет о том, что успехи в бодибилдинге требуют периодических тренировок с серьезными нагрузками. Рыбий жир считается уникальным средством, который способствует долголетию костей и суставов. Составляющие препарата предотвращают истончение костей и препятствуют развитию остеопороза, поэтому при употреблении биологической добавки увеличивается плотность костевых тканей и нормализуется баланс кальция.

Противопоказания и побочные эффекты

Основным сырьем для изготовления биологической добавки являются рыбы, в организм которых вместе с планктоном могут попадать диоксины и токсичные элементы. При обработке такого материала такие вредные для человеческого организма вещества попадают в препараты и опосредованно могут пасть в организм человека. Для исключения подобного риска рекомендуется приобретать препараты в проверенных аптечных сетях и спортивных центрах, что даст гарантию того, что поставщики провели должные исследования в отношении состава средства.

Как и большинство фармакологических препаратов, рыбий жир имеет ряд противопоказаний, при наличии которых применять средство не рекомендуется. В список основных противопоказаний входит:

  • почечные заболевания;
  • нарушения в работе желудочно-пишеварительного тракта;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • патологические изменения сердечной системы;
  • различные стадии туберкулеза;
  • повышенное содержание кальция.

Об аптечных витаминах для бодибилдинга >>

С осторожностью применять рыбий жир необходимо людям в возрасте, желательно при этом получить рекомендацию от лечащего врача. Препарат считается одним из немногих, чьи побочные эффекты в основном обусловлены передозировкой средства.

Наибольшая опасность возникает при нарушении длительности приема рыбьего жира, в результате чего в организме накапливается большое количество витамина A. Гипервитаминоз вызывает следующие побочные эффекты:

  • появление зуда, сыпных высыпаний на кожных покровах;
  • повышенное выпадение волос;
  • появление не проходящих головных болей;
  • дискомфорт и боли в суставах.

Перед приемом необходимо ознакомиться с инструкцией к препарату, что позволит напомнить об основных правилах приема средства. При появлении подозрений на превышение допустимой нормы и передозировке стоит сразу же прекратить прием препарата.

Как принимать рыбий жир?

В течение дня рекомендуется принимать рыбий жир в количестве от 3 до 6 граммов, разделенных на три приема. Добавка употребляется одновременно с приемом пищи либо сразу после приема еды.

При несоблюдении такого правила могут возникать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, боли в желудке и тошнота. С учетом массы одной капсулы равной 0,5 граммам, суточная норма варьируется от 2 до 4 пилюль.

Принимать средство необходимо с учетом следующих рекомендаций:

  • для придерживающихся активного образа жизни в целях поддержания физического состояния — от 1,5 до 2 граммов в день;
  • при занятиях бодибилдингом — от 2 до 2,5 грамм в сутки;
  • при желании похудеть и снизить массу тела — от 3 до 4 грамм в день.

Капсулы необходимо принимать внутрь, при этом не нужно пытаться их разжевывать и запивать водой. Спортсменам при интенсивных нагрузках необходимо принимать до 6 грамм рыбьего жира в день с равномерным распределением его на 3 приема.

Поддерживающая терапия для спортсменов организуется в течение одного года в количестве 3-х раз. Общая продолжительность каждого курса должна равняться 1 месяц. Первые результаты от приема биологической добавки видны после ее употребления в течение месяца.

Источник