РЫБИЙ ЖИР
Содержание статьи
Клинико-фармакологическая группа
Комплекс витаминов животного происхождения
Действующее вещество
— рыбий жир
Форма выпуска, состав и упаковка
◊ Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.
| 1 капс. | |
| рыбий жир витаминизированный* | 500 мг |
*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%
Состав оболочки капсул: желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.
Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
Фармакокинетика
Всасывание
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
Показания
- профилактика гиповитаминозов А и D.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- идиопатическая гиперкальцемия;
- гиперкальциурия;
- острые и хронические заболевания печени и почек;
- хронический панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- гипервитаминоз А и D;
- туберкулез легких (активная форма);
- желчекаменная болезнь;
- длительная иммобилизация (большие дозы);
- тиреотоксикоз;
- острые воспалительные заболевания кожи;
- саркоидоз и другие гранулематозы;
- беременность, период грудного вскармливани;
- детский возраст до 7 лет.
С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Дозировка
Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.
Побочные действия
При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.
Передозировка
Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.
Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.
Лекарственное взаимодействие
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.
Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.
При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.
Особые указания
Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.
Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.
В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать. В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 MF, витамина D.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Беременность и лактация
Противопоказано во время беременности и в период лактации.
Применение в детском возрасте
Противопоказано детям до 7 лет.
При нарушениях функции почек
Противопоказано при острых и хронических заболеваниях почек.
При нарушениях функции печени
Противопоказано при острых и хронических заболеваниях печени.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Условия и сроки хранения
В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности — 2 года.
Описание препарата РЫБИЙ ЖИР основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем.
Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как принимать рыбий жир
Рыбий жир — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. О полезных свойствах рыбьего жира уже давно известно. Жирные кислоты омега-3 улучшают работу сердечнососудистой системы, повышают выносливость, помогают избавиться от жировых отложений и повысить процент сухой мышечной массы.
Содержание:
- Рыбий жир как принимать правильно
- Как пить рыбий жир
- Содержание полезных веществ в капсулах рыбьего жира
- Полезные свойства рыбьего жира
- Кому стоит воздержаться от приема
- Советы по выбору и приему
У старшего поколения сложились не самые приятные воспоминания о рыбьем жире — и их детстве было нормой принимать рыбий жир, который не отличался приятным вкусом. Он положительно влиял на организм, поэтому все поголовно его пили. Сейчас можно все чаще этот продукт продается в капсулах, что значительно облегчает его прием. А чем он так хорош и как влияет на организм, расскажем в этой статье.
Рыбий жир как принимать правильно
Если регулярно питаться рыбой и морепродуктами, то необходимости принимать препараты, содержащие жирные кислоты, нет. Однако из-за сурового климата и отдаленности от большой воды у многих людей нет возможности часто употреблять рыбу. К тому же, на сегодняшний день на рынке спортивного питания можно найти рыбий жир в капсулах и порошке, который гораздо удобнее и приятнее принимать в отличие от жидкого рыбьего жира.

Как пить рыбий жир
- Важно помнить, что во всем нужно знать меру. Только при правильном режиме приема и дозировке препарат окажет положительное влияние на организм. Рыбий жир следует принимать 30-дневными курсами 2-3 раза в год. Оптимальная доза — это 3 г в сутки, при интенсивных физических нагрузках — до 6 г в сутки (распределив на меньшие части в течение дня). Рыбий жир можно принимать лишь во время еды.
Прием добавки на голодный желудок может вызвать несварение.
Рыбий жир нельзя принимать при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.
- Также не рекомендуется принимать пожилым людям и женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Не забывайте, что рыба — это аллерген , поэтому рыбий жир может вызвать аллергическую реакцию. В каталоге нашего интернет-магазина в категории омега-3 (рыбий жир) вы найдете добавки, содержащие жирные кислоты. Каждый товар имеет подробное описание и показания к применению, все это поможет вам выбрать наиболее подходящий препарат.
Содержание полезных веществ в капсулах рыбьего жира
Добывают этот продукт из печени трески или из мышечной ткани рыб. Лучшим считается жир из лососевых пород, но и продукт печени трески не сильно уступает по своему составу. В составе имеются кислоты — пальмитиновая, уксусная, каприновая и олеиновая. Жир богат витаминами D, A, E, B и может похвастаться такими элементами в своем составе как ионы железа, сера, йод, бром, кальций. Так же содержит ненасыщенные кислоты Омега-3.
Полезные свойства рыбьего жира
Изучение этого продукта началось, когда обратили внимание что люди, в рационе которых, регулярно присутствует рыба, имеют здоровое сердце и сосуды. Все благодаря богатому составу рыбы. А поскольку далеко не везде можно было приобрести качественную рыбу, из нее начали выделять рыбий жир и употреблять как добавку. Прием на регулярной основе способен улучшить здоровье и внешний вид. После месяца приема капсул наблюдаются такие улучшения:
- — рыбий жир снижает артериальное давление, и очищают стенки артерий, и снижает вредный холестерин. Это укрепляет сердце и сердечнососудистую систему.
- — омега-3 помогает вырабатывать простагландины, которые помогают бороться с инфекциями и укрепляют иммунитет.
- — улучшается связь между нейронными клетками, что улучшается работоспособность, внимательность и память. Риск получить болезнь Альцгеймера, в преклонном возрасте снижается.
- — рыбий жир восстанавливает эластичность суставов, укрепляет их. Опорно-двигательная система меньше подвергается заболеваниям.
- — жирные кислоты повышают выработку гормона серотонина, улучшают настроение и помогают легче воспринимать сложные ситуации.
- — витамин А в составе продукта улучшает состояние волос
- — благодаря жирным кислотам улучшается выработка коллагена, кожа становится здоровее.
- — рыбий жир полезен при рахите, витамин D в его составе помогает транспортировать фосфор и кальций.
- — рыбий жир при заболевании глаз снижает глазное давление.
- Употребляя рыбий жир регулярно можно рассчитывать на улучшение работы сердца и сосудов, повышение умственной активности, отсутствие проблем с суставами. Рыбий жир поможет лучше выглядеть, улучшит самочувствие, нормализует сон.
Кому стоит воздержаться от приема
К сожалению не всем можно рекомендовать употребление этого продукта. Людям с аллергией на морепродукты рыбий жир противопоказан. Так же стоит воздержаться от употребления при проблемах с щитовидной железой, хроническими заболеваниями почек, людям с язвенной болезнью, при беременности и грудном кормлении.
Советы по выбору и приему
Самый удобный в применении рыбий жир в желатиновой оболочке. Капсулы из желатина, желтого цвета, их удобно проглатывать, и нет вкуса жира. Изготовлен он, должен быть из мяса криля, лососевых рыб и тунца. Так же жир может быть изготовлен из печени трески. В составе не должно быть посторонних добавок и растительных масел.
Стоит воздержаться от приема на пустой желудок, лучше всего принимать через четверть часа после еды. Дозировка написана в инструкции или на упаковке, ее не стоит превышать. Рыбий жир хорошо принимать в холодное время года, когда организм получает меньше витаминов. Курс приема тоже написан в инструкции. При сомнениях при приеме, лучше проконсультироваться со специалистом.
Рыбий жир, добавка родом из детства многих людей, была незаслуженно забыта и вытеснена новомодными биодобавками. Но сейчас все чаще вспоминают о таком продукте как рыбий жир, и все больше людей оценили достоинства этого продукта.
Поделитесь увиденным с друзьями!
Источник
Рыбий жир (Fish oil)
Лекарственная форма:  Капсулы. Состав:На 1 капсулу:
Активное вещество: рыбий жир витаминизированный — 500 мг (содержит 500 ME Витамина А, 50 ME Витамина D, эйкозапентаеновой кислоты не менее 8%, докозагексаеновой кислоты не менее 9%, полиненасыщенных жирных кислот не менее 20%).
Состав оболочки желатиновых капсул: желатин — 136,13 мг, глицерол — 62,92 мг, вода очищенная — 17,6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0,28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0,07 мг.
Описание:
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло- желтого цвета.
Содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, непрогорклым запахом.
Фармакотерапевтическая группа:витамин — кальциево-фосфорного обмена регулятор АТХ:  
A.11.C.B Комбинация витаминов A и D
Фармакодинамика:
Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.
Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
Фармакокинетика:
Всасывание
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.
Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в грудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (l,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
Показания:
Профилактика гиповитаминозов А и D.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, острые и хронические заболевания печени и почек, хронический панкреатит, мочекаменная болезнь; гипервитаминоз А и D, туберкулез легких (активная форма), желчекаменная болезнь, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотоксикоз, острые воспалительные заболевания кожи, саркоидоз и другие гранулематозы, беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 7 лет.
С осторожностью:
Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Способ применения и дозы:
Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.
Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.
Побочные эффекты:
При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.
Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.
Передозировка:
Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия. никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.
Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен. Взаимодействие:
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.
Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.
При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови.
Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.
При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.
Особые указания:
Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.
Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.
В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать.
В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 ME витамина D.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска/дозировка:Капсулы, 500 мг. Упаковка:
По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку (блистер) из пленки поливинилхлоридной марки и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 5 контурных ячейковых упаковок (блистеров) вместе с инструкцией по применению укладывают в пачку из картона.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не использовать после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002540 Дата регистрации:22.07.2014 Дата окончания действия:22.07.2019 Владелец Регистрационного удостоверения:МИНСКИНТЕРКАПС, УП МИНСКИНТЕРКАПС, УП Республика Беларусь Производитель:   Представительство:  МИНСКИНТЕРКАПС МИНСКИНТЕРКАПС Республика Беларусь Дата обновления информации:  26.12.2016 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник