Рыбий жир
Содержание статьи
Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
3. Укрепляет кости.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.
Польза рыбьего жира для организма женщины
Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.
Влияние рыбьего жира на возрастные изменения
Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.
Рыбий жир для спортсменов
Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.
Ежедневный прием способствует:
1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.
2. Снижает уровень кортизола.
Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.
3. Поддержание иммунной системы.
Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.
4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.
Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.
5. Снимает воспаление.
После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.
Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.
Влияние рыбьего жира на организм мужчины
Подростковый 14- 22 лет.
В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.
Молодые люди 22- 45 лет.
В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.
Мужчин 45-60 лет.
У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.
Мужчины после 60лет.
Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.
Показания и противопоказания к приему рыбьего жира
Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:
1. Авитаминоз.
2. Гиповитаминоз.
3. Нарушения липидного обмена.
4. Остеопороз.
5. Атеросклероз.
6. Выпадение волос.
7. Нарушения роста костей.
8. Снижение зрения.
9. Заболевания кожных покровов.
Противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
2. Сердечная недостаточность.
3. Язвы желудка.
4. Заболевания почек и печени.
5. Хронический панкреатит.
6. Возраст до 6 лет.
7. Раны, ожоги, порезы на коже.
8. Период кормления грудью.
Источник
Выгода от Омеги-3 для бодибилдеров
Многим бодибилдерам рекомендуют помимо спортивного питания принимать омега-3 жирные кислоты. Уже давно известно, что они крайне эффективны при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но как они могут помочь в наращивании мышечной массы? Давайте разберемся.
Омега-3 жирные кислоты в условиях наращивания мышечной массы
Омега-3 являются ненасыщенными жирными кислотами, которые организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому единственными источниками для нашего организма выступает богатая Омега-3 пища. Единственным полноценным источником данных ненасыщенных кислот являются рыбий жир. В нем они содержатся в виде декозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот. Большое количество Омега-3 кислот выявлено в льняном масле в виде альфа-линоленовой кислоты. Высокое содержание Омега-3 также выявлено в грецких орехах, ежедневное употребление которых способно восполнить недостаток в организме данной группы жирных.
Хотя об удивительном воздействии Омега-3 жирных кислот на весь организм говорят уже давно, лишь с недавних пор начали уделять внимание их влиянию на мышечный анаболизм и увеличение силы с ростом интереса к бодибилдингу, фитнесу и спортивному питанию. Последние исследования показали, что потребление добавок с рыбьим жиром увеличивает анаболическую реакцию белка и инсулина, а также повышает мышечную силу.
Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, играет важную роль в поддержании уровня глюкозы в организме, поскольку помогает ей проникнуть внутрь клетки, поэтому мышечная ткань усваивает глюкозу исключительно инсулиновым путем. Печень также обеспечивается глюкозой за счет инсулина, при этом глюкоза накапливается в печени в виде гликогена, образуя энергетический резерв, который может быть мобилизован для восполнения недостатка глюкозы в организме.
Давайте рассмотрим научные доказательства того, что привело ученых к подобным выводам.
Предположения о том, что Омега-3 жирные кислоты могут обладать анаболическими свойствами, впервые появились в конце прошлого века после проведенных исследований на крысах. У крыс, в еду которых добавляли Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, наблюдалось сохранение азотного баланса после получения ожогов. Следующим шагом было проведение опытов на мышах, больных раком, мышечная масса которых увеличивалась вследствие приема смеси из протеина, лейцина и рыбьего жира.
Позже были проведены исследования и на людях, больных раком желудка. Они принимали рыбий жир и эйкозапентаеновую кислоту, что способствовало сохранению их мышц после хирургического вмешательства, что значительно улучшило восстановление, т.к. такие пациенты обычно стремительно теряют мышечную массу.
Прорывом в исследовании Омега-3 жирных кислот было связано с установлением более ускоренного синтеза белка у пожилых людей. В 2012 году было проведено очередное исследование на группе пожилых женщин, занимавшихся по программе силовых тренировок в течение 90 дней. Одна группа испытуемых только тренировалась. Другая группа женщин в дополнение к силовым тренировкам принимала 2 г рыбьего жира в день. Обе группы получили пользу от тренировок, хотя у тех, кто принимал рыбий жир, было отмечено большее увеличение силы и работоспособности.
Следующим шагом было исследование этого же эффекта от приема рыбьего жира у молодых людей. Впоследствии было подтверждено, что Омега-3 жирные кислоты улучшают анаболическую реакцию белка и инсулина у молодых людей в возрасте до 24-25 лет.
Употребляете вы спортивное питание или нет, не пренебрегайте употреблением данной жирной кислоты. Даже если вы не стремитесь нарастить мышечную массу, а просто хотите быть здоровым и бодрым, вам следует включить в свой рацион Омега-3. Уже столько сказано об их удивительных свойствах, проведено огромное количество исследований, свидетельствующих о том, что это особенная кислота.
Olimp
Купить
Optimum Nutrition
Купить
Maxler
Купить
NOW
Купить
Источник
Как принимать рыбий жир?
Информацией о том, какую неоценимую пользу для организма таит в себе обычный на первый взгляд рыбий жир, и содержащиеся в нем омега 3 кислоты уже мало кого можно удивить. Особенно учитывая, что многие выросли на довольно крепкой пропаганде рыбьего жира, навязанной «Совком».
В наши дни к сожалению, побаловать себя свежей морской рыбой, так богатой полезными для здоровья омега 3 кислотами, может далеко не каждый. А учитывая критическую важность для нашего здоровья этого вещества, остается единственная альтернатива в виде биологических добавок Омега 3. У нас на сайте Вы можете легко найти очень большое рыбьего жира в различных дозировках, просмотреть их можно перейдя по этой ссылке, однако рекомендуем консультироваться с менеджерами по телефону или месенджерах, дабы подобрать для Вас лучший вариант чтобы покупка не стала для Вас котом в мешке.
Важная информация! При выборе рыбьего жира в капсулах или жидкости настоятельно рекомендуем не покупать те варианты которые идут в прозрачной упаковке. Омега-3 при воздействии солнечных лучей и неправильной температуре — разрушается! Наглядный пример, льняное масло которое содержит большое количество омега 3, можно купить практически в любом магазине, покупая такое масло оно горькое, и не вкусное, почему? То что мы говорили Выше, омега просто разрушилась, и мы к сожалению можем Вас расстроить, Вы купили пустышку. Свежевыжатое масло не имеет такого яркого выраженного горького привкуса, его просто неправильно запаковали, и хранили, тоже самое касается и рыбьего жира, упаковка должна быть не прозрачной, и хранить его нужно в холодильнике!
Как принимать рыбий жир?
Принимать рыбий жир следует вместе с едой, так как он является пищевой добавкой, а значит должен добавляться к основному рациону питания. Не рекомендуется пить омегу 3 на голодный желудок, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения, и неприятную «рыбную» отрыжку.

Что касается количества капсул в день, то тут все напрямую зависит от количества омега 3 кислот на капсулу. В среднем, на 1000 мг рыбьего жира в капсуле приходится около 350 мг омега 3 кислот (EPH, и DHA), которые по сути и являются действующим веществом, необходимым организму. Соответственно, при суточной норме, составляющей 1000-1500 мг омега-3 кислот в сутки, вам нужно будет употреблять 3-5 капсул в день. Хотим отметить что минимальная суточная норма потребления омеги — 250 мг, для её восполнения будет достаточно и 1 капсулы в сутки стандартной спортивной омеги, ведь в аптеке качество добавок то хорошее, но вот дозировки и цены просто ужасные, можно встретить и по 100 мг омеги на капсулу, поэтому рекомендуем тщательно следить за дозировками!
Для тех кто не любит глотать большое количество капсул, рекомендуем рыбий жир olimp labs, с содержанием омеги в 750 мг на каждую капсулу. В случае употребления вами подобного продукта, конечно же будет достаточно принимать 1-2 капсулы в сутки. Рекомендуем сразу проглатывать желатиновую капсулу, обильно запивая ее чистой, питьевой водой (не горячей). Желательно не держать капсулу во рту, чтобы желатиновая оболочка не размягчилась раньше времени.
Омега 3 нужно обязательно хранить в прохладе, и подальше от попадания прямых солнечных лучей. В идеале Рыбий жир хранится в холодильнике. Не стоит принимать омегу после окончания указанного на упаковке срока годности. С каждым днем такая омега стремительно теряет полезные свойства. Более того, на ряду с этим такая простроченная омега постепенно становится просто ядовитой, и легко может навредить вашему здоровью.
Не дайте себя обмануть, часто аптечный рыбий жир пишет дозировку в 1000 мг, а на самом деле где-то в углу упаковки указано что эта дозировка на 2 или 3 капсулы, то бишь капсула по 300-500 мг рыбьего жира, в котором омега-3 всего 100-170 мг. Для наглядного примера, на фото указано 2 г рыбьего жира, а в самом верху указан serving size (размер порции) в котором указано 2 капсулы, соответственно на 1 капсулу — 1 г рыбьего жира. EPA и DHA — это омега 3 жирные кислоты, их в примере 600 мг, снова таки на 2 капсулы. Если Вы совсем запутались звоните или пишите нам — мы подберём лучший вариант!
Сколько принимать рыбий жир?
Количество рыбьего жира в день полностью определяют ваши цели, в зависимости от которых будет варьироваться и число употребленных в течение дня капсул. Если вы например принимаете добавку омега 3 просто для поддержания здоровья, то вам необходимо принимать минимум в день 250 мг. Длительность приёма — минимум 3 месяца, только за такой срок омега успеет почистить сосуды, и укрепить всю сердечную систему. Повторять такие курсы нужно минимум 2 раза в год — весной и осенью. Для организма лучше постоянное поступление омега 3 кислот, поэтому лучше принимать низкие дозировки постоянно с небольшими перерывами, чем в огромных дозировках но раз в год.
Как принимать омега 3 для спорта
Для тех кто принимает омега 3 не только для здоровья, а и для улучшения физической формы, далее опишем интересный факт. При наборе мышечной массы и похудении, количество омеги будет отличатся, как не странно, при похудении омега-3 нужно в 2 раза больше чем для набора мышц.
- При наборе массы рекомендуется принимать минимум по 2-3 капсулы по 1000 мг рыбьего жира,
- При похудении нужно увеличить это количество до 4-5 капсул в сутки.
Вы скажите зачем рыбий жир для похудения или набора мышц, всё легко, в случае набора мышц, омега ускоряет синтез белка, а мы все знаем что именно белок нужен для роста мышц. В случае похудения мы «пичкаем» организм омега жирными кислотами в большом количестве для того, чтобы организм знал что в его рационе полно полезных жиров, и что он смело может выводить «подкожные резервы жира».
Источник
Не дайте себя обмануть, часто аптечный рыбий жир пишет дозировку в 1000 мг, а на самом деле где-то в углу упаковки указано что эта дозировка на 2 или 3 капсулы, то бишь капсула по 300-500 мг рыбьего жира, в котором омега-3 всего 100-170 мг. Для наглядного примера, на фото указано 2 г рыбьего жира, а в самом верху указан serving size (размер порции) в котором указано 2 капсулы, соответственно на 1 капсулу — 1 г рыбьего жира. EPA и DHA — это омега 3 жирные кислоты, их в примере 600 мг, снова таки на 2 капсулы. Если Вы совсем запутались звоните или пишите нам — мы подберём лучший вариант!