Рыбий жир

Содержание статьи

Fish oil

Аналоги (дженерики, синонимы)

Действующее вещество

Рыбий жир из печени тресковых рыб (Oleum jecoris Aselli)

Фармакологическая группа

Витамины и витаминоподобные средства

Рецепт

Международный:

Rp.: Caps. «Fish oil» 0,5 №10

D.S. По 1 капсуле 3 раза в сутки

Россия:

Отпускается без рецепта

Фармакологическое действие

Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D. Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Всасывание

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Способ применения

Для взрослых:

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.

Показания

— профилактика гиповитаминозов А и D.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— идиопатическая гиперкальцемия;

— гиперкальциурия;

— острые и хронические заболевания печени и почек;

— хронический панкреатит;

— мочекаменная болезнь;

— гипервитаминоз А и D;

— туберкулез легких (активная форма);

— желчекаменная болезнь;

— длительная иммобилизация (большие дозы);

— тиреотоксикоз;

— острые воспалительные заболевания кожи;

— саркоидоз и другие гранулематозы;

— беременность, период грудного вскармливани;

— детский возраст до 7 лет.

— С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.

Побочные действия

— При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.

— Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

Форма выпуска

Капсулымягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс. рыбий жир витаминизированный* 500 мг.

*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%

Состав оболочки капсул:желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.

Эта информация оказалась полезной?

×

Источник

Общие сведения

Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых рыб (пикши, путассу северной, макруруса), подкожного тюленьего и покровного китового сала. Рыбий жир — это светло-желтая маслянистая прозрачная жидкость с характерным запахом. Первым производителем рыбьего жира считается аптекарь из Норвегии П. Меллер. Различают рыбий жир, в зависимости от качества, на следующие виды: технический, медицинский и ветеринарный (последние два особо ценятся).

Читайте также:  Бальзам"Спасательный круг" (52) дегтярный с рыбьим жиром и касторовым маслом 45г№

Помимо обыкновенного очищенного рыбьего жира пригодного для внутреннего употребления, производится также витаминизированный его вариант, насыщенный витаминами А и D.

Формы выпуска

Рыбий жир выпускается в виде жидкости в обыкновенных пузырьках, в желатиновых капсулах. Существует форма рыбьего жира в консистенции масла, применяемого для лечения ран и ожогов, также это средство может входить в состав аэрозоля для обработки ран, полученных термическим путем. Лучше приобретать рыбий жир в аптеках.

Калорийность рыбьего жира

В 100 граммах рыбьего жира содержится 902 килокалории. Несмотря на внушительную цифру, нужно понимать, что рекомендованная суточная норма потребления его, как пищевой добавки, очень невелика, порядка 1-го грамма, поэтому калорийностью рыбьего жира при составлении диет можно пренебречь.

Кстати, в рыбьем жире полностью содержаться только насыщенные жирные кислоты, белков и углеводов в нем нет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9902

Полезные свойства рыбьего жира

Применение

Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.

Состав и наличие полезных веществ

Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3 кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так (в 100 граммах):

  • сельдь или сардины — от 1,5 до 2,3 гр
  • семга — от 1,3 до 2,2 гр
  • скумбрия — от 1,2 до 1,9 гр
  • палтус — от 0,8 до 1,4 гр
  • треска — от 0,2 до 0,3 гр
  • тунец- от 0,3 до 1,3 гр.

Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию витамина D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.

Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает качественное усвоение фосфора, без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот — путь к ожирению. Рыбий жир способен защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза, сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.

Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными женщинами — в этом случае наблюдается повышение уровня координации плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами растений, содержащих омега-6 жирные кислоты.

Применение рыбьего жира в косметологии

Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения (сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.

Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно тоже воспользоваться рыбьим жиром — нужно всего лишь проколоть парочку капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу. Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.

Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром из ромашки.

Для усталой, немолодой кожи тоже есть рецепт, который способен дать ей мощный энергетический заряд: нужно равные доли рыбьего жира, лимонного сока и сметаны смешать, на полчаса нанести на лицо. Маску желательно снять косметическим шпателем, а лицо промыть поочередно в теплой и холодной воде.

Опасные свойства рыбьего жира

С осторожностью к употреблению рыбьего жира стоит отнестись людям с высокой чувствительностью к рыбе: возможны проявления крапивницы, большая вероятность расстройства желудка.

При приеме рыбьего жира диабетиками стоит учитывать, что он способен повысить уровень сахара в крови. Не желательна эта пищевая добавка для тех, у кого пониженное давление. При курсе приема витаминизированного рыбьего жира параллельный прием витаминов, особенно А и D, стоит проводить с осторожностью, не допуская превышения общей допустимой нормы.

При включении в детский рацион желательно, чтобы курс все-таки назначал опытный врач-специалист.

Видео о влиянии рыбьего жира на организм человека, а именно: о эффекте предотвращения образования тромбов в сосудистой системе, влиянии на мыслительную деятельность и процесс запоминания информации, улучшении работы печении и состояния суставов. А также, способах употребления рыбьего жира и особенностях дозировки.

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 5

Достоверность информации 10

Смотрите также свойства таких рыб:

Источник

Необыкновенные рецепты с рыбьем жиром Меллер

Еще больше вкусных рецептов

Почему бы не заменить масло на праздничном столе рыбьем жиром? Мы не шутим! Обратите внимание на вкуснейшие рецепты без намека на привкус рыбьего жира.

Проявив фантазию, при помощи рыбьего жира можно сделать ваше питание намного полезнее. Норвежский шеф-повар Одд Ивар Солволд объясняет, как незаметно добавить в ужин рыбий жир:

Лучше всего добавлять рыбий жир в любые кислые блюда: от томатного соуса до заправки из уксуса. Блюда со сливками, наоборот, не сочетаются с рыбьем жиром, так как они подчеркивают его вкус.

Сократить количество растительного масла можно, смешав его с рыбьем жиром. Очень хорошо для этих целей подходит качественное рапсовое масло.

Но чаще всего я использую чистый рыбий жир. Больше всего я люблю готовить с ним луковую заправку для салата — лук размягчается и впитывает запах масла.

Приготовьте эти превосходные блюда по рецептам Одда Ивара, составленные специально для Möller’s. Рыбий жир еще никогда не было таким восхитительным на вкус!

Причудливый картофель Солволда

Это прекрасный гарнир для барбекю.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель
  • Масло сливочное
  • Лук-шалот
  • Петрушка
  • Рыбий жир Möller’s

Способ приготовления:

  • Сварите картофель.
  • Расплавьте масло и перемешайте его с нарезанными луком и петрушкой, добавьте рыбий жир Möller’s.
  • Равномерно распределите подливку по картофелю.

Форель, маринованная в мёде и лайме с кинзой и мятным песто

Ингредиенты:

  • 2кг филе форели
  • Масло для жарки
  • Греческий йогурт

Для маринада:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ чайной ложки черного перца

Для песто:

  • 2 пучка свежей кинзы
  • ½ чашки листьев мяты
  • 3 чайные ложки обжаренной миндальной стружки
  • 2 чайные ложки тертого имбиря
  • 1 чайная ложка сока лайма
  • ½ измельченного перца халапеньо или чили
  • 1 чайная ложка меда
  • ¾ чайной ложки измельченного чеснока
  • ¾ чайной ложки морской соли
  • 4 чайных ложки рыбьего жира Möller’s со вкусом лимона
  • 3 чайных ложки оливкового масла virgin

Способ приготовления:

  • Ингредиенты для маринада положите в большой пластиковый пакет, который в идеале можно плотно закрыть.
  • Ополосните рыбу в холодной проточной воде. Насухо промокните ее бумажным полотенцем и положите в пластиковый пакет.
  • Закройте пакет и вотрите ингредиенты в рыбу. Оставьте ее мариноваться в холодильнике на ½ — 2 часа.
  • Смешайте все ингредиенты для песто кроме масел в кухонном комбайне. Все должно быть максимально мелко порублено и перемешано.
  • Тонкой струйкой влейте масло в работающий комбайн, чтобы песто приобрело густую кремообразную консистенцию. Дайте продукту отстояться 30 минут при комнатной температуре
  • Выложите рыбу в тщательно промасленную форму для запекания, сверху залейте маринадом. Запекайте в духовке на среднем уровне 15-20 минут при температуре 200°C.
  • Подавайте с кинзой и мятным песто, желательно добавить сверху ложку греческого йогурта.

Идея! Вместо духовки рыбу можно запечь на гриле.

Легкий и полезный гуакамоле

Ингредиенты:

  • 1½ чашки нарезанного авокадо
  • 6 чайных ложек нарезанных томатов черри
  • 4 чайные ложки нарезанного красного лука
  • 3 чайные ложки измельченной свежей кинзы
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 чайные ложки рыбьего жира Möller’s со вкусом лимона
  • Соль и перец

Способ приготовления:

  • Положите все ингредиенты в миску среднего размера и хорошенько перемешайте.
  • Приправьте солью и перцем. Подайте на стол.

Лапша в лимонно-имбирном соусе с арахисом

Ингредиенты:

  • 200г лапши
  • 2 чашки небольших веточек брокколи
  • 1 маленький тонко нарезанный болгарский перец
  • 7 чайных ложек тонко нашинкованного лука
  • 7 чайных ложек измельченного арахиса
  • 3 чайных ложки с горкой измельченной кинзы
  • 4½ чайных ложки соевого соуса
  • 2 столовых ложки кунжутного масла
  • 4 чайных ложки рыбьего жира Möller’s со вкусом лимона
  • 2 столовых ложки арахисового масла
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 1 столовая ложка рисового винного уксуса
  • 2 столовых ложки мёда
  • 2 нарезанных головки чеснока
  • 1-2 чайных ложки молотого красного перца

Способ приготовления:

  • Сварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Слить воду и положить в объемную миску.
  • Добавить брокколи, болгарского перца, зеленого лука, половину заготовленного арахиса и кинзы.
  • Венчиком перемешать соевый соус, кунжутное масло, масло печени трески, арахисовое масло, имбирь, уксус, мёд, чеснок и паприку.
  • Полученной смесью залить лапшу, сверху украсить оставшимися орехами и кинзой. Подавать в холодном или горячем виде.

Источник

Содержание:

  1. Рыбий жир.
  2. Что представляет собой?
    1. Форма выпуска.
    2. Польза.
  3. Дефицит полезного вещества.
  4. Показания к применению.
    1. Противопоказания.
  5. Делаем рыбий жир в домашних условиях.
    1. Можно ли заменить рыбий жир в рационе?
  6. Применение рыбьего жира в косметологии.

«Мы есть то, что мы едим» — известное выражение Гиппократа. Но, к сожалению, сегодня на прилавках очень мало действительно полезных продуктов, которые содержат необходимый набор витаминов и минералов. Что делать? Как поддерживать здоровье организма? Ответ прост — дополнительно принимать активные добавки. В аптеке представлен большой ассортимент препаратов: Спирулина, витамин В, Д, аскорбиновая кислота и т.д.

Особого внимания заслуживает рыбий жир. Это одна из самых популярных биологически активных добавок, комплексно воздействующая на организм. История его применения насчитывает больше ста лет, но споры о пользе ведутся и по сей день. В этой статье вы узнаете о том, что такой рыбий жир, и как он действует внутренние системы.

Что представляет собой?

Рыбий жир — уникальный, незаменимый природный продукт, который в больше степени содержится в морской рыбе (скумбрия, сельдь, треска и прочие виды). Основная польза вещества кроется в богатом составе:

  • Омега-3. Ускоряет процессы регенерации поврежденных систем, улучшает состояние кожных покровов, усиливает способность к расширению кровеносных сосудов, уменьшает риски тромбообразования. Омега-3 восстанавливает структуру мышечных волокон, снижает уровень гормона стресса и нормализует артериальное давление. Помимо рыбьего жира, данное полезное вещество, содержится в льняном масле.
  • Витамин Д. Еще одно незаменимое вещество, положительно воздействующее на организм. Витамин отвечает за усвоение кальция и фосфора. Именно это компоненты необходимы при формировании и укреплении костной ткани.
  • Витамин А. Обеспечивает нормальное течение обмена веществ. Имеет особое значение в укрепление иммунной системы. Защищает кожу и слизистые покровы. Витамин А используется для профилактики онкологии и при регулярном применении помогает сохранить хорошее зрении до самой старости.
  • Антиоксиданты. Данные вещества защищают органы и ткани от негативного действия свободных радикалов. Замедляют процессы старения.

Форма выпуска

Рыбий жир можно купить в аптеке в разных форматах:

  • Капсулы с желатиновой оболочкой.
  • Препараты в виде масел.
  • Жевательные конфеты.

Каждая из представленных форм обладает определенными особенностями и различиями. При этом все они обеспечивают одинаково положительное действие на организм.

Интересный факт. Каждая конкретная форма выпуска полезного вещества имеет определенную плотность и уникальный способ применения. Противопоказания остаются аналогичными.

Объем капсул или жевательных конфет бывает абсолютно разным. Рыбий жир не требует при покупке рецепта врача, поэтому проблем с приобретением желаемого формата не возникает. Жидкая форма биологически активной добавки обладает малоприятным вкусом и ароматом. Поэтому ее в основном предпочитают взрослые — им гораздо проще перебороть отвращение и принять необходимую дозу.

Капсулы в желатине и конфеты не имеют ярко выраженного вкуса рыбьего жира, либо дополнены приятными ароматизаторами, поэтому их чаще всего покупают для маленьких детей, которых сложно заставить съесть/выпить что-то невкусное, даже если оно действительно полезное.

Польза

Уникальный состав рыбьего жира обеспечивает невероятное количество положительных свойств для организма. Среди наиболее существенных:

  • Укрепление сердца. Основная причина большинства смертей в мире — заболевания сердечно-сосудистой системы. Ранее были проведены исследования, результаты которых показали, что люди, регулярно принимающие препараты рыбьего жира, в меньшей степени страдают от подобных недугов. У них гораздо реже возникают сердечные приступы и артериальная гипертензия.
  • Нормализация веса. В Рыбьем жире присутствует много веществ. Одни из самых полезных — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Именно они помогают в процессе активации жиросжигания. Но при употреблении полезной добавки следует быть максимально осторожным. Планируя рацион питания при диете, обязательно учитываем, что в 100 граммах жира содержится 902 калории. Это достаточно много, а потому без коррекции меню не обойтись.
  • Поддержание зрения. Регулярное применение рыбьего жира — великолепная профилактика офтальмологических заболеваний. Биодобавка в несколько раз снижает риски возникновения макулярной дегенерации. Жирные кислоты, входящие в состав, уменьшают глазное давление. Однако не стоит воспринимать рыбий жир, как полноценное лекарство для сохранения зрения.
  • Стимуляция мозговой деятельности. Рыбий жир положительно действует и на работу мозга. Он стимулирует активность, улучшает память и помогает гораздо эффективнее решать ежедневные задачи, которые раньше вызывали сложности. Что интересно, ученые выявили одну закономерность: если беременные женщины постоянно употреблять рыбий жир, их дети в маленьком возрасте отличаются более высокими умственными способностями.
  • Укрепление иммунитета. В рыбьем жире много ненасыщенных жирных кислот. Многие производители часто добавляют их в состав некоторых продуктов. Эти вещества активируют активную выработку простагландинов — элементов, которые улучшают работу иммунной системы. В результате человек гораздо легче переносит инфекции и становится менее восприимчивым ко многим вирусным заболеваниям. Именно по этой причине рыбий жир крайне рекомендуют принимать зимой — в период простуд.
  • Уменьшение воспалительных процессов. Именно за это свойство в первую очередь ценится рыбий жир. На сегодняшний день дополнительно доказано, что полезное вещество помогает справиться с ревматоидным артритом и прочими воспалениями, особенно в области суставов.
  • Профилактика ракообразования. При регулярном употреблении рыбьего жира риски развития рака молочной железы, толстого кишечника сводятся практически к нулю. Многие ученые уверены, что обеспечивает такой эффект наличие в составе Омега-3. Жирные кислоты подавляют рост и развитие раковых клеток.
  • Эффективная борьба с симптомами СДВГ. Непосредственно с самим заболеванием рыбий жир справиться не может. Однако убирает выраженность симптоматики. По результатам многочисленных исследований биодобавку рекомендуют детям с низкой концентрацией внимания, дислексией, неустойчивой психикой и плохой координацией.
  • Великолепный косметический эффект. Омега-3 стимулируют выработку в организме естественного коллагена. Именно это белковое соединение дает возможность коже всегда выглядеть молодо и свежо. Хотите всегда чувствовать себя уверенно? Принимайте капсулы рыбьего жира.

Интересный факт. Для усиления защитных свойств организма принимать вещество рекомендуют в течение 1-2 месяцев каждые полгода.

Дефицит полезного вещества

Не всегда есть возможность восполнить недостаток рыбьего жира из продуктов питания. Так возникает дефицит. Особенно часто он встречается у людей с несбалансированным меню, ведущих нездоровый образ жизни. Наиболее распространенные проявления недостатка вещества:

  • Астма.
  • Ожирение.
  • Дистрофии.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Онкология.
  • Замедление обмена веществ.

Показания к применению

Рекомендуют рыбий жир не только в профилактических целях, но и в следующих случаях:

  • Лечение ран и ожогов.
  • Недостаток витаминов А и Д.
  • Лечение заболеваний глаз.
  • Плохое состояние волос и ногтей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Сухость покровов кожи и слизистых оболочек.
  • Депрессивные состояния.
  • Нарушения памяти.

Противопоказания

Не бывает абсолютно универсального вещества или биологически активной добавки. В отношении рыбьего жира также действуют некоторые ограничения-противопоказания:

  • Почечная недостаточность в хроническом течении.
  • Саркоидоз.
  • Аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Камни в мочевыводящих путях.
  • Туберкулез легких.
  • Избыток кальция в крови.
  • Тиреотоксикоз.
  • Нефроуролитиаз.

Относительный запрет на применение добавки предусмотрен в следующих случаях (употреблять можно, но с осторожностью):

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Органические сердечные поражения.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания почек и печени в хроническом течении.

Перед началом приема рыбьего жира необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Делаем рыбий жир в домашних условиях

Не всегда есть возможность купить биологически активную добавку в аптеке. В этом случае можно попробовать приготовить ее в домашних условиях. Процесс не из легких, но если постараться, результат гарантирован:

  • Берем рыбу жирных сортов.
  • Тщательно потрошим ее.
  • Вынимаем внутренности из печени и хорошенько промываем под проточной водой.
  • Начинаем вытапливать жир на водяной бане. Оставляет субпродукт в тепле немного потомиться.
  • Готовый состав процеживаем от лишних включений и используем по назначению.

Времени на приготовление уйдет достаточно много, зато вы будете на 100% уверены в результате.

Можно ли заменить рыбий жир в рационе?

Иногда на натуральный рыбий жир могут быть аллергические реакции или же индивидуальная непереносимость некоторых веществ в составе. В этом случае можно попробовать заменить его следующими продуктами:

  • Грецкие орехи.
  • Масло из льна.
  • Масло из рапса.
  • Соевые бобы.
  • Куриные яйца.
  • Семена тыквы.
  • Редис.
  • Чеснок.

Вот так можно восполнить недостаток полезных веществ, не покупая непосредственно жир.

Применение рыбьего жира в косметологии

Рыбий жир нашел применение не только в медицине, но и косметологии. Многие годы это вещество собирает тысячи восторженных отзывов от женщин, мечтающих сохранить красоту и молодость. Его используют, как в чистом виде, путем нанесения на кожу, так и внутрь. Отдельного внимания заслуживают маски с натуральными компонентами:

  • Медовая от морщин. Берем Омега-3, жидкий мед и вода в равных пропорциях. Все ингредиенты тщательно смешиваем до образования однородной консистенции. Полученную кашицу равномерно распределяем по поверхности кожи и держим 15 минут. По истечении этого времени смываем маску теплой водой. Для повышения тонуса далее ополаскиваем лицо уже прохладной жидкостью. Уже через несколько процедур выравнивается тон кожи, и пропадают все воспаления.
  • С отбеливающим эффектом. Берем рыбий жир и в равных пропорциях смешиваем с лимоном и сливками. Наносим на кожу и оставляем в покое на 15-20 минут. Смываем теплой водичкой или специальными травяными отварами (так даже полезнее). Такая маска отлично выбеливает лицо, справляется с веснушками и прочей пигментацией.
  • Освежающая. Крахмал и натуральное вещество смешиваем в равном соотношении. Добавляем немного имбирного эфирного масла. Равномерно распределяем по массажным линиям и оставляем на 60 минут. Смываем с лица теплой водой. Маска отлично борется с мелкими морщинками и пигментными пятнами. Здорово освежает.
  • Омолаживающая. Берем две столовые ложки морской капусты (ламинарии) и добавляем рыбий жир до тех пор, пока не образуется масса кашеобразной структуры. На полчаса распределяем состав по лицу и шеи. Смываем зеленым чаем или ромашковым отваром. При регулярном применении лицо здорово омолаживается.
  • Увлажняющая. Перепелиное яйцо (только что вынутое из холодильника) взбиваем до образования густой пены. Добавляем вещество из пяти капсул и одну столовую ложку сметаны. Перемешиваем и наносим на лицо в несколько шагов. Сначала накладываем один слой. Ждем, пока он застынет, затем повторяем процедуру. Маска восполняет недостаток питательных веществ и отлично увлажняет.
  • Для нежной кожи вокруг глаз с петрушкой. Берем пару зеленых веточек и измельчаем блендером. Добавляем жир и тщательно перемешиваем. В получившейся массе смачиваем ватные диски и накладываем их на веки. Держим 30 минут. Затем смываем.

Источник