Рыбий жир

Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Польза рыбьего жира для организма женщины

Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.

Влияние рыбьего жира на возрастные изменения

Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.

Читайте также:  Чем отстирать рыбий жир

Рыбий жир для спортсменов

Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.

Ежедневный прием способствует:

1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.

2. Снижает уровень кортизола.

Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.

3. Поддержание иммунной системы.

Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.

4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.

Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.

5. Снимает воспаление.

После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.

Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.

Влияние рыбьего жира на организм мужчины

Подростковый 14- 22 лет.

В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.

Молодые люди 22- 45 лет.

В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.

Мужчин 45-60 лет.

У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.

Мужчины после 60лет.

Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.

Показания и противопоказания к приему рыбьего жира

Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:

1. Авитаминоз.

2. Гиповитаминоз.

3. Нарушения липидного обмена.

4. Остеопороз.

5. Атеросклероз.

6. Выпадение волос.

7. Нарушения роста костей.

8. Снижение зрения.

9. Заболевания кожных покровов.

Противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость компонентов.

2. Сердечная недостаточность.

3. Язвы желудка.

4. Заболевания почек и печени.

5. Хронический панкреатит.

6. Возраст до 6 лет.

7. Раны, ожоги, порезы на коже.

8. Период кормления грудью.

Источник

Омега-3 для лица и кожи: мнение эксперта

Открыть в PDF

В интервью с генеральным директором ОДАС Фарма Давидяном Ованесом Вагеновичем обсуждаются вопросы влияния омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на здоровье человека. Особое внимание уделено последствиям дефицита данных кислот для кожи и связи этого состояния с фотостарением и инфламэйджингом (старение вследствие воспаления). Затронута важность постоянного и равномерного приема БАД с омега-3 ПНЖК, показания, противопоказания и риски передозировки.

Давидян Ованес Вагенович

Врач-терапевт, генеральный директор копмании «ОДАС Фарма», член Ассоциации междисциплинарной медицины (АММ), член Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), член Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья (00303), Москва

Ключевые слова: омега-3 ПНЖК, омега-6 ПНЖК, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, омега-3 индекс, инфламэйджинг, фотостарение, NORWEGIAN Fish Oil

Как известно, красота и здоровье человека идут не снаружи, а изнутри. И даже самый действенный крем и наиболее эффективная салонная процедура не в силах решить эстетические проблемы, если они вызваны внутренними проблемами организма.

Одним из важных факторов, влияющих на здоровье и красоту, является баланс омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Нужно ли принимать их дополнительно или достаточно ежедневного рациона? Можно ли заменить омега-3 ПНЖК витамином F? Что такое омега-3 индекс и о чем он говорит?

На эти и многие другие вопросы ответил врач-терапевт, член Ассоциации Междисциплинарной медицины (АММ), член Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), член Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья (ООЗОЗ), генеральный директор «ОДАС Фарма» ДАВИДЯН Ованес Вагенович.

— Расскажите, пожалуйста, о разнице между витамином F и омега-3 ПНЖК.

— Очень часто бывает, что такие понятия, как витамин F и омега-3 ПНЖК путают или считают одним и тем же. На самом же деле общее у этих двух веществ — то, что они относятся к ненасыщенным жирным кислотам, а различия намного более важные.

Витамин F представляет собой комплекс из трех кислот:

1) арахидоновая — омега-б;

2) линолевая — омега-б;

3) альфа-линоленовая — омега-3.

Лучшими источниками витамина F являются растительные масла из пшеницы, льна, подсолнечника, арахиса, а также миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи, яйца. Из этого можно сделать вывод, что витамин F содержится в продуктах питания, которые человек ежедневно принимает в пищу, и, поскольку суточная норма витамина F небольшая, нет необходимости прибегать к дополнительным источникам кислот.

В свою очередь, омега-3 ПНЖК — это комплекс из 11 кислот, самыми важными из которых являются эйкозапентаеновая (ЭПК, рис. 1) и докозагексаеновая (ДГК, рис. 2). Они необходимы организму в больших дозах, которые получить с пищей в наших реалиях не представля ется возможным. Поэтому следует обратить внимание на БАД, содержащие высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

Читайте также:  РЫБИЙ ЖИР ИЗ ЛОСОСЯ

омега 3 кожа

— По каким признакам можно заподозрить у пациента дефицит омега-3 ПНЖК?

— В первую очередь врач должен расспросить пациента о ежедневном рационе питания, провести осмотр и узнать результаты анализа на омега-3 индекс, если он проводился.

Нехватка омега-3 ПНЖК внешне проявляется сухостью и шелушением кожи, сухостью и ломкостью волос и ногтей, а также перхотью. При осмотре пациента необходимо изучить его стопы на наличие патологической сухости и трещин. При недостатке в организме омега-3 ПНЖК сальные железы начинают работать неправильно, поскольку естественная увлажняющая и защитная смазка вырабатывается в недостаточном количестве.

Дефицит ПНЖК связан с развитием кистозного фиброза, энтеропатического акродерматита и гепаторенального синдрома. С позиции дерматокосметологии и трихологии, большой интерес представляет противовоспалительный эффект ПНЖК.

Дефицит омега-3 ПНЖК можно приравнять к пандемии, поскольку в нашей стране еще не сформировалась культура потребления витаминов и БАД. К группе высокого риска по дефициту омега-3 ПНЖК можно отнести пациентов с метаболическим синдромом, детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, беременных и т.д.

— Что такое омега-3 индекс и как его оценить?

— Омега-3 индекс — это суммарный процент ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембране эритроцита (рис. 3). Определение омега-3 индекса регламентировано высокостандартизированной аналитической методикой, которая была разработана в трех лабораториях мира (США, Германия, Корея) и успешно прошла межцентровое сравнение.

Определяя омега-3-индекс, мы имеем возможность оценить «насыщенность» организма омега-3 ПНЖК, адекватность принимаемой дозы БАД и получаем возможность вовремя скорректировать ее.

омега 3 кожа

Расшифровка результатов анализа представлена в таблице:

омега 3 кожа

— Есть ли связь между омега-3 индексом и регенерацией кожи? Стоит ли оценивать его перед травматичной процедурой (лазерной шлифовкой, дермабразией, пластической операцией и др.)?

— Немецкие ученые на основании ряда исследований выяснили, что омега-3 ПНЖК принимают участие в процессах регенерации тканей. Они также подавляют воспаление в организме, поэтому для скорейшего заживления ран будет полезно включить омега-3 ПНЖК в свой рацион. Также ученые рекомендуют добавлять в блюда больше специй, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, — например куркуму, красный и черный перец, имбирь.

Целесообразность оценки омега-3 индекса перед травматичными процедурами и операциями не имеет смысла, поскольку увеличение концентрации полинена- сыщенных жирных кислот в крови до целевых показателей может занять до 3-4 мес. Однако это не исключает прием препаратов омега-3 ПНЖК как в данный период, так и во время реабилитации.

— Есть ли связь между омега-3 индексом и воспалительными дерматозами, такими как акне, розацеа, себорейный дерматит, аллергический дерматит?

— Дерматозы развиваются вследствие изменения функциональной активности органов и нарушения метаболизма. Большое значение имеет нарушение работы эндокринной системы, ослабление иммунной системы в результате инфекционных заболеваний, сезонной нехватки витаминов и др. Исходя из этого, достоверно можно сказать, что уровень омега-3 напрямую связан с дерматозами.

Омега-3 ПНЖК могут снижать уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), — это также говорит о том, что они могут оказывать благотворное воздействие при лечении угревой сыпи.

Исследование, проведенное в 1961 г. в Северной Каролине среди более 1000 подростков, показало, что у людей, потребляющих большое количество рыбы и морепродуктов, меньше симптомов угревой сыпи (угрей, папул, пустул, жирной кожи) [1]. Небольшое исследование 5 пациентов, опубликованное в 2008 г. коллективом авторов из Беверли Хиллз (США) и Торонто (Канада), показало, что среди пациентов, употреблявших биологически активные добавки на основе омега-3 ПНЖК, наблюдалось снижение количества поражений акне [2].

— В чем связь между дефицитом омега-3 и субклиническим системным воспалением?

— Субклиническое системное воспаление является типовым мультисиндромным патологическим процессом, который характеризуется тотальной воспалительной реактивностью эндотелиоцитов, плазменных и клеточных факторов крови, соединительной ткани, а на заключительных этапах — микроциркуляторными расстройствами в жизненно важных органах и тканях. Хроническое воспаление истощает клетки, лишая органы и ткани способности к восстановлению, а в результате вызывает преждевременное старение человека (т.н. inflammaging — инфламэйджинг).

Для всех живых организмов важным фактором является наличие достаточного клеточного запаса для функционирования быстро обновляющихся или постоянно подвергающихся неблагоприятным воздействием тканей. В то же время, согласно концепции клеточной теории, сформулированной в 1838 г. Шванном, для здоровья клетки важнейшим условием является сохранность ее внешней цитоплазматической мембраны. Эта мембрана является не только защитной оболочкой клеточных органелл, объединяя их в единую систему, но и представляет собой мощный рецепторный аппарат клетки.

В состав мембран всех клеток нашего организма входят жирные кислоты. Таким образом, принимая омега-3 ПНЖК, мы помогаем клеточным мембранам стать эластичнее и можем быть уверены в том, что клетки получают достаточно питания. Также омега-3 ПНЖК влияют на длину теломер — за счет этого пациенты смогут прожить долго, и качество их жизни улучшится. Об этом в своей книге «Эффект теломер» написала лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине Элизабет Бэкбери.

Читайте также:  Рыбий жир для кожи лица

— Расскажите, пожалуйста, о рекомендациях по суточной норме потребления омега-3 ПНЖК для разных возрастных категорий здоровых людей, а также для людей с различными заболеваниями.

— Учитывая тот факт, что омега-3 ПНЖК не синтезируются в организме и должны попадать в него дополнительно с приемом БАД, актуальной дозой для взрослого населения является постоянный ежедневный прием от 2000 мг омега-3 ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК.

Диапазон оптимальных доз для достижения терапевтических целей находится от 3000 до 4000 мг/сут, а максимальная терапевтическая доза — 8000 мг/сут. Суточная потребность детей в ЭПК и ДГК равна 800-1500 мг.

Стоит обратить внимание, что период полувыведения омега-3 ПНЖК составляет 6-8 ч, поэтому рекомендуется равномерный прием суточной дозы в течение дня.

— Какие последствия передозировки омега-3 ПНЖК?

— Всем известно, что омега-3 ПНЖК разжижают кровь, поэтому стоит внимательно подходить к дозировкам для пациентов с порезами, хроническим геморроем и в период менструального цикла, т.к. возможны обильные кровотечения. Кроме того, следует с осторожностью принимать большие дозы (сверх максимальной терапевтической) омега-3 ПНЖК при хроническом панкреатите.

— Каковы общие показания для приема БАД с омега-3 ПНЖК?

— Омега-3 ПНЖК способствуют торможению образования холестерина, приводят к повышению чувствительности глюкозопотребляющих клеток к инсулину, оказывают липоантиоксидантное действие. Помимо этого, улучшается состояние слизистой ЖКТ, ускоряются процессы регенерации, активируется мозговое кровообращение, правильно формируется головной мозг и органы зрения у детей. Также омега-3 ПНЖК положительно влияют на репродуктивную систему и укрепляют иммунитет.

В настоящее время ЭПК и ДГК широко используют в терапии хронических воспалительных заболеваний кожи (псориаз, атопический дерматит, акне и др.). В эстетической медицине ПНЖК рекомендуются для профилактики преждевременного старения кожи и ее защиты от фотоповреждений [3-5].

Не стоит забывать, что омега-3 ПНЖК стимулируют рост и деление клеток, обеспечивают синтез коллагена, — это позволяет эффективно бороться с морщинами, атрофией и ксерозом кожи [6].

— Какие существуют противопоказания для приема БАД с омега-3 ПНЖК?

— Противопоказаний для приема БАД с омега-3 ПНЖК не так много. Вот основные из них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые желудочно-кишечные инфекции (в т.ч. геморрагический синдром);
  • тяжелые травмы и хирургические вмешательства, связанные с повышенным риском длительных кровотечений.

С осторожностью следует принимать омега-3 ПНЖК вместе с фибратами и пероральными антикоагулянтами (дабигатран, апиксабан, ривароксабан, фенофибрат).

FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США) не рекомендует использовать в пищу мясо определенных рыб (королевской макрели, рыбы-меч и акул) беременным и кормящим женщинам.

— На что обращать внимание при выборе БАД с омега-3 ПНЖК?

— В первую очередь необходимо обратить внимание на количество ЭПК и ДГК в одной капсуле или в одной дозе — их должно быть не менее 50%. Многие производители идут на маркетинговые уловки и указывают количество рыбьего жира, а не ЭПК и ДГК.

Следует обратить внимание на то, зарегистрирован ли продукт на территории Российской Федерации, и что именно прописано в СГР (Свидетельстве о государственной регистрации). Завод по производству должен отвечать всем мировым стандартам качества, в т.ч. GMP.

Не стоит пренебрегать показателем Total oxidation value (ТОТОХ) — он отражает общий уровень окисления. Слишком высокое значение ТОТОХ означает, что продукт недостаточно качественный и небезопасен для употребления. Согласно международной программе стандартов рыбьего жира (IFOS), уровень ТОТОХ должен быть не более 19,5 мг/кг.

— Порекомендуйте лучшую, по вашему мнению, добавку с омега-3 ПНЖК.

— На мой взгляд, это продукты NORWEGIAN Fish Oil (NFO), которые производятся в Скандинавии на ультрасовременных заводах. Сегодня БАД NFO представлены в 50 странах мира — Норвегии, Исландии, Болгарии, Франции, Ирландии, Великобритании, Сингапуре, России, Армении и др.

Станция вылова рыбы находится в непосредственной близости к заводу, что позволяет моментально поставлять сырье на переработку, т.е. не замораживать и не заниматься длительной транспортировкой. В ходе производства применяется метод молекулярной дистилляции, позволяющий получить высокоочищенный конечный продукт, который не содержит солей тяжелых металлов.

Ассортимент NFO представлен широкой линейкой продукции. Для детей с 4-летнего возраста специально разработаны жевательные капсулы с дополнительным содержанием витамина D, которые не нужно запивать водой. Для взрослых созданы капсулы с различным содержанием ПНЖК, а также жидкая форма со вкусом лимона, которую можно использовать при заправке салатов.

В самое ближайшее время ожидается получение СГР на новый продукт NFO Омега-3 Масло Криля, который, помимо высокой концентрации ЭПК и ДГК, содержит астаксантин (рис. 4, 5), носящий гордое название «король антиоксидантов». Его получают из микроводорослей Haematococcus Pluvialis.

Рыбий жир

Уверен, что NFO Омега-3 Масло Криля вызовет огромный интерес у дерматологического сообщества и займет уверенное место в практике врача-дерматолога и косметолога. NFO Омега-3 Масло Криля способствует замедлению вызванного УФ-излучением старения кожи — запускает образование коллагена и защищает фибробласты, повышает увлажненность и эластичность, улучшает микротекстуру кожи, уменьшает потерю влаги, пигментные пятна и риск развития рака.

Источник