Рыбий жир
Содержание статьи
Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
3. Укрепляет кости.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.
Польза рыбьего жира для организма женщины
Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.
Влияние рыбьего жира на возрастные изменения
Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.
Рыбий жир для спортсменов
Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.
Ежедневный прием способствует:
1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.
2. Снижает уровень кортизола.
Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.
3. Поддержание иммунной системы.
Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.
4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.
Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.
5. Снимает воспаление.
После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.
Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.
Влияние рыбьего жира на организм мужчины
Подростковый 14- 22 лет.
В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.
Молодые люди 22- 45 лет.
В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.
Мужчин 45-60 лет.
У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.
Мужчины после 60лет.
Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.
Показания и противопоказания к приему рыбьего жира
Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:
1. Авитаминоз.
2. Гиповитаминоз.
3. Нарушения липидного обмена.
4. Остеопороз.
5. Атеросклероз.
6. Выпадение волос.
7. Нарушения роста костей.
8. Снижение зрения.
9. Заболевания кожных покровов.
Противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
2. Сердечная недостаточность.
3. Язвы желудка.
4. Заболевания почек и печени.
5. Хронический панкреатит.
6. Возраст до 6 лет.
7. Раны, ожоги, порезы на коже.
8. Период кормления грудью.
Источник
И взрослым, и детям: чем полезен рыбий жир?
Коллекции
от экспертов фитомаркета

Ирина Кудряшова, эксперт по продуктам Витамины и минералы / Спортивное питание / Здоровое питание / Домашние животные
Ирина Кудряшова, эксперт по продуктам Витамины и минералы / Спортивное питание / Здоровое питание / Домашние животные
Рыбий жир — биоактивная добавка, которая известна многим еще с советских времен. Тогда его выпускали в бутылках из темного аптечного стекла и пили по 1-2 столовых ложки утром, перед завтраком. Сейчас это удобные желатиновые капсулы (для детей нередко они выпускаются с разными фруктовыми вкусами), которые содержат в себе максимально очищенный и концентрированный продукт.
В рыбьем жире содержатся такие вещества, как витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые нередко выделяют в отдельную группу БАД. На сегодняшний день есть несколько разновидностей этого полезного продукта:
- Рыбий жир — классический, в капсулах, полученный из печени промысловых сортов рыбы. Считается наиболее дешевой добавкой, содержит балластные примеси, в составе также есть жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Концентрация зависит от степени очистки.
- Рыбный жир — маркер более высокого качества сырья (источник, степень очистки). Добывается из мускульной ткани рыб, как правило, также отбираются виды рыб с коротким жизненным циклом, в теле которых не успевают скопиться токсины. Более полезный, не содержит примеси нежелательных компонентов, имеет высокую степень очистки, поскольку представляет из себя более ценное сырье, в том числе для дальнейшего производства Омега-3.
- Жир морского криля — производится из антарктического криля. Содержит три важных компонента: Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, идентичные жирным кислотам в рыбьем жире, Омега-3 в виде фосфолипидов (или лецитин морского происхождения) и астаксантин. Его с некоторой натяжкой можно назвать близким родственником рыбного жира.
- Омега-3 — ключевой нутриент, который выделяют из рыбного жира. Квинтессенция пользы этого продукта и один из наиболее популярных на сегодняшний день БАД, о котором мы подробно писали в этой статье
Читать еще…
Любой из этих продуктов разрешен, а в ряде случаев и рекомендован к профилактическому приему как детям, так и взрослым, в том числе беременным женщинам. В чем же польза? Если не брать во внимание комплекс витаминов, то ключевым компонентом, определяющим нутритивную ценность рыбного жира, является Омега-3. Этот продукт:
- помогает регулировать выработку гормонов,
- способствует укреплению сосудов,
- улучшает функцию пищеварительного тракта и выделительной системы,
- нормализуют мозговую деятельность,
- благотворно влияет на иммунитет, а также на органы зрения,
- снижает интенсивность болезненных ощущений при артрите и артрозе,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
- способствует росту сухой мышечной массы,
- подавляет повышенный аппетит.
Скрыть






12 800 ₽ −1280 ₽ 11 520 ₽


















Витамины и минералы
Спортивное питание
Здоровое питание
Домашние животные
Фитомаркет рекомендует
Источник
Как выбрать рыбий жир в капсулах ?
На протяжении многих лет рыбий жир считался ценнейшим источником здоровья и жизненной силы. К сожалению, из-за недобросовестных производителей найти ценный продукт становится все сложнее, а взамен потребителю предлагают «транподобные» продукты. Как найти хороший рыбий жир и какие у есть альтернативы, вы узнаете из этой статьи.
Рыбий жир или жирная морская рыба?
В течение многих лет рыбий жир был основным экспортным товаром и визитной карточкой скандинавских стран. Ценное сырье использовалось в медицине, а его полезные свойства приобрели широкую известность. К сожалению, глобализация и погоня за прибылью привели к появлению на рынке «транподобных» продуктов, производители которых наживаются на незнании и недостаточной осведомленности потребителей.

Целебные свойства рыбьего жира
Настоящий рыбий жир (Oleum Jecoris Aselli) — это масло, получаемое исключительно из печени трески. Родиной продукта является Норвегия, где, помимо лечения, он веками использовался для кожевенного дела и строительства. Благодаря высокому потреблению жителями страны масла трески в течение многих лет процент типичных болезней в Скандинавии оставался на рекордно низком уровне.
Все благодаря содержанию в рыбьем жире моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают комплексное оздоровительное воздействие на организм человека.
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют иммунную систему человека, влияют на укрепление костей и зубов и играют важную роль в функционировании центральной нервной системы.
EFAs (незаменимые ненасыщенные жирные кислоты) и жирорастворимые витамины групп A, D и E влияют на правильное функционирование органов зрения и отвечают за поддержание нормального уровня холестерина в крови — основного элемента, ответственного за развитие атеросклероза, а также предотвращают развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и диабет.
Более того, омега-кислоты играют огромную роль в развитии детского организма, оказывая положительное влияние на концентрацию и память, поддерживают естественные защитные механизмы организма, а также дают направление правильному психофизическому развитию.
Эйкозапентаеновая кислота (EPA) совместно с докозагексаеновой кислотой (DHA) способствуют правильному функционированию сердца, чего можно достичь при ежедневном потреблении 250 мг этих элементов. Именно содержание в рыбьем жире DHA и EPA отвечает за его полезные для здоровья свойства.
Рыбий жир и правда о современном выращивании трески
Многие средства массовой информации говорят о том, что мировые магнаты, занимающиеся производством рыбьего жира, делают все возможное, чтобы произвести как можно больше готового продукта при минимально возможных затратах финансов и сырья.
В результате чего добыча трески для будущего производства рыболовными судами ежегодно сходит на нет. Современные тресковые хозяйства представляют собой закрытые резервуары с рыбой, вода в которых содержит большое количество белкового корма и синтетических удобрений. Они предназначены для защиты выращиваемых на фермах трески, лосося и анчоусов от болезней, которые легко передаются из-за высокой плотности (включая лососевых вшей).
Такие соединения, как дифторбензурон, диоксин, диэльдрин, ПХБ, альдрин, токсафен и этоксикин, которые многие ученые считают сильными нейротоксинами, попадают в резервуары, закрытые сеткой, на дне которых присутствет слой навоза, остаточных продуктов питания и химикатов высотой в несколько метров.
Вызывает тревогу и качество масла, получаемого из печени выращенных таким способ рыб — многие независимые исследования показывают, что рыбий жир на современном рынке, в большинстве случаев прогорклый, а неприятный запах испорченного масла устраняется искусственными ароматизаторами.
Как выбрать хороший рыбий жир в капсулах
При поиске качественного рыбьего жира стоит ориентироваться на местных производителей, которые благодаря использованию натуральной техники извлечения масла сохраняют его естественный вкус и полезные свойства. Такие небольшие предприятия также могут похвастаться безупречными результатами органолептических и физико-химических анализов, проводимых независимыми лабораториями. Последнее подтверждает, что такой рыбий жир не содержит тяжелых металлов (свинца, кадмия и ртути).
Стоит обратить внимание и на бутылку из темного стекла, которая обеспечивает свежесть и высокое качество рыбьего жира, так как неблагоприятные внешние факторы вызывают окисление незаменимых жирных кислот, особенно очень чувствительных к свету, — гамма-линоеновой кислоты и линолевой кислоты.
Однако, если вы ищете альтернативу маслу печени трески, стоит познакомиться с богатствами его растительного аналога — льняного масла, которое в течение многих лет известен своими лечебными свойствами.
Не стоит, однако, использовать акулье маслу, крилю или другие рыбные продукты, лишь напоминающие и являющиеся рыбьим жиром только по названию. Эти фармацевтические препараты чаще всего содержат масла сардины, анчоуса или просто смесь рыбьего жира неизвестного происхождения.
Рыбий жир или жирная морская рыба?
Отличной альтернативой маслу печени трески может стать жирная морская рыба. Многие исследования подтверждают, что частое употребление этого продукта снижает риск смерти от ишемической болезни сердца.
Употребление блюд из жирной морской рыбы хотя бы один раз в неделю снижает этот риск на 15%, а потребление не менее 5 раз в неделю на 38%. Уже в 1970-х годах низкая заболеваемость ишемической болезнью сердца наблюдалась у инуитов, потреблявших большое количество жиров морской рыбы. Среди этого народа также были зарегистрированы более низкие уровни общего холестерина в крови, более низкая частота заболевания атеросклерозом, гипертонией и сердечных приступов.
Ценность жирной морской рыбы объясняется содержанием в ней большого количества омега-3 жирных кислот — эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Особенно их много в лососевых, скумбрии, сельди, сардине.
Однако в последние годы обсуждается вызывающая беспокойство проблема заражения рыб соединениями ртути, которые считаются токсичными во время беременности, в том числе для развивающегося плода. Именно по этой причине беременным женщинам рекомендуется съедать не более двух порций рыбы в неделю, например, лосося, скумбрии, сельди, сардина, треска, форель.
Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением Megapit.KZ)
Возможно вам будут интересны следующие статьи:
- Масло криля или рыбий жир что лучше
- Как принимать рыбий жир
- Чем полезен рыбий жир в капсулах
Поделитесь увиденным с друзьями!
Источник