Рыбий жир
Содержание статьи
Содержание:
- Рыбий жир.
- Что представляет собой?
- Форма выпуска.
- Польза.
- Дефицит полезного вещества.
- Показания к применению.
- Противопоказания.
- Делаем рыбий жир в домашних условиях.
- Можно ли заменить рыбий жир в рационе?
- Применение рыбьего жира в косметологии.
«Мы есть то, что мы едим» — известное выражение Гиппократа. Но, к сожалению, сегодня на прилавках очень мало действительно полезных продуктов, которые содержат необходимый набор витаминов и минералов. Что делать? Как поддерживать здоровье организма? Ответ прост — дополнительно принимать активные добавки. В аптеке представлен большой ассортимент препаратов: Спирулина, витамин В, Д, аскорбиновая кислота и т.д.
Особого внимания заслуживает рыбий жир. Это одна из самых популярных биологически активных добавок, комплексно воздействующая на организм. История его применения насчитывает больше ста лет, но споры о пользе ведутся и по сей день. В этой статье вы узнаете о том, что такой рыбий жир, и как он действует внутренние системы.
Что представляет собой?
Рыбий жир — уникальный, незаменимый природный продукт, который в больше степени содержится в морской рыбе (скумбрия, сельдь, треска и прочие виды). Основная польза вещества кроется в богатом составе:
- Омега-3. Ускоряет процессы регенерации поврежденных систем, улучшает состояние кожных покровов, усиливает способность к расширению кровеносных сосудов, уменьшает риски тромбообразования. Омега-3 восстанавливает структуру мышечных волокон, снижает уровень гормона стресса и нормализует артериальное давление. Помимо рыбьего жира, данное полезное вещество, содержится в льняном масле.
- Витамин Д. Еще одно незаменимое вещество, положительно воздействующее на организм. Витамин отвечает за усвоение кальция и фосфора. Именно это компоненты необходимы при формировании и укреплении костной ткани.
- Витамин А. Обеспечивает нормальное течение обмена веществ. Имеет особое значение в укрепление иммунной системы. Защищает кожу и слизистые покровы. Витамин А используется для профилактики онкологии и при регулярном применении помогает сохранить хорошее зрении до самой старости.
- Антиоксиданты. Данные вещества защищают органы и ткани от негативного действия свободных радикалов. Замедляют процессы старения.
Форма выпуска
Рыбий жир можно купить в аптеке в разных форматах:
- Капсулы с желатиновой оболочкой.
- Препараты в виде масел.
- Жевательные конфеты.
Каждая из представленных форм обладает определенными особенностями и различиями. При этом все они обеспечивают одинаково положительное действие на организм.
Интересный факт. Каждая конкретная форма выпуска полезного вещества имеет определенную плотность и уникальный способ применения. Противопоказания остаются аналогичными.
Объем капсул или жевательных конфет бывает абсолютно разным. Рыбий жир не требует при покупке рецепта врача, поэтому проблем с приобретением желаемого формата не возникает. Жидкая форма биологически активной добавки обладает малоприятным вкусом и ароматом. Поэтому ее в основном предпочитают взрослые — им гораздо проще перебороть отвращение и принять необходимую дозу.
Капсулы в желатине и конфеты не имеют ярко выраженного вкуса рыбьего жира, либо дополнены приятными ароматизаторами, поэтому их чаще всего покупают для маленьких детей, которых сложно заставить съесть/выпить что-то невкусное, даже если оно действительно полезное.
Польза
Уникальный состав рыбьего жира обеспечивает невероятное количество положительных свойств для организма. Среди наиболее существенных:
- Укрепление сердца. Основная причина большинства смертей в мире — заболевания сердечно-сосудистой системы. Ранее были проведены исследования, результаты которых показали, что люди, регулярно принимающие препараты рыбьего жира, в меньшей степени страдают от подобных недугов. У них гораздо реже возникают сердечные приступы и артериальная гипертензия.
- Нормализация веса. В Рыбьем жире присутствует много веществ. Одни из самых полезных — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Именно они помогают в процессе активации жиросжигания. Но при употреблении полезной добавки следует быть максимально осторожным. Планируя рацион питания при диете, обязательно учитываем, что в 100 граммах жира содержится 902 калории. Это достаточно много, а потому без коррекции меню не обойтись.
- Поддержание зрения. Регулярное применение рыбьего жира — великолепная профилактика офтальмологических заболеваний. Биодобавка в несколько раз снижает риски возникновения макулярной дегенерации. Жирные кислоты, входящие в состав, уменьшают глазное давление. Однако не стоит воспринимать рыбий жир, как полноценное лекарство для сохранения зрения.
- Стимуляция мозговой деятельности. Рыбий жир положительно действует и на работу мозга. Он стимулирует активность, улучшает память и помогает гораздо эффективнее решать ежедневные задачи, которые раньше вызывали сложности. Что интересно, ученые выявили одну закономерность: если беременные женщины постоянно употреблять рыбий жир, их дети в маленьком возрасте отличаются более высокими умственными способностями.
- Укрепление иммунитета. В рыбьем жире много ненасыщенных жирных кислот. Многие производители часто добавляют их в состав некоторых продуктов. Эти вещества активируют активную выработку простагландинов — элементов, которые улучшают работу иммунной системы. В результате человек гораздо легче переносит инфекции и становится менее восприимчивым ко многим вирусным заболеваниям. Именно по этой причине рыбий жир крайне рекомендуют принимать зимой — в период простуд.
- Уменьшение воспалительных процессов. Именно за это свойство в первую очередь ценится рыбий жир. На сегодняшний день дополнительно доказано, что полезное вещество помогает справиться с ревматоидным артритом и прочими воспалениями, особенно в области суставов.
- Профилактика ракообразования. При регулярном употреблении рыбьего жира риски развития рака молочной железы, толстого кишечника сводятся практически к нулю. Многие ученые уверены, что обеспечивает такой эффект наличие в составе Омега-3. Жирные кислоты подавляют рост и развитие раковых клеток.
- Эффективная борьба с симптомами СДВГ. Непосредственно с самим заболеванием рыбий жир справиться не может. Однако убирает выраженность симптоматики. По результатам многочисленных исследований биодобавку рекомендуют детям с низкой концентрацией внимания, дислексией, неустойчивой психикой и плохой координацией.
- Великолепный косметический эффект. Омега-3 стимулируют выработку в организме естественного коллагена. Именно это белковое соединение дает возможность коже всегда выглядеть молодо и свежо. Хотите всегда чувствовать себя уверенно? Принимайте капсулы рыбьего жира.
Интересный факт. Для усиления защитных свойств организма принимать вещество рекомендуют в течение 1-2 месяцев каждые полгода.
Дефицит полезного вещества
Не всегда есть возможность восполнить недостаток рыбьего жира из продуктов питания. Так возникает дефицит. Особенно часто он встречается у людей с несбалансированным меню, ведущих нездоровый образ жизни. Наиболее распространенные проявления недостатка вещества:
- Астма.
- Ожирение.
- Дистрофии.
- Аутоиммунные заболевания.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Сахарный диабет второго типа.
- Онкология.
- Замедление обмена веществ.
Показания к применению
Рекомендуют рыбий жир не только в профилактических целях, но и в следующих случаях:
- Лечение ран и ожогов.
- Недостаток витаминов А и Д.
- Лечение заболеваний глаз.
- Плохое состояние волос и ногтей.
- Укрепление иммунитета.
- Сухость покровов кожи и слизистых оболочек.
- Депрессивные состояния.
- Нарушения памяти.
Противопоказания
Не бывает абсолютно универсального вещества или биологически активной добавки. В отношении рыбьего жира также действуют некоторые ограничения-противопоказания:
- Почечная недостаточность в хроническом течении.
- Саркоидоз.
- Аллергии.
- Индивидуальная непереносимость.
- Камни в мочевыводящих путях.
- Туберкулез легких.
- Избыток кальция в крови.
- Тиреотоксикоз.
- Нефроуролитиаз.
Относительный запрет на применение добавки предусмотрен в следующих случаях (употреблять можно, но с осторожностью):
- Беременность.
- Лактация.
- Органические сердечные поражения.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Заболевания почек и печени в хроническом течении.
Перед началом приема рыбьего жира необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Делаем рыбий жир в домашних условиях
Не всегда есть возможность купить биологически активную добавку в аптеке. В этом случае можно попробовать приготовить ее в домашних условиях. Процесс не из легких, но если постараться, результат гарантирован:
- Берем рыбу жирных сортов.
- Тщательно потрошим ее.
- Вынимаем внутренности из печени и хорошенько промываем под проточной водой.
- Начинаем вытапливать жир на водяной бане. Оставляет субпродукт в тепле немного потомиться.
- Готовый состав процеживаем от лишних включений и используем по назначению.
Времени на приготовление уйдет достаточно много, зато вы будете на 100% уверены в результате.
Можно ли заменить рыбий жир в рационе?
Иногда на натуральный рыбий жир могут быть аллергические реакции или же индивидуальная непереносимость некоторых веществ в составе. В этом случае можно попробовать заменить его следующими продуктами:
- Грецкие орехи.
- Масло из льна.
- Масло из рапса.
- Соевые бобы.
- Куриные яйца.
- Семена тыквы.
- Редис.
- Чеснок.
Вот так можно восполнить недостаток полезных веществ, не покупая непосредственно жир.
Применение рыбьего жира в косметологии
Рыбий жир нашел применение не только в медицине, но и косметологии. Многие годы это вещество собирает тысячи восторженных отзывов от женщин, мечтающих сохранить красоту и молодость. Его используют, как в чистом виде, путем нанесения на кожу, так и внутрь. Отдельного внимания заслуживают маски с натуральными компонентами:
- Медовая от морщин. Берем Омега-3, жидкий мед и вода в равных пропорциях. Все ингредиенты тщательно смешиваем до образования однородной консистенции. Полученную кашицу равномерно распределяем по поверхности кожи и держим 15 минут. По истечении этого времени смываем маску теплой водой. Для повышения тонуса далее ополаскиваем лицо уже прохладной жидкостью. Уже через несколько процедур выравнивается тон кожи, и пропадают все воспаления.
- С отбеливающим эффектом. Берем рыбий жир и в равных пропорциях смешиваем с лимоном и сливками. Наносим на кожу и оставляем в покое на 15-20 минут. Смываем теплой водичкой или специальными травяными отварами (так даже полезнее). Такая маска отлично выбеливает лицо, справляется с веснушками и прочей пигментацией.
- Освежающая. Крахмал и натуральное вещество смешиваем в равном соотношении. Добавляем немного имбирного эфирного масла. Равномерно распределяем по массажным линиям и оставляем на 60 минут. Смываем с лица теплой водой. Маска отлично борется с мелкими морщинками и пигментными пятнами. Здорово освежает.
- Омолаживающая. Берем две столовые ложки морской капусты (ламинарии) и добавляем рыбий жир до тех пор, пока не образуется масса кашеобразной структуры. На полчаса распределяем состав по лицу и шеи. Смываем зеленым чаем или ромашковым отваром. При регулярном применении лицо здорово омолаживается.
- Увлажняющая. Перепелиное яйцо (только что вынутое из холодильника) взбиваем до образования густой пены. Добавляем вещество из пяти капсул и одну столовую ложку сметаны. Перемешиваем и наносим на лицо в несколько шагов. Сначала накладываем один слой. Ждем, пока он застынет, затем повторяем процедуру. Маска восполняет недостаток питательных веществ и отлично увлажняет.
- Для нежной кожи вокруг глаз с петрушкой. Берем пару зеленых веточек и измельчаем блендером. Добавляем жир и тщательно перемешиваем. В получившейся массе смачиваем ватные диски и накладываем их на веки. Держим 30 минут. Затем смываем.
Источник
Как делают рыбий жир на производстве и в домашних условиях
Рыбий жир является промышленным продуктом с высокой питательной ценностью из-за содержащихся в нем полиненасыщенных жирных кислот. Его делают из разных видов рыб, таких как макрель, акула, треска, в зависимости от региона производства.
Что такое рыбий жир и зачем он нужен
Рыбий жир — это животный продукт, добываемый из рыб океанических пород, в частности, из печени трески. Входящие в состав рыбьего жира компоненты отвечают за нормализацию липидного обмена и характеризуются антиагрегационным действием. Употребление продукта содействует восполнению незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Применение рыбьего жира, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо для восполнения дефицита незаменимых жирных кислот. Такие кислоты не вырабатываются в организме человека и подлежат введению с пищей или лекарственными препаратами.
Как делают рыбий жир, какими методами, какие ингредиенты в нем находятся рассказано далее в статье. Для начала нужно определить, для чего он нужен.
Жир — отличный источник кислот Омега-3, витамина А и D, необходимых для зрения, мозговой деятельности, работы репродуктивных клеток. Они также жизненно важны для здоровья сердца и легких, оптимального функционирования иммунной и эндокринной системы.
Некоторые потенциальные преимущества добавок рыбьего жира для здоровья:
- Профилактика болезней сердца и сердечных приступов. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление рыбьего жира может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца.
- Улучшение когнитивной функции. Доказано, что DHA (докозагексаеновая кислота), содержащаяся в добавках с рыбьим жиром, защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия. Исследователи также пришли к выводу, что повышенное потребление DHA снижает риск заболеваний, которые часто сопровождают болезнь Альцгеймера, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
- Облегчение ревматоидного артрита. Эпидемиологические исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 предотвращают ревматоидный артрит, контролируют отек суставов, облегчают симптомы аутоиммунного воспаления.
- Потребление рыбьего жира помогает поддерживать уровень серотонина в организме, который часто называют гормоном «хорошего самочувствия». Добавляя рыбий жир в рацион, человек естественным образом поддерживает высвобождение собственного серотонина организма, что может помочь справиться со стрессом.
- Препарат минимизирует потенциальную угрозу преждевременных родов и оказывает профилактическое действие на развитие эклампсии.
Рекомендованная суточная норма потребления различается от возраста, пола и сопутствующих факторов. Для взрослых женщин дневная норма составляет 1100 мг, для мужчин 1600 мг.
Что входит в состав рыбьего жира
Как делают рыбий жир мало кто задумывается. Он фасуется в капсулы, которые удобно принимать дозированно, поэтому на их содержимом никто не зацикливается. По сути, рыбий жир — это очищенное, вымороженное и дезодорированное жирное масло, которое получают из различных видов рыбы, таких как сардины, анчоусы, скумбрия, сельдь, треска. Он представляет собой не растворимую в воде бледно-желтую жидкость.
Масло содержит триглицериды, длинноцепочечные и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Витамин Е часто добавляют в качестве антиоксиданта.
Между прочим, рыбы сами не производят жирные кислоты омега-3 — они поглощают их с пищей из микроводорослей и фитопланктона.
Что входит в состав жира:
| Докозагексаеновая кислота | Незаменимая жирная полиненасыщенная Омега-3 входит в состав клеточных мембран. Особенно высокая ее концентрация заключается в клетках сетчатой оболочки глаза и нейронах. |
| Эйкозапентаеновая кислота | Относится к незаменимым жирным кислотам, Омега-3 класса. Применяется для лечения разбалансировки эмоционального фона и развившегося депрессивного расстройства. |
| Альфа-линолевая кислота | Необходима она для нормализации жизнедеятельности. Ее поступление с пищей снижает риски и осложнения после перенесенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. |
| Витамин А | Участвует в каскаде окислительно-восстановительных реакций, отвечает за синтез полимерных углевод-белковых комплексов, липидов и белковых молекул. Ретинол задействован в процессе синтезирования визуальных пигментов, обеспечивающих цветовое и сумеречное зрение. Он участвует в поддержании цельности покровных тканей и контролирует развитие костной ткани. |
| Витамин D | Он включен в процессы обратного всасывания ионов кальция и фосфора в почечной системе, оказывает стимулирующее действие на их абсорбцию в клетках кишечника. Регулирует процесс транспорта кальция сквозь мембраны клеток и поддерживает структурную организацию костной ткани. Витамин D нужен для формирования защитной системы организма, разрастания и дифференцирования клеточных структур, участвует в синтетических процессах некоторых гормонов и липидов. |
| Олеиновая кислота | Задействована она в процессах регуляции артериального давления, замедляет процессы естественного старения. Пальмитиновая кислота поддерживает нормальное функционирование клеточных стенок, обеспечивает процесс биологического воспроизводства. Стеариновая кислота способствует пролиферации нервных клеток и формированию центральной нервной системы. |
| Омега-6 кислоты | Участвуют в поддержании целостности кожного покрова, стабильности гормонального фона. Необходимы для адекватной работы клеток печени и сердечной мышцы. |
Омега-3 кислоты необходимы для поддержания оптимального функционирования клеток мозга, обеспечивая энергетическую базу для транслирования нервных импульсов.
Помимо омега-3, в структурных компонентах отмечаются пальмитиновая и стеариновая кислота.
Формы выпуска рыбьего жира
Выпускается рыбий жир в 2-х формах: в виде очищенного жидкого масла и желатиновых мягких капсул.
Масло представляет собой густую жидкость, светло-желтого оттенка, обладающую характерным запахом.
Желатиновые капсулы мягкие при нажатии, круглой или вытянутой формы с боковым швом. Прозрачные на просвет они заполнены светло-желтым раствором со слабым не прогорклым запахом.
Как делают рыбий жир на производстве, поэтапная технология
Сырьем для добычи рыбьего жира является печень рыб тресковых пород, китовое или тюленевое сало. Степень очистки сырья подразделяет жир на медицинский, технический и ветеринарный.
Наибольшее количество продукта получается из печени тресковых и других морских рыб, например, пикши, макруруса тупорылого или путассу.
Производители выпускают рыбий жир в виде очищенного питьевого масла и желатиновых капсул. Состав практически не отличается от формы выпуска, разница состоит в удобстве применения.
В капсулах
Рыбий жир, выпускаемый в капсулах, помимо самого производства животного продукта, дополнен отдельным технологическим методом подготовки желатиновых капсул. Капсульную основу делают как методом прессования, так и капельным способом.
Способ, основанный на формировании желатиновой капли с единовременным введением в нее жидкого рыбьего жира, был впервые опробован голландской фирмой «Глобекс».
- Расплавленный желатин по подогреваемым трубам поступает в жихлерный узел или коническую форсунку.
- Из насоса выталкивается желатиновая масса вместе с лекарственным продуктом. Заполнение капсулы идет за счет создания концентрических двухфазных потоков.
- Готовые капсулы перенаправляются в охлажденное до 14℃ вазелиновое масло. В масляной среде благодаря круговой пульсации капсулы приобретают шарообразный вид.
- На следующем этапе капсулы отфильтровываются от масла, промываются и сушатся.
Методика характеризуется точностью дозировки лекарственного препарата, экономичностью расходования желатина, гигиеничностью, высокой производительностью. Таким способом получаются бесшовные капсулы.
Второй метод заключается в штамповке и прессовке желатиновых пластин, из которых получаются капсулы. Конструкция представляет собой матрицу, соответствующую размеру половине капсулы.
- Пластину желатиновую укладывают на нагретую поверхность матрицы, благодаря чему она плавится и выстилает собой углубление.
- Готовая выемка заполняется рыбьим жиром, после чего сверху помещается вторая желатиновая пластина, накрытая верхней матрицей.
- Обе поверхности соединяются и помещаются под пресс.
У таких капсул имеется горизонтальный шов, и этот способ малопроизводителен. Поэтому чаще вместо горизонтального пресса используются 2 барабана, вращающихся противоположно матричным поверхностям. Желатиновые ленты, пропущенные через охлажденные ролики, поступают на вращающиеся барабаны. По мере их совмещения в полость будущих капсул дозируется лекарственное средство. Матричный пресс обеспечивает более высокую точность дозировки.
В жидком виде
Как делают рыбий жир, как выглядит исходный продукт, можно увидеть на фото в статье. Фабричный способ добычи жидкого рыбьего жира заключается в удалении печени у свежепойманной рыбы и отделении от нее желчного пузыря.
Алгоритм добычи:
- Печень тщательно осматривается, удалению подлежат поврежденные части.
- После ее обильно промывают и укладывают в котлы с двойными стенками. Котел нагревается водяным паром до температуры 50℃.
- При такой температуре жир выступает из клеток печени и скапливается на поверхности.
- Выделившийся жир собирают и отстаивают при нулевой температуре.
- Жидкую прозрачную фракцию желтоватого цвета сливают и используют для коммерческого сбыта в категории белого рыбьего жира.
Еще один способ получения рыбьего жира в промышленных масштабах заключается в вываривании рыбных отходов. Различают несколько способов вываривания, отличающихся качеством и количеством получаемого продукта.
- Огневой способ заключается в наполнении чугунных котлов отходами и нагревании на открытом огне. Вытапливаемый жир скапливается в верхней фракции и изымается из емкости.
- Результатом паровой варки является более светлый и чистый жир. Цилиндрические железные котлы с установленным на дне змеевиком из перфорированных труб заполняют сырьем. Пропущенный через него пар способствует отсечению жира от белковой части отходов.
Использование автоклава увеличивает объем выхода жира, однако при этом он обладает низким качеством. В герметичном автоклаве под давлением в 2-4 атмосферы в течение 3-5 ч происходит обработка сырья острым паром.
Вне зависимости от используемого метода, после удаления жидкости в емкостях остаются жировые вещества. Оставшаяся масса подвергается прессованию и отстаиванию.
- Собранный жир подлежит нейтрализации.
- С помощью каустической соды удаляются свободные жирные кислоты.
- Далее путем применения абсорбентов удаляются остатки загрязнения и пигменты.
- Высокоплавкие жиры удаляются обработкой холодом и фильтрацией.
- Летучие компоненты дезодорирую путем впрыскивания в продукцию раскаленного пара под давлением вакуума.
- Последующая дистилляция осуществляется путем перегонки.
- Последний этап заключается в определении уровня витаминов, внесения натуральных ароматизаторов и антиоксидантов.
Можно ли сделать в домашних условиях?
Несмотря на сложность промышленного производства, приготовить рыбий жир можно в домашних условиях. Однако полученный продукт будет отличаться от коммерческого препарата органолептическими свойствами.
Технология приготовления рыбьего жира дома
Как делают рыбий жир в домашних условиях рассказано далее в статье. Процесс приготовления представляет собой облегченный фабричный способ.
Подготовка компонентов
В качестве исходного сырья подходят любые жирные сорта рыбы. Больше всего жира будет получено при использовании тресковых пород, скумбрии и сельди.
Рыбу необходимо выпотрошить, печень тщательно промыть проточной водой от остатков загрязнения и мелко нарезать. Чем мельче будут куски, тем проще и быстрее пройдет процесс экстракции.
Процесс приготовления
Предварительно подготовленную печень следует сложить в кастрюлю, сотейник или сковороду с высокими бортиками.
- Установить емкость на водяную баню и нагреть на сильном огне.
- Продолжать процесс нагревания, регулярно помешивая печень, что облегчит процесс отделения жира. В зависимости от исходной массы сырья, процесс может занять несколько часов.
- По окончании экстракции жира, полученный субпродукт следует оставить в теплом месте для томления.
- После всех процедур необходимо тщательно процедить жидкую массу от остатков печени.
Жидкий рыбий жир характеризуется терпким запахом и густой консистенцией. Следует отметить, что полученный в домашних условиях жир отличается от аптечного препарата органолептическими свойствами и качеством очистки. Однако самостоятельное приготовление не требует использования искусственных консервантов и красителей.
Хранение готового средства
Готовый рыбий жир хранится непродолжительное время из-за окисления жирных кислот. Максимальный срок составляет 3 месяца. Температура хранения не должна превышать 12℃.
Рыбий жир должен быть плотно закупорен в стеклянную емкость, иначе при длительном контакте с воздухом произойдет разрушение полиненасыщенных жирных кислот.
Емкость для хранения должна быть темной. Воздействие солнечных лучей запускает окислительные реакции. Предотвратить их помогает внесение в состав жира розмаринового экстракта или витамина Е. Эти вещества выступают в роли антиоксиданта, сохраняя молекулярную структуру омега-3 кислот.
Не допускается частичное или полное замораживание. Термическая обработка холодом разрушает структуры кислот, минимизируя положительный эффект от приема рыбьего жира.
Определить порчу продукта можно по характерным признакам:
- появление резкого запаха;
- изменение цвета;
- наличие расслоения и выпадение осадка;
- появление прогорклого вкуса.
При обнаружении порчи рыбий жир подлежит утилизации. Применять испорченный продукт рискованно для состояния здоровья.
Какой рыбий жир лучше: аптечный или домашнего приготовления?
При сравнении фармацевтического рыбьего жира и самостоятельно приготовленного, можно выявить преимущества и недостатки каждого.
Как делают рыбий жир
В процессе самостоятельного изготовления жира имеется возможность полностью контролировать свежесть сырья, процесс экстракции. Кроме того, в составе нет ни красителей, ни антиоксидантов. Ограничивающими факторами выступают высокая цена на океанические сорта рыбы и длительность процесса вытапливания. Помимо этого, готовый продукт обладает меньшим сроком хранения и худшими органолептическими свойствами.
Аптечный рыбий жир отличается формами продажи. В зависимости от личного удобства можно приобрести жидкий жир или капсулированный в желатине. Промышленное производство тщательнее отслеживает стандартизацию и соответствие состава рыбьего жира согласно рекомендациям ВОЗ по его употреблению. Фармацевтический жир практически не обладает специфическим запахом и вкусом, что делает его удобным для использования в педиатрии.
Согласно рекомендациям ВОЗ, аптечный рыбий жир предпочтительнее в употреблении. Высокая степень очистки, отличные органолептические свойства делают препарат пригодным для использования маленькими детьми. При невозможности приобретения фармацевтического жира рекомендуется ограничиться употреблением жирных сортов рыбы, без самостоятельной экстракции липидной массы.
Недостаток липидов проявляется в виде слабости, шаткости походки, нарушения кровообращения и скачков артериального давления. Кроме того, дефицит жиров является одной из причин деменции, нарушения психического состояния и эмоционального фона. В связи с этим рыбий жир рекомендован для внутреннего употребления независимо от того, как его делают, домашним или фабричным способом.
Видео про рыбий жир
Галилео | Рыбий жир:
Источник