Рыбий жир

Содержание статьи

Общие сведения

Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых рыб (пикши, путассу северной, макруруса), подкожного тюленьего и покровного китового сала. Рыбий жир — это светло-желтая маслянистая прозрачная жидкость с характерным запахом. Первым производителем рыбьего жира считается аптекарь из Норвегии П. Меллер. Различают рыбий жир, в зависимости от качества, на следующие виды: технический, медицинский и ветеринарный (последние два особо ценятся).

Помимо обыкновенного очищенного рыбьего жира пригодного для внутреннего употребления, производится также витаминизированный его вариант, насыщенный витаминами А и D.

Формы выпуска

Рыбий жир выпускается в виде жидкости в обыкновенных пузырьках, в желатиновых капсулах. Существует форма рыбьего жира в консистенции масла, применяемого для лечения ран и ожогов, также это средство может входить в состав аэрозоля для обработки ран, полученных термическим путем. Лучше приобретать рыбий жир в аптеках.

Калорийность рыбьего жира

В 100 граммах рыбьего жира содержится 902 килокалории. Несмотря на внушительную цифру, нужно понимать, что рекомендованная суточная норма потребления его, как пищевой добавки, очень невелика, порядка 1-го грамма, поэтому калорийностью рыбьего жира при составлении диет можно пренебречь.

Кстати, в рыбьем жире полностью содержаться только насыщенные жирные кислоты, белков и углеводов в нем нет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9902

Полезные свойства рыбьего жира

Применение

Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.

Состав и наличие полезных веществ

Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3 кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так (в 100 граммах):

  • сельдь или сардины — от 1,5 до 2,3 гр
  • семга — от 1,3 до 2,2 гр
  • скумбрия — от 1,2 до 1,9 гр
  • палтус — от 0,8 до 1,4 гр
  • треска — от 0,2 до 0,3 гр
  • тунец- от 0,3 до 1,3 гр.

Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию витамина D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.

Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает качественное усвоение фосфора, без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот — путь к ожирению. Рыбий жир способен защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза, сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.

Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными женщинами — в этом случае наблюдается повышение уровня координации плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами растений, содержащих омега-6 жирные кислоты.

Применение рыбьего жира в косметологии

Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения (сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.

Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно тоже воспользоваться рыбьим жиром — нужно всего лишь проколоть парочку капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу. Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.

Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром из ромашки.

Для усталой, немолодой кожи тоже есть рецепт, который способен дать ей мощный энергетический заряд: нужно равные доли рыбьего жира, лимонного сока и сметаны смешать, на полчаса нанести на лицо. Маску желательно снять косметическим шпателем, а лицо промыть поочередно в теплой и холодной воде.

Опасные свойства рыбьего жира

С осторожностью к употреблению рыбьего жира стоит отнестись людям с высокой чувствительностью к рыбе: возможны проявления крапивницы, большая вероятность расстройства желудка.

При приеме рыбьего жира диабетиками стоит учитывать, что он способен повысить уровень сахара в крови. Не желательна эта пищевая добавка для тех, у кого пониженное давление. При курсе приема витаминизированного рыбьего жира параллельный прием витаминов, особенно А и D, стоит проводить с осторожностью, не допуская превышения общей допустимой нормы.

При включении в детский рацион желательно, чтобы курс все-таки назначал опытный врач-специалист.

Видео о влиянии рыбьего жира на организм человека, а именно: о эффекте предотвращения образования тромбов в сосудистой системе, влиянии на мыслительную деятельность и процесс запоминания информации, улучшении работы печении и состояния суставов. А также, способах употребления рыбьего жира и особенностях дозировки.

Читайте также:  Витамины в рыбьем жире

Рейтинг:

9.8/10

Голосов: 8

Достоверность информации 10

Смотрите также свойства таких рыб:

Источник

Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Польза рыбьего жира для организма женщины

Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.

Влияние рыбьего жира на возрастные изменения

Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.

Рыбий жир для спортсменов

Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.

Ежедневный прием способствует:

1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.

2. Снижает уровень кортизола.

Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.

3. Поддержание иммунной системы.

Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.

4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.

Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.

5. Снимает воспаление.

После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.

Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.

Влияние рыбьего жира на организм мужчины

Подростковый 14- 22 лет.

В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.

Молодые люди 22- 45 лет.

В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.

Мужчин 45-60 лет.

У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.

Мужчины после 60лет.

Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.

Читайте также:  Лососевое масло в капсулах "Витал плюс"

Показания и противопоказания к приему рыбьего жира

Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:

1. Авитаминоз.

2. Гиповитаминоз.

3. Нарушения липидного обмена.

4. Остеопороз.

5. Атеросклероз.

6. Выпадение волос.

7. Нарушения роста костей.

8. Снижение зрения.

9. Заболевания кожных покровов.

Противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость компонентов.

2. Сердечная недостаточность.

3. Язвы желудка.

4. Заболевания почек и печени.

5. Хронический панкреатит.

6. Возраст до 6 лет.

7. Раны, ожоги, порезы на коже.

8. Период кормления грудью.

Источник

Полезные свойства рыбьего жира и рекомендации по его употреблению

Рыбий жир

Рыбий жир относится к числу самых популярных пищевых добавок. В его составе содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые считаются очень полезными для человеческого организма.

Для того, чтобы более детально ознакомиться со всеми особенностями данной добавки, рассмотрим ее состав, влияние на работу систем организма и наиболее значимые полезные свойства.

Что собой представляет рыбий жир

Рыбий жир представляет собой маслянистую субстанцию, которая извлекается из мяса жирной рыбы, к числу которой относятся такие виды как скумбрия, тунец, сельдь и анчоусы. В некоторых случаях для изготовления данного продукта используется печень трески или других разновидностей рыб.

Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения, каждый человек для укрепления здоровья должен употреблять от 1-ой до 2-ух жирных рыб в неделю. Подобный объем позволит обеспечить организм необходимым количеством жирных кислот, которые сохраняют нормальную работу большинства функций организма и укрепляют иммунитет.

При условии отсутствия возможности употребления жирной рыбы данный продукт можно заменить включением в рацион пищевых добавок Омега-3. Согласно исследовательским данным, рыбий жир приблизительно на 30 процентов состоит из Омега-3 жирных кислот, при этом в прочие 70 процентов входя другие виды жиров. Важно отметить, что в большинстве случаев в состав данного продукта также входят витамины D и A.

Отдельное внимание следует уделить тому, что Омега-3 жирные кислоты, получаемые из жирной рыбы, считаются более полезными, чем Омега-3, производимые из продуктов растительного происхождения. При этом в рыбьем жире содержатся такие кислоты как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, при том, что растительные жирные кислоты состоят преимущественно из альфа-линоленовой кислоты. И несмотря на то, что последняя кислота считается незаменимой, первые две являются более полезными для человеческого организма.

В большинстве современных диет Омега-3 часто заменяется Омега-6 жирными кислотами, что нарушает соотношение жирных кислот в человеческом теле и может привести к развитию определенных болезней. Именно поэтому очень важно употреблять рыбий жир.

Нормализует работу сердечной мышцы

Нарушение работы сердечной мышцы является одной из самых распространенных причин смерти в мире. При этом у лиц, регулярно употребляющих жирную рыбу, наблюдается более низкий риск развития заболеваний сердца по сравнению с другими людьми. Это связано с тем, что употребление рыбьего жира позволяет улучшить работу сердца и исключить ряд факторов, повышающих риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, среди полезных свойств данного продукта выделяют:

повышение уровня «хорошего» холестерина;

снижение объема триглицеридов на 15-30 процентов;

понижение артериального давления;

предотвращение образования бляшек на стенках артерий, вызывающих затвердение;

смягчение уже имеющихся артериальных бляшек;

предотвращение аритмии, способной стать причиной сердечного приступа, приводящего к летальному исходу.

Хотя пищевые добавки, содержащие Омега-3 жирные кислоты и рыбий жир способны устранить некоторые факторы риска развития сердечных заболеваний, ученые сообщают, что представленных доказательств недостаточно для утверждений о возможности рыбьего жира предотвращать сердечные приступы.

Позволяет избавиться от психических расстройств

Человеческий мозг на 60 процентов состоит из жира, большая часть которого состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что потребление рыбьего жира имеет огромное значение для работы мозга.

Результаты проведенных учеными исследований демонстрируют, что лица, страдающие от психических расстройств, в большинстве случаев испытывают дефицит Омега-3 в крови. Таким образом, употребление этих добавок позволяет снизить риск развития психических заболеваний и устранить некоторые их симптомы.

В рамках одного из исследований ученым удалось выяснить, что рыбий жир в больших количествах способен устранить некоторые симптомы биполярного расстройства и шизофрении.

Способствует снижению веса

Большинство специалистов определяют ожирение как увеличение показателя индекса массы тела на значение выше 30. Согласно статистическим данным приблизительно 39 процентов людей во всем мире имеют лишний вес, из них около 13-ти процентов страдают от ожирения. Наиболее часто ожирением страдают люди в странах, где наблюдается высокий уровень дохода.

Ожирение способно существенно увеличить риск развития ряда серьезных заболеваний, таких как диабет 2-го типа, нарушение работы сердечной мышцы и рак. Употребление рыбьего жира способно снизить риски, связанные с ожирением за счет добавления в организм ряда полезных элементов.

Ученые утверждают, что употребление добавок рыбьего жира в сочетании с правильной диетой и физическими нагрузками позволит избавиться от лишнего веса. Однако подобное заявление подтверждается далеко не всеми исследованиями. Так, в рамках одного из экспериментов лица, употреблявшие рыбий жир, несущественно снизили собственную массу тела, но зато добились значительных результатов в уменьшении объема талии и бедер.

Улучшает здоровье органов зрения

Так же как и здоровье человеческого мозга, здоровье органов зрения во многом зависит от Омега-3 жирных кислот. Так, у лиц, испытывающих дефицит этого вещества в организме, наблюдается повышенный риск развития заболеваний, приводящих к ухудшению зрения.

Помимо этого, вместе с увеличением возраста начинает ухудшаться здоровье глаз, что может стать причиной развития возрастной дегенерации желтого пятна. Употребление жирной рыбы существенно снижает риск развития этого заболевания, при том что пищевые добавки рыбьего жира имеют незначительный эффект.

При проведении одного из исследований, лица, страдающие от возрастной дегенерации желтого пятна, принимавшие добавки рыбьего жира на протяжении 19-ти недель, смогли существенно улучшить свое зрение. Однако другой эксперимент продемонстрировал, что употребление соответствующих добавок не имеет никакого эффекта. В связи с этим для определения влияния рыбьего жира на улучшение работы органов зрения ученым необходимо провести ряд дополнительных исследований.

Снижает воспаление

Воспаление является естественным процессом организма, который наблюдается при борьбе иммунной системы с травмами и инфекциями. Однако в некоторых случаях люди могут страдать от хронического воспаления, причиной которого может быть диабет, нарушение работы сердечной мышцы, ожирение и депрессия.

За счет того, что рыбий жир отличается от прочих добавок своими противовоспалительными свойствами, его употребление может помочь в лечении вышеуказанных состояний, которые являются основной причиной хронического воспаления. Так, у лиц, страдающих от ожирения и имеющих высокий уровень стресса, соответствующая добавка способна снизить влияние цитокинов, являющихся воспалительными молекулами.

Также ученые отмечают, что употребление рыбьего жира позволяет снизить уровень боли в суставах, а также снизить потребность в обезболивающих препаратах у людей, страдающих от ревматоидного артрита.

Несмотря на то, что воспалительное заболевание кишечника также относится к числу воспалительных процессов, рыбий жир не способен устранить его симптомы и улучшить состояние человека.

Читайте также:  Рыбий жир (Fish oil)

Улучшает кожу

Кожа является одним из самых важных органов человека. В ней содержится огромное количество Омега-3 жирных кислот. В связи с этим употребление рыбьего жира позволяет не только предотвратить ее преждевременное старение, но и снизить риск возникновения кожных заболеваний и устранить их симптомы.

Так, многие специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир при лечении таких кожных заболеваний как дерматит и псориаз.

Улучшает развитие плода в период беременности

Содержащиеся с рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития плода. В связи с этим матерям в период беременности рекомендуют принимать эти вещества.

Омега-3 жирные кислоты позволяют улучшить координацию движений ребенка, нормализовать развитие органов зрения, а также предотвратить аллергические реакции. При этом ученым не удалось выяснить, влияет ли прием этих веществ на повышение уровня IQ у ребенка.

Снижает уровень жира в печени

Печень является одним из наиболее значимых органов человека, который перерабатывает жир и имеет непосредственное влияние на увеличение массы тела. В последнее время заболевания печени встречаются довольно часто, особенно неалкогольная жировая болезнь печени, приводящая к накоплению жира в этом органе.

Регулярное употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может улучшить состояние печени, предотвратить процесс накопления жира и устранить некоторые симптомы вышеуказанного заболевания.

Устраняет симптомы депрессии

Согласно предположению исследователей, в скором времени депрессия станет одним из наиболее распространенных заболеваний. Стоит отметить, что у лиц, страдающих от депрессии, наблюдается пониженный уровень Омега-3 жирных кислот в крови.

Исходя из этого, рыбий жир в сочетании с добавками этих кислот способен устранить некоторые симптомы депрессии. Важно отметить, что Омега-3 кислоты растительного происхождения имеют большую эффективность в устранении симптомов депрессии, чем жиры животного происхождения.

Повышает внимание и устраняет поведенческие расстройства у детей

Синдром дефицита внимания относится к числу наиболее распространенных поведенческий расстройств у детей, которое сопровождается низким уровнем внимания и повышенным уровнем активности. Однако за счет того, что Омега-3 жирные кислоты составляют большую часть человеческого мозга, их употребление позволяет снизить риск развития подобного синдрома.

Рыбий жир позволяет повысить внимание у детей, снизить уровень активности до естественного и устранить агрессию в поведении. В раннем возрасте прием таких добавок может быть очень полезным, так как позволит улучшить восприятие информации ребенком.

Снижает скорость ухудшения работы мозга

По мере старения работа мозга ухудшается, что приводит к повышению риска развития болезни Альцгеймера. При этом лица, употребляющие много жирной рыбы, имеют меньшую склонность к развитию подобных заболеваний.

Исследователи установили, что пищевые добавки рыбьего жира способны замедлять процесс ухудшения работы мозга, а также способны улучшать память у здоровых людей пожилого возраста.

Снижает риск аллергии и устраняет симптомы астмы

В последнее время астма, сопровождающаяся отеком легких и нарушением дыхания, все чаще стала встречаться у маленьких детей. Однако исследования демонстрируют, что в раннем возрасте употребление рыбьего жира позволяет устранить симптомы этого заболевания.

Проведенный в недавнем времени эксперимент продемонстрировал, что регулярный прием соответствующих добавок или употребление жирной рыбы позволяет снизить риск развития астмы у детей на 24-29 процентов.

Также ученым удалось выяснить, что употребление рыбьего жира в период кормления грудью позволяет снизить риск развития аллергии у грудных детей.

Укрепляет кости

С возрастом из-за утраты минералов и полезных веществ кости человека начинают терять свою плотность и прочность, что приводит к развитию таких заболеваний как остеоартроз и остеопороз.

В соответствии с данными большинства исследований, наиболее значимыми элементами для укрепления костей являются кальций и витамин D. Однако Омега-3 жирные кислоты могут быть не менее полезны. Так, в рамках одного из экспериментов ученые выяснили, что данные кислоты повышают минеральную плотность кости, а также позволяют устранить вещества, влияющие на разрушение костной ткани.

Что нужно знать о потреблении рыбьего жира

При условии потребления от одной до двух жирных рыб в неделю прием специализированных добавок рыбьего жира является необязательным. Однако при условии отсутствия подобной возможности следует включить соответствующие добавки в свой рацион, предварительно ознакомившись со всеми особенностями их употребления.

Далее рассмотрим основные аспекты, которые необходимо учитывать при включении добавок рыбьего жира в рацион.

Дозировка

Объем потребляемых элементов EPA и DHA зависит от объема этих веществ в организме, наличия болезней и возраста. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять каждый день от 200 до 500 мг комбинированной смеси EPA и DHA. Но стоит учитывать, что в период вынашивания плода и кормления грудью рекомендованный объем может быть выше.

Оптимальными считаются добавки, содержащие от 300 мг EPA и DHA.

Форма

В наше время пищевые добавки рыбьего жира представлены в нескольких формах, которые имеют определенные обозначения:

  • этиловые эфиры (EE);
  • триглицериды (TG);
  • реформированные триглицериды (rTG);
  • свободные жирные кислоты (FFA);
  • фосфолипиды (PL).

Самой низкоэффективной формой являются этиловые эфиры, так как они хуже остальных форм усваиваются человеческим организмом.

Концентрация

Большинство добавок содержат в своем составе приблизительно 1000 мг рыбьего жира, в число которых включены только 300 мг EPA и DHA. Однако рекомендуемый объем этих веществ в 1000 мг рыбьего жира должен составлять не менее 500 мг.

Поэтому перед приобретением добавки следует внимательно прочитать состав на этикетке.

Сертификация

Состав некоторых пищевых добавок не соответствует составу, указанному на упаковке. В связи с этим при выборе рыбьего жира следует обращать внимание на продукты, имеющие сертификат, выданный сторонней проверяющей компанией или ВОЗ.

Срок годности

В связи с тем, что Омега-3 жирные кислоты склоны к процессу окисления, они имеют ограниченный срок годности. Для того чтобы выбрать продукт с максимально длительным сроком годности, следует обращать на наличие в его составе антиоксидантов, подобных витамину E, которые сохраняют свежесть добавки и ее натуральный вкус максимально долго.

Не рекомендуется использовать пищевые добавки, имеющие неприятный запах или вкус.

Другие добавки

Дополнительные пищевые жиры способствуют улучшению усвоения рыбьего жира и Омега-3 жирных кислот. В связи с этим рекомендуется выбирать добавки, содержащие другие разновидности жиров.

Вывод

Омега-3 жирные кислоты обеспечивают нормальное функционирование головного мозга и зрительных органов. Эти микроэлементы препятствуют развитию воспалительных процессов, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и замедляют процесс ухудшения работы мозга.

Из-за того, что в рыбьем жире содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, употребление этого продукта является очень полезным для человеческого организма.

Но следует всегда помнить, что включение в рацион натуральных продуктов всегда лучше, чем прием специализированных пищевых добавок. Более того, для нормализации уровня Омега-3 жирных кислот в крови достаточно употребление двух жирных рыб в неделю.

Однако, если отсутствует возможность включить в свой рацион рыбу по тем или иным причинам, следует использовать пищевые добавки рыбьего жира.

Ссылки на исследования

Источник