Рыбий жир
Содержание статьи
Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
3. Укрепляет кости.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.
Польза рыбьего жира для организма женщины
Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.
Влияние рыбьего жира на возрастные изменения
Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.
Рыбий жир для спортсменов
Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.
Ежедневный прием способствует:
1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.
2. Снижает уровень кортизола.
Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.
3. Поддержание иммунной системы.
Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.
4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.
Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.
5. Снимает воспаление.
После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.
Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.
Влияние рыбьего жира на организм мужчины
Подростковый 14- 22 лет.
В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.
Молодые люди 22- 45 лет.
В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.
Мужчин 45-60 лет.
У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.
Мужчины после 60лет.
Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.
Показания и противопоказания к приему рыбьего жира
Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:
1. Авитаминоз.
2. Гиповитаминоз.
3. Нарушения липидного обмена.
4. Остеопороз.
5. Атеросклероз.
6. Выпадение волос.
7. Нарушения роста костей.
8. Снижение зрения.
9. Заболевания кожных покровов.
Противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
2. Сердечная недостаточность.
3. Язвы желудка.
4. Заболевания почек и печени.
5. Хронический панкреатит.
6. Возраст до 6 лет.
7. Раны, ожоги, порезы на коже.
8. Период кормления грудью.
Источник
Из чего, как и где делают рыбий жир
Сырьем для производства рыбьего жира выступает печень тресковых рыб, реже — покровное сало китов и подкожное сало тюленей. В зависимости от качества степени очистки продукта разделяют медицинский, питьевой, ветеринарный, технический жир. Наибольшую ценность представляет медицинский и ветеринарный.
Продукт в большом количестве содержится в печени трески и другой морской рыбе. Рыбий жир из печени трески относят к регуляторам витаминно-минерального обмена. Его очищают для применения внутрь. В качестве сырья используется печень тресковых рыб:
- треска атлантическая;
- треская балтийская;
- пикша;
- макрурус тупорылый;
- путассу.
Производители рыбьего жира предлагают очищенный питьевой продукт и желатиновые капсулы. Состав продукции может быть очень схож или идентичен: обычно содержание полезных веществ указано на упаковке и в инструкции по применению добавки. Выбор той или иной формы продукции обусловлен удобством применения для человека. Например, капсулы удобно брать с собой в отпуск, их чаще выбирают при разъездном характере работы, поскольку их проще принимать.
Рыбий жир может быть дополнительно обогащен витаминами, микроэлементами (например, цинком), глюкозамином и хондроитином, коллагеном, экстрактами трав или ягод и др. Выбор конкретного продукта определяется тем, какие задачи мы возлагаем на пищевую добавку — восполнение дефицита важных веществ, профилактика заболеваний, улучшение сердечной функции или зрения и пр.
Особенности производства
По способу приготовления и виду продукта различают три сорта жира: белый, желтый и бурый. Последний применяется исключительно для технических целей, поскольку обладает неприятными органолептическими свойствами.
Добыча продукта ведется двумя способами:
- Печень трески с предварительно отделенным от нее желчным пузырем обмывают, помещают в емкость с двойными стенками для нагревания водяным паром. Иногда используется способ замены воздуха углекислым газом. Резервуар нагревают до 50 °С. Под термическим воздействием из печени выступает жир. Далее он отстаивается при температуре около 0 °С.
- Очищенная печень трески помещается в емкость, предусмотренную для длительного хранения. В них жир вытекает произвольно, он имеет темный цвет и горьковатый специфический привкус. Такому продукту требуется тщательное очищение.
В среднем для получения килограмма жира требуется печень шести рыб.
Способы очищения
Существует несколько методов обработки и очистки сырья, полученного из печени трески. Так, компания Lysi с помощью уникальной методики производит рыбий жир из диких морских рыб, печени атлантической трески, а также омегу-3 из тушек рыб южных морей Атлантического океана, таких как анчоусы и сардины. Процесс получения готового продукта включает несколько последовательных этапов:
- Нейтрализация. Удаление свободных жирных кислот с применением каустической соды.
- Обесцвечивание. Применение абсорбентов для удаления загрязнений и пигментов.
- Обработка холодом и фильтрация. Необходима для удаления высокоплавких жиров.
- Дезодорация. Удаление летучих компонентов путем паровой инжекции — в продукт впрыскивается пар при высокой температуре и под влиянием вакуума.
- Дистилляция. Очищение с помощью перегонки через специальную систему.
- Стандартизация. Определение уровня витаминов, добавление натуральных ароматизаторов, антиоксидантов, витаминов, если это предусматривает продукт.
Такие производственные процессы полностью отвечают высоким стандартам безопасности пищевых добавок. Так, продукция Lysi производится по строгим фармстандартам GMP.
Производство рыбьего жира, омеги-3 начинается с тщательного отбора — добычи дикой морской рыбы из чистых вод вблизи Исландии. Атлантическая треска, сардины и анчоусы поступают из рыбных промыслов, имеющих сертификат IFFO RS. Высокие органолептические свойства продукта — отсутствие характерного запаха и вкуса — позволяют широко использовать продукт в педиатрии, акушерстве и гинекологии, а также других направлениях профилактики и лечения в качестве источника омега-3 кислот и витаминов.
Источник
Омега — 3: как выбрать? Обзор лучших препаратов от эксперта
Мнение эксперта
«Еще одну ложку рыбьего жира» — грозно говорила воспитатель, протягивая жидкую субстанцию неприятную на вкус. Так протекало детство советских детей. Советские медики считали, что рыбий жир поможет оздоровить нацию. И ведь были правы. Наверно, благодаря таким мерам наши мамы и бабушки имели здоровое детство.
В рыбьем жире большое содержание жирных омега кислот, которые играют важную роль в физиологических процессах нашего организма.
Они регулируют выработку гормонов, участвуют в процессах переноса кислорода к тканям, поддерживают здоровье сосудов, улучшают функцию пищеварительного тракта и выделительной системы, нормализуют мозговую деятельность, предотвращают развитие диабета и болезней сердца (ИБС), снижают воспалительные процессы, увеличивают иммунный статус, участвуют в формирование оболочек сетчатки и мембран нейронов, снижают интенсивность болезненности при артрите и артрозе, улучшают состояние кожных покровов, способствуют росту сухой мышечной массы, подавляют повышенный аппетит, повышают когнитивную функциональность мозга.
Одним из самых важных компонентов рыбьего жира является Омега-3. Именно от ее концентрации зависит эффективность. Представлена Омега-3 комплексом незаменимых жирных кислот, которые наш организм не способен самостоятельно их производить: альфа-линоленовой (АЛА), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК). АЛА является продуктом растительного происхождение, ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) — животного.
Эти жирные кислоты могут в незначительном количестве синтезироваться в нашем организме (до 5%-7%), но этого недостаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, богатыми Омегой-3 или принимать Омега-3 в виде БАД.
На что следует обратить внимание при выборе правильной Омеги?
Качество сырья
Рыбное сырье бывает двух типов: из спины (тушки) рыбы (Fish body oil) или из рыбьей печени (Fish liver oil). В качестве сырья не рекомендуется выбирать fish liver oil, поскольку в печени могут скапливаться токсичные вещества, которые невозможно полностью удалить при фильтрации.
Состав
- Процентное соотношение EPA/DHA должно быть не менее 60%.
- Так же важно количественное соотношение кислот EPA/DHA, наиболее эффективным считается 2:1.
- Согласно рекомендации ВОЗ, суточная потребность в Омега-3 составляет от 500 до 1000 мг.
Представленная форма
Производители выпускают препараты на основе Омега-3 в трех формах:
- Натуральные триглицериды — форма, которая встречается в природе. В нашем организме она проходит полный и быстрый метаболизм, то есть усваивается полностью. Концентрация Омега-3 в них небольшая, и такие фракции не проходят тщательной степени очистки от примесей тяжелых металлов. Омега-3 в виде жидкости — всегда, как правило, представлена триглицеридами. Маркировка TG.
- Этиловые эфиры — синтезированное вещество, результат производственной обработки рыбьего жира этиловым спиртом с целью получения высокой концентрации Омега-3 в нем и очистки от токсинов. Такая форма более безопасна, чем TG, но усваивается хуже. Маркировка EE, ethyl esters.
- Реэтерифицированные триглицериды. Такая форма устойчива к окислению. Обработанное сырье быстро усваивается и сохраняет до 90% жирных кислот. Маркировка rTG
- Фосфолипиды. На сегодняшний день это самая дорогостоящая форма, получаемая из масла криля. Она обладает наибольшей концентрацией Омега-3, быстро проходит метаболизм и практически полностью усваивается. Еще одним существенным плюсом этой формы является содержание в ней астаксантинов — мощных антиоксидантов. Безопасно для беременных, так как моллюски не накапливают ртуть. Маркировка Ph.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Степень очистки
Рыба имеет свойство накапливать в своем теле тяжелые металлы, и чем крупнее рыба, тем больше она содержит в себе токсинов. Фармацевтическая отрасль имеет стандарты качества и безопасности GMP и GOED, гарантирующие высокую степень очистки.
Обзор популярных фирм производителей Омега
Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей полиненасыщенных жирных кислот и выясним, любая ли Омега позволяет скомпенсировать необходимую суточную дозу.
Тройная Омега-3, 950 мг, 30 капсул, Эвалар
- Биологически активная добавка от популярного российского бренда, зарекомендовавшего себя на фармрынке более 25 лет.
- Высокое содержание Омега-3 в одной капсуле: EPA не менее 550 мг (92%), DHA не менее 230 мг (33%), ПНЖК 950 мг (48%).
- Используемое сырье — высокоочищенный рыбий жир из сардин, скумбрии и анчоусов от BASF — поставщика с мировым именем (Германия, Норвегия).
- Дополнительные компоненты: витамин Е (смесь натуральных токоферолов).
- Оболочка капсулы изготовлена из желатина и глицерина.
- Отсутствуют противопоказания для приема беременных и кормящих женщин.
ПЛЮСЫ: МИНУСЫ: Не имеет резкого запаха Дешевле аналогов более, чем в 2 раза.
Крупный размер капсул 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Омега-3, 1400 мг 100 капсул, NOW
- Низкое содержание Омега-3 — всего 300 мг: EPA — 180 мг и DHA — 120 мг + концентрат рыбьего жира.
- Используемое сырье: жир рыб, получаемый из целого тела скумбрии, анчоусов и сардины.
- Дополнительные компоненты: витамин Е (токоферол-ацетат), соевые производные.
- Прием во время беременности или лактации допустим только после консультации с лечащим врачом.
ПЛЮСЫ: МИНУСЫ: Желатиновые капсулы с энтеросолюбильным покрытием (кишечнорастворимые), которые позволяют избежать рыбное послевкусие. Низкое содержание Омега-3 в одной капсуле


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Тройная Омега-3, 50 капсул, Solgar
- Премиальная биологически активная добавка от американского производителя.
- Высокое содержание Омега-3 в одной капсуле: EPA 504 мг, DHA 378 мг + концентрат жира морских рыб.
- Использованное сырье: мышечная ткань мелких пород рыб (анчоусы, сардины, скумбрия).
- Дополнительные компоненты: витамин Е (смесь натуральных токоферолов).
- Оболочка капсулы изготовлена из желатина и глицерина.
- Прием во время беременности или лактации допустим только после консультации с лечащим врачом.
| ПЛЮСЫ: | МИНУСЫ: |
| Отсутствие резкого запаха Срок годности — 3 года | Высокая цена Крупный размер капсул Стеклянная, непрактичная упаковка |
Омега-3, 1400мг/ 980 мг, 30 капсул, Nature’s Bounty
- Состав: Омега-3 ПНЖК 980 г, производитель не указывает какими именно жирными кислотами представлена Омега-3 и их процентное соотношение. Так же не в инструкции, не на официальном сайте компании, не указано, какое сырье использует производитель.
| ПЛЮСЫ: | МИНУСЫ: |
| Отсутствие специфического запаха и послевкусия. | Отсутствует точный состав, % соотношение жирных кислот Стеклянная, непрактичная упаковка Указания по приему во время беременности и лактации отсутствуют. |


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Рыбий жир, 60 капсул, VPLab
- Достаточно низкое содержание Омега-3 — 260 мг: EPA -160 мг и DHA — 100 мг+ насыщенные жирные кислоты — 0,3 гр, мононенасыщенные жирные кислоты — 0,2 гр, полиненасыщенные жирные кислоты — 0,4 гр.
- Рыбий жир 69,4%
- Производитель не указал в доступных источниках, какое сырье было использовано.
- Дополнительные компоненты: витамин Е (экстракт токоферола).
- Противопоказан беременным и кормящим женщинам.
| ПЛЮСЫ: | МИНУСЫ: |
| Отсутствие специфического запаха и послевкусия. | Низкое содержание Омега-3 жирных кислот Отсутствие указания используемого сырья |
Памятка покупателю
- Перед покупкой БАД(а) проверяйте наличие сертификатов: стандарта качества и безопасности GMP и GOED.
- Обращайте внимание на состав и сырье производителя. Отдавайте предпочтение рыбам мелких пород, выловленным в природных водоемах.
- Подбор рекомендуемой дозу Омеги-3, в зависимости от потребностей вашего организма, доверьте лечащему врачу.
- Соблюдайте сроки годности использования препарата. При возникновение неприятного запаха откажитесь от приема, так как это может быть следствием окисления продукта.
Если прочитав эту статью, вы решили купить Омега-3, то только сейчас по промокоду OMEGA-3 вы можете получить скидку 10% на любую Омега-3 в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке, активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.
В КАТАЛОГ КУПИТЬ ОМЕГУ-3
Рекомендуем
Мнение эксперта
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения
Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Источник