Рыбий жир
Содержание статьи
Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
3. Укрепляет кости.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.
Польза рыбьего жира для организма женщины
Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.
Влияние рыбьего жира на возрастные изменения
Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.
Рыбий жир для спортсменов
Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.
Ежедневный прием способствует:
1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.
2. Снижает уровень кортизола.
Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.
3. Поддержание иммунной системы.
Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.
4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.
Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.
5. Снимает воспаление.
После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.
Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.
Влияние рыбьего жира на организм мужчины
Подростковый 14- 22 лет.
В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.
Молодые люди 22- 45 лет.
В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.
Мужчин 45-60 лет.
У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.
Мужчины после 60лет.
Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.
Показания и противопоказания к приему рыбьего жира
Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:
1. Авитаминоз.
2. Гиповитаминоз.
3. Нарушения липидного обмена.
4. Остеопороз.
5. Атеросклероз.
6. Выпадение волос.
7. Нарушения роста костей.
8. Снижение зрения.
9. Заболевания кожных покровов.
Противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
2. Сердечная недостаточность.
3. Язвы желудка.
4. Заболевания почек и печени.
5. Хронический панкреатит.
6. Возраст до 6 лет.
7. Раны, ожоги, порезы на коже.
8. Период кормления грудью.
Источник
Рыба против кашля
В сезон простуд и ОРВИ важно знать, какая еда поможет быстрее встать на ноги. Как же лучше выстроить свой рацион при разных видах кашля?
Консультирует врач-гастроэнтеролог Международного медицинского центра Medical On Group в Санкт-Петербурге Дарья Михайловна Блок.
Кашель при бронхите
В этом случае следует питаться как можно чаще — четыре-пять раз в день, как минимум. Но — небольшими порциями. Во-первых, организму необходимы калории для борьбы с болезнью. А во-вторых, он ослаблен и не может переваривать пищу в больших количествах.
Важно, чтобы в меню было как можно больше белковых продуктов, потому что белковое «голодание» типично для всех вирусных болезней, сопровождаемых выделениями слизи и мокроты из-за кашля. Плюс — без должного количества белка иммунитет будет восстанавливаться гораздо медленнее. Поэтому не забывайте про рыбу, молочные продукты, нежирное мясо и яйца.
Кстати, рыба понадобится при бронхите и для того, чтобы заблокировать воспалительные процессы. Предпочтение стоит отдавать сардине или камбале — тем сортам, которые отличаются жирностью. И пейте рыбий жир — хоть в «живом» виде, хоть в капсулах, если вам неприятен его вкус или запах.
Самые полезные при бронхите овощи — тыква, баклажаны, сельдерей и кабачки. Для пополнения запаса витаминов А, С и Е можно включать в меню все виды капусты. Главное — все овощи ешьте либо в отварном, либо в запеченном виде. сырым годится к употреблению только лук — лучший борец с бронхитом. Он обладает отличным противомикробным действием, очищает бронхи и способствует разжижению мокроты.
Не забывайте про рыбу. И пейте рыбий жир — хоть в «живом» виде, хоть в капсулах, если вам неприятен его вкус или запах.
Еще один важный компонент «бронхитного» меню — правильные углеводы. Ешьте бурый рис, ячмень, гречку и овсяные хлопья. И не пренебрегайте фруктами и ягодами — любыми.
Кашель при ларингите
Когда болит горло, кашель доставляет большой дискомфорт. Поэтому и лечение, и диета в этом случае направлены в первую очередь на снятие болевых ощущений в горле.
Рацион должен быть очень щадящим. Ешьте жидкие молочные каши и супы, пейте кисели, компоты, чай с медом. Пища должна быть жидкой или протертой, чтобы не травмировать и без того воспаленную слизистую горла.
Супы и борщи нужно варить на курином бульоне — он более легкий, чем мясной. Желательно пить теплое молоко с добавлением сливочного, облепихового, шиповникового масел. Это способствует смазыванию слизистой горла и снятию воспаления.
При ларингите широк список пищевых запретов. Категорически нельзя газированные напитки, семечки, орехи. Они и травмируют горло, и «напрягают» кишечник. Вся еда должна быть теплой — не горячей и не холодной. Исключайте острые приправы: горчицу, хрен, перец, чеснок. И отложите до выздоровления употребление соленых, кислых и маринованных блюд.
Кашель при пневмонии
При этом заболевании рацион обязательно должен быть согласован с лечащим врачом. Потому что для полного и быстрого выздоровления дневная калорийность может составлять до 2500-3000 килокалорий. Но только в том случае, если у человека нет лишнего веса. Если же полнота присутствует — доктор назначит другой вариант питания.
Важных моментов питания при пневмонии несколько. Первый — питьевой режим. Не менее полутора литров воды — это норма. Второй — максимально ограничить соль. И, соответственно, соленые блюда и продукты.
При остром и сложном вариантах пневмонии важно уделять внимание консистенции блюд. Это должны быть супы-пюре, овощные пюре и бульоны. Облегчат состояние и напитки с витамином С: минеральная вода с лимонным соком, зеленый чай с лимоном, отвары шиповника. Можно также в самых разных вариантах употреблять клюкву и смородину.
Лечение воспаления легких требует наличия кисломолочных продуктов. помимо необходимого организму кальция в них есть пробиотики, полезные для кишечника. Ведь пневмония лечится антибиотиками, поэтому его микрофлора однозначно нарушена. И помогут ее восстановлению простокваша, натуральный йогурт без сахара и наполнителей, кефир, нежирный творог.
Чтобы как можно скорее поправиться, стоит отказаться от вкусных, но замедляющих лечение продуктов. основные «вредители»: свежая выпечка, колбасы, алкоголь, пряности, жирные блюда. Кстати, полезный при бронхите лук при воспалении легких тоже под запретом.
Источник: «Женское здоровье», январь 2017
Эти продукты могут быть вам интересны

Янтарная капля в капсулах
Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение…
подробнее
Источник
ОМАКОР N28 КАПС
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

- Форма выпуска:капсулы
- В упаковке:28
Показания
Гипертриглицеридемия: -эндогенная гипертриглицеридемия IV типа по классификации Фредериксона (в монотерапии) в качестве дополнения к гиполипидемической диете при ее недостаточной эффективности; -эндогенная гипертриглицеридемия НЬ или III типа по классификации Фредериксона в комбинации с ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы (статинами), когда концентрация триглицеридов недостаточно контролируется приемом статинов. Вторичная профилактика после инфаркта миокарда (в составе комбинированной терапии): в сочетании со статинами, антиагрегантными средствами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).
Характеристики
Страна производителя Нидерланды/Германия Форма выпуска Капсулы 28 шт в уп. Хранить в сухом месте Беречь от детей
Лекарственная форма
Прозрачная мягкая желатиновая капсула размером 20. Содержимое капсулы — маслянистая жидкость светло-желтого цвета.
Состав
1 капсула содержит: Действующее вещество: Сумма Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот этиловых эфиров — 1000 мг, в том числе: этиловый эфир эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) 46% и этиловый эфир докозагексаеновой кислоты (ДГК) 38% — 840 мг [ЭПК/ДГК=1.2/1 — 90 %]. Вспомогательные вещества: α-Токоферол — 4 мг. Оболочка капсулы: желатин — 293 мг, глицерол — 135 мг, вода очищенная — q.s.
Общее описание
гиполипидемическое средство.
Особые условия
В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при приеме высокой дозы — 4 капсулы) требуется наблюдение за пациентами, имеющими нарушения со стороны свертывающей системы крови, а также получающими антикоагулянтную терапию или препараты, влияющие на систему гемостаза (ацетилсалициловая кислота в качестве антиагрегантного средства, нестероидные противовоспалительные препараты), а при необходимости — соответствующая коррекция дозы антикоагулянта или средств, влияющих на систему гемостаза. У некоторых пациентов наблюдалось повышение активности ACT и АЛТ (в пределах нормы), при этом отсутствуют данные, указывающие на повышенный риск приема препарата Омакор пациентами с нарушением функции печени. Необходим контроль активности ACT и АЛТ у пациентов с признаками нарушения функции печени (особенно при приеме высокой дозы — 4 капсулы). Влияние на способность управлять транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций Исследований по влиянию препарата Омакор на способность управлять транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не проводилось. Тем не менее Омакор может несущественно повлиять (риск развития головокружений) на способность управлять транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, поэтому следует соблюдать осторожность.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с пероральными антикоагулянтами и другими препаратами, влияющими на систему гемостаза, возрастает риск увеличения времени кровотечения. Отсутствуют данные об одновременном применении с фибратами при лечении гипертриглицеридемии. Совместное применение с варфарином не приводит к каким-либо геморрагическим осложнениям. Однако при комбинированном применении препарата Омакор и варфарина или прекращении курса лечения препаратом Омакор необходим контроль протромбинового времени либо МНО (международного нормализованного отношения).
Фармакодинамика
Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) — относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам (НЭЖК). Омакор снижает концентрацию триглицеридов в результате уменьшения концентрации липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), кроме того, он активно влияет на артериальное давление и гемостаз, снижая синтез тромбоксана А2 и незначительно увеличивая время свертываемости крови. Существенного влияния на другие факторы свертывания крови не наблюдалось. Омакор задерживает синтез триглицеридов в печени (за счет ингибирования этерификации ЭПК и ДГК). Снижению концентрации триглицеридов способствует увеличение количества пероксисом р — окисления жирных кислот (уменьшение количества свободных жирных кислот, доступных для синтеза триглицеридов). Ингибирование этого синтеза снижает уровень ЛПОНП. Омакор повышает уровень холестерина ЛПНП у некоторых пациентов с гипертриглицеридемией. Повышение концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) минимально и значительно ниже, чем после приема фибратов. Длительность гиполипидемического действия при приеме препарата Омакор более 1 года не изучалась. В остальном нет никаких убедительных доказательств, что снижение уровня триглицеридов снижает риск развития ишемической болезни сердца. Клинические результаты исследований препарата Омакор в дозе 1 г в сутки в течение 3,5 лет показали значительное сокращение комбинированного показателя, включающего показатель смертности от всех причин, а также нефатальный инфаркт миокарда и инсульт.
Фармакокинетика
Во время и после всасывания в тонком кишечнике жирных кислот класса омега-3 имеются 3 главных пути их метаболизма: -жирные кислоты (ЖК) сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеинов и направляются к периферическим запасам липидов; -фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеинов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов; -большая часть жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей. Концентрация жирных кислот класса омега-3, ЭПК и ДГК, в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации ЭПК и ДГК, включаемых в состав клеточных мембран.
Показания
Гипертриглицеридемия: -эндогенная гипертриглицеридемия IV типа по классификации Фредериксона (в монотерапии) в качестве дополнения к гиполипидемической диете при ее недостаточной эффективности; -эндогенная гипертриглицеридемия НЬ или III типа по классификации Фредериксона в комбинации с ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы (статинами), когда концентрация триглицеридов недостаточно контролируется приемом статинов. Вторичная профилактика после инфаркта миокарда (в составе комбинированной терапии): в сочетании со статинами, антиагрегантными средствами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к активному веществу, вспомогательным веществам, а также к сое. Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены). Беременность и период грудного вскармливания. Омакор не следует применять у пациентов с экзогенной гипертриглицеридемией (гиперхиломикронемии I типа). С осторожностью Возраст старше 70 лет, нарушения функции печени, одновременный прием с пероральными антикоагулянтами, фибратами; геморрагический диатез, тяжелые травмы, хирургические операции (риск увеличения времени кровотечения). Опыт применения при вторичной эндогенной гипертриглицеридемии ограничен (особенно при неконтролируемом сахарном диабете). Применение при беременности и в период грудного вскармливания Отсутствуют клинические данные по применению препарата во время беременности. Назначать Омакор беременным следует с осторожностью, только после тщательной оценки соотношения риска и пользы, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Применение препарата Омакор противопоказано в период грудного вскармливания. Если прием препарата Омакор необходим в период кормления грудью, грудное вскармливание необходимо отменить.
Передозировка
Симптомы: возможно появление побочных эффектов. Лечение: симптоматическая терапия.
Побочные действия
Частота побочных реакций, приведенных ниже, определялась соответственно следующему: очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); нечасто (>1/1000, <1/100); редко (>1/10000, <1/1000); очень редко (< 1/10000), включая отдельные сообщения. Со стороны иммунной системы: редко — реакции повышенной чувствительности. Со стороны обмена веществ и питания: нечасто — гипергликемия, подагра. Со стороны нервной системы: нечасто — головокружение, дисгевзия (извращение вкуса), головная боль. Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто — выраженное снижение артериального давления. Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто -эпистаксис (носовое кровотечение). Со стороны пищеварительной системы: часто — желудочно-кишечные расстройства (в том числе вздутие живота, боли в животе, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, отрыжка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, тошнота или рвота); нечасто — желудочно-кишечное кровотечение, нарушения функции печени, в том числе увеличение активности трансаминаз (аланинаминотрансферазы (ACT) и аспартатаминотрансферазы (АЛТ)). Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — кожная сыпь; редко — крапивница. При длительном применении препарата Омакор в больших дозах (4 г в день) возможна отрыжка с запахом или привкусом рыбы.
Источник