Рыбий жир

Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Читайте также:  Рыбий жир – полезное средство в уходе за волосами и кожей

Польза рыбьего жира для организма женщины

Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.

Влияние рыбьего жира на возрастные изменения

Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.

Рыбий жир для спортсменов

Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.

Ежедневный прием способствует:

1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.

2. Снижает уровень кортизола.

Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.

3. Поддержание иммунной системы.

Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.

4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.

Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.

5. Снимает воспаление.

После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.

Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.

Влияние рыбьего жира на организм мужчины

Подростковый 14- 22 лет.

В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.

Молодые люди 22- 45 лет.

В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.

Мужчин 45-60 лет.

У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.

Мужчины после 60лет.

Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.

Показания и противопоказания к приему рыбьего жира

Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:

1. Авитаминоз.

2. Гиповитаминоз.

3. Нарушения липидного обмена.

4. Остеопороз.

5. Атеросклероз.

6. Выпадение волос.

7. Нарушения роста костей.

8. Снижение зрения.

9. Заболевания кожных покровов.

Противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость компонентов.

2. Сердечная недостаточность.

3. Язвы желудка.

4. Заболевания почек и печени.

5. Хронический панкреатит.

6. Возраст до 6 лет.

7. Раны, ожоги, порезы на коже.

8. Период кормления грудью.

Источник

Полиненасыщенные жирные кислоты известны уже давно. Но лишь в последние десятилетия стало очевидно, что эти вещества могут быть жизненно важны для организма человека. А принимаемые во время похудения, они не только могут помочь сохранить бодрость и хорошее самочувствие, но также способствовать более активному снижению массы тела. Еще сравнительно недавно жиры имели репутацию «плохих» веществ, которые способствуют набору лишнего веса, замедляют процесс похудения и в целом нежелательны в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Но по мере того, как все больше и глубже исследовался обмен веществ в организме, картина начинала меняться. Оказалось, что жиры, поступающие вместе с пищей, – неотъемлемая часть нормальных метаболических процессов, без которых потеря лишних килограммов и стабильный результат похудения часто попросту невозможны. Одними из самых ценных с этой точки зрения являются «особые» жиры – полиненасыщенные жирные кислоты. И в частности омега-3.   

Читайте также:  8 надежных способов убрать запах рыбы

Как лишний вес может влиять на здоровье

Лишние килограммы, даже если их не очень много, обычно оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную систему. И чем выше избыточный вес, тем чаще такие негативные эффекты более выражены. Казалось бы, при снижении массы тела параллельно снижаются и риски для здоровья. Но такой вывод не совсем правильный. Вместе с потерей килограммов всем органам и системам организма приходится перестраиваться.

  • Сердечно-сосудистой системе нужно уменьшить объем крови, который оказывается лишним с учетом уменьшения объемов тела. Кроме того, при расщеплении подкожного жира организм использует большое количество воды, что может привести к повышению вязкости крови, а это требует от сердца усиленной работы.
  • Эндокринной системе нужно приспособиться к изменению уровня гормонов, так как снижается количество жировой ткани, которая в числе прочего обладает гормонообразующей функцией*.
  • Но сильнее всего заметно влияние на нервную систему: ограничивая себя в сладостях и других быстрых углеводах, убрав из меню вкусную пищу в виде фастфуда, пасты, пиццы и пр., худеющий скоро замечает за собой раздражительность, периоды апатии, перепады настроения. Это сильно снижает мотивацию и становится одной из главных причин, почему мы, бодро и оптимистично начиная менять свой образ жизни, вскоре сдаемся.

Словом, при похудении организм подвергается не менее серьезным нагрузкам, чем при ожирении. С той разницей, что, избавляясь от лишних килограммов, мы движемся в направлении здоровья. Поэтому важно поддержать организм на этом пути, и именно в этой ситуации на помощь приходит омега-3.

Чем может быть полезна омега-3

Эта ПНЖК может:

  • нормализовать вязкость крови;
  • снижать риски образования тромбов;
  • регулировать функции иммунной системы;
  • нормализовать работу центральной нервной системы;
  • улучшать когнитивные функции (память, внимание и пр.);
  • помогать поддерживать высокий уровень энергии и многое другое.

Все перечисленные моменты относительно омега-3 позволяют понять, почему при похудении эта ПНЖК часто настолько необходима. Она не только помогает сохранить здоровье, но и обычно снижает вероятность срыва, когда непривычный рацион и повышенные физические нагрузки при снижении массы тела приводят к усталости, плохому настроению и, как результат, к возвращению к прежнему образу жизни.

Алгоритм снижения массы тела

  1. Проконсультируйтесь со специалистом.
  2. Определите количество килограммов, которые объективно являются лишними.
  3. Определите цель: через какое время вы планируете достичь здорового веса (рекомендуется снижать массу тела не быстрее чем на 0,5–1 кг в неделю).
  4. Составьте ежедневный рацион на 2–3 недели, в котором будет учитываться калорийность каждого приема пищи с учетом вашей физической активности и соотношение белков, жиров и углеводов.
  5. Контролируйте результат с помощью еженедельного взвешивания.

Как обеспечить организм омега-3

Чтобы покрыть потребности в омега-3, можно использовать биологически активные добавки к рациону, которые содержат эту ПНЖК. Это можно отнести к наиболее рациональным решениям, и вот почему:

  • одна порция пищевой добавки содержит строго определенную концентрацию омега-3. Это значит, что вы можете быть уверены в том, что принимаете нужное вам количество ПНЖК с учетом особенностей вашего рациона и физических нагрузок;
  • омега-3 может выпускаться в форме капсул в качестве самостоятельного препарата, присутствовать в составе рыбьего жира или входить в состав готового диетического питания (протеиновых коктейлей, напитков для похудения и других продуктов). Какую форму выпуска предпочесть – это решение остается за вами и лечащим специалистом.

Но всегда следует помнить, что любое вещество, в том числе омега-3, является лишь частью общего обмена веществ, и эта ПНЖК работает в сотрудничестве с другими компонентами, обеспечивающими правильные биохимические процессы в организме. Поэтому важно предусмотреть и другие составляющие диетического питания, которые покроют потребность в белках, витаминах, минералах, клетчатке и пр. Одним из продуктов, которые помогают контролировать калорийность рациона и поступление в организм необходимых веществ, является «Формула-1» от Herbalife Nutrition. В его состав входит протеин, в том числе соевый, 23 витамина и минерала, клетчатка. Такой комплекс позволяет обеспечить организм веществами, играющими ключевую роль для снижения массы тела, и предупредить нутриентный дефицит, нередко формирующийся при низкокалорийных диетах и высоких физических нагрузках. В одной порции содержится всего 96 ккал в зависимости от вкуса, а при разведении молоком 1,5 % жирности (250 мл) калорийность порции составит до 208,5 ккал в зависимости от вкуса. Но не менее важна вкусовая составляющая продукта: вкус шоколадного печенья, капучино, шоколада и др. позволит не скучать по вредным высококалорийным сладостям и не терять мотивацию, продолжая следовать принципам здорового образа жизни.

Читайте также:  Рыбий жир Меллер

Можно ли заменить препараты омега-3 продуктами питания

Есть ли польза витаминов и омега-3 для похудения? Вопрос задают многие. Необходимые вещества можно получить из продуктов питания, если правильно составить меню. Но при исследовании рациона среднестатистического человека оказалось, что основное количество ПНЖК представляет омега-6. Именно эта ПНЖК содержится в популярных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом и др.). Совсем иначе обстоит дело с омега-3. Продукты с высоким содержанием этой ПНЖК сравнительно редко встречаются в нашем меню: льняное, горчичное масло, жирные сорта морской рыбы, красная икра, моллюски и др. Поэтому наблюдается не только дефицит омега-3 в рационе, но и нарушение правильного соотношения между омега-6 и омега-3, которое очень важно для здоровья. В норме соотношение должно быть 10:1 у здорового человека и 5:1 у тех, у кого нарушен жировой обмен. Но вместо этого наблюдается пропорция 20–30:1, что далеко от нужных показателей. Но существует еще несколько факторов, которые мешают получать омега-3 из продуктов питания:

  • высокая аллергенность. Продукты, богатые омега-3, часто входят в список аллергенов. И тем, чья иммунная система гиперчувствительна к морепродуктам и орехам, такой источник омега-3 попросту недоступен;
  • высокая калорийность. Если при нормальной массе тела можно вполне себе позволить скумбрию, тунца и другую жирную рыбу, то при необходимости похудеть количество таких продуктов в рационе следует ограничить. А в небольшом количестве морепродукты, орехи, растительные масла не могут покрыть потребности в омега-3;
  • неустойчивость ПНЖК. При термической обработке, при воздействии УФ-лучей омега-3 быстро разрушается и, соответственно, теряет свою биологическую ценность и пользу для организма;
  • непостоянная концентрация омега-3. Количество этой ПНЖК в морской рыбе или моллюсках может значительно варьироваться в зависимости от условий обитания животного, от особенностей его рациона и других обстоятельств.

Это интересно:По завершении 9-летнего исследования, проведенного учеными Университета Йорка (Канада), выяснилось, что с точки зрения пользы для здоровья существенной разницы между быстрым и медленным похудением нет. Но, учитывая риски образования камней в желчном пузыре, которые повышаются при быстром снижением массы тела, все же рекомендуется ограничиться 0,5–1 кг в неделю. Такие темпы похудения считаются оптимальными.**

Суточная потребность в омега-3

У здорового человека суточная потребность в омега-3 составляет порядка 2 г. Это количество может увеличиваться при ряде обстоятельств: вынашивании и кормлении ребенка грудью, перенесенных заболеваниях, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Но в случае с нарушениями здоровья суточное количество омега-3, равно как и других важных веществ, должен определять лечащий врач. Важно знать, что избыток ПНЖК так же вреден, как и их недостаток, поэтому следует придерживаться рекомендованных норм потребления этих веществ. Среди продуктов, лидирующих в качестве источника омега-3, можно перечислить следующие***:

Наименование

Содержание омега-3 в 100 г

Суточная норма в %

Черная и красная икра

6789 мкг

250

Скумбрия

5134 мкг

200

Лосось

2260 мкг

200

Анчоусы

2113 мкг

200

Нужно ли принимать омега-3 при нормальной массе тела

ПНЖК омега-3 важна в первую очередь для здоровья. Поэтому потребность в этом веществе должна покрываться постоянно, а не только в период снижения массы тела. Но, кроме вопросов здоровья, следует рассмотреть еще одно обстоятельство, которое делает необходимой омега-3 при нормальном весе. При длительном или критическом дефиците любого компонента (витамина, минерала и пр.) обычно нарушается обмен веществ, среди «полномочий» которого и жировой обмен: эффективность расщепления жировых клеток, интенсивность накопления жиров и т. д. Соответственно, может наблюдаться необъяснимое увеличение массы тела и трудности с избавлением от лишних килограммов: тело очень неохотно расстается с ними, воспринимая подкожный жир как единственно ценный источник энергии. Более того, страдая от нехватки тех или иных веществ, мы часто испытываем склонность к нездоровой пище, и стрелка весов может начать постепенно перемещаться вправо из-за необъяснимой тяги к сладостям, копченостям и фастфуду. Поэтому важно следить за наличием в рационе всех веществ, необходимых нам для здоровья, в том числе омега-3.

Стоит следить за своим здоровьем, но под контролем специалиста. Грамотное руководство может помочь предотвратить дефицитные состояния омега-3.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/rol-bolizma-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot-u-detey-i-podrostkov-s-izbytochnoy-massoy-tela-i-ozhireniem

https://cyberleninka.ru/article/n/omega-3-polinenasyschennye-zhirnye-kisloty-mehanizmy-deystviya-dokazatelstva-polzy-i-novye-perspektivy-primeneniya-v-klinicheskoy-1

https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskaya-farmakologiya-omega-3-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot

https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskie-aspekty-ispolzovaniya-zhirov-v-pitanii

* https://cyberleninka.ru/article/n/zhirovaya-tkan-kak-endokrinnyy-organ

** https://medportal.ru/mednovosti/news/2019/01/30/024weight/    

*** https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/v-chem-soderzhitsya-omega-3-kisloty

Источник