Рыбий жир

Доклад FAO, 1986. Главы 10.2.1-10.2.6. Рыбий жир

Рыбий жир, ранее главный продукт производства из рыбного сырья, сейчас является вторичным. Однако он находит различные применения в кормах, технических отраслях и сохраняет высокую экономическую значимость. В таблице 14 приведены статистические данные производства рыбьего жира в течение последних лет.

10.2.1. Состав рыбьего жира

Жиры содержат, преимущественно, триглицериды жирных кислот (глицерин с тремя одинаковыми или разными молекулами кислот), различное количество фосфолипидов, глицериновые эфиры и эфиры парафина. Для них характерно наличие длинноцепочечных жирных кислот с число атомов углерода от 14 до 22, высокая степень реактивности (ненасыщенности), вплоть до 6 двойных связей на молекулу.

Таблица 13. Цены на рыбную муку и соевую муку a/ Средние недельные котировки за год

US$/тонн
ГодРыбная мука (Fish hamb)Соевая мука (Soya rott)Рыбая мука b/
как % соевой муки c/
1980504.4258.6197.8
1981467.5252.7184.8
1982352.9219.9161.9
1983452.6237.8193.8
1984410.1216.3189.3 d/

a/ Oil World Weekly, Гамбург

b/ Рыбная мука, 64-65% любого происхождения, CIF Hamburg (внутренняя стоимость за вычетом расчетной оптовой стоимости после конвертации при текущем обменном курсе DM / US $)

c/ Соевая мука, 44% US, CIF Rotterdam.

d/ Данные за семь месяцев

Таблица 14. Производство рыбьего жира (в ‘000 тонн)

Страна19681970197519801983a/
Норвегия236180176182213
Япония4087136223335
США7893111142167
Южная Африка12579423838
Дания705110712381
СССР5760NA3956
Перу292311212786
Исландия167278224
Канада3427NA129
Германия, ФРГ1514NA1017
ВеликобританияNA149
Марокко11b/5b/NA45
Чили34232411157
Швеция43NA53
Фарерские острова76NA77
Испания44NA75
Мексика11NA1712
Всего1041971102111411115

Источник: Bowman, 1984

a/ Предварительные данные, полученные из разных источников

b/ Экспорт

NA: Недоступно

10.2.2. Свойства рыбьего жира

Особенности структуры рыбьего жира зависят от ряда факторов. Структура жирных кислот сильно зависит от вида рыб и, в некоторой степени, от состава планктона и времени года. Это влияет на свойства жиров, как на пищевые качества, так и на техническое применение. Рыбий жир содержит различное, но в целом небольшое количество неомыляемых компонентов, таких как углеводороды, жирные спирты, воска и эфиры, которые также влияют на его свойства.

Состояние рыбы и время её переработки влияют на физические, химические и пищевые качества жира. Из сырья плохого качества получается плохо пахнущий жир с высоким содержанием свободных жирных кислот (FFA) и серы. Неприятные особенности низкокачественного продукта снижают его экономическую ценность и области использования. Некоторые серосодержащие вещества инактивируют никелевый катализатор, который применяется в гидрировании (феномен называется «отравление катализатора»). Следовательно, катализатор придется чаще менять.

Для получения жира хорошего качества, необходимо:

— следить за свежестью рыбы;

— охлаждать жир перед отправкой на склад, закачивать его около дна емкости (не прямо на дно), а откачивать сверху. Во избежание увеличения содержания свободных жирных кислот, осадок и воду следует регулярно сливать со дна.

10.2.3. Рыбий жир в питании

Пищевые и физические свойства сделали отвердевший рыбий жир полезной добавкой в пищу человека. Твердый жир применяют практически во всех маргаринах и кондитерских изделиях. Маргарины, приготовленные из твердого растительного жира, иногда перекристаллизовывают на хранение. Это делает их рассыпчатыми и твердыми. Так как рыбий жир содержит молекулы различной длины, маргарин из него имеет прекрасную пластичность. Кондитерские и пекарские маргарины отличаются от столовых маргаринов. Отвердевший рыбий жир хорошо взбивается, что особенно важно в изготовлении тортов.

Очищенный рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами семейства линоленовых кислот. Исследования в области медицины свидетельствуют об уникальной роли этих кислот в профилактике ишемической болезни сердца и различных типов рака.

10.2.4. Техническое применение рыбьего жира

Высокая доля ненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире, особенно, фракция молекул с большим количеством двойных связей, делает его пригодным для технического использования. В частности, жир находит применение в производстве олиф и лаков. Фракция насыщенных жирных кислот не годится для этих целей, поэтому её долю в продукте нужно снижать. Для этого прибегают к нескольким специальным процессам.

Рыбий жир богатый источник при производстве жирных кислот с широким спектром длин молекул. Из этих кислот изготавливают различные типы металлсодержащего мыла, некоторые из которых используют как смазочные материалы, другие – как гидроизоляционные материалы. Небольшое количество жирных кислот используют в фармакологии и медицине, и для исследовательских целей.

Читайте также:  КУСАЛОЧКА РЫБИЙ ЖИР ДЛЯ ДЕТЕЙ N90 ЖЕВ КАПС

10.2.5. Стоимость рыбьего жира

Рыночная цена рыбьего жира зависит от результатов химического анализа. Обычно, базовая коммерческая ценность устанавливают для жира, содержащего определенный уровень свободных жирных кислот (2-3%), неомыляемого материала (3.5%), воды и золы (0.3%). Если этот уровень выше, цену, соответственно, снижают. Цену также снижают, если жир имеет темную окраску или плохо пахнет.

10.2.6. Качество рыбьего жира

Для оценки качества жира разработан ряд химических, физических и сенсорных методов. Аналитическую работу осложняет лабильная природа ненасыщенных жирных кислот, поэтому перед анализом жир хранят при низкой температуре в инертной атмосфере. Перед проведением тестов жир необходимо тщательно размешать.

Работники используют две группы анализов рыбьего жира, который затем пойдет процедуру отвердевания. К первой группе относятся тесты партии для проверки фундаментальных параметров, ко второй, более детальное, исследование, которое проводится, как можно скорее, но в любом случае, до очистки жира. Задачей второй группы методов является определение процедур очистки продукта.

Изначально, тестирование включает:

Влажность. Влага в жире ведет к появлению ржавчины в резервуаре и последующему окислению жира при участии железа как катализатора. Таким образом, высокая влажность является причиной высокого уровня окисления и высокого следового уровня железа в образце. Высокая концентрация железа приводит к проблемам окраски при очистке. Влага в жире обуславливает возрастание свободных жирных кислот в ходе хранения.

Земля. Обычно землю видно визуально, если её чрезмерно много.

Внешний вид. Измерение цвета по технике Lovibond® не пригодно. Золотистый цвет жира обычно легко поддается очистке, тогда как темно-коричневый – плохо. Пенистость может указывать на высокое содержание фосфора и, следовательно, проблемы с эмульгированием.

Свободные жирные кислоты (FFA). Это наиболее надежный параметр оценки качества жира и полученной партии.

Омыление. Для проверки, что жир не состоит из смеси нейтрализованных и сырых жиров.

Йодное число (I.V.). Для контроля расхода водорода и, чтобы убедиться, что йодное число находится в диапазоне, которое ожидают от данного типа рыбьего жира. Хотя этот диапазон очень широк.

Вторая группа тестов обычно включает:

Пероксидное число (P.V.) и Анизидиновое число (A.V.). Эти параметры применяют для определения первичных и вторичных продуктов окисления жира. Эти компоненты, в совокупности с другими веществами, продуктами дальнейшего разложения, обуславливают прогорклый аромат жира. Два значения анизидинового числа более информативны для определения качества образца.

Уровень подавления ультрафиолета (Ultra Violet Extinction Values) при длине волны 233 и 269 нм. Метод позволяет рассчитать количество сопряженных диенов и триенов, соответственно. Эти соединения связаны со степень окисления продукта, но возрастание значений также наблюдается при перегревании рыбьего жира, что приводит к фиксации цвета.

Следовые металлы. Железо и медь являются прооксидантами, которые катализируют окисление жира. Медь в 10 раз более активна, чем железо. Однако, редко встречается высокая концентрация меди, гораздо чаще в образце высокая концентрация железа. Уровень следовых металлов может быть снижен кислотами, такими как фосфорная и лимонная во время очистки.

Сера. Определено влияние серы как отравителя катализатора, но этот эффект зависит от химической формы, в которой присутствует сера, и полностью не ясен. Можно сказать, что в концентрации менее 30 млн-1 в сыром жире (15 млн-1 в нейтрализованном жире) сера не проблема, но в более высоких концентрациях она оказывает существенный отравляющий эффект.

Фосфор. Фосфор присутствует в рыбьем жире в форме фосфатидов, которые эмульгируются. Их необходимо удалить из жира промыванием и/или обработкой фосфорной кислотой с последующим ополаскиванием каустической содой. Это повысит выход нейтрального жира. Для расчета количества фосфорной кислоты, используемой для денатурации фосфатидов, следует определить содержание фосфора. Черный осадок, который остается после обработки кека внутри цельнометаллических шнековых центрифугах и не полностью «рафинирован», осложнит разделение, когда соапсток расщепляют серной кислотой.

Соапсток, отстой, образующийся в результате щелочного рафинирования растительных масел и жиров в жироперерабатывающей промышленности.

«Стандартный» тест с гидрированием. Это окончательный тест для прогнозирования характеристик гидрирования, но, как указано выше, он не дает полной информации, необходимой для того, чтобы рафинер производил высококачественный жир при оптимальных затратах на этот жир. Существуют другие отравители катализатора, хлор, бром, йод, которые сложно определить в лаборатории. По этой причине, тест с гидрированием следует проводить в дополнении к тесту определения серы.

Определение неомыляемых компонентов, само по себе, не оказывает большую помощь, не считая высоких цифр, которые вызывают сомнения относительно высокой контаминации минеральными маслами. Мало известно о качественных эффектах неглицеридных компонентов жиров или продуктов их распада. Таким образом, содержание этих химических веществ берется как группа и практически не имеет ценности.

Источник

Рыбий технический жир

Если для выработки ценного витаминозного медицинского рыбьего жира используют только строго определенные органы определенных видов рыб (преимущественно печень трески), то сырьем для получения технического рыбьего жира служат самые различные, богатые жиром отходы от разделки рыбы на рыбных промыслах и рыбоконсервных заводах. Чаще всего технический рыбий жир вытапливается из внутренностей рыб, из так называемого «отбоя» (мелкой рыбы, негодной для переработки), рыбы, забракованной санитарным надзором для использования в качестве продуктов питания, голов и других отходов.

Все эти отходы при полном и рациональном использовании могут дать огромное количество ценных технических жиров. Достаточно указать, что, по исчислениям некоторых специалистов, лишь переработка одних голов частиковой рыбы, добываемой в Волго-Каспийском бассейне, может дать более 50 тыс. ц жира. Однако в силу технических трудностей значительные массы рыбных отходов в настоящее время для жиротопления еще не используют. Их либо выбрасывают, либо они идут на туки, в лучшем случае из них приготовляют кормовую муку.

Читайте также:  Рыбий жир: для крепких костей и обмена веществ

Для иллюстрации богатейших возможностей получения технического рыбьего жира из отходов рыбных заводов приведем данные о весе отдельных частей тела различных видов рыб, составляющих эти отходы (по Г.Ф. Друккеру):

Виды рыб

Вес отдельных частей тела в % к весу всей рыбы

Средний промысловый вес рыбы (в кг)

внутренности

кости

голова

Сельдь каспийская

6,0

ок. 5

14,4

0,25-2,0

Сельдь керченская

8,8

5,3

15,5

0,05-0,25

Сазан азовский

6,0

11,7

17,1

3-12

Судак азовский

6,3

9,6

18,6

1-2,5

Лещ азовский

7,6

12,4

13,9

1,5-2

Сом азовский

4,5

6,9

20,0

5 и выше

Таким образом, те жирсодержащие части тела рыб, которые при разделке на рыбных и консервных заводах обычно уходят в отходы, составляют у разных видов рыб от 26 до 38% их общего веса.

Эти части тела различных видов рыб содержат следующее количество жира по данным того же автора (в процентах):

Виды рыб

Внутренности

Печень

Кости

Голова

(кроме печени)

Сельдь

8,6-14,7

1,5-8,9

1 1,0-14,1

10,5-14,2

Лещ

8,6-50,0

1 1,1

9,7-1 1,5

Сазан

4,3-12,2

1 1,9-12,3

12,8-14,4

Судак

13,5-51,0

5,8

5,0-8,5

0,8-5,6

Сом

1,7-9,0

21,7-21,9

3,0-6,3

Треска

48,5-61,1

Из этих данных видно, что особо богаты жиром внутренности рыб, почему именно они и служат в настоящее время основным сырьем для получения технических рыбьих жиров.

Основная масса жира залегает во внутренностях рыб в виде жировых долек и прослоек на брыжжейках брюшной полости, но нередко жир наблюдается и непосредственно в тканях различных паренхиматозных органов (в печени, в стенках кишечника и т. п.).

Округленно можно считать, что внутренности частиковых рыб содержат в среднем около 10-15% чистого жира.

Но нужно помнить, что содержание жира во внутренних органах рыб зависит от вида рыбы, ее возраста, места и времени лова. Особенно богаты жиром внутренности таких рыб, как треска, пикша, камбала, лещ, судак, лососевые рыбы, акула.

Относительно мало жира содержат внутренности сельдей, воблы, сазана, сома, осетровых рыб и др.

С возрастом рыбы степень ее жирности увеличивается, соответственно возрастает и содержание жира в ее внутренностях. Так, например, в теле мальков судака жир составляет в среднем 1% веса всего тела, в организме молодых особей (весом 200 г) 2%, а в теле взрослых рыб 5,3%; молодые лещи (весом 100 г) содержат только 2,5% жира, а взрослые особи этого вида уже 12,2%.

Резко меняется содержание жира в теле рыб и по сезонам года. У большинства наших промысловых рыб два раза в год можно заметить снижение степени их упитанности.

Первый из этих периодов, когда степень содержания в организме рыб жира снижается относительно слабо, падает на зимнее время и является следствием зимнего недоедания залегшей в ямы рыбы.

Значительно большее снижение степени упитанности рыб происходит в период нереста (икрометания) в связи с образованием половых продуктов, передвижением к местам нереста и временным голоданием.

Жиры, вытопленные из внутренностей рыб при комнатной температуре, имеют жидкую консистенцию, желтоватую окраску и характерный запах, они содержат много эфиров, высоконепредельных кислот, почему легко подвергаются окислению. Константы жира внутренностей и мяса рыб различных видов такие (по Г.Ф. Друккеру).

В рыбьем жире установлено присутствие таких жирных кислот: миристиновая, пальмитиновая, зоомериновая, стеариновая, олеиновая, изолиноленовая, гадолеиновая, эруциновая, клупанодоновая и др. В свежем жире содержится небольшое количество свободных кислот и кислотное число составляет 0,1-0,4.

Виды рыб

Происхождение жира

Удельный вес при 1 5°

Рефракция при 20°

Йодное число

Число омыления

Число Рейхерта-Мейсля

Содержимое неомыляемых

Судак

Внутр.

0,9271

1,4797

158,0

180,0

0,5 3

0,33

Нельма

Внутр.

0,9351

1,4788

136,8

183,4

И

Омуль

Внутр.

0,9260

1,4785

136,9

183,7

Вобла

Внутр.

1,4750

123,2

182,4

0,46

Морской

окунь

Внутр.

1,4750

122,8

187,2

1,18

Сазан

Мясо

0,9234

1,4731

103,1

193,0

0,85

1,19

Сом Осетр

Мясо

 Мясо

0,9258

0,9224

1,4769

 1,4747

137,6

 123,4

190,7

189,1

0,62

 0,79

1,08

2,48

Добываются технические жиры из рыбных отходов или вываркой их, или экстракцией содержащегося в них жира тем или иным жиро-растворителем.

Источник

Общие сведения

Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых рыб (пикши, путассу северной, макруруса), подкожного тюленьего и покровного китового сала. Рыбий жир – это светло-желтая маслянистая прозрачная жидкость с характерным запахом. Первым производителем рыбьего жира считается аптекарь из Норвегии П. Меллер. Различают рыбий жир, в зависимости от качества, на следующие виды: технический, медицинский и ветеринарный (последние два особо ценятся).

Помимо обыкновенного очищенного рыбьего жира пригодного для внутреннего употребления, производится также витаминизированный его вариант, насыщенный витаминами А и D.

Формы выпуска

Рыбий жир выпускается в виде жидкости в обыкновенных пузырьках, в желатиновых капсулах. Существует форма рыбьего жира в консистенции масла, применяемого для лечения ран и ожогов, также это средство может входить в состав аэрозоля для обработки ран, полученных термическим путем. Лучше приобретать рыбий жир в аптеках.

Читайте также:  ?

Калорийность рыбьего жира

В 100 граммах рыбьего жира содержится 902 килокалории. Несмотря на внушительную цифру, нужно понимать, что рекомендованная суточная норма потребления его, как пищевой добавки, очень невелика, порядка 1-го грамма, поэтому калорийностью рыбьего жира при составлении диет можно пренебречь.

Кстати, в рыбьем жире полностью содержаться только насыщенные жирные кислоты, белков и углеводов в нем нет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9902

Полезные свойства рыбьего жира

Применение

Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.

Состав и наличие полезных веществ

Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3 кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так (в 100 граммах):

  • сельдь или сардины – от 1,5 до 2,3 гр
  • семга – от 1,3 до 2,2 гр
  • скумбрия – от 1,2 до 1,9 гр
  • палтус – от 0,8 до 1,4 гр
  • треска – от 0,2 до 0,3 гр
  • тунец– от 0,3 до 1,3 гр.

Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию витамина D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.

Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает качественное усвоение фосфора, без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот – путь к ожирению. Рыбий жир способен защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза, сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.

Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами растений, содержащих омега-6 жирные кислоты.

Применение рыбьего жира в косметологии

Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения (сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.

Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу. Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.

Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром из ромашки.

Для усталой, немолодой кожи тоже есть рецепт, который способен дать ей мощный энергетический заряд: нужно равные доли рыбьего жира, лимонного сока и сметаны смешать, на полчаса нанести на лицо. Маску желательно снять косметическим шпателем, а лицо промыть поочередно в теплой и холодной воде.

Опасные свойства рыбьего жира

С осторожностью к употреблению рыбьего жира стоит отнестись людям с высокой чувствительностью к рыбе: возможны проявления крапивницы, большая вероятность расстройства желудка.

При приеме рыбьего жира диабетиками стоит учитывать, что он способен повысить уровень сахара в крови. Не желательна эта пищевая добавка для тех, у кого пониженное давление. При курсе приема витаминизированного рыбьего жира параллельный прием витаминов, особенно А и D, стоит проводить с осторожностью, не допуская превышения общей допустимой нормы.

При включении в детский рацион желательно, чтобы курс все-таки назначал опытный врач-специалист.

Видео о влиянии рыбьего жира на организм человека, а именно: о эффекте предотвращения образования тромбов в сосудистой системе, влиянии на мыслительную деятельность и процесс запоминания информации, улучшении работы печении и состояния суставов. А также, способах употребления рыбьего жира и особенностях дозировки.

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 5

Достоверность информации 10

Смотрите также свойства таких рыб:

Источник