Рыбий жир для детей: польза, вред и правила использования
Содержание статьи
Рыбий жир для детей в современном мире
Сейчас рыбий жир рекомендуется педиатрами значительно реже, чем раньше. Это пережиток прошлого или перспективное средство для укрепления здоровья ребёнка?
Можно ли детям рыбий жир или от него только вред? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.
Нужен ли ребенку рыбий жир?
Из фильмов и мультиков мы знаем, какая противная штука рыбий жир: дети морщатся, выплевывают, всеми силами стараются избегать приема — «кого ни разу не кормил, кому 15 ложек влил», помните этого горе-отца осьминога? Думая только о пользе для детей, строгая, но заботливая мама (няня, бабушка) бестрепетной рукой вливает в рот ребенку полную ложку ужасной жидкости. Больше похоже на экзекуцию, чем на заботу о здоровье. Но успокоим вас: рыбий жир сейчас очищают гораздо тщательнее, он уже не имеет выраженного резкого запаха, так что, как правило, его прием не вызывает у ребенка дискомфорта и протестов.
Но вот надо ли вообще давать малышу рыбий жир? Давайте разберемся.
Чем полезен рыбий жир для детей
Рыбий жир, полученный из печени тресковых рыб, — маслянистая желтоватая жидкость со специфическим запахом, содержащая множество полезных веществ: витамины А и D, йод, хром, кальций, марганец и бром.
Благодаря высокому содержанию «солнечного витамина» средство принимают прежде всего для профилактики рахита. Витамин D способствует усвоению кальция, необходимого костям и зубам малыша, обеспечивает рост костной ткани, участвует в регуляции артериального давления.
Витамин А стимулирует жировой обмен, участвует в формировании костей и мышц. Под его воздействием повышается иммунитет и ускоряется заживление и восстановление тканей. Витамин А необходим для образования зрительных пигментов, которые важны для цветового и сумеречного зрения.
Польза рыбьего жира во многом обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6 — важнейших помощников в развитии нервной системы и головного мозга. Такая «поддержка» необходима для активации внимания и познавательных процессов. Кроме того, «умные липиды» помогают организму бороться с инфекциями, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.
А что на счет вреда рыбьего жира для детей?
О пользе мы поговорили, а есть ли противопоказания и побочные действия? Конечно! Как и у любого другого, пусть даже натурального, лекарства:
- рыбий жир может быть для детей сильнейшим аллергеном;
- при передозировке из друга превращается во врага, становясь причиной запоров, проблем с почками, нарушений сна и повышенной раздражительности.
С какого возраста давать детям рыбий жир
Нужен или нет ребенку рыбий жир решить может только врач. Обязательно обратитесь к врачу, прежде, чем принимать решение.
Когда давать ребенку рыбий жир?
Рыбий жир для лучшего усвоения рекомендуется давать в обеденное время. Его можно добавить в кашу, рыбное пюре или суп.
Рыбий жир детям можно, главное, использовать его аккуратно и внимательно! Чтобы недостаток витаминов не перешел в гипервитаминоз, не назначайте малышу прием «натурального лекарства» самостоятельно, обязательно посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он порекомендует оптимальную дозировку и расскажет, с какими препаратами можно сочетать, а с какими — никак нельзя.
Какой рыбий жир давать детям?
Какой выбрать препарат — задача педиатра. Главное, помнить, то средство должен быть сертифицировано для терапии детей.
Хранить рыбий жир дольше, чем рекомендует производитель, нельзя. Обычно срок годности для подобных добавок не превышает 2 лет, а после вскрытия упаковки препарат следует употребить в течение 3-4 месяцев.
Для сохранности полезных веществ жидкие препараты с рыбьим жиром фасуют в темные стеклянные флаконы. При использовании флакон важно плотно закрывать. Если оставить упаковку с препаратом в доступе солнечных лучей, часть жирных кислот может разрушиться и польза средства уменьшится.
Таким образом, можно давать ребенку рыбий жир или нет, мы определили — можно. Польза для детей есть, и это важно. Однако важно помнить, что рыбий жир, как и любое другое лекарство, назначает доктор.
- Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
- Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru
Другие
статьи автора
Источник
Рыбий жир для здоровья ребенка
Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы! Каждый из нас помнит эту детскую поговорку. А многие наверняка припоминают и вкус рыбьего жира, которым родители потчевали с таким усердием, что хотелось спросить: «За что же вы меня так не любите?». Но польза от его приема многократно превосходила степень наших страданий! Вот и сегодня детский рыбий жир как добавка к рациону питания пользуется большой популярностью.
Чем полезен рыбий жир для детей?
Этот продукт – настоящий кладезь полезных веществ, в которых так нуждается организм ребенка. Натуральный рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты и является важнейшим источником кислот Омега-3 для детей. Кроме того, в его состав входят витамины A и D, целый ряд макро- и микроэлементов (кальций, натрий, цинк, магний, йод, железо, фосфор и др.).


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Рыбий жир – очень полезный продукт. В числе его многочисленных «талантов»:
- благотворное воздействие на рост и развитие костей и зубов, на состояние волос и ногтей;
- поддержание зрения;
- укрепление иммунитета и защита от инфекций;
- антиоксидантные свойства;
- поддержание памяти и внимания;
- повышение устойчивости к стрессам;
- снижение раздражительности и повышенной возбудимости.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Когда можно начать «кормить» ребенка рыбьим жиром?
Можно ли давать ребенку рыбий жир? С какого возраста малыш может его принимать? Инструкция по использованию препарата содержит всю необходимую информацию о том, в каких именно случаях он показан, и какая дозировка рекомендована детям разного возраста. Согласно данной инструкции, рыбий жир в жидкой форме можно давать ребенку с трех месяцев. А вот рыбий жир в капсулах – с семи лет.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Кроме того, сегодня выпускаются препараты Омега-3 с витаминами для детей в таких удобных формах как жевательные конфеты и капсулы с фруктовыми вкусами или, например, в виде порошка для добавления в пищу.
Конечно же, прием ребенком рыбьего жира или других препаратов с Омега-3 рекомендуется начинать после консультации с педиатром.
Выбираем рыбий жир: какой лучше?
Ассортимент препаратов с рыбьим жиром довольно широк. Какой выбрать? Лучший вариант – рыбий жир, добытый из океанической рыбы. Рекомендуем выбирать только сертифицированный органический продукт, который выпускает проверенный и известный производитель, заслуживший положительные отзывы не только от потребителей, но и специалистов.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
В Магазине здоровой жизни «Фитомаркет Эвалар» представлен большой выбор препаратов рыбьего жира и других нутрицевтиков с Омега-3 кислотами зарекомендовавших себя брендов. А еще у нас есть жевательные пастилки-витамины для детей…
При непосредственном содействии специалистов компании «Эвалар», имеющей 25-летний опыт производства и экспертизы натуральных средств для поддержания здоровья, мы отбираем и предлагаем Вам только сертифицированную продукцию от проверенных производителей, не содержащую запрещенных и токсичных ингредиентов.
Узнайте больше:
- Что давать ребенку для повышения иммунитета?
- Важные правила профилактики гриппа у детей
Источник
Рыбий жир для детей: Учёные за!
Автор: СМТ — Научный подход
Употребление рыбьего жира могут снова ввести в массовую практику. Всё дело в дефиците Омега-3, который выявили у россиян учёные Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова, пишет «Московский комсомолец».
«Мы выявили дефицит омега-3 ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) у 75,4% пациентов, при этом наиболее тяжёлый дефицит — у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», — рассказала один из авторов исследования, завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, вице-президент российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессор Светлана Калинченко.
Дисклеймер: Стоит отметить, что Светлана Калиниченко однажды подвергалась критике Комиссии по борьбе с Лженаукой РАН, однако страницах Газеты.ру Светлана ответно обвинила комиссию в серьёзном искажении её тезисов авторами доклада.
Исследование выявило дефицит Омега-3 ПНЖК у пяти групп пациентов, разделённых по возрасту:
- ниже 4% (при норме свыше 8%) — у детей в возрасте до 17 лет;
- 6% — в возрасте от 18 до 44 лет;
- 7,3% — в возрасте от 45–59 лет;
- 6,9% — в возрасте 60–74 лет;
- 8,3% — в возрасте от 75 до 90 лет.
У 54% детей была выявлена наибольшая распространённость умеренного дефицита Омега-3.
Дополнительно: о том, как омега-3 жирные кислоты предотвращают прогрессирование бляшки коронарной артерии, читайте тут.
Учёные исследовали группу из 1361 человек, от 0 до 91 года. Специалисты наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК в крови пациентов в течение четырёх лет. По результатам анализов, дефицит вещества оказался крайне высоким. Особенно волнует выраженный недостаток омега-3 у подрастающего поколения, что провоцирует возникновение заболеваний и серьёзных проблем со здоровьем.
«Почти 70% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, обусловленные дефицитом омега-3 ПНЖК, и находятся в группе риска по возникновению не только заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений — бесплодия, прерывания беременности, пороков развития плода. Кроме того, омега-3-статус крайне важен для функциональной активности мышечной системы — основы физического здоровья. Гипоксические нарушения ведут к ожирению, атеросклерозу, ночному апноэ, саркопении (мышечной слабости), являются фактором риска возникновения кожных и нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии», — говорит Калинченко.
Учёные говорят о необходимости возобновить выдачу рыбьего жира в школах и детских садах. По словам заместителя председателя комитета по охране здоровья Николая Говорина, вопрос согласились обсудить в Госдуме.
В советское время рыбий жир выдавали в детских садах и школах в обязательном порядке. Его прописывали всем подросткам для профилактики нарушений обмена веществ. Массовую практику приостановили в 1970 году, что, по мнению учёных, стало причиной дефицита вещества в крови россиян сегодня.
Главный врач медицинского центра Евгений Тимаков объясняет это тем, что промышленность, которая сегодня производит рыбий жир, довольно недешёвая.
Всё должно быть в меру
В целом о рыбьем жире отзываются только положительно, ведь он богат витамином А, который полезен для здоровья зрения и кожи, а также витаминами D, E и К. Эти компоненты неотъемлемы для гармоничного развития и роста детского организма. К тому же, форма, в которой представлен рыбий жир сегодня, более приятна для употребления, чем в советские времена, — капсулы без запаха и вкуса можно легко запить водой.
Однако детские врачи предлагают подходить к делу с осторожностью. Тимаков предлагает отойти от практики 50-х годов — вместо этого лучше прописывать детям рыбий жир курсами по 2-3 недели, желательно массово. Врач отмечает, что между курсами важно делать перерывы, потому что постоянный приём витаминов оказывает нагрузку на печень. Такой метод полезен в целях профилактики, но в меру, чтобы не навредить организму.
Противопоказания
У рыбьего жира есть противопоказания: начиная от непереносимости компонентов лекарства, заканчивая множеством других заболеваний. Это отметила педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова в беседе с Москвой-24. Она также обратила внимание на то, что приём капсул рыбьего жира не рекомендуются детям младше 7 лет.
Педиатр утверждает, что препарат не следует принимать просто для профилактики. По её словам, в СССР омега-6 и омега-3 были мало изучены. Сегодня ситуация обстоит иначе.
«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», — подвела итог Мурадова.
Дополнительно: о приёма омега-3 при сердечно-сосудистых заболеваниях читайте в этой статье Бориса Цацулина.
Большие нагрузки и холодный сезон — вот когда нужен рыбий жир
Доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян, ссылаясь на исследование учёных, полагает, что большие информационные и стрессовые нагрузки могут быть причиной дефицита аминокислот Омега-3 и Омега-6. В особенности в период сдачи итоговых экзаменов. Приём рыбьего жира может восполнить недостаток этих аминокислот и стать своего рода «подушкой безопасности» для таких случаев.
Сезонность также один из важных критериев для рыбьего жира.
«По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было,» — говорит Кешинян.
Тем не менее специалист не уверена насчёт обязательного массового приёма лекарства. Она отмечает, что вопрос необходимо обсудить с педиатрами и родителями.
«Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», — поясняет доктор наук, Елена Кешинян. «Я думаю, это вопрос пропаганды здорового образа жизни, пропаганды педиатрического профилактического подхода, когда врачи-педиатры не только лечат, но и контролируют параметры здоровья у ребёнка».
Кешинян так же, как и другие специалисты, не видит плохого в приёме рыбьего жира. Важно перед употреблением проконсультироваться с врачом насчёт правильной дозировки и принимать лекарство в подходящий сезон.
Дополнительно: заказать нашу, сделанную с любовью и научным подходом, Омега-3 можно по этой ссылке.
Источник
Снижение агрессивности у детей, регуляция жирового обмена и защита от рака. Чем ещё полезен рыбий жир?
Статьи>Занимательная медицина>Снижение агрессивности у детей, регуляция жирового обмена и защита от рака. Чем ещё полезен рыбий жир?
“Будь хорошим мальчиком — всего одну ложечку!”
Такую фразу наверняка можно было не раз услышать в семьях наших пап и мам, бабушек и дедушек — тогда, когда они сами были маленькими. Так что же было в этой ложечке?
Всем известный рыбий жир — тот самый, который мы видим в аптеках в виде капсул — выпускался в середине прошлого столетия в жидком виде. Также его и давали — жидким. Но это полбеды. То ли технологии получения этого продукта были несовершенны, то ли влияло еще что-то, но он был к тому же и горьковатым на вкус.
Итак, что же известно об этом легендарном продукте?
Заглянем в историю?
Рыбий жир традиционно добывался и употреблялся жителями северных регионов земного шара. Для этих целей обычно использовалась печень трески, хотя сообщается и о скумбрии, сельди и иных разновидностях морской рыбы.
Чего не сделаешь ради здоровья: именно по этой причине в СССР и была введена практика повсеместного “вспаивания” им детей. Работники системы здравоохранения СССР полагали, что в обычной еде недостаточно таких важных для жизнедеятельности организма компонентов, как жирные омега-кислоты. Как раз они и содержались в рыбьем жире — в количествах, достаточных для покрытия суточной потребности в них человека. После этого в стране вводится систематическое употребление этого продукта. В результате реализации этой программы дети росли здоровыми и крепкими, хорошо учились. Поэтому в то время на вопрос “можно ли пить рыбий жир” вам, вероятно, ответили бы: “Нужно!”
“Что-то пошло не так…”: как советское правительство детей от рыбьего жира спасло
Польза пользой, но спустя многие годы руководство СССР решает прекратить практику “кормления” детей этим продуктом. Произошло это в 1970 году. Так почему же запретили рыбий жир?
Как оказалось, советские исследователи, изучив состав отечественного продукта, обнаружили в нем увеличенное содержание токсических соединений. Многие предприятия использовали для получения рыбьего жира мелкую рыбу плохого качества, а также отходы обработки сельди. Как результат практики “безотходного производства” — запрет на сам по себе полезный продукт. По другой версии, его применение было прекращено из-за загрязнения морей.
Лишь к концу 90-х годов правила его получения пересмотрели, и запрет был снят.
Современность.
Поговорим о пользе?
В чем же польза рыбьего жира, если его применение регулировалось на государственном уровне? Как оказалось, ценен он практически для всех — детей, женщин и мужчин.
Изучение химического состава показало, что он богат витаминами A и D, а также несколькими разновидностями полиненасыщенных жирных кислот, одну из которых выделяют особо — омега-3.
Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D
Ценится рыбий жир за многие свойства. Витамин D предотвращает развитие рахита, играет важную роль в функционировании иммунитета и мышц, влияет на выработку достаточного количества тестостерона.
Без витамина A невозможно полноценное зрение, он принимает участие в регуляции образования белков, важен для обмена веществ, образования костной ткани и зубов, роста новых клеток и ряда других процессов. Хотите приостановить старение? Поможет этот витамин и в этом (разумеется, не только он, но тем не менее).
Об омега-3 в современном мире не говорит разве что ленивый. Однако, что же, собственно, известно, о его свойствах?
Сердце и сосуды. Было показано, что омега-3 способны препятствовать появлению атеросклеротических бляшек (лишь при определенной разновидности атеросклероза). Им приписывают профилактическое противоаритмическое действие. Вместе с тем у ряда кардиологических пациентов возможно появление негативных эффектов рыбьего жира (об этом — далее).
Как сохранить сердце здоровым?
Нервная система. Омега-3 жирные кислоты могут действовать подобно антидепрессантам. Особенно актуально это для тех категорий пациентов, для кого назначение антидепрессантов является проблематичным – например, при сахарном диабете, патологиях сердца, у беременных.
Дети, принимающие омега-3, становились менее агрессивными и импульсивными, хотя эффект, по результатам исследований, был сравнительно недолговременным.
Омега-3 против рака. Исследования показали, что это вещество способно уменьшать вред от химиотерапии (наносимый, в частности, почкам), а также усиливать ее действие.
Всё хорошо – в меру. Может ли рыбий жир нанести вред?
Несмотря на положительные свойства, имеются у него и противопоказания. Среди них — идиопатическая гиперкальциемия, мочекаменная болезнь (в том числе с образованием кальциевых “камней”), повышенный уровень витамина D в организме, увеличенное содержание в моче кальция, саркоидоз, повышение уровня гормонов щитовидной железы, активная форма легочного туберкулеза, хроническая почечная недостаточность (ХПН), повышенная чувствительность и др.
У кардиологических больных увеличивается риск развития кровотечений при высокой дозе рыбьего жира или при одновременном приеме со средствами, “разжижающими” кровь (например аспирином).
Чем полезен аспирин? Узнать здесь
С осторожностью необходимо применять его при беременности, грудном вскармливании, острых и хронических патологиях пищеварительной системы, печени, почек (совсем нельзя при ХПН), у больных пожилого возраста, ослаблении функции щитовидной железы.
«Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери
Вывод:
Многочисленные исследования в ряде случаев приводят к получению неоднозначных, иногда противоположных результатов. Не исключено, что это связано с наличием в рыбьем жире не одного вещества, а целого их комплекса.
Не только на благо здоровья…
Использовали рыбий жир не только с медицинскими целями. В XIX столетии он находил применение в кожевенном и красильном деле, производстве мыла, для освещения рудников.
В середине 80-х годов прошлого столетия сообщалось о его использовании в качестве кормовой добавки, в производстве олиф и лаков, смазочных и гидроизоляционных материалов.
Долгая история с продолжением
Несмотря на то, что фарминдустрия в состоянии получать отдельные компоненты комплексных соединений — в частности омега-3, витамины и т.д., — рыбий жир и по сей день сохраняет свои позиции на потребительском рынке.
Несмотря на всю его полезность, необходимо помнить, что это сложный по составу и физиологическому действию продукт, исследования которого продолжаются. Поэтому вопрос об употреблении его или добавок на его основе необходимо предварительно обязательно обсуждать со своим лечащим врачом.
Источник