Рыбий жир для детей: польза, вред и правила использования

Рыбий жир для детей в современном мире

Сейчас рыбий жир рекомендуется педиатрами значительно реже, чем раньше. Это пережиток прошлого или перспективное средство для укрепления здоровья ребёнка?

Можно ли детям рыбий жир или от него только вред? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

Нужен ли ребенку рыбий жир?

Из фильмов и мультиков мы знаем, какая противная штука рыбий жир: дети морщатся, выплевывают, всеми силами стараются избегать приема — «кого ни разу не кормил, кому 15 ложек влил», помните этого горе-отца осьминога? Думая только о пользе для детей, строгая, но заботливая мама (няня, бабушка) бестрепетной рукой вливает в рот ребенку полную ложку ужасной жидкости. Больше похоже на экзекуцию, чем на заботу о здоровье. Но успокоим вас: рыбий жир сейчас очищают гораздо тщательнее, он уже не имеет выраженного резкого запаха, так что, как правило, его прием не вызывает у ребенка дискомфорта и протестов.

Но вот надо ли вообще давать малышу рыбий жир? Давайте разберемся.

Чем полезен рыбий жир для детей

Рыбий жир, полученный из печени тресковых рыб, — маслянистая желтоватая жидкость со специфическим запахом, содержащая множество полезных веществ: витамины А и D, йод, хром, кальций, марганец и бром.

Благодаря высокому содержанию «солнечного витамина» средство принимают прежде всего для профилактики рахита. Витамин D способствует усвоению кальция, необходимого костям и зубам малыша, обеспечивает рост костной ткани, участвует в регуляции артериального давления.

Витамин А стимулирует жировой обмен, участвует в формировании костей и мышц. Под его воздействием повышается иммунитет и ускоряется заживление и восстановление тканей. Витамин А необходим для образования зрительных пигментов, которые важны для цветового и сумеречного зрения.

Польза рыбьего жира во многом обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6 — важнейших помощников в развитии нервной системы и головного мозга. Такая «поддержка» необходима для активации внимания и познавательных процессов. Кроме того, «умные липиды» помогают организму бороться с инфекциями, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

А что на счет вреда рыбьего жира для детей?

О пользе мы поговорили, а есть ли противопоказания и побочные действия? Конечно! Как и у любого другого, пусть даже натурального, лекарства:

  • рыбий жир может быть для детей сильнейшим аллергеном;
  • при передозировке из друга превращается во врага, становясь причиной запоров, проблем с почками, нарушений сна и повышенной раздражительности.

С какого возраста давать детям рыбий жир

Нужен или нет ребенку рыбий жир решить может только врач. Обязательно обратитесь к врачу, прежде, чем принимать решение.

Когда давать ребенку рыбий жир?

Рыбий жир для лучшего усвоения рекомендуется давать в обеденное время. Его можно добавить в кашу, рыбное пюре или суп.

Рыбий жир детям можно, главное, использовать его аккуратно и внимательно! Чтобы недостаток витаминов не перешел в гипервитаминоз, не назначайте малышу прием «натурального лекарства» самостоятельно, обязательно посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он порекомендует оптимальную дозировку и расскажет, с какими препаратами можно сочетать, а с какими — никак нельзя.

Какой рыбий жир давать детям?

Какой выбрать препарат — задача педиатра. Главное, помнить, то средство должен быть сертифицировано для терапии детей.

Хранить рыбий жир дольше, чем рекомендует производитель, нельзя. Обычно срок годности для подобных добавок не превышает 2 лет, а после вскрытия упаковки препарат следует употребить в течение 3-4 месяцев.

Для сохранности полезных веществ жидкие препараты с рыбьим жиром фасуют в темные стеклянные флаконы. При использовании флакон важно плотно закрывать. Если оставить упаковку с препаратом в доступе солнечных лучей, часть жирных кислот может разрушиться и польза средства уменьшится.

Таким образом, можно давать ребенку рыбий жир или нет, мы определили — можно. Польза для детей есть, и это важно. Однако важно помнить, что рыбий жир, как и любое другое лекарство, назначает доктор.

  • Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
  • Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru
Читайте также:  Применение рыбьего жира в жидкой форме

Другие статьи автора

Источник

Рыбий жир Лиси Омега 3

ПОХОЖИЕ

Рыбий жир Лиси Омега 3

ВСЕ ФОРМЫ ВЫПУСКА

Рыбий жир Лиси Омега 3

ПОХОЖИЕ

Рыбий жир Лиси Омега 3

Упаковка:

флакон стеклянный

Инструкция по применению

Описание:

Детский рыбий жир Lysi Omega-3 в жидкой форме с приятным лимонным вкусом от исландского производителя рыбьего жира содержит витамины А, D и Е, а также Омега-3 жирные кислоты, одна из которых — ДГК (докозагексаеновая кислота) играет важную роль в развитии мозга и центральной нервной системы. Витамины А и D необходимы для нормального развития зубов, костей и зрения. Рыбий жир помогает укреплению здоровья и помогает в профилактике многих распространенных заболеваний. Детский рыбий жир Lysi представляет собой особую, не имеющую аналогов формулу, разработанную с целью достичь оптимального соотношения ЭКГ и ДГК для детского организма. По сравнению с обычным рыбьим жиром детский вариант содержит большее количество ДГК. Исследования показали важную роль ДГК для нормального развития ребенка, ее благотворное воздействие на работу мозга, функциониравания и развития центральной нервной системы, зрение. Для достижения нужной пропорции смешиваются несколько видов рыбьего жира, преимущественно рыбий жир из печени североатлантической трески с добавлением жира тунца.

Преимущества:

оптимальное для детского организма соотношение ДГК и ЭПК;

разрешен к приему детям с 3-х лет;

удобно дозировать;

полный цикл производства на заводе мирового лидера в производстве рыбьего жира компании Lysi;

стандартизованное содержание витаминов D, Е, А, рассчитанное исходя из потребности детского организма;

производится только из диких морских рыб.

Состав:

Рыбий жир, антиокислитель (смесь токоферолов), витамин Е (токоферола ацетат), витамин А (ретинола пальмитат), витамин Д3 (холекальциферол), ароматизатор натуральный лимон.

Показания к применению:

Рекомендуется в качестве биологический активной добавки в пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и А.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов, нарушение свертываемости крови.

Побочные действия:

Информация отсутствует.

Способ приготовления или применения:

Детям с 3 до 14 лет — по 1 ч/л (5мл) 1 раз в день во время еды.

Детям с 14 лет — по 2 ч/л (10мл) 1 раз в день во время еды.

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

Цены и сроки действительны только при совершении предварительного заказа на сайте

Упаковка:

флакон стеклянный

Инструкция по применению

Описание:

Детский рыбий жир Lysi Omega-3 в жидкой форме с приятным лимонным вкусом от исландского производителя рыбьего жира содержит витамины А, D и Е, а также Омега-3 жирные кислоты, одна из которых — ДГК (докозагексаеновая кислота) играет важную роль в развитии мозга и центральной нервной системы. Витамины А и D необходимы для нормального развития зубов, костей и зрения. Рыбий жир помогает укреплению здоровья и помогает в профилактике многих распространенных заболеваний. Детский рыбий жир Lysi представляет собой особую, не имеющую аналогов формулу, разработанную с целью достичь оптимального соотношения ЭКГ и ДГК для детского организма. По сравнению с обычным рыбьим жиром детский вариант содержит большее количество ДГК. Исследования показали важную роль ДГК для нормального развития ребенка, ее благотворное воздействие на работу мозга, функциониравания и развития центральной нервной системы, зрение. Для достижения нужной пропорции смешиваются несколько видов рыбьего жира, преимущественно рыбий жир из печени североатлантической трески с добавлением жира тунца.

Преимущества:

оптимальное для детского организма соотношение ДГК и ЭПК;

разрешен к приему детям с 3-х лет;

удобно дозировать;

полный цикл производства на заводе мирового лидера в производстве рыбьего жира компании Lysi;

стандартизованное содержание витаминов D, Е, А, рассчитанное исходя из потребности детского организма;

производится только из диких морских рыб.

Состав:

Рыбий жир, антиокислитель (смесь токоферолов), витамин Е (токоферола ацетат), витамин А (ретинола пальмитат), витамин Д3 (холекальциферол), ароматизатор натуральный лимон.

Показания к применению:

Рекомендуется в качестве биологический активной добавки в пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и А.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов, нарушение свертываемости крови.

Побочные действия:

Информация отсутствует.

Способ приготовления или применения:

Детям с 3 до 14 лет — по 1 ч/л (5мл) 1 раз в день во время еды.

Детям с 14 лет — по 2 ч/л (10мл) 1 раз в день во время еды.

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

Цены и сроки действительны только при совершении предварительного заказа на сайте

Источник

Рыбий жир для детей 100мл волшебная рыбка

Состав и описание

Активное вещество:

Рыбий жир (Исландия).

Описание:

ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА — рыбий жир, созданный специально для детей. Уникальный природный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов А и Д, важных для роста и развития детского организма.

ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:

Ключевым ресурсом для строительства оболочек нервных клеток служат незаменимые жирные кислоты омега-3, которые в достатке содержит рыбий жир «ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА». Поступая в организм ребенка, омега-3 обеспечивают должное прохождение сигналов между нейронами, что в свою очередь обеспечивает своевременное становление процессов говорения и понимания речи, мелкой моторики и всех познавательных способностей в целом.

ДЛЯ ИММУНИТЕТА:

Рыбий жир можно с полным правом отнести к природным иммуностимуляторам. Входящие в его состав омега-3 жирные кислоты считаются одним из немногих веществ, иммуномодулирующие свойства которого доказаны.

Форма выпуска:

Флакон 100 мл с крышкой-дозатором и мерным стаканчиком.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Не является лекарством.

Показания к применению

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов А и Д.

Особые указания

Перед применением проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света, прохладном месте. После вскрытия хранить в холодильнике.

Способ применения и дозы

Детям с 1,5 лет по 1,5 чайной ложке (4,5 г) 1 раз в день во время еды.

Продолжительность приема — 1 месяц.

Информация

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии. Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Источник

КУСАЛОЧКА РЫБИЙ ЖИР ДЛЯ ДЕТЕЙ N90 ЖЕВ КАПС

КУСАЛОЧКА — это вкусный рыбий жир в жевательных капсулах. КУСАЛОЧКУ можно РАСКУСИТЬ и ПОЖЕВАТЬ. Рыбий жир, который используется для производства КУСАЛОЧКИ, подвергается тщательной очистке в условиях холода. Такой метод обеспечивает максимальное удаление из жира веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Раскусив капсулу КУСАЛОЧКИ ребёнок не получит негативных вкусовых ощущений как при контакте с обычным рыбьим жиром и в следующий раз не откажется от приёма КУСАЛОЧКИ. Поскольку КУСАЛОЧКА — это натуральный рыбий жир во вкусе её всё-таки присутствуют рыбные нотки. Если вкус не понравился, капсулы можно глотать, не раскусывая. На свойства продукта это не влияет. Зачем ребёнку КУСАЛОЧКА? Биологически активные компоненты КУСАЛОЧКИ полезны для: -укрепления иммунитета; -улучшения памяти, усидчивости, концентрации внимания и сообразительности; -укрепления костей и зубов; -улучшения сна; -предотвращения переутомления и стрессов; -для профилактики заболевания глаз; -предотвращения развития аллергии и астмы у детей. Подробнее о действии биологически активных компонентов Рыбий жир обогащает питание ребенка полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (ПНЖК омега-3) и витаминами А, D, Е. Чем КУСАЛОЧКА отличается от других продуктов рыбьего жира? 1) Содержание биологически активных веществ: полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК омега-3) и витаминов А,D, Е: Более трети всех ПНЖК омега-3, содержащихся в КУСАЛОЧКЕ, составляет докозагексаеновая кислота — наиболее важная для детского организма. 2) Натуральный состав Для производства КУСАЛОЧКИ используется исландский рыбий жир. Жир вырабатывается из рыб с коротким жизненным циклом (анчоусовые, ставридовые), выловленных в водах Атлантического океана. Для производства КУСАЛОЧКИ применяется натуральный ароматизатор Тутти-Фрутти, состоящий из смеси душистых веществ, выделенных из клубники, банана и апельсина. 3) Безопасность. ПНЖК омега-3 легко и быстро окисляются, образуя токсичные элементы. Поэтому КУСАЛОЧКА имеет две степени защиты от окисления: 1. Витамин Е помимо общеукрепляющего витаминного действия дополнительно обеспечивает защиту от окисления. 2. Специально разработанный состав оболочки капсулы предотвращает контакт омега-3 с кислородом воздуха, сдерживая окислительные процессы. Принимая КУСАЛОЧКУ, ребёнок получает полезные натуральные биологически активные вещества и делает это с удовольствием — ведь КУСАЛОЧКА не имеет вкуса и запаха обычного рыбьего жира, а жевательные капсулы — это необычно и весело. КУСАЛОЧКА — это натурально, полезно, удобно и безопасно. Рыбий жир укрепляет иммунитет. ПНЖК омега-3 являются предшественниками образующихся из них активных и важных биорегуляторов — эйкозаноидов линии Е 3, которые напрямую участвуют во множестве процессов имеющих обобщённое название «иммунитет». Витамин D тоже проявляет иммуномодулирующие свойства. Повышение уровня витамина D приводит к синтезу белка, ответственного за разрушение микобактерий туберкулеза и других инфекционных агентов. Когда уровень витамина D в организме падает ниже определённого показателя, данный иммунный ответ не осуществляется. Витамин A повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность иммунных клеток поглощать, обезвреживать и выводить чужеродные клетки из организма). ПНЖК помогают бороться с аллергией. В развитии аллергических процессов важную роль играет чувствительность клеток эпителия слизистой оболочки и кожи к биологически активным веществам, таким как гистамин. Стоит повыситься чувствительности клеток к этим веществам, и уже небольшое раздражающее действие химического вещества может вызвать сильную аллергическую реакцию: зуд, крапивницу, отек кожи и тканей. Аллергические проявления развиваются за счет токсичности вещества, даже слабой, и повышенной чувствительности клеток организма к гистамину. Механизм действия ω-3 ПНЖК, согласно публикациям научных исследований, связан с их включением в клеточные мембраны. При этом степень внедрения ω-3 в клеточные мембраны соответствует их содержанию в пище. Т.е ПНЖК омега 3 нормализуют жировой состав тканей организма, повышая стабильность клеток эпителия слизистых оболочек и кожи, снижается чувствительность клеток организма к токсическим веществам. ПНЖК омега-3 помогают бороться с симптомами бронхиальной астмы. Особого внимания заслуживает способность ПНЖК ω-3 блокировать синтез фактора активации тромбоцитов (ФАТ). ФАТ — один из важнейших медиаторов бронхо-спазма (вещество запускающее цепь реакций, ведущих в данном случае к сужению бронхов). Со способностью w-3 блокировать синтез ФАТ связывают пользу, которую приносит приём омега-3 содержащих препаратов при бронхиальной астме, а именно облегчение всех симптомов у астматиков: снижение частоты и интенсивности приступов, облегчение дыхания. ПНЖК необходимы для мозга и зрения. Для растущего организма, когда формируется мозг и развивается зрительный аппарат, присутствие в организме определенных полиненасыщенных кислот в достаточном количестве жизненно необходимо. Установлено, что Докозагексаеновая кислота С 22:6 w3 (ДГК), содержащаяся в рыбьем жире, является ключевым строительным блоком клеточных мембран мозга, и сетчатки глаза. Более трети всех ПНЖК, содержащихся в БАД «КУСАЛОЧКА» рыбий жир для детей, составляет докозагексаеновая кислота С 22:6 w3 (ДГК). Жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению концентрации внимания и улучшению памяти. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, предпринятые в изучении Синдрома дефицита внимания и гиперактивности СДВГ, характеризующегося такими явлениями как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна. Научными исследованиями было установлено, что омега 3 жирные кислоты существенно улучшают навыки чтения, поведение и познавательную активность таких детей. Витамин А участвует в химическом механизме зрения, входит в состав зрительного пурпура, активно влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей. Витамин А необходим для обеспечения полноценной функции пищеварительной и мочевыделительной систем. Он нормализует обмен веществ, предохраняет от поражения кожу и слизистые оболочки, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин D необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике, участвующих в формировании костной ткани у ребенка. Эффекты витамина D на кость многогранны: он участвует как в процессе образования костной ткани, так и в процессах заживления трещин и переломов, играет важную роль в минерализации и метаболизме костной ткани. У детей в период быстрого роста всасывание кальция в кишечнике увеличивается, и этот процесс находится полностью под влиянием активных метаболитов витамина D. Исследования последних 2-3 лет открыли новый взгляд на функции этого вещества. До недавнего времени считалось, что основным результатом недостатка витамина D в детском питании является рахит. Однако в настоящее время стало понятно, что рахит — это только верхушка айсберга заболеваний, обусловленных нехваткой данного соединения. По данным исследований, проводившихся по всему миру, дети и подростки, впрочем, как и взрослые люди, имеют высокий риск дефицита витамина D вне зависимости от страны проживания (даже при хорошей солнечной активности). Так, например, в Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии до 30-50% детей имеют дефицит данного витамина. Широко распространен D-дефицит и среди беременных и кормящих женщин: у 73% женщин и 80% их детей определялся дефицит витамина D на момент родов. Витамин E оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие. Капсулы жевательные желатиновые, с 3-х лет

Источник