Рыбий жир для кожи лица

Содержание статьи

Красоту и молодость кожи можно сохранить с помощью косметических продуктов, к которым относят рыбий жир для лица. Маслянистая жидкость помогает кожному покрову, насыщая его витаминами и полезными веществами.

Польза рыбьего жира для кожи

Рыбий жир рекомендуется применять при наличии прыщей, шелушения, раздражения, дряблости, акне, сухости и при возрастных изменениях. Смеси подходят для постоянного использования для любого типа кожи. До начала применения проверяют реакцию на состав, нанося на кожный покров небольшое его количество. Рыба предрасположена к накоплению токсинов, среди которых диоксиды и ртуть, поэтому предварительно проводят тестирование.

Польза рыбьего жира для кожи

Рыбий жир для лица от морщин

Для средств в косметологии жир применяют из-за эффекта, который он оказывает на дерму:

  • устраняет угревую сыпь при комплексной терапии;
  • ликвидирует мелкие морщины;
  • питает;
  • придает эластичность;
  • восстанавливает липидный обмен.

Процедура должна длиться не больше 30 минут.

Маски делают в течение месяца 1-2 раза в 7 дней. До применения необходимо проверять срок годности. Капсулы рабьего жира прокалывают, после чего смешивают с оставшимися ингредиентами. Во время маски нужно избегать попадания вещества в глаза. Если такое произошло, то органы зрения тщательно промывают водой.

После не рекомендуется использовать крем, т. к. жир способствует питанию эпидермиса, в особенности в сочетании с другими компонентами, богатыми витаминами, минералами и полезными веществами. Для улучшения состояния кожного покрова можно протирать лицо ватным диском, который смачивают маслянистой жидкостью, или аккуратно мазать вещество около глаз. Процедуру омоложения проводят перед сном, промакивая остатки смеси салфеткой.

Правила применения

Чтобы усилить эффективность, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. обрабатывать тонкую и нежную кожу век и сухие области жиром в чистом виде;
  2. совмещать его с молочной продукцией, косметической глиной, ароматическими и растительными маслами, а также травами;
  3. растворять капсулы в теплом отваре или воде, но не в горячей жидкости;
  4. удалять масляную массу с помощью салфеток;
  5. делать перерыв между процедурами 1-3 месяца;
  6. очищать кожу перед нанесением полезных смесей.

Домашние маски из рыбьего жира для лица

Благодаря маслянистой консистенции на эпидермисе возникает невидимый и защитный слой. Омега-3 способствует предотвращению морщин, равномерному распределению меланина в клетках и тканях и препятствует обезвоживанию. В домашних условиях постоянное использование рыбьего жира омолаживает дерму.

Противовоспалительная маска

С воспалительными процессами можно справиться, соединив:

  • спирт — 1 ч. л.;
  • жир — 1 ч. л.;
  • сметану — 1 ч. л.

Антибактериальную смесь наносят на лицо и смывают через 10-15 минут.

Маска Избавляющая от морщин

Для разглаживания морщин необходимо:

  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. кипяченой воды;
  • 1 ч. л. рыбьего жира.

Маска от морщин с рыбьим жиром
Ингредиенты для маски из меда и рыбьего жира.

Ингредиенты смешивают, распределяют по коже и смывают через 15 минут теплой, а затем холодной водой. Маска позволяет улучшить цвет лица и сокращает воспаление.

Маска От угревой сыпи и прыщей

Для ликвидации дефектов эпидермиса применяют массу, приготовленную из 14 капель спиртовой настойки календулы, 2 ч. л. черной глины и 3 капсул жира. Не менее полезен состав из лимонного сока от угревой сыпи, маслянистой жидкости и жирных сливок, которые берут в количестве 1 ч. л.

Маска Для увлажнения сухой кожи

Для увлажнения и питания подойдет смесь из следующих продуктов:

  • куриного яйца, 3 капель эфирного масла лимона и 1 ч. л. жира;
  • 1 ст. л. сметаны, 5 капсул маслянистого продукта и 1 перепелиного яйца;
  • 1 ст. л. свежего творога и 1 ст. л. полезной жидкости;
  • 1 ст. л. масляной продукции и 1 ст. л. растопленного меда.

Маска Против пигментации

Для осветления веснушек и пигментных пятен потребуется:

  • 1 ч. л. сливок;
  • 1 ч. л. рыбьего жира;
  • 1 ч. л. сока петрушки или лимона.

Компоненты соединяют, распределяют по коже и смывают холодной водой через полчаса.

Маска Для увядающей кожи

Для приготовления массы нужны следующие продукты:

  • желток — 1 шт.;
  • маслянистая жидкость — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.

Компоненты соединяют, наносят и удаляют через 30 минут теплым ромашковым отваром. Благодаря составу разглаживаются морщины, а кожа становится упругой.

Маска Чудодейственная сыворотка

Для получения полезной сыворотки необходимо смешать 3 ч. л. маслянистой продукции и 1 ч. л. воды. К смеси добавляют 2 капли эфирного масла жасмина. Смесь используют в качестве ночного крема, который защищает и питает дерму.

Отзывы о применении рыбьего жира для лица

Альбина, 36 лет, Красноярск: «Рыбий жир употребляю регулярно и использую в качестве основного ингредиента для маски. Перед процедурой очищаю кожу скрабом и распариваю. Эффект от смеси меда и жира можно увидеть после первого применения. Сухость исчезает, и устраняются прыщи. Всем рекомендую».

Читайте также:  Рыбий жир

Вероника, 24 года, Мурманск: «Для маски беру сок лимона, несколько капсул жира и сметану. Состав питает и увлажняет кожу. Результат сеанса нравится, и компоненты доступны по стоимости. До использования провела тестирование, чтобы не столкнуться неприятными последствиями».

Марина, 44 года, Москва: «Когда появились первые морщины, начала искать средства, помогающие устранить признаки старения. Пробовала дорогостоящую продукцию, но эффект длился недолго и после отказа от сыворотки складочки снова появлялись. Подруга посоветовала попробовать рыбий жир. Маски делаю периодически для поддержания результата, смешивая творог, яйцо и маслянистую жидкость. Процедура экономичная и не требует много времени».

Анна, 49 лет, Саратов: «От морщинок вокруг глаз смогла избавиться с помощью смеси воды и рыбьего жира. Соединяю в равных пропорциях и наношу на кожу. В течение недели делаю такие маски, после необходим перерыв 3 недели и повторяю курс. В результате нет неприятных складок. Процедура быстрая и не требует больших материальных затрат. Хочу попробовать смеси с творогом и лимонным соком».

Валентина, 21 год, Киров: «Проблемы с кожей в виде прыщей и угрей одолевали долгое время. Попробовала маску из черной глины, рыбьего жира и спиртовой настойки. Высыпания подсыхают после первой процедуры, а полностью исчезают после 3-4 сеансов. Лицо стало свежим и сияющим. Много затрат не потребовалось. Рекомендую».

Возможно вам будут интересны следующие статьи:

  • Масло криля или рыбий жир что лучше
  • Как принимать рыбий жир
  • Чем полезен рыбий жир в капсулах
  • Как выбрать рыбий жир в капсулах ?

Поделитесь увиденным с друзьями!

Источник

Триглицериды против этилового эфира. Формы рыбьего жира Омега-3

Рыбий жир для кожи лица

Предыстория: нас спросили, является ли триглицеридная (ТГ) форма омега-3 более биодоступной и более безопасной, чем форма этилового эфира (ЭЭ).  Рассматриваемые ниже вопросы касаются этих двух проблем. 

Резюме: обзор научной литературы, в которой проводились сравнения между формами ЭЭ и ТГ омега-3 с точки зрения биодоступности, безопасности или эффективности, указывает на то, что различия незначительны, несущественны и не могут считаться физиологически или клинически значимыми. Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что приём ЭПК и ДГК от ЭЭ и ТГ — и биологических ​результатов ​по времени — схожи, ​когда рыбий жир употребляется регулярно. Кроме того, было высказано предположение, что люди принимают рыбий жир в форе ЭЭ более стабильно из-за психологического восприятия формы ЭЭ как более эффективной. 

Короче говоря, утверждение о том, что ТГ форма по любому клинически значимому пути более выгодна или выгодее, чем форма ЭЭ, в настоящее время не поддерживается доказательной наукой. Фактически, форма ЭЭ использовалась в большинстве клинических испытаний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что свидетельствует о пользе омега-3, и это выбор для исследования AREDS 2 Национального института глаз в настоящее время. Форма ЭЭ так же безопасна и более высококонцентрированна. 

Что такое этиловые эфиры (ЭЭ) и триглицериды (ТГ)? 

Триглицериды состоят из 3 жирных кислот, связанных с основной цепью глицерина. Нерафинированный ​рыбий жир содержит ТГ с различным количеством ЭПК и ДГК в качестве жирных кислот, присоединенных к глицерину. Одно ограничение нерафинированного рыбьего жира заключается в том, что он, являясь низко-концентрированным по омеге-3, делает невозможным получение его более высоких доз. Как ЭЭ, так и коммерчески доступные формы ТГ подвергаются обработке и очистке различными способами. 

Концентрация омега-3 в ​рыбьем жире может быть увеличена за счет этилирования. Во время этого процесса глицериновая основа триглицеридов и некоторые более короткие цепи жирных кислот удаляются из ЭПК и ДГК. Затем жирные кислоты ДГК и ЭПК этерифицируют с образованием этиловых эфиров. 

Есть и другой способ увеличить содержание омега-3 — сначала использовать этилирование для концентрирования ДГК и ЭПК. Полученные этиловые эфиры разрушаются, а свободные жирные кислоты превращаются в триглицерид. Следует отметить, что формы ЭЭ и ТГ классифицируются как сложные эфиры. В ЭЭ жирные кислоты этерифицируют до этанольной основной цепи, тогда как в ТГ жирные кислоты этерифицируют до основной цепи глицерина. 

Является ли одна форма более стабильной, чем другая? 

Нет. Поставщики высококачественного рыбьего жира хранят масло в герметичных контейнерах с азотом, для предотвращения воздействия света и кислорода. В этих условиях при условии контроля температуры обе формы, ЭЭ и ТГ, являются стабильными. Обе формы так же одинаково устойчивы, как только​ рыбий жир инкапсулируется в герметично закрытые мягкие желатиновые капсулы, упаковывается и хранится надлежащим образом. 

Было ли доказано, что форма ЭЭ клинически эффективна? 

Подавляющее большинство клинических исследований, изучающих дополнительные формы омега-3 по различным ​параметрам для здоровья​, использовали форму ЭЭ, согласно исследователю омега-3 д-ру Цзин Сюань Кангу, доценту в Гарварде, и это отражено в недавнем обзоре клиники Майо [1]. Одним из примеров является хорошо известное исследование вторичной профилактики GISSI. В этом исследовании более 11 300 пациентов, перенесших недавние сердечные приступы, те, кто получал около 850 мг в день комбинированного ЭПК и ДГК (в форме ЭЭ) в течение 3 ½ лет, уменьшали риск смерти от всех причин включая ​нефатальный​ сердечный приступ и инсульт, а также имели значительное снижение риска ​сердечно-сосудистой смерти​, особенно внезапной смерти [2,3]. 

Лучше ли поглощается форма ТГ, чем форма ЭЭ? 

Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что поглощение ЭПК и ДГК от ТГ или от ЭЭ — и ​биологических исходов​ во времени — схожи, когда ​рыбное масло​ обычно дополняется и превращается в устойчивую форму. 

Источники:

  1. Lee JH, O’Keefe JH, Lavie CJ, Marchioli R, Harris WS. Omega-3 fatty acids for cardioprotection. Mayo Clin Proc 83(3):324-32, 2008.
  2. GISSI-Prevenzione. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction. Lancet 354:447-55, 1999.
  3. Breslow JL. N-3 fatty acids and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr ;83(6 Suppl):1477S-1482S, 2006.

Источник

Биодоступность различных форм рыбьего жира. Триглицеридной и этилового эфира. Что говорит наука?

Рыбий жир для кожи лица

Введение

Существуют разные мнения на тему превосходства формы ТГ рыбьего жира по сравнению с формой ЭЭ. В этой статье анализируется современные научные знания о биодоступности омега-3 в области здоровья человека.

Читайте также:  Польза и вред рыбьего жира для организма

Рыбий жир для кожи лица

Общие сведения

Триглицериды представляют собой форму диетического жира. Большинство жиров в пищевых продуктах — растительные масла, мясо, молочные продукты и рыба — существуют в форме триглицеридов. Большая часть жира в нашей крови — триглицериды, и эта форма является преобладающей формой, хранящейся в жировой ткани. Триглицеридная (ТГ) молекула состоит из трех (3) жирных кислот, присоединенных к основной цепи глицерина сложноэфирной связью. Жирные кислоты могут быть насыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными. В рыбе около 20-30% триглицеридов представляют собой омега-3 жирные кислоты: EPA, DPA или DHA.

Неконцентрированный рыбий жир и масло из печени трески выделены в среднем имеют составляют 20-30% омега-3. Эти масла находятся в естественной форме триглицеридов и иногда называются маслами nTG.

Для производства добавок рыбьего жира со значимыми дозами EPA и DHA Omega-3 на порцию омега-3 концентрируются от исходного сырья с содержанием 20-30% омега-3. Концентрированные продукты содержат рыбий жир в форме этилового эфира (EE) или повторно этерифицированной триглицеридной (rTG) форме.

Рыбий жир для кожи лица

Для достижения необходимых дозировок в питании и пользы для здоровья часто требуются более высокие дозы EPA и DHA. Концентрированные омега-3 могут обеспечить двойное или большее количество EPA и DHA, чем обычный рыбий жир без повышения цены за вещество.  Концентрированные продукты рыбьего жира предлагают больше омега-3 в меньшем количестве капсул.

Производство концентрированного рыбьего жира: формы EE и rTG

Для начала три типа жирных кислот (насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных) в триглицериде высвобождаются из глицерина и присоединяются к этиловому спирту и становятся жирными кислотами этилового эфира (EE). Производство формы ЭЭ является необходимым первым шагом. Преобразование в форму ЭЭ позволяет отделять жирные кислоты омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот без повреждения омега-3. На этом этапе EE omega-3s (EPA, DHA или DPA) можно молекулярно перегонять, концентрировать до желаемого уровня, деликатно очищать и инкапсулировать, или его можно дополнительно переработать в продукт рыбий жир rTG.

Для получения рыбьего жира rTG жирные кислоты Омега-3 EE ферментативно повторно присоединяются к молекуле растительного глицерина процессом, называемым повторной этерификацией (rTG), а затем перегоняются, концентрируются, очищаются и инкапсулируются. Обратите внимание, что не все жирные кислоты повторно присоединены в виде триглицеридов: согласно Европейской фармакопее, rTG должен содержать по меньшей мере 60% триглицеридов; остальное — диглицериды и моноглицериды. Улучшилась технология; некоторые производители теперь могут использовать сложные процессы для производства rTG-масел, которые содержат до 80-90% триглицеридов. Эта дополнительная обработка (повторная этерификация) добавляет дополнительные затраты в конечный продукт.

В настоящее время для естественных триглицеридов и повторных этерифицированных триглицеридов не требуется никаких различий или маркировки, и компании обычно называют обе формы «естественными». Однако, существуют различия в составе этих двух форм ТГ. В рыбе и в неконцентрированной рыбе и рыбий жир (nTG) омега-3 жирные кислоты обычно связаны с молекулой глицерина в среднем положении (SN-2) и, следовательно, содержат около 20-30% омега- 3. Другими словами, примерно одна из трех жирных кислот, присоединенная к молекуле глицерина, представляет собой омега-3 (20-30%). В отличие от этого, при производстве рыбьего жира rTG омега-3 жирная кислота случайным образом прикрепляется к любому положению на молекуле глицерина (SN-1, 2 или 3), а статистическая вероятность химического преобразования говорит о том, что большее количество омега-3 будет прикрепляться при SN -1 и / или SN-3, чем при SN-Неизвестно, существуют ли какие-либо физиологические различия в эффекте такой формы из-за присоединения омега-3 жирных кислот к глицерину. Основная часть исследований говорит о том, что позиция и связь в структуре не влияет на абсорбцию. [1]

Часто утверждается, что форма омега-3 rTG является естественной и форма EE не является, но на самом деле, как EE, так и rTG формы рыбьего жира являются новыми формами, поскольку концентрация рыбьего жира началась в 1980-х годах. [2]

Абсорбция

В нормальных условиях, люди усваивают 85-95% жира, который потребляют. [3] Исследования также показали, что люди одинаково хорошо усваивают омега-3 из рыбы или рыбьего жира. [4] Наиболее важным является уровень омега-3 в тканях. Независимо от формы (например, ЭЭ) или источника (например, рыбы или добавок), повышение уровня омега-3 в тканях требует времени и постоянства приема.

Биодоступность

Биодоступность — это степень и скорость, с которой питательное вещество поглощается или становится доступным в месте физиологической активности.

Существуют по сути два определения биодоступности:

Краткосрочная биодоступность измеряет количество и скорость, с которой питательное вещество поглощается и поступает в кровоток. Долгосрочная биодоступность измеряет, насколько и насколько эффективно питательное вещество достигает своей целевой ткани, где оно физиологически активно.

Существуют различия между этими двумя типами биодоступностями. Например, количество жиров омега-3, попадающих в кровоток, отличается от (и больше) количества, которое достигает целевых тканей. Измеряемые уровни омега-3 в крови относительно просты и недороги, но выводы, которые могут быть сделаны из этого, ограничены, поскольку омега-3 не активна в кровотоке; омега-3s в ткани. Уровни омега-3 в крови изменяются в течение нескольких часов после приема, но это не отражает концентрацию в тканях или клетках. Количество омега-3, которое достигает уровня «устойчивой концентрации» в тканях — то, что имеет значение. Требуется 8-12 недель, чтобы увидеть значимые изменения в уровнях тканей, и для стабилизации уровня или для достижения «устойчивого состояния» требуется месячное последовательное потребление. Кроме того, отдельные факторы, такие как возраст и масса тела, влияют на то, сколько омега-3 достигает уровня ткани. Например, для достижения уровня омега-3 в ткани требуется больше времени у человека с избыточным весом. Одно исследование демонстрирует более быстрые изменения концентрации омега-3 у пожилых людей по сравнению с более молодыми взрослыми. [5,6,7,8]

Читайте также:  Рыбий жир (Fish oil)

Существуют и другие факторы, которые влияют на поглощение омега-3 из рыбьего жира. Например, энтеросолюбильное (растворение только в кишечнике) покрытие капсул может задерживать или уменьшать абсорбцию. А потребление пищевых жиров или снеков вместе с добавкой омега-3 увеличит поглощение. [9]

Обзор клинических исследований:

Несколько краткосрочных исследований биодоступности не сообщили о различии между формами ЭЭ и ТГ:

— Когда сравнивали две дозы (35% и 54%) EPA и DHA из форм nTG и EE, никакой разницы в поглощении не измерялось. [10]

— Сравнительное исследование пищевых продуктов, содержащих омега-3 в качестве ЭЭ или ТГ, показало нормальную абсорбцию как EPA, так и DHA. [10]
Известно, что абсорбция омега-3 жирных кислот лучше при потреблении жирной пищи. Когда исследователи сравнивали поглощение форм EE и TG у мужчин-добровольцев, потребляющих обезжиренную (8 г) по сравнению с обезжиренной мукой (44 г общего жира), наблюдалось заметное увеличение поглощения формы ЭЭ, но абсорбция как ТГ, так и ЭЭ формы значительно улучшились. [12]
— 2-недельное исследование у здоровых мужчин не выявило различий в абсорбции между EE и nTG омега-3, когда было потреблено эквивалентное количество EPA и DHA. [13]
В одном сравнительном исследовании сообщалось, что rTG повышает уровень крови быстрее в краткосрочной перспективе:

— 2-недельное исследование у здоровых взрослых оценивало поглощение пяти форм омега-3 рыбьего жира: рыбий жир EE; рыбий жир rTG; свободные жирные кислоты; масло рыбьего жира и масло печени трески, содержащее nTG-форму. 1 дозы составляли от 3100 до 3600 мг EPA и DHA. [1]

Уровни Омега-3 повышались с увеличением rTG быстрее, чем с формой EE, но исследование не продлилось достаточно долго, чтобы уровни крови достигли устойчивого состояния. Различные формы рыбьего жира были хорошо поглощены, и это исследование показало, что в краткосрочной перспективе могут быть различия в скорости абсорбции, но с течением времени они не показывают изменения в уровнях ткани. Кроме того, неизвестно, потребляют ли испытуемые добавки с жирными продуктами или закусками.

Несколько долгосрочных исследований биодоступности сообщили о сходных преимуществах между формами EE и TG:

— 7-недельное плацебо-контролируемое исследование, в котором сравнивалось влияние формы EE и rTG (3,400 мг и 3600 мг EPA и DHA, соответственно) у здоровых мужчин, сообщало о сходном и благотворном влиянии обеих форм на функцию тромбоцитов. [14]
— В 12-недельное рандомизированное двойное слепое исследование сравнивали влияние 2000 и 4000 мг ЭЭ и омега-3 гТГ у пациентов с повышенными триглицеридами. В обеих формах триглицериды плазмы были снижены, и никаких различий в ассимиляции или снижении триглицеридов не было. [15]
— 6-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование сравнило влияние 1,680 мг EPA и DHA в формах rTG и EE на уровни омега-3 в эритроцитах (индекс Omega-3). [8]

Индекс омега-3 значительно увеличился как в группах rTG, так и в EE. Это увеличилось в группе rTG, но, опять же, авторы исследования показали, что независимо от того, имеет ли это различие существенное влияние на клинические исходы (например, снижение уровня триглицеридов, снижение риска внезапной сердечной смерти), неизвестно. Более быстрое повышение уровня крови не означает лучшей эффективности.

— 6-месячное рандомизированное контролируемое исследование у мужчин с задокументированной сердечной болезнью сравнивало эффекты EE (7 граммов) и rTG (6 граммов) омега-3 против плацебо. В обеих группах омега-3 уровень омега-3 в плазме значительно увеличился, а уровень триглицеридов значительно снизился. [16]

Эфирные масла EE имеют отличный профиль безопасности:

Превосходная долговременная сохранность EE формы омега-3 рыбьего жира. Безопасность ее зафиксирована в тысячах человеческих исследований. [8,17,18]

Вывод

Основываясь на клинических данных, не существует значимых различий в биодоступности между EE и rTG формами рыбьего жира.

Рыбий жир для кожи лица

Автор: Крис Спид.

Источники:

  1. Dyerberg J, Madsen P, et al. Prosta Leuko Ess Fatty Acids 2010;83(3):137-141.
  2. von Schacky C. Vasc Health Risk Manag. 2006;2(3):251-262.
  3. Essential fatty acids. Linus Pauling Institute, Corvallis, OR.
  4. Harris WS, Pottala JV, et al. Am J Clin Nutr 2007;86:1621–1625.
  5. Schuchardt JP, Hahn A. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2013 Jul;89(1):1-8. 6 Neubronner J;  Schuchardt JP, et al. Eur J Clin Nutr 2011;65(2):247-254.
  6. Neubronner J. Schuchardt JP, et al. Eur J Clin Nutr 2011;65(2):247-254.
  7. Flock MR, Skulas-Ray AC, et al. J Am Heart Assoc. 2013;2(6):e000513.
  8. Vandal M, Freemantle E, et al.. Lipids 2008;43(11):1085-1089.
  9. Lawson LD, Hughes BG. Biochem Biophys Res Commun 1988;156(2):960-963.
  10. Luley C, Wieland H, et al. Akt Ernaehr-Med 1990;15:122-125.
  11. Nordoy A, Barstad L, et al. Am J Clin Nutr 1992;53:1185-1190.
  12. Raatz SK, Redmon JB, et al.. J Am Diet Assoc 2009; 109:1076-1081.
  13. Krokan HE, Bjerve KS, et al. Biochim Biophys Acta 1993; 1168(1): 59-67.
  14. Hansen JB, Olsen JO, et al. Eur J Clin Nurt 1993; 47(7):497-507.
  15. LA Simons, A Parfitt, J Simons, and S Balasubramaniam. Aust N Z J Med 1990; 20(5): 689-694.
  16. Reis GJ, Silverman DI, et al. Am J Cardiol 1990; 66(17): 1171-1175.
  17. Harris WS, Ginsberg HN, et al.. J Cardiovasc Risk 1997;4(5-6):385-391.
  18. Bays HE, Tighe AP, et al. Expert Reviews Cardiovasc Ther 2008;6(3) 391-409.

Источник