Рыбий жир: для крепких костей и обмена веществ

Рыбий жир: для крепких костей и обмена веществ

Натуральный препарат, добавка к пище, выполняющая лекарственные функции. Необходим для нормального роста, окислительно-восстановительных процессов в организме, синтеза новых клеток, профилактики новообразований и других системных патологий.

Содержание:

  • Зачем нужен рыбий жир

  • Последствия дефицита рыбьего жира

  • Препараты рыбьего жира

  • Когда нужно принимать рыбий жир

  • Когда рыбий жир противопоказан

  • Как принимать раствор рыбьего жира

  • Как применять рыбий жир в капсулах

  • Рыбий жир для красоты

  • Рыбий жир спортсменам

Зачем нужен рыбий жир

Химически жир морских рыб представляет собой концентрат олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, дополненный соединениями серы, фосфора, магния, цинка, витаминами А и D. Комплексы жирных кислот, известные как Омега-3 и Омега-6 регулируют липидный обмен и выработку большинства жизненно важных гормонов. Внутрь они поступают только с пищей, требуя постоянного пополнения запасов извне.

Рыбий жир обеспечивает нормальное функционироваание ЦНС, улучшает мыслительные способности и память, препятствует дегенерации нервных тканей. Высокий уровень жирных кислот гарантирует:

  • выделение необходимого объема серотонина и других «гормонов счастья»;

  • нормальную текучесть крови;

  • снижение уровня стрессовых гормонов;

  • выведение холестерина низкой плотности;

  • защиту организма от злокачественного перерождения клеток, лишних жировых отложений, атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий;

  • здоровье скелетных тканей, мышц, суставов, кожи, волос и ногтей.

Рацион, ежедневно богатый рыбой, могут позволить себе не все. Кроме того, этот продукт нередко вызывает аллергические реакции. Неполноценное питание становится причиной дефицита кислот Омега-3 и Омега-6. А хронический их недостаток дает толчок к развитию тяжелых нарушений.

Последствия дефицита рыбьего жира

Люди, чье меню содержит недостаточно ненасыщенных жирных кислот, часто страдают воспалительными заболеваниям, тромбозом, лишним весом, ишемической болезнью сердца, склонностью к депрессиям, онкологическими патологиями.

У детей, испытывающих дефицит Омега-3 и Омега-6 хуже усваивается кальций, снижаются умственные способности, иммунитет, они чаще отстают в физическом и психическом развитии.

Препараты рыбьего жира

Фармацевтические формы рыбьего концентрата выпускаются для обогащения рациона детей и взрослых важными жирными кислотами. Для производства используют печень и мышечную ткань холодноводных пород: трески, сельди, скумбрии или лосося. Препарат выпускают в виде:

  • масляного раствора: желтовато-прозрачного, слегка вязкого, с характерным рыбным запахом, упакован в стеклянные флаконы емкостью 50, 100 мл;

  • капсул: с желатиновой оболочкой, содержащих по 500 мг рыбного жира.

В качестве вспомогательных соединений препарат содержит глицерин, сорбитол, дистиллированную воду. Многие детские препараты имеют в составе ягодные или фруктовые ароматизаторы.

Когда нужно принимать рыбий жир

Активный рост, состояния после длительных болезней, физическое или нервное истощение, пожилой возраст, — критические периоды, дефицит Омега-3 или Омега-6 а которых ощущается особенно остро. Принимать добавки с жиром необходимо также:

  • при недостатке витаминов А, D и Е;

  • частых респираторных инфекциях;

  • глазных заболеваниях: конъюнктивитах, гемералопатии, кератитах;

  • эрозивных процессах в области мочевыводящей системы, ЖКТ;

  • при долго не заживающих язвах, повреждениях кожи, переломах;

  • ухудшении состояния зубов, опорно-двигательного аппарата, волос;

  • для профилактики избыточного тромбообразования, атеросклероза, рахита;

  • в комплексной терапии эндокринных заболеваний.

Когда рыбий жир противопоказан

С осторожностью препарат следует принимать страдающим почечной или печеночной недостаточностью, гипотиреозом, язвенной болезнью желудка. К числу противопоказаний относятся:

  • состояния гипервиминоза;

  • тиреотоксикоз;

  • сниженная свертываемости крови;

  • повышенное содержание кальция в крови;

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Как принимать раствор рыбьего жира

Жидкий препарат разрешен для терапии с возраста 3 месяцев. Раствор крайне редко вызывает побочные эффекты и хорошо переносится большинством людей. Недостаток у него один — запах рыбы. Тем, кто его не переносит, лучше выбрать капсулы.

Оптимально пить рыбий жир вместе с употреблением пищи или за несколько минут перед ней. Лучше — во время завтрака. Дозу рассчитывают в зависимости от возраста. Общие рекомендации:

  • детям младше 1 года: по ½ ч. л. в день;

  • малышам 1-2 лет: 1 ч. л. раствора;

  • в 2,5-3 года можно увеличить объем до 2 ч. л.;

  • с 3 до 6 лет рыбий жир принимают по 1 десертной ложке;

  • детям с 7 лет и взрослым разрешено пить по 1 ст. л. лекарства в день.

При наличии серьезных заболеваний схему приема и продолжительность терапии подбирает лечащий врач.

Как применять рыбий жир в капсулах

Эта форма препарата более удобна: не требует мерной посуды, не имеет резкого запаха рыбы. Проглатывать их следует целиком, не задерживая в ротовой полости. Запивать рекомендуется водой. Время приема — непосредственно перед едой или сразу после.

Читайте также:  Польза Омега-3 для мужчин

Ежедневная доза препарата зависит от содержания в нем жира. Детям младше 6 лет назначают обычно по 2-3 капсулы. Более старшим и взрослым пациентам — до 6-8 пилюль в день. Рекомендуемая продолжительность приема — от 30 суток.

Рыбий жир для красоты

Регулярные аппликации препарата на лицо помимо приема внутрь помогают нормализовать кожное салоотделение и устранить акнэ. С этой целью несколько капель раствора следует смешивать с привычным средством для ухода или добавлять в косметические маски.

В смеси с касторовым маслом препарат обеспечивает быстрый рост и восстановление ресниц, стержней волос. Наносить на голову лечебные маски рекомендуется дважды в неделю, под пленку, на 15-20 минут.

Рыбий жир спортсменам

Способность препарата ускорять рост мышц делает его важным компонентом питания бодибилдеров и тяжелоатлетов. В процессе приема соединение тормозит формирование жировой ткани, что очень важно для контроля веса. Действенная доза рыбьего жира в сутки для спортсменов: около 2,5 г.

Опубликовано: 2 Декабря 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Оценка эффективности омега-3 ПНЖК при дорсопатии

Е.Б. Иванова, врач высшей категории, Член общества неврологов России

ГАУЗ Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента Здравоохранения

Москва, Россия

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОМЕГА-3 ПНЖК ПРИ ДОРСОПАТИИ

  1. Введение

Болезни костно-мышечной системы широко распространены во всем мире. Практически треть взрослого населения страдают от проявлений вертеброгенной патологии. По данным ВОЗ в ХХI веке в развитых странах мира боли в шее и спине имеют широко распространены и принимают масштабы эпидемии. Заболевание поражает различные возрастные категории, но большая часть заболевших — это люди трудоспособного возраста. Пациенты обращаются к неврологам уже с ярко выраженными неврологическими проявлениями вертеброгенных заболеваний. Примерно около 50% всех неврологических синдромов обусловлены поражениями позвоночника.

Течение дорсопатии часто имеет длительный и рецидивирующий характер, который нередко заканчивается осложнениями и ранней инвалидизацией с переходом в хроническую форму, ухудшением качества жизни пациентов. Гипердиагностика распространенного остеохондроза хорошо известна. Дорсопатии включают в себя дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и околопозвоночных тканей. Основа этих заболеваний — нарушение питания позвонков и тканей, окружающих позвоночник (межпозвоночные диски, связки), и избыточные нагрузки на позвоночник.

В большинстве случаев симптомы дорсопатии выражаются тупой, ноющей болью, сопровождающейся мышечными спазмами, усилением боли в спине при физической нагрузке, смене положения туловища, чихании, занятиях спортом, описываемой как «прострел» в спине, ощущением ломоты в конечностях, параличом (полная потеря чувствительности) или парезом (частичная потеря чувствительности) в руках или ногах, в зависимости от области локализации болевого синдрома.

Следует остановиться на двух основных типах боли в спине: вертеброгенные и невертеброгенные.

1. Одной из наиболее частых причин вертеброгенных болей является остеохондроз позвоночника — дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, затрагивающее межпозвоночный диск, связки, тело позвонков, мелкие суставы и мышцы.

2. Основная причина болей в спине невертеброгенного характера — миофасциальные болевые синдромы, когда первично страдает мышца.

Основные причины, вызывающие эту патологию:

а) Аномалии развития костно-мышечного скелета (сколиозы, кифозы), при которых наблюдаются выраженные позные нарушения с избыточным постизометрическим напряжением ряда мышечных групп.

б) Позное перенапряжение в антифизиологических положениях, связанные с особенностями профессиональной деятельности.

в) Длительная иммобилизация мышц, например, при вывихах и переломах, во время глубокого сна.

г) Переохлаждение

д) Болезни висцеральных органов и суставов

е) Психические факторы, о которых следует не забывать, т.к. эмоциональный стресс всегда сопровождается тревогой и мышечным напряжением. После прекращения воздействия эмоциональных стрессов мышцы частично остаются в спазмированном состоянии. Существенна роль депрессии, при которой меняются стереотипы движений, осанка, поза, что может приводить к образованию мышечных спазмов.

Характерно формирование порочного круга: Стресс — эмоционально-аффективные расстройства — изменение двигательного стереотипа с избыточным напряжением ряда мышечных групп — боли от напряжения мышц — усиление стресса — усиление эмоционально-аффективных расстройств — углубление нарушения двигательного стереотипа.

В настоящий момент во врачебной практике стали широко использоваться полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и в частности Омега-3 жирные кислоты [1]. Роль и важность Омега-3 жирных кислот представлены в различных работах [2-6]. Основные представители Омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК). Основными функциями Омега-3 ПНЖК являются их участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран [2,3,4] всех органов и тканей и синтез эйкозаноидов (биологически активных веществ — тканевых гормонов): простациклинов, простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, которые препятствуют развитию тромбоза и воспаления.

Читайте также:  Рыбий жир и льняное масло: почему их надо есть вместе?

Проведенные в последнее время исследования подтверждают важную роль Омега-3 ПНЖК, которую они играют в обеспечении жизнедеятельности организма человека:

— регулируют и нормализуют липидный обмен. Снижают уровень триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, повышают уровень липопротеинов высокой платности;

— предупреждают развитие воспаления стенки сосудов и образование тромбов;

— поддерживают и укрепляют иммунную систему;

— уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;

— обладают вазодилятирующим и антиаритмическим эффектами.

Все вышеперечисленное позволяет использовать Омега-3 ПНЖК для профилактики и лечения не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и поражений опорно-двигательного аппарата. Как известно Омега-3 ПНЖК практически не синтезируется в организме человека, поэтому должны поступать в достаточном количестве и сбалансированном составе с пищевыми продуктами. Основным источником Омега-3 ПНЖК являются специальные сорта рыбы холодных морей (лосось, тунец, анчоус, треска).

Целью данного исследования явилась оценка эффективности препарата NFO Омега-3 со вкусом лимона в амбулаторных условиях у пациентов с выраженными неврологическими проявлениями вертеброгенных заболеваний (дорсопатией).

II. Материалы и методы

В исследование было включено 30 пациентов с болями в спине вертеброгенного генеза от 35 до 65 лет, 24 женщины, 6 мужчин. Они получали препарат NFO Омега-3 со вкусом лимона флаконы по 240 мл компании Norwegian Fish Oil (Норвегия), официальным дистрибутором на территории России является компания ОДАС Фарма. Пациенты принимали по 1 ч. л. (5 мл) х 1 раз в день во время еды в первой половине дня в течение 48 дней.

Критериями включения в исследование являлись:

  1. Интенсивность боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ)
  2. Данные неврологического обследования
  3. Данные МРТ позвоночника
  4. Биохимический анализ крови (холестерин)
  5. Опросник депрессивности Бэка

Одновременно наблюдалась контрольная группа — 30 пациентов с вертеброгенной болью в спине, находящихся на стандартной терапии без приема Омега-3 со вкусом лимона в возрасте от 35 до 65 лет.

У всех пациентов при МРТ был выявлен остеохондроз позвоночника различной степени выраженности. С острым болевым синдромом наблюдалось 7 пациентов, со средней степенью тяжести — 15, с умеренным — 8.

III. Результаты и обсуждение

В течение 48 дней наблюдались пациенты с болями в спине различной интенсивности, оценивался неврологический статус, жалобы, история болезни, данные визуализационных методов (МРТ позвоночника).

В неврологическом статусе у пациентов, получавших NFO Омега-3 со вкусом лимона, можно отметить снижение выраженности болевого синдрома в 16 наблюдениях, полный регресс боли — в 14 случаях.

Следует отметить, что препарат применялся в комплексном лечении в течение первых 2 недель наряду с НПВС, витаминами группы В, сосудистыми препаратами, затем использовался в качестве монотерапии. В контрольной группе пациенты получали стандартную терапию — только НПВС, витамины группы В, сосудистые препараты.

Повышение фона настроения и работоспособности отмечено у всех 30 пациентов, получавших Омега-3 ПНЖК. Всеми пациентами был отмечен положительный общетонизирующий эффект. У 19 пациентов с повышенным изначально уровнем холестерина отмечены его нормальные показатели.

Клиническая характеристика больных

1

Показатель

Группа Омега -3 N = 30

Контрольная группа

N=30

2

Возраст (лет)

35-65

35-65

3

Продолжительность дорсопатии (лет)

2-23

5-26

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

4

Оценка пациентом боли по шкале ВАШ (среднее значение)

5±2

2±1

4±3

3±1

Холестерин (среднее значение)

5,6±2,5

3,4±1,5

5,9±3,1

3,8±2,1

Наличие депрессии (по опроснику Бэка) (кол-во пациентов)

27

16

9

IV. Выводы

1. Во время проведенного исследования препарат NFO Омега-3 со вкусом лимона показал свою эффективность и в связи с этим может быть использован в повседневной практике неврологов при лечении дорсопатии. Преимуществами этого препарата являются его отличная переносимость и хорошие результаты, показанные при лечении пациентов, у которых купировался болевой синдром в спине.

2. Отмечено снижение выраженности болевого синдрома у больных с дорсопатией по шкале ВАШ в исследуемой группе более чем в 2 раза, по сравнению с контрольной группой (25%).

3. Препарат оказал положительный эффект на улучшение в состоянии депрессивных больных с дорсопатией. После проведенного лечения пациенты отмечали уменьшение подавленности, положительные изменения в самочувствии, повышение работоспособности и улучшение концентрации внимания. Пациенты отмечали уменьшение мыслей об утрате смысла жизни, бесцельности существования, недовольстве достигнутыми результатами, что особенно важно в условиях амбулаторного ведения депрессивных больных. Также отмечалась нормализация сна и уменьшалась выраженность соматических жалоб. Происходило снижение общего показателя теста депрессии по шкале Бека.

Читайте также:  Рыбий жир

Таким образом, использование препарата NFO Омега-3 со вкусом лимона у больных с дорсопатией позволяет скорректировать состояние пациента: снижается воспаление и болевой синдром, а также происходит коррекция эмоциональных нарушений.

Список литературы

1. Мартынов А.И., Чельцов В.В. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в кардиологической практике. Фармакологические эффекты и терапевтическое применение. Методические рекомендации — 2007.

2. Гаврисюк В.К. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине. Укр. пульмон. журн. — 2001. — № 3. — С. 5 — 10.

3. Гаврисюк В.К., Ячник А.И, Лещенко С.И., Морозова Н.А., Дзюблик Я.А. Перспективы применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине. Фарм. вестник — 1999. — № 3. — С. 39 — 41.

4. Maggioni AP. Perspectives on n-3 PUFAs: primary prevention, antiarrhythmic effects, congestive heart failure. Eur Heart J Suppl 2001; 3 (Suppl D): D106-D109.

5. Marchioli R. Treatment with n-3 polyunsaturated fatty acids after myocardial infarction: results of GISSI-Prevenzione Trial. Eur Heart J Suppl 2001; 3 (Suppl D): D85-D97.

6. Rupp H., Verboom CN, Jager B. Сохранение жизни больных после инфаркта миокарда: высокоочищенные омега-3 ПНЖК в профилактике внезапной смерти. Journal of Clinical and Basic Cardiology 2002;5:209-14

Источник

Артрит. Как помогает рыбий жир?

Многие больные артритом уже могли слышать об Омега-3 жирных кислотах, особенно если у них воспалительный тип артрита. Они помогают уменьшить воспалительность по всему телу, а также быть полезными для работы мозга, сердечного здоровья и диабета.

Есть два основных типа Омега-3 жирных кислот в нашем организме: первый — это альфа-линолевая кислота (АЛК), второй составляют эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека частично перерабатывает АЛК в ДГК и ЭПК.

Согласно Национальному Институту Здоровья США, рыбий жир (ЭПК и ДГК) является наиболее используемой пищевой добавкой в этой стране. Исследование, ранее опубликованное в издании Annals of Rheumatic Disease показало, что при добавлении высоких доз Омега-3 к т. н. тройной терапии ревматоидного артрита (метотрексат, сульфасалазин и гидроксихлорохин), пациенты продемонстрировали лучшие результаты в лечении: вероятность «провалить» лечение у них была заметно ниже, а вероятность достижения ремиссии вдвое превосходила таковую у пациентов, не принимавших рыбий жир.

Рыбий жир и артрит: научные исследования

Согласно результатам по крайней мере 13 исследований, в которых приняли участие более 500 пациентов, люди с ревматоидным артритом, употреблявших пищевые добавки на основе Омега-3, испытывали уменьшение боли в суставах, при этом повреждения суставов оставались без особых изменений. Другие исследования продемонстрировали способность Омега-3 при лечении снижать дозировки нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВС). Также по информации Национального Института Здоровья внутривенное введение эмульсии Омега-3 жирных кислот снижает количество повреждённых и болезненных суставов у больных ревматоидным артритом.

До весьма недавнего времени никто не мог реально определить, почему Омега-3 настолько полезны. Исследователи, однако, полагают, что раскрыли «секрет омеги». Эксперимент госпиталя Бригам энд Уоменс в Бостоне обнаружил, что Омега-3 по факту конвертируются в сложные соединения, в 10000 раз более эффективные, чем исходные жирные кислоты. Что это значит для нас? Эти сложные соединения включают резольвины, которые помогают свести на нет воспалительную реакцию в теле, сообщает ведущий автор исследования Чарльз Сёрхэн, PhD, директор Центра Экспериментальной Терапевтики и Реперфузионных Повреждений Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне.

В здоровой иммунной системе нормальный воспалительный процесс устраняет повреждения и предохраняет тело от инфекций. Однако в воспалительном типе артрита и связанных заболеваниях чрезмерно сильный отклик иммунной системы ведёт к разрушению тканей. Исследование Сёрхэна показывает, что тот же путь, который сигнализирует о начале воспалительного процесса, также содержит в себе и «выключатель» процесса. Омега-3 жирные кислоты, преобразованные в те самые более мощные соединения, тормозят воспалительный процесс, по итогу прекращая его. Неизвестным же на данный момент является количество Омега-3, необходимое для оптимизации переработки телом этих жирных кислот в резольвины, говорит Сёрхэн.

Тем, кто собирается принимать добавки на основе Омега-3 или рыбу, содержащую эти жирные кислоты, важно выбирать те продукты, которые содержат безртутные рыбьи жиры. Перед началом курса Омега-3 желательно проконсультироваться с врачом о взаимодействии рыбьего жира с употребляемыми лекарствами. Также необходимо следить за дозировкой Омега-3, не превышая её, поскольку рыбий жир обладает антикоагулянтными свойствами. Приём более 3 грамм рыбьего жира в день может быть вреден для здоровья, если вы уже принимаете аспирин или другой антикоагулянт.

Источник