Рыбий жир для поросят: польза добавки, правильный выбор дозировки, режим приема

Для свиноводства важно получить хороший привес у особей. Этому способствуют различные добавки, которые улучшают пищеварение, повышают аппетит, способствуют прибавлению массы. Для взрослых свиней и маленьких поросят полезной добавкой считается рыбий жир. Он прекрасно восполняет дефицит витаминов А, Д, Омега 3 у животных во время зимнего периода. Надо знать, как давать добавку поросятам, уметь рассчитывать дозировку, корректировать её в зависимости от веса и возраста животного.

Полезные качества

Для поросят этот вид натурального жира имеет большое значение в питании. Ветеринары рекомендуют добавлять его с первого месяца жизни. Рыбий жир в дальнейшем поможет приучить животных к сухому корму.

Основные полезные качества добавки:

  • насыщение организма витаминами А, Д;
  • профилактика рахита, анемии, тетании (судороги);
  • предупреждение развития заболеваний системы пищеварения, сердца и сосудов;
  • улучшение качества спермы у хряков – производителей;
  • ускорение срастания костных тканей после переломов;
  • улучшение иммунитета;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • улучшение обменных процессов;
  • в качестве наружного средства лечение обморожения, трудно заживающих ран, дерматитов;
  • улучшает усвоение продуктов;
  • положительное влияние на рост и развитие молодого организма.

Важно! Для животных, которые находятся на откорме, рыбий жир является необходимой пищевой добавкой. Она позволяет отрегулировать переваривание продуктов, что важно для регулярного прироста массы тела.

Вред добавки

Надо правильно давать жир поросятам. Он содержится в рыбных продуктах, которые стараются давать в ограниченном количестве животным на откорме. От такого питания становится дряблой структура мяса, в худшую сторону изменяется вкус.

Если за 60-70 дней до убоя не вывести рыбу из рациона, то сало сохранит неприятный рыбный аромат. Чаще всего добавкой кормят поросят, чтобы у них укрепилось здоровье, усилился иммунитет к большинству заболеваний, правильно развилась костная система. Важно, чтобы на вкусовых качествах мяса и сала употребление добавки не сказалось.

Важно! Выращивание животных мясных и беконных пород требует особого внимания к питанию, поэтому все добавки должны быть согласованы с ветеринаром.

Положительно на качество и структуру мяса влияет тыква. Она же является мощным противопаразитарным средством.

У некоторых поросят при употреблении добавки может возникнуть тошнота, расстройство пищеварения в виде диареи или запора, аллергические проявления. Чтобы проверить непереносимость продукта, надо нанести на кожу животного несколько капель добавки. При возникновении покраснения препарат этому животному давать нельзя.

Выбор препарата

Добавки выпускаются в разных формах. Животноводы выбирают удобную в применении. Рыбий жир продаётся в следующих видах:

  • жидкий концентрат (удобен для большого хозяйства);
  • витамины (удобно для нескольких животных);
  • готовые добавки.

Животноводы предпочитают добавки в виде концентратов. Запах таких добавок очень ярко выраженный рыбный, он привлекателен для поросят, способен приучить их к сухому корму. Маслянистая структура также нравится животным. Также продаётся жир в комплексах поливитаминов, но концентрация будет ниже. Зато в таких комплексах дозировка определяется чётко, другие компоненты имеют хорошую совместимость друг с другом.

Современные синтетические добавки имеют хорошее качество, не уступают натуральным витаминам, хорошо перевариваются, полностью усваиваются. Премиксы добавляют при утреннем кормлении в пищу один раз в день полной дозой. Такие готовые препараты дороже стоят, но фермеры с большим стадом готовы их покупать.

Подбор дозировки и режим приёма

Для получения положительного результата от использования жира надо правильно рассчитывать дозировку и выполнять инструкцию. Обязательно должна соблюдаться схема приёма. Часто используют недельный приём, то есть неделю дают молодняку добавку, неделю отдыхают, следующую неделю снова дают добавку. Продолжительность курса с перерывами должна составлять 3 месяца, не более. Есть вариант употребления жира через день. Продолжительность курса та же.

Жир получают из печени морских рыб. Содержание полезных веществ зависит от вида рыб, условий хранения и переработки, технологии изготовления. Количество полезной добавки может подобрать ветеринарный врач. По концентрации витаминов определяется норма потребления для животных:

  • поросятам-сосункам – 2-3 г в сутки;
  • поросятам в 2-4 месяца – 10-20 г в сутки;
  • поросята-отъемыши – 12,5-15г на кг веса;
  • ремонтный, откормочный молодняк – 7,5-10г на кг веса.

При использовании витаминного комплекса в составе отдельно концентрат уже не дают. Дозировка может меняться в зависимости от породы поросят. Например, для вьетнамских свиней норма добавки снижается в 2 раза и рассчитывается в зависимости от веса животного.

Читайте также:  Рыбка Рыбий жир – обзор

Некоторые животноводы вместо жира рыб дают поросятам и взрослым свиньям нерафинированное подсолнечное или льняное масло. Но это неравноценная замена. В натуральном рыбьем жире значительно больше важных полезных элементов, которых в растительных маслах нет. В продаже достаточно недорогих добавок с рыбьим жиром, которые можно использовать для животных не в ущерб хозяйству.

Рекомендации по кормлению поросят рыбьим жиром

Для получения хорошего эффекта надо пользоваться рекомендациями специалистов:

  • Средство надо добавлять в корм непосредственно перед подачей животным. Если делать это заранее, то произойдет значительная потеря витамина А.
  • Подкармливать поросят полезной добавкой можно через 5 дней после рождения. В первый прикорм рыбий жир вносят в виде обрата или простокваши.
  • Обязательно надо соблюдать дозировку, схему приёма, длительность курса. Это поможет избежать осложнений с пищеварительной системой.
  • В период зимнего содержания добавка поможет молодняку сохранить здоровье.
  • Полезно будет добавлять препарат в рацион кормящей свиноматки.
  • Добавку следует вносить в первое утреннее кормление. Рыбий жир долго переваривается. При внесении его вечером животные могут плохо спать.
  • Обязательно надо проводить тест на аллергию.
  • При первом внесении добавки дозировку надо снижать в 2 раза.
  • Нельзя применять курсовое внесение добавки без перерывов.

Обязательно надо следить при покупке, чтобы добавка была хорошего качества и не просроченная. Одним из критериев качественного продукта является цвет. У свежего рыбьего жира цвет соломенного оттенка. Если цвет тёмный, то это просроченный продукт.

Источник

Как поросятам давать рыбий жир и дозировка, инструкция по применению и советы

Рыбий жир — важный и полезный элемент рациона взрослых свиней и поросят, способный восполнить недостаток витаминов А и D, омега-3 в организме животных на откорме и в период зимнего выращивания. С помощью аппетитной и ароматной добавки поросят приучают к сухому корму. Как правильно давать рыбий жир поросятам, как рассчитать дозировку в зависимости от возраста и массы животного, интересуются заранее.

Польза и вред

В каких случаях и для чего ветеринары рекомендуют добавлять в рацион животных рыбий жир? Вот основные аспекты:

  • Профилактика рахита, тетании и анемии.
  • Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, гастроэнтерита, сердечно-сосудистой системы.
  • Восполнение дефицита витамина D и А.
  • Улучшение качества семенного материала самцов-производителей.
  • Восстановление животных после переломов конечностей.
  • Создание стойкого иммунитета у маленьких поросят.
  • Способствует привыканию молодняка к сухому корму.

Недостаток витамина D в рационе животных приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и гормонального баланса.

Молодняк резко отстает в развитии, поросята выглядят «заморышами», возможно формирование пупочных и мошоночных грыж, отставание в появлении зубов, кости и конечности деформируются.

Негативные моменты, которые могут возникнуть при выпаивании животных рыбьим жиром:

  • Возможно возникновение аллергии.
  • Тошнота, расстройство ЖКТ.

Возникновение подобных симптомов возможно в случае индивидуальной непереносимости животным внесенной добавки.

На заметку. Чтобы проверить вероятность возможной аллергии, добавку наносят на кожу поросенка, если не появилось покраснений, то добавку можно использовать в кормлении молодняка.

Инструкция по применению рыбьего жира для свиней

Чтобы получить максимальный эффект от добавления препарата в рацион поросят, важно соблюсти дозировку и следовать инструкции по применению добавки для молодняка. Опытные фермеры вводят витаминные препараты в рацион планомерно, курсами. Например, неделя с добавкой, неделя без добавки. Часто используют схему — день через день. Общая длительность курса с перерывами не должна превышать трех месяцев.

Наиболее популярен рыбий жир среди животноводов в форме концентрата. Аромат добавки привлекает животных к еде, поэтому часто при помощи запаха поросят приучают к сухому корму. Кроме того, рыбий жир часто содержится в поливитаминных комплексах для свиней, здесь концентрация его существенно ниже, но зато четко определена дозировка и совместимость с другими компонентами комплекса. Современные витамины по качеству не уступают натуральным концентратам и с успехом применяются в животноводстве. Премиксы рекомендуется вносить раз в сутки полной дозой при утреннем кормлении, добавляя элемент в пищу.

Дозировка добавки

Количество препарата в сутки определяется возрастом молодняка. Так 2-4-месячным поросятам дают около 15-20 грамм добавки на особь. Это является суточной нормой. Поросятам-сосунам достаточно 3 грамм в сутки.

Если фермер использует поливитаминные комплексы с содержанием рыбьего жира, то откармливать поросят дополнительно концентратом нецелесообразно.

Норма добавок может меняться в зависимости от породы выращиваемых свиней, так для вьетнамских разновидностей норма добавки уменьшается в два раза и зависит от массы животного.

Читайте также:  Какую пользу женщинам после 40 приносит омега-3

Что советуют специалисты?

Свиноводство — развитая отрасль животноводства на сегодняшний день. Для каждой породы свиней составлены рекомендуемые рационы для откорма и выращивания молодняка. Советы опытных фермеров по кормлению поросят с пищевой добавкой в виде рыбьего жира:

  • Начинать подкармливать поросят премиксами рекомендуется с 5-го дня жизни, добавка вносится в первый прикорм в виде обрата или простокваши.
  • Строго соблюдайте дозировку добавок и продолжительность курса.
  • Особенно важно добавить рыбий жир в рацион молодняка в зимний период.
  • Добавьте рыбий жир в рацион кормящей свиноматки.
  • Пищевая добавка вносится в пищу при утреннем кормлении.
  • Перед применением добавки убедитесь, что у животных нет аллергии, проведите тест на коже.
  • При первом внесении снизьте базовую дозировку в два раза.
  • Используйте курсы с перерывами.

Животноводство, а в частности, свиноводство — процветающая продуктивная отрасль сельского хозяйства в нашей стране. Создать качественный рацион для свиней — важная цель и задача фермера, от качества корма будет зависеть суточный прирост молодняка, его здоровье и продуктивность. Рыбий жир — важный элемент профилактики рахита и анемии у молодняка. При его добавлении в первый прикорм у молодняка формируется стойкий иммунитет к различным заболеваниям, начинает правильно и эффективно функционировать обмен веществ.

Источник

Рыбные отходы — ценный материал в кормлении свиней

«Рыбные отходы – ценный материал»

Так говорят польские учёные, которые находят, что рыбная мука не только сопоставима по свойствам с мясокостной и соевой мукой, но даже лучше них обеспечивает мясные качества.

Запрет на использование мясокостной муки породил интерес к другим источникам белка. Одним из источников являются побочные продукты переработки рыбы. Определённые трудности представляет лишь сбор и термальная обработка рыбных отходов. Мягкие рыбные отходы высушивают в барабанной сушилке вместе с пшеничными отрубями или зерновыми (температура на входе 500 С, на выходе – 100 С). Конечный продукт называется растительно-рыбным концентратом, и он содержит 22-27% протеина, 10% жира, 3% клетчатки и 5-7% золы. Жировой компонент растительно-рыбного концентрата богат n-3 полиненасыщенными кислотами, которые благоприятно действуют на диетическую ценность яичного желтка.

Первые исследования действия этого продукта на свиней были предприняты польскими учёными в 1997 году. Как выяснилось, добавление 10% растительно-рыбной муки в рацион благоприятно сказывается на производительности свиней на откорме.

Тем не менее, жидкие отходы процесса переработки рыбы следует конденсировать следующим образом: в первую очередь — пастеризация, далее – смешивание с пшеничными отрубями и сушка. Таким образом, получится рыбная мука на растительной основе. В результате процесса свёртывания образуется белково-жировой коагулят, который в дальнейшем подвергают гидротермальной обработке, смешивают с пшеничными отрубями и сушат. Детальное описание состава модифицированной рыбной муки (МРМ) приведено в следующей таблице:

Питательность рыбной и мясокостной муки

Содержание питательных веществ, %

Рыбная мука

Мясная мука

Сухое вещество

92.5

91.0

Общий белок

25.0

61.8

Жирность

24.5

5.1

Клетчатка

1.6

Зола

11.5

22.9

Экстракт без азота

28.9

1.2

Обменная энергия (МДж)

14.9

15.0

Аминокислоты (г/кг)

Лизин

14.37

28.45

Метионин

4.84

8.62

Цистин

2.57

7.25

Треонин

7.82

21.20

Триптофан

2.85

4.40

Гистидин

5.26

12.60

Изолейцин

5.60

19.90

Лейцин

16.23

40.12

Фенилаланин

8.11

17.10

Тирозин

9.17

20.90

Валин

8.75

29.10

Аланин

13.54

31.40

Гликан

7.01

38.20

Глутаминовая кислота

46.57

93.14

Аспарагиновая кислота

19.26

40.44

Минералы (г/кг)

Фтор

16.0

38.1

Кальций

8.4

7.4

Хлор

7.4

2.6

Магний

1.6

2.6

Натрий

1.7

10.5

Микроэлементы (г/кг)

Цинк

850

74

Железо

655

401

Марганец

201

8

Медь

47

8

Хром

45

Селен

4

0.14

МРМ как кормовая добавка

Как видно из таблицы, МРМ содержит наполовину меньше белка, чем мясная мука (ММ), но в несколько раз больше жира (в виде рыбьего жира). Содержание аминокислот на 100 г общего белка в МРМ и ММ примерно одинаковое, но соотношения отдельных аминокислот В МРМ в 2-3 раза ниже, чем в ММ.

Другим важным компонентом МРМ является жир — источник энергии. Данные, опубликованные поляками в 2002 г. подтверждают, что количество жира, содержащееся в МРМ, полностью соответствует требованиям к рациону свиней. Микробиологические и токсикологические исследования показали, что общее содержание грибков в МРМ не превышает 40,000 / г, а патогенные бактерии, типа сальмонеллы и клостридий, и вовсе не были обнаружены. Среднее количество хлорорганических пестицидов (ХОП) равно 0,27 мг/кг, полихлорированных бифенилов (ПХБ) – 0.12 мг/кг, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) – 0,17 мг/кг. В общем, ни одно из этих веществ не превышает допустимых норм.

Читайте также:  Можно ли принимать рыбий жир при беременности

Чтобы узнать, как действует МРМ, были сформированы рационы для свиней на доращивании (30-80 кг живой массы) и для свиней на откорме (80-100 кг живой массы). Основу рационов составили пшеница и ячмень. Источником протеина послужили мясная и соевая мука. В контрольной группе свиней на протяжении периода откорма было использовано 5% мясной муки. Экспериментальные рационы для гроуеров содержали 10% МРМ и ни «капли» ММ. В первой группе в период откорма МРМ заменили на 5% ММ, а во второй – на 11% соевой муки. Это было сделано с целью предотвращения рыбного запаха свинины, который сопровождает тушу после убоя. Рационы содержали примерно 12,5 МДж/кг обменной энергии, 14.4-15% общего белка и 0,8% лизина. Рационы, содержащие МРМ оказались в два раза жирнее, но энергетическая ценность всех рационов была примерно одинаковой.

Свиней кормили вволю, а потребление корма ежедневно фиксировалось.

Результаты применения МРМ

Контрольная группа

Группа 1

Группа 2

Количество свиней

54

54

54

Вес, кг:

— в начале эксперимента

35.7

34.5

40.5

— в конце эксперимента

97.7

95.7

96.4

Длительность откорма, дни

620

625

621

Потребление корма в период откорма (кг/голова)

218

209

193

Суточное потребление корма (кг/голова)

2.18

2.13

2.14

Среднесуточный привес, г

100

98

90

Конверсия корма на 1 кг привеса:

Кг

3.52

3.42

3.45

%

100

97.2

98.0

Группа 1: МРМ в период доращивания; ММ в период откорма

Группа 2: МРМ в период доращивания; соевая мука в период откорма

Производительность

Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.

Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма – на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.

Качество свиной туши

Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине.  Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.

 Производительность
Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.

Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма – на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.

  Качество свиной туши
Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине. Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.

Источник