Рыбий жир для поросят: польза добавки, правильный выбор дозировки, режим приема

Содержание статьи

Для свиноводства важно получить хороший привес у особей. Этому способствуют различные добавки, которые улучшают пищеварение, повышают аппетит, способствуют прибавлению массы. Для взрослых свиней и маленьких поросят полезной добавкой считается рыбий жир. Он прекрасно восполняет дефицит витаминов А, Д, Омега 3 у животных во время зимнего периода. Надо знать, как давать добавку поросятам, уметь рассчитывать дозировку, корректировать её в зависимости от веса и возраста животного.

Полезные качества

Для поросят этот вид натурального жира имеет большое значение в питании. Ветеринары рекомендуют добавлять его с первого месяца жизни. Рыбий жир в дальнейшем поможет приучить животных к сухому корму.

Основные полезные качества добавки:

  • насыщение организма витаминами А, Д;
  • профилактика рахита, анемии, тетании (судороги);
  • предупреждение развития заболеваний системы пищеварения, сердца и сосудов;
  • улучшение качества спермы у хряков – производителей;
  • ускорение срастания костных тканей после переломов;
  • улучшение иммунитета;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • улучшение обменных процессов;
  • в качестве наружного средства лечение обморожения, трудно заживающих ран, дерматитов;
  • улучшает усвоение продуктов;
  • положительное влияние на рост и развитие молодого организма.

Важно! Для животных, которые находятся на откорме, рыбий жир является необходимой пищевой добавкой. Она позволяет отрегулировать переваривание продуктов, что важно для регулярного прироста массы тела.

Вред добавки

Надо правильно давать жир поросятам. Он содержится в рыбных продуктах, которые стараются давать в ограниченном количестве животным на откорме. От такого питания становится дряблой структура мяса, в худшую сторону изменяется вкус.

Если за 60-70 дней до убоя не вывести рыбу из рациона, то сало сохранит неприятный рыбный аромат. Чаще всего добавкой кормят поросят, чтобы у них укрепилось здоровье, усилился иммунитет к большинству заболеваний, правильно развилась костная система. Важно, чтобы на вкусовых качествах мяса и сала употребление добавки не сказалось.

Важно! Выращивание животных мясных и беконных пород требует особого внимания к питанию, поэтому все добавки должны быть согласованы с ветеринаром.

Положительно на качество и структуру мяса влияет тыква. Она же является мощным противопаразитарным средством.

У некоторых поросят при употреблении добавки может возникнуть тошнота, расстройство пищеварения в виде диареи или запора, аллергические проявления. Чтобы проверить непереносимость продукта, надо нанести на кожу животного несколько капель добавки. При возникновении покраснения препарат этому животному давать нельзя.

Выбор препарата

Добавки выпускаются в разных формах. Животноводы выбирают удобную в применении. Рыбий жир продаётся в следующих видах:

  • жидкий концентрат (удобен для большого хозяйства);
  • витамины (удобно для нескольких животных);
  • готовые добавки.

Животноводы предпочитают добавки в виде концентратов. Запах таких добавок очень ярко выраженный рыбный, он привлекателен для поросят, способен приучить их к сухому корму. Маслянистая структура также нравится животным. Также продаётся жир в комплексах поливитаминов, но концентрация будет ниже. Зато в таких комплексах дозировка определяется чётко, другие компоненты имеют хорошую совместимость друг с другом.

Современные синтетические добавки имеют хорошее качество, не уступают натуральным витаминам, хорошо перевариваются, полностью усваиваются. Премиксы добавляют при утреннем кормлении в пищу один раз в день полной дозой. Такие готовые препараты дороже стоят, но фермеры с большим стадом готовы их покупать.

Подбор дозировки и режим приёма

Для получения положительного результата от использования жира надо правильно рассчитывать дозировку и выполнять инструкцию. Обязательно должна соблюдаться схема приёма. Часто используют недельный приём, то есть неделю дают молодняку добавку, неделю отдыхают, следующую неделю снова дают добавку. Продолжительность курса с перерывами должна составлять 3 месяца, не более. Есть вариант употребления жира через день. Продолжительность курса та же.

Жир получают из печени морских рыб. Содержание полезных веществ зависит от вида рыб, условий хранения и переработки, технологии изготовления. Количество полезной добавки может подобрать ветеринарный врач. По концентрации витаминов определяется норма потребления для животных:

  • поросятам-сосункам – 2-3 г в сутки;
  • поросятам в 2-4 месяца – 10-20 г в сутки;
  • поросята-отъемыши – 12,5-15г на кг веса;
  • ремонтный, откормочный молодняк – 7,5-10г на кг веса.

При использовании витаминного комплекса в составе отдельно концентрат уже не дают. Дозировка может меняться в зависимости от породы поросят. Например, для вьетнамских свиней норма добавки снижается в 2 раза и рассчитывается в зависимости от веса животного.

Некоторые животноводы вместо жира рыб дают поросятам и взрослым свиньям нерафинированное подсолнечное или льняное масло. Но это неравноценная замена. В натуральном рыбьем жире значительно больше важных полезных элементов, которых в растительных маслах нет. В продаже достаточно недорогих добавок с рыбьим жиром, которые можно использовать для животных не в ущерб хозяйству.

Рекомендации по кормлению поросят рыбьим жиром

Для получения хорошего эффекта надо пользоваться рекомендациями специалистов:

  • Средство надо добавлять в корм непосредственно перед подачей животным. Если делать это заранее, то произойдет значительная потеря витамина А.
  • Подкармливать поросят полезной добавкой можно через 5 дней после рождения. В первый прикорм рыбий жир вносят в виде обрата или простокваши.
  • Обязательно надо соблюдать дозировку, схему приёма, длительность курса. Это поможет избежать осложнений с пищеварительной системой.
  • В период зимнего содержания добавка поможет молодняку сохранить здоровье.
  • Полезно будет добавлять препарат в рацион кормящей свиноматки.
  • Добавку следует вносить в первое утреннее кормление. Рыбий жир долго переваривается. При внесении его вечером животные могут плохо спать.
  • Обязательно надо проводить тест на аллергию.
  • При первом внесении добавки дозировку надо снижать в 2 раза.
  • Нельзя применять курсовое внесение добавки без перерывов.
Читайте также:  Выбираем лучший рыбий жир — рейтинг

Обязательно надо следить при покупке, чтобы добавка была хорошего качества и не просроченная. Одним из критериев качественного продукта является цвет. У свежего рыбьего жира цвет соломенного оттенка. Если цвет тёмный, то это просроченный продукт.

Источник

Как поросятам давать рыбий жир и дозировка, инструкция по применению и советы

Рыбий жир — важный и полезный элемент рациона взрослых свиней и поросят, способный восполнить недостаток витаминов А и D, омега-3 в организме животных на откорме и в период зимнего выращивания. С помощью аппетитной и ароматной добавки поросят приучают к сухому корму. Как правильно давать рыбий жир поросятам, как рассчитать дозировку в зависимости от возраста и массы животного, интересуются заранее.

Польза и вред

В каких случаях и для чего ветеринары рекомендуют добавлять в рацион животных рыбий жир? Вот основные аспекты:

  • Профилактика рахита, тетании и анемии.
  • Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, гастроэнтерита, сердечно-сосудистой системы.
  • Восполнение дефицита витамина D и А.
  • Улучшение качества семенного материала самцов-производителей.
  • Восстановление животных после переломов конечностей.
  • Создание стойкого иммунитета у маленьких поросят.
  • Способствует привыканию молодняка к сухому корму.

Недостаток витамина D в рационе животных приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и гормонального баланса.

Молодняк резко отстает в развитии, поросята выглядят «заморышами», возможно формирование пупочных и мошоночных грыж, отставание в появлении зубов, кости и конечности деформируются.

Негативные моменты, которые могут возникнуть при выпаивании животных рыбьим жиром:

  • Возможно возникновение аллергии.
  • Тошнота, расстройство ЖКТ.

Возникновение подобных симптомов возможно в случае индивидуальной непереносимости животным внесенной добавки.

На заметку. Чтобы проверить вероятность возможной аллергии, добавку наносят на кожу поросенка, если не появилось покраснений, то добавку можно использовать в кормлении молодняка.

Инструкция по применению рыбьего жира для свиней

Чтобы получить максимальный эффект от добавления препарата в рацион поросят, важно соблюсти дозировку и следовать инструкции по применению добавки для молодняка. Опытные фермеры вводят витаминные препараты в рацион планомерно, курсами. Например, неделя с добавкой, неделя без добавки. Часто используют схему — день через день. Общая длительность курса с перерывами не должна превышать трех месяцев.

Наиболее популярен рыбий жир среди животноводов в форме концентрата. Аромат добавки привлекает животных к еде, поэтому часто при помощи запаха поросят приучают к сухому корму. Кроме того, рыбий жир часто содержится в поливитаминных комплексах для свиней, здесь концентрация его существенно ниже, но зато четко определена дозировка и совместимость с другими компонентами комплекса. Современные витамины по качеству не уступают натуральным концентратам и с успехом применяются в животноводстве. Премиксы рекомендуется вносить раз в сутки полной дозой при утреннем кормлении, добавляя элемент в пищу.

Дозировка добавки

Количество препарата в сутки определяется возрастом молодняка. Так 2-4-месячным поросятам дают около 15-20 грамм добавки на особь. Это является суточной нормой. Поросятам-сосунам достаточно 3 грамм в сутки.

Если фермер использует поливитаминные комплексы с содержанием рыбьего жира, то откармливать поросят дополнительно концентратом нецелесообразно.

Норма добавок может меняться в зависимости от породы выращиваемых свиней, так для вьетнамских разновидностей норма добавки уменьшается в два раза и зависит от массы животного.

Что советуют специалисты?

Свиноводство — развитая отрасль животноводства на сегодняшний день. Для каждой породы свиней составлены рекомендуемые рационы для откорма и выращивания молодняка. Советы опытных фермеров по кормлению поросят с пищевой добавкой в виде рыбьего жира:

  • Начинать подкармливать поросят премиксами рекомендуется с 5-го дня жизни, добавка вносится в первый прикорм в виде обрата или простокваши.
  • Строго соблюдайте дозировку добавок и продолжительность курса.
  • Особенно важно добавить рыбий жир в рацион молодняка в зимний период.
  • Добавьте рыбий жир в рацион кормящей свиноматки.
  • Пищевая добавка вносится в пищу при утреннем кормлении.
  • Перед применением добавки убедитесь, что у животных нет аллергии, проведите тест на коже.
  • При первом внесении снизьте базовую дозировку в два раза.
  • Используйте курсы с перерывами.

Животноводство, а в частности, свиноводство — процветающая продуктивная отрасль сельского хозяйства в нашей стране. Создать качественный рацион для свиней — важная цель и задача фермера, от качества корма будет зависеть суточный прирост молодняка, его здоровье и продуктивность. Рыбий жир — важный элемент профилактики рахита и анемии у молодняка. При его добавлении в первый прикорм у молодняка формируется стойкий иммунитет к различным заболеваниям, начинает правильно и эффективно функционировать обмен веществ.

Источник

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

В настоящее время витамин Д
уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Читайте также:  Рыбий жир (Omega 3) с маслом чёрного тмина, 90 капсул

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Д повышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний2. На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа3,4.
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов — улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше7. Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода8. Также, согласно данным исследования9, низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей10.

Рыбий жир для поросят: польза добавки, правильный выбор дозировки, режим приема

Витамин D3, 500 МЕ, 20 мл, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) — недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) — адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Рыбий жир для поросят: польза добавки, правильный выбор дозировки, режим приема

Витамин D3, 500 МЕ, 20 мл, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

Читайте также:  Рыбий жир

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Плюсы

Минусы

оптимальная суточная дозировка,
на таблетках имеются разделительные полосы для удобства приема.
индивидуальная непереносимость отдельных компонентов,
достаточно высокая цена в сравнение с аналогами.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
— Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
— Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
— При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
— При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Рыбий жир для поросят: польза добавки, правильный выбор дозировки, режим приема

Жевательный витамин Д3, Фруттилар, 30 пастилок, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность,
удобная форма,
подходит вегетарианцам.
высокая цена.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность,
удобная форма,
не выявлены.

Рыбий жир для поросят: польза добавки, правильный выбор дозировки, режим приема

Витамин D-солнце, 60 таблеток, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Признаками острой передозировки являются: Признаки хронической передозировки:
  • тошнота,
  • рвота,
  • жажда,
  • учащенное мочеиспускание,
  • резкое снижение давления, как следствие нарушения сердечного ритма,
  • нарушения сна,
  • судорожный синдром, в следствие обезвоживания.
  • бледность кожных покровов, снижение тургора,
  • нарушение сердечного ритма,
  • эмоциональная нестабильность,
  • выпадение волос,
  • хроническое нарушение сна.

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке, активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1Остеомаляция — системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household s, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo es.
4Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK aling, colitis, and colon cancer
7Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Источник