Рыбий жир (Fish oil)
Содержание статьи
Рыбий жир (Fish oil)
Лекарственная форма:  Капсулы. Состав:На 1 капсулу:
Активное вещество: рыбий жир витаминизированный — 500 мг (содержит 500 ME Витамина А, 50 ME Витамина D, эйкозапентаеновой кислоты не менее 8%, докозагексаеновой кислоты не менее 9%, полиненасыщенных жирных кислот не менее 20%).
Состав оболочки желатиновых капсул: желатин — 136,13 мг, глицерол — 62,92 мг, вода очищенная — 17,6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0,28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0,07 мг.
Описание:
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло- желтого цвета.
Содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, непрогорклым запахом.
Фармакотерапевтическая группа:витамин — кальциево-фосфорного обмена регулятор АТХ:  
A.11.C.B Комбинация витаминов A и D
Фармакодинамика:
Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.
Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
Фармакокинетика:
Всасывание
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.
Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в грудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (l,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
Показания:
Профилактика гиповитаминозов А и D.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, острые и хронические заболевания печени и почек, хронический панкреатит, мочекаменная болезнь; гипервитаминоз А и D, туберкулез легких (активная форма), желчекаменная болезнь, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотоксикоз, острые воспалительные заболевания кожи, саркоидоз и другие гранулематозы, беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 7 лет.
С осторожностью:
Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Способ применения и дозы:
Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.
Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.
Побочные эффекты:
При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.
Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.
Передозировка:
Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия. никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.
Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен. Взаимодействие:
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.
Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.
При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови.
Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.
При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.
Особые указания:
Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.
Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.
В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать.
В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 ME витамина D.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска/дозировка:Капсулы, 500 мг. Упаковка:
По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку (блистер) из пленки поливинилхлоридной марки и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 5 контурных ячейковых упаковок (блистеров) вместе с инструкцией по применению укладывают в пачку из картона.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не использовать после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002540 Дата регистрации:22.07.2014 Дата окончания действия:22.07.2019 Владелец Регистрационного удостоверения:МИНСКИНТЕРКАПС, УП МИНСКИНТЕРКАПС, УП Республика Беларусь Производитель:   Представительство:  МИНСКИНТЕРКАПС МИНСКИНТЕРКАПС Республика Беларусь Дата обновления информации:  26.12.2016 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы каждому человеку. Но наибольшую потребность испытывают беременные женщины и дети в период активного роста. Родители должны знать, как принимать рыбий жир детям. Верный рацион и биологически активная добавка позволят детям правильно развиваться и исключат многие заболевания в будущем.
Роль DHA для детского организма
DHA входит в структуру сетчатки глаза и мозга. В период беременности и первые годы жизни мозг растет с максимальной скоростью. После первого триместра и до 4 лет в нем активно начинает накапливаться DHA до 4 грамм. Никакие другие жирные кислоты не обладают подобной способностью.
Достаточное поступление Омега-3 снижает риск преждевременных родов и развития послеродовой депрессии, у новорожденного отмечают лучшие когнитивные функции. Одно из исследований выявило, что правильный прием ПНЖК являются профилактикой развития ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний в любом возрасте.
Способна ли DHA сделать детей умнее? Однозначно ответить нельзя, но исследования ученых показывают: этот вид жирных кислот помогает им лучше концентрировать внимание и усваивать подаваемый материал в школе. Обзор ряда экспериментов позволяет говорить, что Омега-3 влияет на физическое развитие и поведение детей.
Источники Омега-3
Природа не наделила организм человека способностью самостоятельно производить ПНЖК, несмотря на их важность и незаменимость. Существуют растительные источники Омега-3: лен, грецкие орехи и др. В них содержится альфа-линоленовая кислота ALA, которая может быть преобразована в DHA и EPA. Однако этот процесс имеет низкую эффективность: большое поступление ALA не способно покрыть минимальные потребности организма в DHA и EPA. Не стоит рассчитывать только на растительные источники жирных кислот. Возникает вопрос: как принимать рыбий жир детям?
Обогащенные продукты удобны, но и они не обеспечивают необходимое поступление EPA и DHA. В одном эксперименте австрийских ученых в рационе детей были заменены 4 основных продукта (хлеб, молоко, яйца, йогурт) на обогащенную Омега-3 еду. Даже при увеличенном поступлении жирных кислот у детей по-прежнему сохранялся дефицит этих веществ. Жирная рыба или рыбий жир быстрее восполняли потребности организма.
Суточная доза Омега-3 для детей
Дети в обязательном порядке должны есть рыбные блюда как минимум 2 раза в день, чтобы обеспечить необходимое поступление DHA. Исследования показывают, что большинство детей получают менее половины нормальной потребности организма Омега-3. Важно, чтобы кормящая женщина принимала достаточное количество DHA, так как содержание в грудном молоке полностью зависит от рациона питания.
В приведенной таблице показана суточная потребность организма в Омега-3. Данные помогут разобраться, как давать рыбий жир детям.
| Возраст | 3-7 лет | 7-11 лет | 11 — 18 лет |
| Омега-3/сутки | 800 мг | 650 мг | 600 мг |
Обратите внимание, чтобы в Омега-3 комплексе большее количество было DHA кислот по отношению к EPA.
С какого возраста можно пить рыбий жир детям?
В России рыбий жир можно давать детям с трёх лет, тогда как в Норвегии с первых дней жизни. Поэтому давайте рыбий жир детям в соответствии с рекомендациями педиаторов вашей страны.
Можно ли давать рыбий жир в капсулах детям?
Жидкая форма рыбьего жира легко дозируется, что идеально подходит для маленьких детей.
Капсулы с Омега-3 можно начинать давать c того возраста, когда они способны их проглотить. В более раннем возрасте у детей без присмотра родителей появляется риск асфиксии. При выборе капсул необходимо обратить внимание на их размер, а также отсутствие искусственных красителей.
О том в какое время лучше давать рыбий жир, мы написали здесь.
ПНЖК требуются для правильного развития детского организма. Не стоит игнорировать приемы Омега-3 из-за отказа его пить. Существует множество способов давать рыбий жир даже самым капризным детям.
Источник
Рыбий жир : инструкция по применению
действующее вещество: 1 мл препарата содержит жир рыбий, произведенный из печени тресковых рыб — 1 мл.
Жидкость оральная.
Основные физико-химические свойства: жидкость прозрачная маслянистая от светло-желтого до желтого цвета со специфическим запахом.
Лекарственные средства, регулирующие метаболические процессы. Код АТХ А11J C.
В состав рыбьего жира входит витамин А (ретинол), витамин D 2 (эргокальциферол), эйкозапентаеновая кислота, ейкозатетраенова кислота, доксагексаенова кислота. Действующими веществами рыбьего жира являются полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамин А и витамин D 2 . Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и доксагексаенова кислота (ДГК)), которые в большом количестве содержатся в жире печени трески, оказывают следующие биологические эффекты: ДГК необходима для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки глаза ребенка; ЭПК является предшественником биологически активных молекул — эйкозаноидов, к которым относятся тромбоксан, лейкотриены, простациклины и простагландина. Эйкозаноиды — производные насыщенной арахидоновой кислоты, значительно отличаются по биологическим эффектом от эйкозаноидов — производных с ЭПК. Так, из арахидоновой кислоты образуется тромбоксан (Тха 2 ), имеющий выраженный сосудосуживающий эффект, тогда как в Тха 2 , образованного из ЭПК, этот эффект практически не выражен. Простагландины — производные арахидоновой кислоты, значительно активнее простагландины — производные ЭПК. Этим объясняется снижение активности неспецифической воспалительной реакции при приеме достаточного количества незаменимых омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками некоторых ферментов, изменяют физические свойства клеточных мембран, входя в состав фосфолипидов, непосредственно участвуют в процессе генной транскрипции и в процессе связывания белковых молекул с мембранами клеток. Применение рыбьего жира, содержащего омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, приводит к снижению уровня триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, преобладание сосудорасширяющего эффекта над сосудосуживающим, повышение эластичности мембран клеток крови и уменьшение активации тромбоцитов и хемотаксиса , что приводит к снижению вязкости крови и снижения риска тромбообразования. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом.
Гипо- и авитаминоз А, заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, гемералопия, кератомаляция), системная терапия поражений кожи и слизистых оболочек, рахита, гипотрофии, острых и хронических респираторных заболеваний, воспалительных и эрозивных поражений пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, ускорение заживления ран и сращивания костных переломов; профилактика развития атеросклероза и тромбоза, восстановление нормальной коагуляции после тромбоза.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата идиопатическая гиперкальциемия; гиперкальциурия; активные формы туберкулеза легких, острые и хронические заболевания печени и почек; нефроуролитиаз; хронический панкреатит гипервитаминоз D; саркоидоз, длительная иммобилизация; тиреотоксикоз; нарушения свертываемости крови все нарушения, связанные с кровотечениями; холецистит острый панкреатит.
При одновременном применении с другими лекарственными средствами, содержащими витамины А и D, существует возможность развития гипервитаминоза.
С особой осторожностью следует применять Рыбий жир одновременно с препаратами, влияющими на коагуляцию крови. Может также наблюдаться взаимодействие с ацетилсалициловой кислотой или другими нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Признаками таких взаимодействий могут быть носовые кровотечения, гематурия, мелена. Очень редко — рвота с примесью крови, кровохарканье. В таких случаях рекомендуется немедленно прекратить прием препарата.
Активность витамина D может снижаться при одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А. Витамин А снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Следует соблюдать особую осторожность при приеме рыбьего жира у пациентов, применяют антикоагулянты (например, варфарин) при поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе; больным пожилого возраста.
Не рекомендуется применять препарат вместе с другими витаминными препаратами, в состав которых входят витамины А и D, чтобы избежать передозировки этих витаминов.
Если препарат предназначен курсами, необходимо регулярно проводить лабораторный контроль параметров системы свертывания крови (каждые 2-3 месяца).
Рекомендуется прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до операции или в других хирургических вмешательств.
Применение в период беременности или кормления грудью. В связи с антитромботической действием препарата его применение в период беременности возможно только с разрешения врача и после тщательной оценки соотношения риск / польза. В период кормления грудью препарат можно применять после консультации с врачом.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Применение препарата не влияет на способность управлять автотранспортом или работе с механизмами.
Дозировка препарата подбирается индивидуально врачом. Обычно взрослым рекомендуется принимать внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки. Детям с 4-недельного возраста назначать по 3-5 капель 2 раза в сутки, постепенно повышая дозу до ½-1 чайной ложки (2,5-5 мл) в сутки. Детям до 1 года — 1 чайную ложку (5 мл) в сутки до 6 лет — по 1 чайной ложке (5 мл) 2 раза в сутки, от 7 лет — по 1 чайной ложке (5 мл) 3 раза в сутки.
Рекомендуется применять препарат курсами (2-3 месяца). После 2-3 месяцев применения необходимо провести контроль параметров системы свертывания крови и в зависимости от этого результата продолжать курс лечения (после консультации с врачом).
Препарат применяют в педиатрической практике.
При применении препарата необходимо придерживаться указанных доз.
При длительном применении препарата может возникнуть сонливость, вялость, головная боль, тошнота, рвота, боль в костях нижних конечностей, деминерализация костей, повышение температуры тела, повышенная потливость, кожные высыпания.
Лечение симптоматическое, отмена препарата, ограничение поступления кальция в организм с пищей.
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции
со стороны сосудистой системы: носовые кровотечения, усиленная кровотечение из ран или ссадин;
со стороны пищеварительного тракта: незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы диарея, обострение хронического холецистита, панкреатита. При длительном применении препарата в высоких дозах воздуха, пациент выдыхает, может немного пахнуть рыбой.
При возникновении каких-либо нежелательных реакций следует прекратить применение препарата и обязательно обратиться к врачу.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.
Хранить в недоступном для детей месте.
По 50 мл или по 100 мл или банках № 1.
Источник