Рыбий жир (Fish oil)

Рыбий жир (Fish oil)

Лекарственная форма: &nbspКапсулы. Состав:На 1 капсулу:

Активное вещество: рыбий жир витаминизированный — 500 мг (содержит 500 ME Вита­мина А, 50 ME Витамина D, эйкозапентаеновой кислоты не менее 8%, докозагексаеновой кислоты не менее 9%, полиненасыщенных жирных кислот не менее 20%).

Состав оболочки желатиновых капсул: желатин — 136,13 мг, глицерол — 62,92 мг, вода очищенная — 17,6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0,28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0,07 мг.

Описание:

Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло- желтого цвета.

Содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

Фармакотерапевтическая группа:витамин — кальциево-фосфорного обмена регулятор АТХ: &nbsp

A.11.C.B Комбинация витаминов A и D

Фармакодинамика:

Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-­восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального суме­речного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию каль­ция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохране­ние структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного трак­та, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика:

Всасывание

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперст­ной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро­ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обяза­тельно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной же­лезе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его мед­ленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.

Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначитель­ных количествах проникает в грудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвер­гается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеря­ется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорас­творимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предше­ственников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона пере­ходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (l,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первона­чально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Показания:

Профилактика гиповитаминозов А и D.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, острые и хронические заболевания печени и почек, хронический панкреатит, мочекаменная болезнь; гипервитаминоз А и D, туберкулез легких (активная форма), желчекаменная болезнь, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотокси­коз, острые воспалительные заболевания кожи, саркоидоз и другие гранулематозы, бере­менность, период грудного вскармливания; детский возраст до 7 лет.

С осторожностью:

Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная бо­лезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, по­жилой возраст.

Способ применения и дозы:

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.

Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется вра­чом.

Побочные эффекты:

При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.

Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

Передозировка:

Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диа­рея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизи­стой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.

Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и су­хость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, ас­тения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия. никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на по­дошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внут­риглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настрое­ния.

Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, крове­носных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недоста­точность; у детей — нарушение роста.

Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен. Взаимодействие:

Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противо­судорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витами­на А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и вы­ше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потреб­ность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и маг­нийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови.

Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды сни­жают эффект препарата.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.

При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен со­ставлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.

Особые указания:

Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с дру­гими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передози­ровки данных витаминов.

Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность пе­редозировки, особенно у детей.

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать.

В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 ME витамина D.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска/дозировка:Капсулы, 500 мг. Упаковка:

По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку (блистер) из пленки поливинилхлоридной марки и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 5 контурных ячейковых упаковок (блистеров) вместе с инструкцией по примене­нию укладывают в пачку из картона.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002540 Дата регистрации:22.07.2014 Дата окончания действия:22.07.2019 Владелец Регистрационного удостоверения:МИНСКИНТЕРКАПС, УП МИНСКИНТЕРКАПС, УП Республика Беларусь Производитель: &nbsp Представительство: &nbspМИНСКИНТЕРКАПС МИНСКИНТЕРКАПС Республика Беларусь Дата обновления информации: &nbsp26.12.2016 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Рыбий жир для здоровья ребенка

Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы! Каждый из нас помнит эту детскую поговорку. А многие наверняка припоминают и вкус рыбьего жира, которым родители потчевали с таким усердием, что хотелось спросить: «За что же вы меня так не любите?». Но польза от его приема многократно превосходила степень наших страданий! Вот и сегодня детский рыбий жир как добавка к рациону питания пользуется большой популярностью.

Этот продукт — настоящий кладезь полезных веществ, в которых так нуждается организм ребенка. Натуральный рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты и является важнейшим источником кислот Омега-3 для детей. Кроме того, в его состав входят витамины A и D, целый ряд макро- и микроэлементов (кальций, натрий, цинк, магний, йод, железо, фосфор и др.).

Рыбий жир (Fish oil)

Омега 3-6-9 Супер, 45 капсул, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Рыбий жир — очень полезный продукт. В числе его многочисленных «талантов»:

  • благотворное воздействие на рост и развитие костей и зубов, на состояние волос и ногтей;
  • поддержание зрения;
  • укрепление иммунитета и защита от инфекций;
  • антиоксидантные свойства;
  • поддержание памяти и внимания;
  • повышение устойчивости к стрессам;
  • снижение раздражительности и повышенной возбудимости.

Рыбий жир (Fish oil)

Бэби Формула Мишки Кальций, 60 жевательных пастилок, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Когда можно начать «кормить» ребенка рыбьим жиром?

Можно ли давать ребенку рыбий жир? С какого возраста малыш может его принимать? Инструкция по использованию препарата содержит всю необходимую информацию о том, в каких именно случаях он показан, и какая дозировка рекомендована детям разного возраста. Согласно данной инструкции, рыбий жир в жидкой форме можно давать ребенку с трех месяцев. А вот рыбий жир в капсулах — с семи лет.

Рыбий жир (Fish oil)

Рыбий жир для детей, жевательный, со вкусом лимона,100 капсул, БИОКОНТУР

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Кроме того, сегодня выпускаются препараты Омега-3 с витаминами для детей в таких удобных формах как жевательные конфеты и капсулы с фруктовыми вкусами или, например, в виде порошка для добавления в пищу.

Конечно же, прием ребенком рыбьего жира или других препаратов с Омега-3 рекомендуется начинать после консультации с педиатром.

Выбираем рыбий жир: какой лучше?

Ассортимент препаратов с рыбьим жиром довольно широк. Какой выбрать? Лучший вариант — рыбий жир, добытый из океанической рыбы. Рекомендуем выбирать только сертифицированный органический продукт, который выпускает проверенный и известный производитель, заслуживший положительные отзывы не только от потребителей, но и специалистов.

Рыбий жир (Fish oil)

Омега-3 для детей с 7 лет, 45 капсул, Doppelherz Kinder

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В Магазине здоровой жизни «Фитомаркет Эвалар» представлен большой выбор препаратов рыбьего жира и других нутрицевтиков с Омега-3 кислотами зарекомендовавших себя брендов. А еще у нас есть жевательные пастилки-витамины для детей…

При непосредственном содействии специалистов компании «Эвалар», имеющей 25-летний опыт производства и экспертизы натуральных средств для поддержания здоровья, мы отбираем и предлагаем Вам только сертифицированную продукцию от проверенных производителей, не содержащую запрещенных и токсичных ингредиентов.

Узнайте больше:

  • Что давать ребенку для повышения иммунитета?
  • Важные правила профилактики гриппа у детей

Источник

Можно ли давать ребенку рыбий жир

Рыбий жир для детей в необработанном жидком виде когда-то давали самым младшим, в рамках профилактических мероприятий, а в школе он является обязательным! А поскольку это был не самый вкусный продукт, рыбий жир — не лучшая ассоциация.

Однако следует помнить, что рыбий жир обладает лечебными свойствами неоспоримого характера, что обусловлено содержанием витаминов и ценных кислот. Именно поэтому медицина не отказалась от применения рыбьего жира — изменилась только форма его применения.

Рыбий жир для детей

В широком смысле, хотя это и не совсем правильное определение, это жидкий жир, который получают из печени некоторых рыб, таких как треска и акула, а также из печени жирных морских млекопитающих — китов и тюленей.

Рыбий жир больше не является обязательным в школах, и пить его тоже не нужно. Сегодня рыбий жир употребляют в неароматизированных капсулах — для взрослых и детей.

Рыбий жир для детей

Особенно рекомендуется рыбий жир детям, поскольку они чаще всего страдают от дефицита таких соединений, как витамин D или омега-3, необходимых для правильного физического и интеллектуального развития. Так уж получилось, что рыбий жир поставляет их в больших количествах.

По сей день детский рыбий жир используется, среди прочего, для лечения, так называемого, рахита, а также для профилактики иммунитета или для лечения авитаминоза (недостатка витамина D, а также A).

Содержание омега-3 в рыбьем жиру представляет собой кислоту, которая является основой структуры всех клеток организма, обеспечивает надлежащее функционирование мозга, нервной системы и глаз. Она снижает риск сердечных приступов и рака, а последние исследования показывают, что он также может замедлить процесс старения.

Рыбий жир также снабжает организм конкурентоспособными омега-6 кислотами, которые также являются важным компонентом для функционирования человеческого организма, но в избытке — в отличие от омега-3 — они могут стимулировать развитие рака груди у женщин в постменопаузе.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир — это концентрированная форма жира из печени рыб из семейства тресковых (чаще всего это печень атлантической трески). Существуют также продукты на основе жира печени акулы или палтуса, но их состав и свойства будут другими. В треске есть ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для правильного развития, поэтому они также рекомендуются для самых маленьких, то есть детей и подростков.

Рыбий жир является богатым источником витамина D, а также A — в меньшей степени — E. Рыбий жир также содержит кислоты омега-3, жирные кислоты и омега-6, которые являются ценными ненасыщенными жирными кислотами.

Что такое рыбий жир

Что касается витаминов, существует чрезвычайно интересная история, связанная с рыбьим жиром, который важен для развития медицинской науки. Именно в рыбьем жире два американских ученых, Элмер МакКоллум и Маргерит Дэвис, обнаружили соединение, которое несколько лет спустя было названо витамином А. Следует помнить, что это было только начало исследований в этой области. Также, в 1913 году, польский биохимик Казимир Функ изолировал витамин B1 из рисовых отрубей и это был первый витамин, известный человечеству.

Рыбий жир для иммунитета и многое другое

Как упоминалось в начале, полвека назад дети были обязаны пить жир печени трески в рамках профилактики. На самом деле, рыбий жир проявляет свойства стимулирования иммунитета. Но не только. Рыбий жир помогает в правильном формировании и укреплении скелета и костной системы, отсюда и вера в его силу в борьбе с рахитом.

Рыбий жир также обладает противораковыми свойствами. Стимулирует работу мозга. Улучшает внешний вид кожи и предотвращает выпадение волос. И все это благодаря богатству ингредиентов, содержащихся в рыбе.

Практически каждый может употреблять рыбий жир, потому что его прием обычно не вызывает побочных эффектов (если, например, не превышена доза и у реципиента нет камней в почках). Только беременным женщинам, которые принимают какие-либо добавки, следует проконсультироваться с врачом.

Рыбий жир для иммунитета и многое другое

Жирные кислоты Омега-3 укрепляют иммунную систему, а также укрепляют слизистые оболочки, что препятствует доступу микроорганизмов в организм, поэтому рыбий жир рекомендуется в основном осенью и зимой, а также в период ослабления организма и для исцеления тела.

Он также улучшает работу мозга и системы кровообращения (например, регулирует артериальную гипертензию и приводит к снижению уровня «плохого» холестерина).

Когда и как давать рыбий жир детям

Рыбий жир можно давать детям, достигшим двухлетнего возраста, но рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом добавки до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Решение о том, нужен ли ребенку рыбий жир, следует принимать после того, как врач проанализирует рацион ребенка с учетом формы и состояния его здоровья, любых инфекций и хронических заболеваний, аллергии или даже частоты употребления рыбы и приема пищевых добавок или препаратов, содержащих витамины (например, молоко).

Следует помнить, что избыток некоторых ингредиентов может нанести вред малышу.

Рыбий жир обычно продается в жидком виде. После трехлетнего возраста, когда ребенок научится глотать различные виды пищи, можно давать ребенку рыбий жир в мягких капсулах.

Из-за довольно неприятного вкуса и запаха жидкого рыбьего жира производители придумывают продукты с измененным вкусом, но давать их детям стоит только тогда, когда они отказываются принимать стандартный рыбий жир.

Иногда при употреблении рыбьего жира помогают такие методы, как охлаждение препарата или его прием непосредственно перед едой, благодаря этому ребенок не жалуется на неприятный привкус во рту.

Грудное и искусственное вскармливание

Содержащиеся в добавках витамины A и D накапливаются в организме, и их легко передозировать. Поэтому нельзя давать ребенку пищевые добавки без консультации с врачом.

Избыток витамина D может привести к апатии или отсутствию аппетита, но также может закончиться очень серьезно — повышенным уровнем кальция в крови, запорами или даже камнями в почках.

Также стоит помнить, что витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечного света, поэтому прием дополнительных препаратов с этим витамином летом может не понадобиться.

В странах, где лето короче и солнечные лучи не могут обеспечить людей достаточным количеством витамина D (например, в скандинавских странах), детям грудного возраста также рекомендуется употреблять рыбий жир.

Например, в России рекомендации экспертов требуют, чтобы все дети в возрасте до 18 лет получали добавку витамина D в дозе 10 мкг в день, в то время как младенцы, которых кормят модифицированным молоком, исключаются из-за наличия витамина в этом молоке. Витамин D в каплях рекомендован только детям, находящимся на грудном вскармливании.

То же самое и с незаменимыми жирными кислотами (НЖК) — малыши, которые употребляют молочные смеси, получают этот продукт из молока, в то время как младенцы на грудном вскармливании после 6 месяцев и маленькие дети должны обеспечивать НЖК из рациона или добавок.

Рыбий жир при беременности

При беременности не обязательно применять рыбий жир в первом триместре. Но если это необходимо — пусть это будет рыбий жир с пониженным содержанием витамина А, избыток которого в начале беременности не рекомендуется.

И наоборот, низкие дозы жира печени трески могут положительно сказаться на развитии плода на последнем сроке беременности, в третьем триместре.

Теории много теории, как и практики, но помните, что все решения, относительно употребления жира печени трески и других пищевых добавок, витаминов, трав и лекарств следует тщательно согласовывать с лечащим врачом.

Свойства рыбьего жира — витамин D

Как уже говорилось, рыбий жир является богатым источником витамина D. Однако сегодня известно, что витамин D влияет, среди прочего, на минерализацию костной ткани, гомеостаз кальция и фосфора, а также обеспечивает правильное функционирование мышечной и нервной системы. Большая часть витамина D в организме имеет эндогенное происхождение, но его дефицит восполняется приемом рыбьего жира.

Свойства рыбьего жира — витамин А

Второй компонент рыбьего жира, витамин А (ретинол), помимо прочего отвечает за правильный рост костей и зубов. Он также отвечает за получение визуальных стимулов сетчаткой глаза. Кроме того, витамин А, содержащийся в рыбьем жире, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммунологическими свойствами. Также подозревают, что он оказывает профилактическое действие на развитие рака толстой кишки, легких и груди.

Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением Megapit.KZ)

Возможно вам будут интересны следующие статьи:

  • Фолиевая кислота для мужчин — залог мужского здоровья!
  • ZMA — полезная добавка для спортсменов
  • Как набрать мышечную массу мужчине ?
  • Бустеры Тестостерона, Секрет мужского здоровья
  • Что такое трибулус террестрис ?
  • Масло криля или рыбий жир что лучше
  • Как принимать рыбий жир
  • Чем полезен коллаген для кожи лица
  • Полезные свойства Алоэ Вера

Поделитесь увиденным с друзьями!

Источник

Читайте также:  Рыбий жир для собак и щенков: дозировка, польза и вред применения