Рыбий жир и депрессия
Содержание статьи
Рыбий жир и депрессия
Что если при лечении депрессии врачи перестанут манипулировать химией мозга с помощью лекарств и сфокусируются на поддержании этой самой химии? По результатам нового исследования по добавкам из рыбьего жира, проведенного в Университете Питсбурга, можно предположить, что меньшее число студентов колледжа могут испытывать депрессию или будут вынуждены получать антидепрессанты
Депрессия является большой проблемой для студентов колледжа. По данным последних исследований 30% студентов испытывали депрессию, затрудняющую их жизнедеятельность, а 6% серьезно подумывали о самоубийстве в течение предшествующих 12 месяцев. Учитывая относительную неэффективность прописываемых антидепрессантов и возможные побочные реакции на их применение, важно помочь этим молодым людям с правильным питанием и добавками. В конце концов, вы не впадаете в депрессию, оттого что вам не хватает прозака или другого антидепрессанта. А вот то, что у вас не хватает какого-либо важного элемента, к примеру длинноцепочечных жирных кислот из рыбьего жира, может быть одной из основных причин депрессии.
Пищевые добавки с рыбьим жиром, главным образом с длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК, в которых нет липопероксидов, тяжелых металлов, загрязнителей окружающей среды, а также других вредных соединений, произвели революцию в диетологии. Огромный объем научных доказательств теперь показывает, что рыбий жир может предотвратить или помочь в лечении более 60 различных заболеваний, включая депрессию и другие расстройства головного мозга.
Исследования также показали, что в странах с высоким уровнем потребления рыбьего жира наблюдается низкий уровень депрессивных расстройств.
Важность омега-3 жирных кислот для функции мозга связана с их ролью в фосфолипидном составе мембран нервных клеток. Исследования показали, что ЭПК и ДГК влияют на:
- Гибкость клеточных мембран головного мозга.
- Синтез нейротрансмиттеров.
- Связывание нейротрансмиттеров.
- Активность ключевых ферментов, которые расщепляют нейротрансмиттеры, такие как серотонин, адреналин, дофамин и норадреналин.
Было показано, что рыбий жир, богатый EPA и DHA, оказывает положительное воздействие на пациентов, страдающих депрессией и биполярным расстройством (маниакальная депрессия), при употреблении в рекомендуемых дозах (например, 1000-3000 мг ЭПК + ДГК). Но эти исследования, в основном, проводились на пожилых людях и, как правило, принимающих антидепрессанты.
Новые данные:
Для того, чтобы оценить воздействие добавок рыбьего жира на молодых людей, страдающих депрессией, было проведено двойное слепое исследование у 23 пациентов (78% женщин) при среднем возрасте 20 лет. Эти пациенты страдали серьезной депрессией, доказательством которой было то, что они набрали более 10 баллов по стандартной диагностической анкете (Шкала депрессии Бека [BDI]). Они НЕ принимали антидепрессанты. Испытуемые случайным образом были распределены в группы, получающие плацебо (кукурузное масло) и рыбий жир (1,4 г ЭПК + ДГК [эйкозапентаеновaя и докозагексаеновая кислоты]). BDI была заполнена до получения пищевых добавок и на 21-й день их получения.
Результаты показали значительную разницу в группах в отношении депрессии. Среди пациентов, получавших рыбий жир, 67% более не подпадали под критерии депрессии, тогда как в группе, принимавшей плацебо, лишь 20% более не страдали заболеванием.
Комментарий
Эти результаты весьма существенны и показывают, что низкая доза рыбьего жира может привести к очень быстрым результатам в повышении настроения. Несмотря на впечатляющие результаты, рекомендуемая мной доза рыбьего жира, используемого в терапевтических целях, составляет 3000 мг ЭПК+ДГК. Такой уровень дозировки мог бы дать даже более высокие результаты, если основываться на предыдущих исследованиях, проводимых с пожилыми пациентами.
Кроме того, в течение последних нескольких лет я представил несколько информационных бюллетеней, освещающих исследования в области питания, улучшающего настроение, здоровье мозга, память, и/или направленного на профилактику снижения умственных способностей, связанного с возрастом. Вот ключевые направления исследований: уменьшение воспаления, контроль уровня сахара в крови, обеспечение необходимых элементов посредством высококачественного питания и защита мозга от повреждений посредством потребления антиоксидантов как с рационом, так и за счет добавок.
Что касается диеты, то Средиземноморская или Новая северная диеты выглядят очень полезными. Если говорить о добавках, то в дополнение к рыбьему жиру, существует три других основных рекомендации:
#1. Принимайте высококачественный комплекс и минералов, обеспечивающий, по крайней мере, рекомендуемую суточную норму потребления всех витаминов и минералов.
#2. Принимайте достаточное количество витамина(как правило, 2,000-5,000 МЕ ежедневно), чтобы повысить показатели крови до оптимального диапазона (50-80 нг/мл).
#3. Принимайте дополнительные антиоксиданты на растительной основе, такие как экстракты богатые флавоноидом, например, из виноградных косточек или сосновой коры, куркумин (Theracurmin), «зеленый коктейль» или ресвер.
Ссылка
Ginty AT, Conklin SM. Short-term supplementation of acute long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids may alter depression us and decrease symptomology among young adults with depression: A preliminary randomized and placebo controlled trial. Psychiatry Res. 2015 Sep 30;229(1-2):485-9.
Автор статьи — главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее — на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.
Продукция, представленная в статье
Источник
Рыбий жир
Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
3. Укрепляет кости.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.
Польза рыбьего жира для организма женщины
Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.
Влияние рыбьего жира на возрастные изменения
Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.
Рыбий жир для спортсменов
Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.
Ежедневный прием способствует:
1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.
2. Снижает уровень кортизола.
Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.
3. Поддержание иммунной системы.
Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.
4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.
Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.
5. Снимает воспаление.
После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.
Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.
Влияние рыбьего жира на организм мужчины
Подростковый 14- 22 лет.
В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.
Молодые люди 22- 45 лет.
В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.
Мужчин 45-60 лет.
У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.
Мужчины после 60лет.
Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.
Показания и противопоказания к приему рыбьего жира
Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:
1. Авитаминоз.
2. Гиповитаминоз.
3. Нарушения липидного обмена.
4. Остеопороз.
5. Атеросклероз.
6. Выпадение волос.
7. Нарушения роста костей.
8. Снижение зрения.
9. Заболевания кожных покровов.
Противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
2. Сердечная недостаточность.
3. Язвы желудка.
4. Заболевания почек и печени.
5. Хронический панкреатит.
6. Возраст до 6 лет.
7. Раны, ожоги, порезы на коже.
8. Период кормления грудью.
Источник
Психосоматика депрессий и суицидного поведения
Суть психосоматической медицины многие читатели воспринимают как «все болезни от нервов», а это далеко не так. В организме человека существуют многообразные связи и взаимодействия между разными структурами, и не всегда «нервы» (т. е. центральная нервная система) играют ведущую роль. Очень часто, наоборот, биохимические процессы оказывают влияние на состояние психики человека.
Проблема самоубийств в современном мире
Суицид — намеренное прекращение собственной жизни насильственным способом — является серьезной проблемой современного общества. Около миллиона людей заканчивают жизнь самоубийством каждый год.
Чаще всего к самоубийствам приводят различные депрессивные состояния, и было бы логично полагать, что интенсивное лечение антидепрессантами должно привести к снижению числа суицидов, но увы, это не так, и статистика самоубийств имеет тенденцию к статистически достоверному росту. Значительное количество суицидов происходит в экономически высокоразвитых странах с хорошей социальной защитой населения, что говорит не в пользу экономических трудностей как причин депрессий и самоубийств.
Читайте также:
Тревога и депрессия
Возможно ли по капле крови определить потенциального самоубийцу?
Важность ранней диагностики суицидных тенденций не вызывает сомнений. Однако не залезешь же в голову человека в поисках депрессивных и деструктивных мыслей? К тому же многие психологи подчеркивают, что настоящие, не демонстративные, суицидные пациенты не торопятся делиться своими переживаниями.
Софи Эрхардт из департамента физиологии и фармакологии Каролинского Университета, Швеция, отмечает: «На сегодняшний день нет биомаркеров психиатрических заболеваний, т. е. биологических факторов, которые можно было измерить и получить достоверную информацию о психиатрическом здоровье пациентов. Вот если бы нашелся простой анализ крови, который мог идентифицировать людей, готовых расстаться со своей жизнью, это был бы огромный шаг вперед в науке!».
И вот за последние несколько лет соединенной группе ученых из Швеции, США и Австралии удалось получить обнадеживающие данные. Исследователи анализировали кровь и спинномозговую жидкость людей, которые пытались покончить с собой. Профессор Лена Брундин из Национального института психического здоровья (США) обнаружила, что у самоубийц понижен уровень энзима ACMSD, который регулирует течение воспалительного процесса и его биохимических побочных продуктов. По мнению Брундин, больные с пониженной активностью этого энзима особенно склонны к развитию депрессии и суицидных тенденций во время заболеваний различными инфекциями и воспалениями.
Для психического здоровья необходим биохимический баланс
Ранее все внимание психиатров и нейрофизиологов было обращено на известный нейротрансмиттер серотонин. Практически все известные антидепрессивные препараты в той или иной степени связывали свое медикаментозное действие с серотонином. Исследования последних лет убеждают нас в необходимости перенести акцент на другой нейротрансмиттер — глютамат.
В нормальном состоянии существует баланс активности пиколиновой и хинолиновой кислот в мозге. Энзим ACMSD стимулирует продукцию пиколиновый кислоты за счет уменьшения хинолиновой кислоты, поддерживая необходимый баланс нейромедиаторов в головном мозге. При нарушении этого жизненно важного баланса повышенное содержание хинолиновой кислоты ведет к активации нейротрансмиттера глютамата, который передает сигналы между окружающими нервными клетками.
В результате многочисленных экспериментов доказано, что в определенных концентрациях глютамат может вызывать перевозбуждение и некроз нервных клеток, что приводит к нейродегенеративным процессам и обострению психических расстройств. Кстати, когда концентрация хинолиновой кислоты, которая активирует глютамат, падает, то также снижаются деструктивные тенденции у пациента.
Дефицит витамина D и депрессивные состояния
Широко известно, что витамин D играет значительную роль в развитии костного скелета человека, и в советское время детей пичкали рыбьим жиром в надежде, что это предупредит развитие рахита. Однако в последнее время появилось немало научных работ, утверждающих, что витамин D также необходим для нормального функционирования центральной нервной системы. Оказывается, клетки мозга имеют на своей поверхности рецепторы витамина D, отвечающие за синтез моноаминов, в частности серотонина в мозге. И все же как именно витамин D работает при депрессиях, еще предстоит изучить.
Норвежские нейрофизиологи установили, что при депрессиях уровень витамина D в крови очень низкий и требуется лечение значительными дозами витамина на протяжении 6 месяцев. И, разумеется, депрессию нельзя вылечить одними только витаминными добавками. Требуется всестороннее психиатрическое лечение.
Резюме для обычного человека
Если у вас или ваших близких появляются симптомы депрессии и тем более мысли покончить с собой, обращение к психиатру обязательно. Именно к психиатру, психологу без врачебного образования тут делать нечего.
Однако не думайте, что все врачи в курсе последних научных данных. Попробуйте попросить доктора провести обследование на предмет хронического воспалительного процесса в центральной нервной системе. Не обязательно требовать исследования концентрации пиколиновой и хинолиновой кислот в крови и ликворе, а также концентрации витамина D, но проверить соматическое состояние пациента при длительной депрессии будет не лишним.
Сергей Боголепов
Фото istockphoto.com
Источник