Рыбий жир и депрессия

Рыбий жир и депрессия

Что если при лечении депрессии врачи перестанут манипулировать химией мозга с помощью лекарств и сфокусируются на поддержании этой самой химии? По результатам нового исследования по добавкам из рыбьего жира, проведенного в Университете Питсбурга, можно предположить, что меньшее число студентов колледжа могут испытывать депрессию или будут вынуждены получать антидепрессанты

Депрессия является большой проблемой для студентов колледжа. По данным последних исследований 30% студентов испытывали депрессию, затрудняющую их жизнедеятельность, а 6% серьезно подумывали о самоубийстве в течение предшествующих 12 месяцев. Учитывая относительную неэффективность прописываемых антидепрессантов и возможные побочные реакции на их применение, важно помочь этим молодым людям с правильным питанием и добавками. В конце концов, вы не впадаете в депрессию, оттого что вам не хватает прозака или другого антидепрессанта. А вот то, что у вас не хватает какого-либо важного элемента, к примеру длинноцепочечных жирных кислот из рыбьего жира, может быть одной из основных причин депрессии.

Пищевые добавки с рыбьим жиром, главным образом с длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК, в которых нет липопероксидов, тяжелых металлов, загрязнителей окружающей среды, а также других вредных соединений, произвели революцию в диетологии. Огромный объем научных доказательств теперь показывает, что рыбий жир может предотвратить или помочь в лечении более 60 различных заболеваний, включая депрессию и другие расстройства головного мозга.

Исследования также показали, что в странах с высоким уровнем потребления рыбьего жира наблюдается низкий уровень депрессивных расстройств.

Важность омега-3 жирных кислот для функции мозга связана с их ролью в фосфолипидном составе мембран нервных клеток. Исследования показали, что ЭПК и ДГК влияют на:

  • Гибкость клеточных мембран головного мозга.
  • Синтез нейротрансмиттеров.
  • Связывание нейротрансмиттеров.
  • Активность ключевых ферментов, которые расщепляют нейротрансмиттеры, такие как серотонин, адреналин, дофамин и норадреналин.

Было показано, что рыбий жир, богатый EPA и DHA, оказывает положительное воздействие на пациентов, страдающих депрессией и биполярным расстройством (маниакальная депрессия), при употреблении в рекомендуемых дозах (например, 1000-3000 мг ЭПК + ДГК). Но эти исследования, в основном, проводились на пожилых людях и, как правило, принимающих антидепрессанты.

Новые данные:

Для того, чтобы оценить воздействие добавок рыбьего жира на молодых людей, страдающих депрессией, было проведено двойное слепое исследование у 23 пациентов (78% женщин) при среднем возрасте 20 лет. Эти пациенты страдали серьезной депрессией, доказательством которой было то, что они набрали более 10 баллов по стандартной диагностической анкете (Шкала депрессии Бека [BDI]). Они НЕ принимали антидепрессанты. Испытуемые случайным образом были распределены в группы, получающие плацебо (кукурузное масло) и рыбий жир (1,4 г ЭПК + ДГК [эйкозапентаеновaя и докозагексаеновая кислоты]). BDI была заполнена до получения пищевых добавок и на 21-й день их получения.

Результаты показали значительную разницу в группах в отношении депрессии. Среди пациентов, получавших рыбий жир, 67% более не подпадали под критерии депрессии, тогда как в группе, принимавшей плацебо, лишь 20% более не страдали заболеванием.

Комментарий

Эти результаты весьма существенны и показывают, что низкая доза рыбьего жира может привести к очень быстрым результатам в повышении настроения. Несмотря на впечатляющие результаты, рекомендуемая мной доза рыбьего жира, используемого в терапевтических целях, составляет 3000 мг ЭПК+ДГК. Такой уровень дозировки мог бы дать даже более высокие результаты, если основываться на предыдущих исследованиях, проводимых с пожилыми пациентами.

Кроме того, в течение последних нескольких лет я представил несколько информационных бюллетеней, освещающих исследования в области питания, улучшающего настроение, здоровье мозга, память, и/или направленного на профилактику снижения умственных способностей, связанного с возрастом. Вот ключевые направления исследований: уменьшение воспаления, контроль уровня сахара в крови, обеспечение необходимых элементов посредством высококачественного питания и защита мозга от повреждений посредством потребления антиоксидантов как с рационом, так и за счет добавок.

Что касается диеты, то Средиземноморская или Новая северная диеты выглядят очень полезными. Если говорить о добавках, то в дополнение к рыбьему жиру, существует три других основных рекомендации:

#1. Принимайте высококачественный комплекс и минералов, обеспечивающий, по крайней мере, рекомендуемую суточную норму потребления всех витаминов и минералов.

#2. Принимайте достаточное количество витамина(как правило, 2,000-5,000 МЕ ежедневно), чтобы повысить показатели крови до оптимального диапазона (50-80 нг/мл).

#3. Принимайте дополнительные антиоксиданты на растительной основе, такие как экстракты богатые флавоноидом, например, из виноградных косточек или сосновой коры, куркумин (Theracurmin), «зеленый коктейль» или ресвер.

Ссылка

Ginty AT, Conklin SM. Short-term supplementation of acute long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids may alter depression us and decrease symptomology among young adults with depression: A preliminary randomized and placebo controlled trial. Psychiatry Res. 2015 Sep 30;229(1-2):485-9.

Автор статьи — главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее — на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Читайте также:  Польза на рыбалке от рыбьего жира на поролонке.

Продукция, представленная в статье

Источник

Рыбий жир и депрессия

Что если при лечении депрессии врачи перестанут манипулировать химией мозга с помощью лекарств и сфокусируются на поддержании этой самой химии? По результатам нового исследования по добавкам из рыбьего жира, проведенного в Университете Питсбурга, можно предположить, что меньшее число студентов колледжа могут испытывать депрессию или будут вынуждены получать антидепрессанты

Депрессия является большой проблемой для студентов колледжа. По данным последних исследований 30% студентов испытывали депрессию, затрудняющую их жизнедеятельность, а 6% серьезно подумывали о самоубийстве в течение предшествующих 12 месяцев. Учитывая относительную неэффективность прописываемых антидепрессантов и возможные побочные реакции на их применение, важно помочь этим молодым людям с правильным питанием и добавками. В конце концов, вы не впадаете в депрессию, оттого что вам не хватает прозака или другого антидепрессанта. А вот то, что у вас не хватает какого-либо важного элемента, к примеру длинноцепочечных жирных кислот из рыбьего жира, может быть одной из основных причин депрессии.

Пищевые добавки с рыбьим жиром, главным образом с длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК, в которых нет липопероксидов, тяжелых металлов, загрязнителей окружающей среды, а также других вредных соединений, произвели революцию в диетологии. Огромный объем научных доказательств теперь показывает, что рыбий жир может предотвратить или помочь в лечении более 60 различных заболеваний, включая депрессию и другие расстройства головного мозга.

Исследования также показали, что в странах с высоким уровнем потребления рыбьего жира наблюдается низкий уровень депрессивных расстройств.

Важность омега-3 жирных кислот для функции мозга связана с их ролью в фосфолипидном составе мембран нервных клеток. Исследования показали, что ЭПК и ДГК влияют на:

  • Гибкость клеточных мембран головного мозга.
  • Синтез нейротрансмиттеров.
  • Связывание нейротрансмиттеров.
  • Активность ключевых ферментов, которые расщепляют нейротрансмиттеры, такие как серотонин, адреналин, дофамин и норадреналин.

Было показано, что рыбий жир, богатый EPA и DHA, оказывает положительное воздействие на пациентов, страдающих депрессией и биполярным расстройством (маниакальная депрессия), при употреблении в рекомендуемых дозах (например, 1000-3000 мг ЭПК + ДГК). Но эти исследования, в основном, проводились на пожилых людях и, как правило, принимающих антидепрессанты.

Новые данные:

Для того, чтобы оценить воздействие добавок рыбьего жира на молодых людей, страдающих депрессией, было проведено двойное слепое исследование у 23 пациентов (78% женщин) при среднем возрасте 20 лет. Эти пациенты страдали серьезной депрессией, доказательством которой было то, что они набрали более 10 баллов по стандартной диагностической анкете (Шкала депрессии Бека [BDI]). Они НЕ принимали антидепрессанты. Испытуемые случайным образом были распределены в группы, получающие плацебо (кукурузное масло) и рыбий жир (1,4 г ЭПК + ДГК [эйкозапентаеновaя и докозагексаеновая кислоты]). BDI была заполнена до получения пищевых добавок и на 21-й день их получения.

Результаты показали значительную разницу в группах в отношении депрессии. Среди пациентов, получавших рыбий жир, 67% более не подпадали под критерии депрессии, тогда как в группе, принимавшей плацебо, лишь 20% более не страдали заболеванием.

Комментарий

Эти результаты весьма существенны и показывают, что низкая доза рыбьего жира может привести к очень быстрым результатам в повышении настроения. Несмотря на впечатляющие результаты, рекомендуемая мной доза рыбьего жира, используемого в терапевтических целях, составляет 3000 мг ЭПК+ДГК. Такой уровень дозировки мог бы дать даже более высокие результаты, если основываться на предыдущих исследованиях, проводимых с пожилыми пациентами.

Кроме того, в течение последних нескольких лет я представил несколько информационных бюллетеней, освещающих исследования в области питания, улучшающего настроение, здоровье мозга, память, и/или направленного на профилактику снижения умственных способностей, связанного с возрастом. Вот ключевые направления исследований: уменьшение воспаления, контроль уровня сахара в крови, обеспечение необходимых элементов посредством высококачественного питания и защита мозга от повреждений посредством потребления антиоксидантов как с рационом, так и за счет добавок.

Что касается диеты, то Средиземноморская или Новая северная диеты выглядят очень полезными. Если говорить о добавках, то в дополнение к рыбьему жиру, существует три других основных рекомендации:

#1. Принимайте высококачественный комплекс и минералов, обеспечивающий, по крайней мере, рекомендуемую суточную норму потребления всех витаминов и минералов.

#2. Принимайте достаточное количество витамина(как правило, 2,000-5,000 МЕ ежедневно), чтобы повысить показатели крови до оптимального диапазона (50-80 нг/мл).

#3. Принимайте дополнительные антиоксиданты на растительной основе, такие как экстракты богатые флавоноидом, например, из виноградных косточек или сосновой коры, куркумин (Theracurmin), «зеленый коктейль» или ресвер.

Ссылка

Ginty AT, Conklin SM. Short-term supplementation of acute long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids may alter depression us and decrease symptomology among young adults with depression: A preliminary randomized and placebo controlled trial. Psychiatry Res. 2015 Sep 30;229(1-2):485-9.

Автор статьи — главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее — на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник

Рыбий жир против депрессии

Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. Если к 2020 году положение не изменится, то она выйдет на первое место и парализует экономическую жизнь стран.

Читайте также:  Чем полезен рыбий жир для организма пожилых людей

По некоторым оценкам количество людей страдающих депрессией в России увеличивается на 3-4% ежегодно. Но только 50% из них обращаются к врачу. Одна из причин — страх перед препаратами, которые действуют на психику. Поэтому одновременно с созданием новых лекарств ученые ищут альтернативные способы лечения депрессии. И как ни странно, на помощь приходит старое доброе средство — рыбий жир.

Британские психиатры заметили, что жители приморских районов, где основой рациона являются макрель и лосось, реже страдают депрессией. В Японии обратили внимание на такой факт: у подростков, которые едят много жирной рыбы, на 27% снижается риск впасть в меланхолию. Все это натолкнуло ученых на мысль: возможно, Омега-3 жирные кислоты оказывают воздействие на работу мозга.

И гипотеза подтвердилась. Норвежские ученые провели исследование с участием 22 тысяч человек, которых наблюдали в течение двух лет. Выяснилось, что люди, которые принимали по одной ложке рыбьего жира ежедневно, страдали от симптомов депрессии на 30% реже.

Другое исследование было проведено в Канаде профессором Франсуа Лесперансом. Он выбрал 432 пациента с формами глубокой депрессии, которым не помогали обычные медикаментозные способы лечения. Для максимальной достоверности был использован двойной «слепой» метод: ни врачи, ни пациенты не знали, кто принимает капсулу с рыбьим жиром, а кто — «пустышку». В результате выяснилось, что рыбий жир смягчает клинические симптомы депрессии с таким же успехом, как и антидепрессанты.

Дело в том, что головной мозг содержит много ненасыщенных жирных кислот. Около половины тканей мозга и периферической нервной системы человека состоят из сложных молекул жирных кислот. Они нужны для строительства наружных стенок мозговых клеток и оболочек нервов. Они играют важную роль в развитии и функционировании этого важного органа. Из-за нехватки в организме Омега-3 жирных кислот чаще всего и возникает депрессивное состояние.

Омега-3 жирные кислоты:

— являются структурной единицей биологических мембран клеток мозга, сетчатки глаза, обеспечивают нервную передачу между нейронами;

— проникают через плаценту, обеспечивая полноценное развитие центральной нервной системы плода.

Совсем недавно норвежские и британские ученые обследовали группу из 2000 человек пожилого возраста и подтвердили, что употребление жиров, содержащих большое количество жирных кислот Омега-3, значительно улучшает умственные способности и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому для здоровья мозга полезно 3-4 раза в неделю есть рыбу, обитающую в холодных водах, и ежедневно включать в рацион 2-3ч. ложки семени льна или льняного масла и горсть грецких орехов.

Беда в том, что мы мало едим такой рыбы, как скумбрия, сардина, сельдь иваси, миноги, осетровые, лосось, семга, угорь и палтус. Ушли из нашего рациона и другие источники Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: льняное и конопляное масло. В результате организм по крохам собирает необходимые ему вещества.

Раньше некоторые люди отказывались от рыбьего жира из-за неприятного вкуса и запаха. Современная фармакология решила эту проблему — теперь препарат выпускается в капсулах.

Сегодня рыбий жир — самая распространенная биологически активная добавка.

Принимая капсулы рыбьего жира «Витал плюс», мы можем быть уверены, что организм обеспечен необходимыми жирными кислотами.

Регулярное потребление 1-3 капсул «Витал плюс» в день приносит исключительную пользу нашему мозгу, и вот почему:

— Рыбий жир радикально улучшает жизнь и работу мозга: содержащиеся в нем Омега-3 кислоты способны омолодить клетки мозга в среднем на 3 года и значительно улучшить память.

— Рыбий жир борется с депрессией: Омега-3 регулируют выработку серотонина, который известен своим влиянием на хорошее настроение. В связи с этим его прием особенно рекомендован тем, кто в рамках диеты по снижению веса ограничивает потребление жиров.

— Рыбий жир защищает сосуды от тромбов, продлевая жизнь, в том числе и головному мозгу.

Источник

Рыбий жир

Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

Читайте также:  Рыбий жир Меллер

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Польза рыбьего жира для организма женщины

Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.

Влияние рыбьего жира на возрастные изменения

Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.

Рыбий жир для спортсменов

Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.

Ежедневный прием способствует:

1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.

2. Снижает уровень кортизола.

Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.

3. Поддержание иммунной системы.

Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.

4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.

Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.

5. Снимает воспаление.

После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.

Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.

Влияние рыбьего жира на организм мужчины

Подростковый 14- 22 лет.

В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.

Молодые люди 22- 45 лет.

В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.

Мужчин 45-60 лет.

У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.

Мужчины после 60лет.

Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.

Показания и противопоказания к приему рыбьего жира

Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:

1. Авитаминоз.

2. Гиповитаминоз.

3. Нарушения липидного обмена.

4. Остеопороз.

5. Атеросклероз.

6. Выпадение волос.

7. Нарушения роста костей.

8. Снижение зрения.

9. Заболевания кожных покровов.

Противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость компонентов.

2. Сердечная недостаточность.

3. Язвы желудка.

4. Заболевания почек и печени.

5. Хронический панкреатит.

6. Возраст до 6 лет.

7. Раны, ожоги, порезы на коже.

8. Период кормления грудью.

Источник