Рыбий жир и его перспективы в лечении эпилепсии
Содержание статьи
Жирная кислота, содержащаяся в рыбьем жире, может оказать огромное влияние на лечение эпилепсии.
Результаты нового исследования показывают, что докозагексаеновая кислота (ДГК) способствует снижению судорожной активности у мышей за счет повышения уровня эстрогена в мозге.
Помимо доказательства противосудорожных свойств рыбьего жира, ученые нашли уникальные свидетельства синергизма ДГК и эстрогена в лечении эпилепсии. Подробнее с результатами опытов можно ознакомиться в публикации Ясухиро Ишихара (Yasuhiro Ishihara) в журнале Scientific Reports. Исследование проводилось на базе Лаборатории молекулярного изучения мозга Университета Хиросимы.
Эпилепсия — хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся спонтанной повторяющейся судорожной активностью нейронов и приступами различной тяжести и продолжительности. По статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США, на 325 миллионов американского населения приходится около 3 000 000 взрослых и 470 000 детей с эпилепсией.
Хотя на фармацевтическом рынке появился впечатляющий ассортимент лекарственных препаратов для контроля эпилепсии, только у 70% больных удается добиться стойкого результата терапии.
В западной медицине бытует мнение, что женский половой гормон эстроген — хорошо известный благодаря ключевой роли в репродукции — может усугублять судорожную активность при эпилепсии.
И все же некоторые научные исследования свидетельствуют об обратном.
Где же истина?
Добавим сюда, что пару лет назад американские ученые обнаружили противосудорожную активность препаратов омега-3 жирных кислот. Небольшое исследование на животных обнаружило, что активные вещества рыбьего жира сельди, лосося и скумбрии снижают частоту эпилептических приступов.
Принимая во внимание эти данные, японские исследователи подхватили эстафету и решили поглубже изучить противоэпилептические свойства докозагексаеновой кислоты — если таковые существуют.
Докозагексаеновая кислота (ДГК) предотвращает эпилептические приступы
Группа доктора Ишихары провела на мышах эксперименты с тремя различными растительными диетами продолжительностью 28 дней. Первая группа животных питалась кормом с преобладанием соевого масла, вторая получала диету с маслом льна, третья употребляла добавки с ДГК.
Исследователи пояснили, что эти три диеты были выбраны благодаря различной выработке докозагексаеновой кислоты — от минимальной при соевой диете до максимальной при приеме ДГК.
После 28 дней эксперимента каждой группе животных без эпилепсии давали препараты, инициирующие судорожную активность. Выяснилось, что у мышей на соевом масле судороги было вызвать сложнее, а продолжительность приступов оказывалась значительно меньшей.
А вот животные, получавшие добавки ДГК, чувствовали себя наилучшим образом. Учитывая эстрогенную активность сои и противосудорожные эффекты докозагексаеновой кислоты (ДКГ), японские ученые пришли к интересным выводам.
Роль эстрогена при эпилепсии
Далее Ишихара оценил уровень эстрогена в головном мозге животных. Оказалось, соевая диета способствует повышению эстрогена более чем вдвое по сравнению с группой на льняном масле. Ученые с удивлением отметили, что у животных третьей группы (ДГК) показатели эстрогена были еще выше!
Из этих результатов совершенно ясно, что эстроген противодействует судорожной активности, а не наоборот, как считалось ранее. И самое интересное, что омега-3 кислоты рыбьего жира увеличивают содержание эстрогена в головном мозге млекопитающих, одновременно предотвращая судороги.
Данная теория была подтверждена в ходе второго эксперимента: исследователи добавили всем трех группам антиэстрогенный препарат летрозол (Letrozole) — нестероидный ингибитор ароматазы. После введения лекарств, индуцирующих судорожную активность, всем стало совершенно очевидно: антиэстрогенный препарат делает животных подверженным эпилептическим приступам.
Основываясь на результатах опытов, Ишихара и его коллеги допускают эффективность компонентов рыбьего жира в лечении эпилепсии. Дальнейшее дело — за клиническими испытаниями.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник
Применение рыбьего жира и контроль приступов у детей с фармакорезистентной эпилепсией.
PLANETAMED·8 ИЮНЯ 2018 Г.
Резюме
Введение:
Существует немало доказательств, свидетельствующих о потенциальном использовании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в лечении эпилепсии.
Цель:
Целью данного исследования стало изучение влияния полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (в качестве добавок в виде рыбьего жира) на снижение частоты и тяжести эпилептических приступов у детей с фармакорезистентной эпилепсией.
Материалы и методы:
В исследовании по методу «случай-контроль» в общей сложности у 70 детей с фармакорезистентной эпилепсией была проведена оценка частоты и тяжести эпилептических приступов на начальном этапе исследования, через один месяц, два месяца и спустя три месяца; на протяжении этого периода 35 детей получали рыбий жир, остальные 35 — плацебо.
Результаты:
У 57% детей с эпилепсией, принимавших рыбий жир, приступы сократились в конце третьего месяца исследований, в то время как в группе плацебо улучшение было минимальным, при этом отмечалась существенная разница в улучшении между исследуемой и контрольными группами. Не было статистически значимой разницы в улучшении тяжести приступов ни между «случаем и контролем», ни в начале и конце исследования.
Вывод:
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты повышают пороговый уровень приступов у пациентов с эпилепсией и могут помочь в достижении контроля над ними.
Ключевые слова: эпилепсия, рыбий жир, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (n-3 ПНЖК), судороги
Введение
Эпилепсия является одним из наиболее распространенных неинфекционных неврологических состояний, одной из причин инвалидности, а также смертности [1]. Доказано, что диета является эффективным методом лечения приступов. [2] Имеются данные, свидетельствующие о том, что употребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (n-3 ПНЖК) могут иметь потенциальное применение при лечении эпилепсии [3,4,5]
ПНЖК модулируют структуру и функцию липидных рафтов и нейронных мембран, включая рафты и белки, включенных в мембрану [6]. Липидный бислой имеет тенденцию существовать в оптимальной точке перехода между гелем и жидким кристаллом, и поддержание этого состояния, часто называемое текучестью, имеет физиологическое значение и может сильно зависеть от состава жирных кислот. Трансмембранные и периферические белки различной формы, молекулярные массы и заряды регулируют важные клеточные функции; но их положение, интеграция и функционирование все зависит от текучести мембраны, и поэтому состав жирных кислот, особенно двойные связи в ПНЖК, оказывает сильное влияние, и замещение даже одной двойной связи в этих ПНЖК является достаточным для оказания глубокого воздействия на физические свойства мембраны [7].
Первичная n-3 ПНЖК в головном мозге — докозагексаеновая кислота (DHA); она участвует в регуляции нейронной функции с помощью нескольких различных механизмов, таких как взаимодействие с ионными каналами, модуляция мембранных биофизических свойств, регуляция высвобождения нейротрансмиттеров, передача сигналов нейротрансмиттера и синтез биологически активных оксигенированных производных и транскрипция генов, опосредованных ядерным рецептором [8]. Другие n-3 ПНЖК, такие как α-линоленовая кислота (ALA) или эйкозапентоеновая (EPA), составляют очень небольшую долю общего количества жирных кислот головного мозга (<1% для ALA и <0,1% для EPA) [9]. Фундаментальное значение DHA для развития мозга не подлежит обсуждению. DHA является наиболее текучим элементом в клеточных мембранах [10].
Рацион питания является важным источником n-3 ПНЖК. n-3 ПНЖК , полученные из жира морских животных, в основном состоят из EPA и DHA. n-3 ПНЖК, полученные из растений, состоят из ALA. Хотя DHA может быть эндогенно синтезирован из ALA в печени [11], эффективность конверсии ALA в DHA очень низка, у людей она составляет всего около 7% [12]. Поэтому большинство DHA необходимо получать из морских продуктов или на основе суплементов (добавок), содержащих рыбий жир.
Что касается эпилепсии, имеются данные, свидетельствующие о том, что n-3 ПНЖК могут иметь потенциальное применение при лечении эпилепсии; недавние исследования на моделях животных показали, что ПНЖК могут повышать пороговый уровень эпилептических приступов [3]. В данном исследовании было изучено влияние n-3 ПНЖК рыбьего жира на частоту и тяжесть эпилептических приступов.
Обсуждение
Примерно у одной трети пациентов с эпилепсией невозможно достичь контроля над приступами при помощи имеющихся на сегодняшний день лекарственных средств, и у многих пациентов возникают неприятные побочные эффекты от их применения. [15] Исследования на животных и предварительные клинические наблюдения показывают, что пищевые добавки с длинными цепными n-3 жирными кислотами могут быть полезны при нефармакологическом лечении пациентов с эпилепсией, а n-3 ПНЖК увеличивают пороги приступов. [15] Однако существуют некоторые разногласия относительно эффективности n-3 ПНЖК [11].
Таким образом, данное исследование было проведено с целью выяснить, будет ли добавка n-3 ПНЖК усиливать контроль над эпилептическими приступами.
Что касается тяжести приступов, то впечатляющего снижения отмечено не было. Приступы, которые происходили, были столь же сильными в исследуемой группе, как и в контрольной группе.
Однако по частоте количество эпилептических приступов резко сократилось: 20 из 35 детей в исследуемой группе избавились от приступов после трех месяцев приема рыбьего жира, в то время как у 10 пациентов было только 1-3 приступа эпилепсии за месяц и, наконец, только у 3 детей продолжались приступы более в месяц, хотя до начала исследования в этой категории было порядка 12 пациентов.
Впечатляющие данные продемонстрировали важность применения n-3 ПНЖК при лечении эпилепсии у людей и животных, и некоторые из них согласуются с нашей работой. В 2010 году было опубликовано клиническое исследование Хаята и др., по изучению противосудорожного действия n-3 ПНЖК на 20 пациентах с труднокурабельными приступами. В ходе исследования была выявлена отрицательная корреляции между концентрацией DHA и EPA в плазме с частотой, продолжительностью и тяжестью приступов [4]. Данные исследования похожи на наши успешные результаты только в отношении частоты приступов. В дополнение к вышеизложенному, результаты недавнего рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с низкой дозой и высокой дозой рыбьего жира против плацебо (кукурузное масло, линолевая кислота) у 24 участников с фармакорезистентной эпилепсией, DeGiorgio et al., указывают на то, что употребление рыбьего жира даже в малых дозах может снижать приступы и значительно улучшать состояние здоровья людей с эпилепсией [5]. Результаты наших исследований успешнее, чем результаты двух упомянутых исследований ранее, и это может быть связано с тем, что в Египте отмечено низкое потребление пищи, содержащее n-3 ПНЖК, согласно конкретному обзору питания, проведенном в 2010 году отделом эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения. Исследование показало, что регион Северной Африки / Ближнего Востока, включая Египет, считается очень низким средним потребителем морских жиров Омега-3 (<100 мг в день) и низким средним потребителем растительных жиров Омега-3 (<600 мг на день). [16]
Вывод
Уменьшение числа эпилептических приступов за месяц у детей с устойчивой к медикаментам эпилепсией посредством применения рыбьего жира, содержащего длинноцепочечные ПНЖК (EPA + DHA) согласуется с теориями, предполагающими, что n-3 ПНЖК повышают пороговый уровень приступов у пациентов с эпилепсией и могут помочь в достижении контроля над приступами.
Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525390/
https://vk.com/planetamed
Свежие записи
- Моя семья означает все для меня.
- История Маккензи.
- 26 марта — Фиолетовый день (День больных эпилепсией).
- Доктор Генералов в Волгограде
- В России создали новый препарат от эпилепсии.
- Добрые истории от доктора Генералова
- Из практики доктора Генералова
- Прием во Владивостоке
- Хабаровск порадовал
- Мы возобновляем поездки в регионы
This entry was posted on Воскресенье, Июнь 10th, 2018 at 6:56 пп and is filed under Это интересно. You can follow any responses to this entry through the 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
Источник
! 16 , , 4-5 , . — , ?
:
101 … 120
:
! , ! 13 . : ,- . : -. — 3 . . 1.5 . . 180100, , ( ). . , — , ( ).
1 . 10,18,23.
. 18 . … — . . . . ?
25.09.2007 | 14:41
, . 14 , ,, , . , , . . . — 16 . , , , . , .
25.09.2007 | 16:27
, — . , ? — . :((( -.
***
, , :(((, :(( — , 🙁 , — , . . ?
***
15 ?
23.09.2007 | 22:03
. .
, 🙂
25.09.2007 | 17:51
, , , — . , , .
25.09.2007 | 19:24
, :)) . :))
***
, , . , , , . , ? , , . , . :(( . , . , . — , . , . , , . . …
***
, ? ? ? ?
elenvea 26.09.2007 | 00:21
, ! 2 . , ( ). () : . . 2 , , . , , . , , (), . , . .
, ? ? 19 .
. . , … .
noname 26.09.2007 | 14:29
…, — , . , , , , ..
noname 26.09.2007 | 14:32
. , . 🙂 , ??? . . , . , .
***
, . . . . , . , .
***
… … … , (—, -), , , () . 1 . 200 .( ). . — , 20 . . — , .:))
***
, , ??? …
elenvea 26.09.2007 | 15:43
, ? … .
***
elenvea, . — , … . ? ? , , . …, ?
***
noname, , , elenvea (, , ). — . , , . 20 . , , . , — .
, , . , … …
***
, . , . , — , -, , , — .
, …
26.09.2007 | 16:44
100774 26.09.2007 | 17:38
noname 26.09.2007 | 19:29
100774, — , … — .
***
100774, . . .
***
noname , , !!! , !
26.09.2007 | 23:25
noname, 🙂 … , 🙂
***
, — . . , . …. . …., . 🙂 — . . . . .
***
, . , . . , , . . :)))
elenvea 27.09.2007 | 00:09
, , . 500.
29.09.2007 | 16:02
, -???
elenvea 29.09.2007 | 16:38
,
6 , . 5,5 . , . — ( . ,7 290 16 72) ( 13 .2 782 58 89 394 82 52 ), ( , — , . , 117, 936 93 71, 722 49 06). — — — . , , . ! , , ! amazon.com . .
1. Seizures and Epilepsy in Childhood. A Guide. John M. Freeman, M.D., Eileen P.G. Vining, M.D., Diana J. Pillas. ( . ) — , , )
2. Epilepsy: a new approach. What medicine can do; what you can do for yourself. Andrienne Richard & Joel Reiter, MD ( — . , ) — , , !!! .
3. Treating Epilepsy Naturally. A guide to alternative and adjunct therapies. Patricia A. Murphy. ( . ) — .
, .
, , , . , , , . , . , !!! — .
( , . 46/48, 917 71 21, www.microelements.ru ). , , , , , (), ( ) … , .
suzy [+][+] 02.10.2007 | 01:22
2007. , , , . !!! , , 5 , ( ) . , , .. . , 30 . !!! ()
, . , , , , , , . , . , . , . , , , , , — , . , , , . , .
. . , , .. — , , , , , . ( 3 ) , , . , .
, , !!!! . .
suzy [+][+] 02.10.2007 | 02:00
suzy , . , , .
.
. , . — !
03.10.2007 | 14:47
» » , 19 631 59 46 http//longivityworld.ru , — .
noname, , , 50 , (, ). , , , (, , , ) , , , . . , (. coca-cola), , . , , . , .., , . ( , ). ( , , ., — ) ( , , , ..). , — .
.
, .
(. ), — ( , , ., , , , , , , , , , — , , , , — , , , ).
. , , . , , .
( 2 — ) . , , , . — — (. ), . — , . , , , !!! , , .
(, ) , , .
. . (), , , .
3 6, . 1 (-3) : 4 (-6). , , , , (https://be.ru//sport.news.telo/200708/30163000.html).
suzy [+][+] 04.10.2007 | 03:28
.
, — — , , — , .
, » «. . , — !!! , , , .
, . , , . — . , , — , , . !!!
suzy [+][+] 04.10.2007 | 03:44
4096 . |
, . |
Источник
Диета при эпилепсии
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Внесением определенных правил в питание часто лечат самые различные болезни, в том числе и судорожный синдром. Действительно, существует диета при эпилепсии, которая одновременно является одним из методов лечения заболевания, а также средством предотвращения вторичных расстройств в организме больного. Благодаря диете пациенты могут чувствовать себя лучше на протяжении долгого времени.
[1], [2], [3], [4]
Суть диеты при эпилепсии
Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.
Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.
Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.
Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.
При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.
Кетогенная диета при эпилепсии
Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.
Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов — органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.
Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов — это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.
Диета при эпилепсии у детей
Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.
Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.
Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.
Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.
Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.
Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.
[5]
Диета при эпилепсии у взрослых
Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.
Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.
Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.
Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.
Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки — это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.
Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.
[6], [7], [8], [9]
Меню диеты при эпилепсии
В понедельник:
- На завтрак — салат из моркови и творога со сметаной.
- На второй завтрак — большой апельсин.
- Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
- Перекусываем киселем с сухариком.
- Ужинаем рыбным филе с лимоном.
Во вторник:
- Завтракаем творожной запеканкой.
- Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
- На обед — вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
- Перекус — бутерброд с маслом и сыром.
- Ужинаем куриным рулетом с яйцом.
В среду:
- Завтракаем омлетом с овощами.
- На второй завтрак — злаковое печенье, сок.
- Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
- Перекус — чай с молоком и крекерами.
- Ужин — голубцы, салат.
В четверг:
- Завтрак — овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
- Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
- Обедаем лагманом и картофельными зразами.
- Перекус — банан.
- Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.
В пятницу:
- Завтрак фаршированные отварные яйца.
- На второй завтрак — сок с ватрушкой.
- Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
- Перекус — компот из сухофруктов.
- Ужинаем отварной свининой с овощами.
В субботу:
- Завтрак — тост с сырным паштетом, кисель.
- Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
- Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
- Перекус — галетное печенье, сок.
- Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.
В воскресенье:
- Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
- На второй завтрак — творог с изюмом.
- Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
- Перекус — кусочек дыни или персик.
- Ужинаем порцией пельменей со сметаной.
Рецепты диеты при эпилепсии
Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.
- Вкуснейший рулет из мяса. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
- Ветчинно-сырный салат. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное — все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
- Мясное рагу. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
[10], [11], [12], [13]
Что можно есть при эпилепсии?
- Мясо (предпочтительнее свинина или говядина), рыба в любом виде.
- Куриные яйца.
- Молочные продукты не менее 2% жирности (творог, молоко, кисломолочная продукция, сыры, сметана, сливки, йогурты и пр.).
- Масло сливочное и растительное.
- Овощи, фрукты, зелень.
- Каши на сливочном масле, супы и борщи, бульоны, субпродукты (печень, почки, сердце).
- Чай, можно с молоком, кофе (ограниченно).
- Хлебобулочные изделия, печенье, пряники.
Чего нельзя есть при эпилепсии?
- Любые спиртные напитки, в том числе и пиво.
- Пища с большим количеством соли.
- Маринованные, засоленные блюда, соусы и острые приправы (уксус, перец, хрен, горчица).
- Копченые продукты.
- Шоколад и какао.
Не рекомендуется пить много жидкости в течение дня, а также переедать, накладывать слишком большие порции, употреблять трудно перевариваемую пищу (особенно во второй половине дня).
Отзывы о диете при эпилепсии
Диета при эпилепсии в большинстве случаев производит ожидаемый положительный эффект, и особенно это относится к кетогенной диете. Однако у такой диеты есть свои минусы: она подходит не всем и зачастую плохо переносится пациентами.
В таких случаях больным назначают фактически обычное питание с повышенным содержанием мясной и жирной пищи, с абсолютным исключением алкоголя и ограничением жидкости, соли и сахара.
Безусловно, такая диета тоже весьма эффективна, особенно в сочетании с медикаментозной терапией и некоторыми изменениями в образе жизни:
- больному необходимо обеспечивать достаточный и спокойный сон;
- следует избегать ярких и мерцающих источников света;
- важно не допускать физических и моральных перегрузок.
Помимо стандартного списка запрещенных и разрешенных при заболевании продуктов, необходимо обращать внимание и на индивидуальные особенности пациента: зачастую больной может обнаруживать непереносимость того или иного продукта, который следует выявить и исключить из рациона.
Действительно, во многих случаях диета при эпилепсии носит индивидуальный характер, когда блюда и продукты подбираются для каждого пациента отдельно. Это длительный процесс, однако, результат обычно не заставляет себя долго ждать — состояние больного улучшается, а частота и интенсивность приступов сокращается.
Источник