Рыбий жир и массовая профилактика

d7e3ff8a5a56bb56b744cf42476d90e9.jpg

Трудно переоценить важность употребления РЫБЬЕГО ЖИРА. Рыбий жир ценен содержащейся в нем полиненасыщенной кислотой ОМЕГА-3 (и омега 6 витамином Д!). Омега-3-6 встречаются и в других продуктах животного и растительного мира. Но максимальная концентрация наблюдается именно в рыбьем жире. И не смотря на это всё, в СССР был введен запрет на его применение в медицине.

Рыбий жир используется в программе профилактике заболеваний уже более 150 лет. Советскими учёными была выдвинута гипотеза, что в нашей пище недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9 ). Эти кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Но мы не съедаем столько рыбьего жира, чтобы перекрыть потребности организма.

В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.

В школе и детском саду в принудительном порядке десертной ложкой из бутылки каждому ученику давали рыбий жир. И как бы, мы в детстве плохо не относились к рыбьему жиру, забота о подрастающем поколении в те времена была на государственном уровне и давала положительные результаты.

Дети были крепыши. Очень мало было в классе детей, которые засыпали на уроках от усталости. Дети очень редко болели простудными заболеваниями. В те времена, существовала такая присказка: Рыбий жир надо принимать в том месяце года, где есть буква «Р»: январь, февраль, март, апрель сентябрь, октябрь, декабрь.

В плюс к приёму «ложками», рыбьего жира, в меню школьных столовых, каждый четверг была рыба. Четверг был «рыбный день».

Но в 1970 году вышел указ о запрете применения рыбьего жира в медицине. Почему это произошло?

Обратимся ещё немного к истории: «В Калининградской области, на жиротопление шла никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка. В других регионах страны главным объектом жиротопления служили внутренности и отбросы от разделки рыбы». И только потому, что рыбий жир вытапливался из внутренностей рыбы, отбросов разделки рыбы, а также из жира печени рыб, в нем присутствовало огромное количество токсических веществ. А это очень вредно, особенно для детского организма.

Именно по этой причине, в 1970 г. запретили профилактическое использование рыбьего жира.

Но положительного влияния рыбьего жира на организм никто не отменял

.

И в 1997 году был принят закон о возврате рыбьего жира в аптеки

Но массовая профилактика рыбьим жиром ушла в прошлое, в стране началась перестройка.

Я думаю, по этой причине в стране в геометрической прогрессии возросло количество омега-3 -дефицитных (отдельная тема) и витамин Д-дефицитно- ассоциированных заболеваний:

  • прежде всего рахит (он реже, все же массовая профилактика рахита у детей до года в стране налажена);
  • остеомаляция (чаще!!!!) это рахит у взрослых;
  • желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
  • а также бесплодие, замершие беременности, алопеция, саркопения (уменьшение мышечной массы), кариес, депрессия, ожирение, учащение ОРЗ и ОРВИ (дефект иммунитета), вероятно и АИТ и другие аутоиммунные заболевания и некоторые другие!

В патогенезе многих заболеваний может быть дефицит витамина Д. Здесь можно было бы описать много клинических случаев, где в основе

главных жалоб — был примитивный дефицит витамина Д

Но рыбий жир штука сложная. Как оказалось он состоит из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) — омега- 3 и омега -6 (это и есть витамин Д!!), олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

То есть в чистом рыбьем жире много примесей, которые нам не нужны!

Нам от рыбьего жира собственно нужно — витамин Д и омега-3 ( омега-3 -это отдельная тема обсуждения ).

Важно , почти невозможно поднять уровень витамина Д до оптимального только употребляя продукты, содержащие его (молоко, рыбий жир, мясо и т. д.); витамина D, содержащегося в мультивитаминах и минеральных добавках, недостаточно, чтобы поднять ваш уровень до нормы; хроническую нехватку витамина D нельзя победить, проведя неделю на море.

Чтобы понять, хватает ли организму данных веществ лучше сдать анализ

крови на 25-оН витамин Д и омега-3 индекс! И в зависимости от их уровня подбирать препараты! Это индивидуализированный подход к здоровью .

Сегодня препараты витамина Д и омега-3 это разные препараты. Хотя наши соседи Финляндия и Норвегия — делают качественный рыбий жир, который для обычной профилактики вполне подходит. Но я все же уверенна, если бы в России возродилась профилактика качественным рыбьим жиром с раннего детского возраста, здоровых взрослых и детей, естественно, было бы больше, некоторые заболевания не встречались бы с такой частотой как сейчас. Это, кстати, касается и профилактики препаратами йода или йодированной солью, но об этом отдельная статья!

Главный вывод

: пока не налажена массовая профилактика гиповитмианоза Д, начиная с 1-2х лет жизни организуйте профилактику семейную:

Читайте также:  Из чего состоит рыбий жир и как его выбирать

«Даёшь рыбий жир всем членам семьи» (дети-родители-бабушки/дедушки-прабабушки/прадедушки)

В написании этой статьи использовался материал с сайта

«

Правильное питание для Вас и ваших близких

«

Ниже привожу таблицу подбора доз витамина Д по уровню его в сыворотке крови. Про подбор омега-3 буду писать позже.

185f9cf0d0697e82ba43df7ad5cb15d9.jpg

d55c188a670389b908be006efec5079d.jpg

74f618a76c4ac4f4ba0ff4c47e416ee0.jpeg

Источник

d7e3ff8a5a56bb56b744cf42476d90e9.jpg

Трудно переоценить важность употребления РЫБЬЕГО ЖИРА. Рыбий жир ценен содержащейся в нем полиненасыщенной кислотой ОМЕГА-3 (и омега 6 витамином Д!). Омега-3-6 встречаются и в других продуктах животного и растительного мира. Но максимальная концентрация наблюдается именно в рыбьем жире. И не смотря на это всё, в СССР был введен запрет на его применение в медицине.

Рыбий жир используется в программе профилактике заболеваний уже более 150 лет. Советскими учёными была выдвинута гипотеза, что в нашей пище недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9 ). Эти кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Но мы не съедаем столько рыбьего жира, чтобы перекрыть потребности организма.

В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.

В школе и детском саду в принудительном порядке десертной ложкой из бутылки каждому ученику давали рыбий жир. И как бы, мы в детстве плохо не относились к рыбьему жиру, забота о подрастающем поколении в те времена была на государственном уровне и давала положительные результаты.

Дети были крепыши. Очень мало было в классе детей, которые засыпали на уроках от усталости. Дети очень редко болели простудными заболеваниями. В те времена, существовала такая присказка: Рыбий жир надо принимать в том месяце года, где есть буква «Р»: январь, февраль, март, апрель сентябрь, октябрь, декабрь.

В плюс к приёму «ложками», рыбьего жира, в меню школьных столовых, каждый четверг была рыба. Четверг был «рыбный день».

Но в 1970 году вышел указ о запрете применения рыбьего жира в медицине. Почему это произошло?

Обратимся ещё немного к истории: «В Калининградской области, на жиротопление шла никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка. В других регионах страны главным объектом жиротопления служили внутренности и отбросы от разделки рыбы». И только потому, что рыбий жир вытапливался из внутренностей рыбы, отбросов разделки рыбы, а также из жира печени рыб, в нем присутствовало огромное количество токсических веществ. А это очень вредно, особенно для детского организма.

Именно по этой причине, в 1970 г. запретили профилактическое использование рыбьего жира.

Но положительного влияния рыбьего жира на организм никто не отменял

.

И в 1997 году был принят закон о возврате рыбьего жира в аптеки

Но массовая профилактика рыбьим жиром ушла в прошлое, в стране началась перестройка.

Я думаю, по этой причине в стране в геометрической прогрессии возросло количество омега-3 -дефицитных (отдельная тема) и витамин Д-дефицитно- ассоциированных заболеваний:

  • прежде всего рахит (он реже, все же массовая профилактика рахита у детей до года в стране налажена);
  • остеомаляция (чаще!!!!) это рахит у взрослых;
  • желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
  • а также бесплодие, замершие беременности, алопеция, саркопения (уменьшение мышечной массы), кариес, депрессия, ожирение, учащение ОРЗ и ОРВИ (дефект иммунитета), вероятно и АИТ и другие аутоиммунные заболевания и некоторые другие!

В патогенезе многих заболеваний может быть дефицит витамина Д. Здесь можно было бы описать много клинических случаев, где в основе

главных жалоб — был примитивный дефицит витамина Д

Но рыбий жир штука сложная. Как оказалось он состоит из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) — омега- 3 и омега -6 (это и есть витамин Д!!), олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

То есть в чистом рыбьем жире много примесей, которые нам не нужны!

Нам от рыбьего жира собственно нужно — витамин Д и омега-3 ( омега-3 -это отдельная тема обсуждения ).

Важно , почти невозможно поднять уровень витамина Д до оптимального только употребляя продукты, содержащие его (молоко, рыбий жир, мясо и т. д.); витамина D, содержащегося в мультивитаминах и минеральных добавках, недостаточно, чтобы поднять ваш уровень до нормы; хроническую нехватку витамина D нельзя победить, проведя неделю на море.

Чтобы понять, хватает ли организму данных веществ лучше сдать анализ

крови на 25-оН витамин Д и омега-3 индекс! И в зависимости от их уровня подбирать препараты! Это индивидуализированный подход к здоровью .

Сегодня препараты витамина Д и омега-3 это разные препараты. Хотя наши соседи Финляндия и Норвегия — делают качественный рыбий жир, который для обычной профилактики вполне подходит. Но я все же уверенна, если бы в России возродилась профилактика качественным рыбьим жиром с раннего детского возраста, здоровых взрослых и детей, естественно, было бы больше, некоторые заболевания не встречались бы с такой частотой как сейчас. Это, кстати, касается и профилактики препаратами йода или йодированной солью, но об этом отдельная статья!

Читайте также:  Рыбий жир

Главный вывод

: пока не налажена массовая профилактика гиповитмианоза Д, начиная с 1-2х лет жизни организуйте профилактику семейную:

«Даёшь рыбий жир всем членам семьи» (дети-родители-бабушки/дедушки-прабабушки/прадедушки)

В написании этой статьи использовался материал с сайта

«

Правильное питание для Вас и ваших близких

«

Ниже привожу таблицу подбора доз витамина Д по уровню его в сыворотке крови. Про подбор омега-3 буду писать позже.

185f9cf0d0697e82ba43df7ad5cb15d9.jpg

d55c188a670389b908be006efec5079d.jpg

74f618a76c4ac4f4ba0ff4c47e416ee0.jpeg

Источник

Лечение рахита

Начинать его необходимо с появления первых симптомов заболевания и проводить вплоть до полного излечения заболевания.

Правильный режим для профилактики рахита

Большое значение имеет правильно организованный режим сна и бодрствования с пребыванием на свежем воздухе, массаж , гимнастика и рациональное питание. Пища должна содержать достаточное количество белка, витаминов, минеральных веществ, в том числе кальция. Необходимо избегать продуктов, ухудшающих всасывание кальция в кишечнике, в частности манной каши и большого количества мучных изделий.

Витамин Д для лечения рахита

Для лечения рахита обязательно назначается витамин D в дозах, превышающих профилактические. При начальных признаках рахита у доношенного ребенка, находящегося в благоприятных условиях быта и питания, достаточно назначить масляный раствор витамина D2 по 500-625 МЕ ежедневно (курсовая доза 200000 — 250000 МЕ) или водный раствор витамина D3. При рахите I степени суточная доза витамина D2 возрастает до 2000-5000 МЕ, курсовая — до 200000 — 400000 МЕ. При более тяжелых степенях рахита курсовая доза витамина D может быть увеличена до до 600000 — 800000 МЕ. В последние годы в лечении рахита стали использовать также метаболиты витамина D — кальцифедиол и кальцитриол.

При приеме витамина D следует внимательно следить за самочувствием ребенка, поскольку передозировка этого средства оказывает токсическое действие на организм. Признаками интоксикации могут быть резкое снижение аппетита, тошнота и рвота, реже — уменьшение мочеиспускания и запор. Для контроля за токсическим эффектом витамина D рекомендуется 1 раз в 2-3 недели проводить пробу Сулковича (то есть анализ мочи на содержание кальция). Положительный результат пробы свидетельствует о передозировке витамина D.

Курсы ультрафиолетового облучения для лечения рахита

Также в лечении рахита могут использоваться курсы ультрафиолетового облучения.

С целью улучшения обменных процессов в организме детям с рахитом рекомендуется делать соляные, а при повышенной возбудимости — соляно-хвойныеванны.

Пpавильное лечение pахита обычно быстpо пpиводит к улучшению состояния pебёнка, но при тяжелых степенях заболевания последствия могут остаться на всю жизнь. Эта болезнь может способствовать развитию сколиоза, плоскостопия, деформации таза («плоский таз»), искривления ног. Именно поэтому пpи наличии выpаженного pахита чpезвычайно важно своевpеменно пpовести его лечение.

Нужно ли давать рыбий жир при лечении рахита?

А как же pыбий жиp? Когда pечь заходит о pахите, этот вопpос pодители задают чаще всего. Действительно, было вpемя, когда именно с помощью пpесловутого pыбьего жиpа боpолись с pахитом, но на сегодняшний день эти попытки пpедставляют скоpее истоpический интеpес. Пpи наличии достаточных знаний о пpиpоде заболевания и набоpа пpепаpатов витамина D (с pазличными концентpациями) использование pыбьего жиpа не только нежелательно, но зачастую и небезопасно (поскольку это может сопpовождаться пеpедозиpовкой витамина А).

Источники

  • Simm PJ., Munns CF., Jefferies CA., Wheeler BJ. Editorial: Childhood Rickets-New Developments in Epidemiology, Prevention, and Treatment. // Front Endocrinol (Lausanne) — 2020 — Vol11 — NNULL — p.621734; PMID:33329409
  • Fukumoto S. FGF23- hypophosphatemic rickets/osteomalacia: diagnosis and new treatment. // J Mol Endocrinol — 2021 — Vol66 — N2 — p.R57-R65; PMID:33295878
  • Liu C., Li X., Zhao Z., Chi Y., Cui L., Zhang Q., Ping F., Chai X., Jiang Y., Wang O., Li M., Xing X., Xia W. Iron deficiency plays essential roles in the trigger, treatment, and prognosis of autosomal dominant hypophosphatemic rickets. // Osteoporos Int — 2021 — Vol32 — N4 — p.737-745; PMID:32995940
  • Makrygiannakis MA., Dastoori M., Athanasiou AE. Orthodontic treatment of a nine-year-old patient with hypophosphatemic rickets diagnosed since the age of two: A case report. // Int Orthod — 2020 — Vol18 — N3 — p.648-656; PMID:32771307
  • Colazo JM., Reasoner SA., Holt G., Faugere MCM., Dahir KM. Hereditary Hypophosphatemic Rickets with Hypercalciuria (HHRH) Presenting with Genu Valgum Deformity: Treatment with Phosphate Supplementation and Surgical Correction. // Case Rep Endocrinol — 2020 — Vol2020 — NNULL — p.1047327; PMID:32695531
  • Sura SR., Germain-Lee EL. Treatment of rickets and dyslipidemia in twins with progressive familial intrahepatic cholestasis type 2. // Int J Pediatr Endocrinol — 2020 — Vol2020 — NNULL — p.9; PMID:32508937
  • Grover M., Maahs DM. 50 Years Ago in TheJournalofPediatrics: Advances in Diagnosis and Treatment of Pseudovitamin D Deficiency Rickets. // J Pediatr — 2020 — Vol221 — NNULL — p.200; PMID:32446481
  • Chibuzor MT., Graham-Kalio D., Osaji JO., Meremikwu MM. Vitamin D, calcium or a combination of vitamin D and calcium for the treatment of nutritional rickets in children. // Cochrane Database Syst Rev — 2020 — Vol4 — NNULL — p.CD012581; PMID:32303107
  • El-Sobky TA., Samir S., Baraka MM., Fayyad TA., Mahran MA., Aly AS., Amen J., Mahmoud S. Growth Modulation for Knee Coronal Plane Deformities in Children With Nutritional Rickets: A Prospective Series With Treatment Algorithm. // J Am Acad Orthop Surg Glob Res Rev — 2020 — Vol4 — N1 — p.; PMID:32159063
  • Godfrey EK., Mussa F., Kazahura P., Shoo A., Naburi H., Manji KP. Vitamin D-Resistant Rickets Diagnostics and Treatment Challenges at Muhimbili National Hospital, Tanzania. // Case Rep Endocrinol — 2020 — Vol2020 — NNULL — p.1547170; PMID:32082647
Читайте также:  7 простых советов для увеличения груди в домашних условиях

Источник

Профилактика рахита у детей

26.Ноя.2019

Профилактика рахита у детей

Среди многочисленных детских болезней есть заболевания, в предупреждении которых чрезвычайно важна роль родителей. Их называют контролируемыми, или дефицитными состояниями. Рахит занимает среди них особое место.

Несмотря на то, что рахит известен человечеству в течение многих веков, симптомы его продолжают обнаруживаться почти у половины младенцев, проживающих в разных странах мира. В то же время полноценный уход и своевременное применение витамина Д позволяют исключить развитие заболевания практически в 100% случаев.

Витамин Д (кальциферол) остро необходим ребенку для полноценного развития костной и мышечной ткани, нервной и иммунной систем. Без него плохо усваиваются кальций и фосфор, необходимые для роста ребенка и нормальной работы всех органов и систем. Особенно велика потребность в витамине Д для растущего организма. В грудном молоке содержится примерно десятая доля от требуемого младенцу количества данного витамина. В других продуктах питания витамина Д тоже не слишком много. Среди наиболее обеспеченных им можно назвать рыбу и рыбий жир, икру и печень, масло и сыр, яичный желток. Но их ребенок начинает получать только с прикормом, во втором полугодии жизни.

Правда, в отличие от других витаминов, холекальциферол (витамин Д3) в неактивной форме в небольших количествах может вырабатываться в клетках кишечника и печени человека. Для перехода провитамина Д в его активную форму необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей.

Профилактику рахита нужно начинать еще во время беременности будущей мамы. Ежедневно женщине необходимо около 400 МЕ витамина Д. Под его влиянием в первой половине беременности в организме будущей мамы создается своеобразное «депо» кальция, которое активно используется в последние 3 месяца, когда плод начинает особенно бурно расти. Общие запасы кальция за время беременности уменьшаются на 8%.

Начиная с 3 недели жизни, младенцам, находящимся на грудном вскармливании, нужно давать ежедневно не менее 1000 МЕ препаратов витамина Д, а с 6 месяцев 1500 МЕ.. В последние годы чаще всего используют его водорастворимую форму — аквадетрим (терпол). Считается, что она наиболее полно всасывается в кишечнике. Существуют жирорастворимые формы выпуска: витамин Д3 (колекальциферол), вигантол, мерк, минисан, керк, видехол. Все препараты витамина Д нужно хранить в холодильнике, перед употреблением их рекомендуется встряхивать.

Недоношенным детям, которые растут особенно бурно и быстро, профилактику назначают с 2-недельного возраста. Витамин Д им могут давать в большей дозе. Увеличение дозы возможно и для детей, проживающих на крайнем Севере.

Витамин Д назначается детям ежедневно в первые 2 (на севере — 3) года жизни, за исключением летних месяцев. Многие исследователи полагают, что столь длительный прием может вызвать утомление матери и отказ от проведения профилактики рахита, и предлагают использовать куда более «ударные» дозы один раз в несколько месяцев. Но нужно помнить, что удобство матери оборачивается большей нагрузкой на печень ребенка и повышает риск развития гипервитаминоза Д.

Детям с малыми размерами большого родничка и быстрым его закрытием профилактику рахита витамином Д начинают обычно позже (с 3 месяцев) после консультации невролога и под его контролем.

Какие симптомы говорят, что у ребенка рахит?

Самые яркие проявления рахита бывают со стороны костной системы. Часть из них связана с размягчением костной ткани, образующимся из-за вымывания кальция. Это проявляется мягкостью краев родничка и черепных швов, уплощением затылка, а в тяжелых случаях — искривлением позвоночника и ног, деформацией тазовых костей. Такие симптомы обычно бывают при остро протекающем рахите.

Другие признаки развиваются исподволь, и более характерны для подострого течения, когда на участках перехода хрящевой ткани в костную чрезмерно развивается неполноценная костная ткань. На голове появляются бугры (лобные, затылочные или теменные). В зоне роста костей формируются вздутия: на месте перехода костной части нижних ребер в хрящевую — «четки», на запястьях — «браслеты», на пальчиках — так называемые «нити жемчуга».

У детей с рахитом позже прорезываются зубки. Со временем возникает «разболтанность» связочного аппарата и снижение мышечного тонуса, из-за чего появляется большой отвисающий животик. В тяжелых случаях может развиться анемия и даже нарушения со стороны сердца и центральной нервной системы. Впрочем, в последние десятилетия классический рахит обычно протекает в легкой форме.

Ранее считалось, что потливость ребенка и связанное с ней вытирание волос на затылке также являются признаками рахита. Сейчас полагают, что эти симптомы неспецифичны для рахита и могут быть во многих других случаях.

Когда возникают симптомы рахита?

Обычно первые признаки заболевания появляются в 2-3 месяца. В редких случаях, когда дефицит витамина Д возник еще внутриутробно, они могут проявиться раньше.

Рахита можно избежать. Для этого нужны:

• добросовестный уход за ребенком с массажем и гимнастикой;

• ежедневные прогулки;

• своевременное введение прикорма;

• профилактические дозы витамина Д.

Лариса Векессер, врач- педиатр БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Источник