Рыбий жир и похудение

Мало кто знает, что рыбий жир можно принимать для похудения. И на какие же темпы сжигания жировой ткани можно рассчитывать в этом случае? Эту ценную информацию вы узнаете ниже.

Рыбий жир и похудениеЕсли вы не провели последние несколько лет на необитаемом острове без средств связи с внешним миром, то наверняка слышали о многочисленных преимуществах жирной рыбы или рыбьего жира для здоровья. Оказывается, что помимо пользы для сердца, крови (холестерин/триглицериды), мозга, кожи, суставов и массы других органов к списку этих достоинств можно смело добавить похудение.

К биологически активным ингредиентам, которые и делают жирную рыбу настолько полезной, относятся длинноцепочные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Как минимум 5 исследований на людях и больше 20 исследований на животных за последние 10 лет доказали, что содержащиеся в рыбе кислоты способствуют сжиганию жировой ткани. С другой стороны, это свойство выражено не настолько сильно, как представляют некоторые люди.

Совсем недавно были обнародованы результаты двух новых исследований, посвященных связи рыбьего жира и похудения. В одном из них, опубликованном в International Journal of Obesity, ученые из исландского Рейкьявика изучали влияние рыбы или рыбьего жира в эквиваленте 1,5 г эйкозапентаеновой/докозагексаеновой кислоты на конституцию и массу тела в рамках рациона питания с ограниченным количеством калорий.

Испытуемыми выступали 324 молодых мужчины и женщины с лишним весом, разделенные на 4 условные группы, каждая из которых в течение 8 недель употребляла один из следующих продуктов:

  • Капсулы с подсолнечным маслом (контрольная группа)
  • Постная рыба
  • Жирная рыба
  • Капсулы с рыбьим жиром

В итоге ученые предоставили следующие результаты:

«У молодых мужчин с лишним весом включение в рацион постной рыбы, жирной рыбы или рыбьего жира в качестве элемента гипоэнергетической диеты привело к увеличению сброшенного веса на 1 кг по сравнению с

аналогичным рационом без соответствующих продуктов. Следовательно, добавление морепродуктов к сбалансированному, но ограниченному питанию способствует похудению».

Следует отметить, что исследование проходило при поддержке организации Seafood Plus, поэтому с конструктивной точки зрения в построении эксперимента могли быть определенные ограничения, способные повлиять на соблюдение режима испытуемыми.

Рыбий жир и похудениеВторое исследование, проведенное Университетом Южной Австралии и опубликованное в издании American Journal of Clinical Nutrition, изучало сочетание приема рыбьего жира с регулярными аэробными нагрузками.

В рамках этого 12-недельного плацебо-контролируемого исследования испытуемых разделили на 4 группы:

  • Подсолнечное масло
  • Подсолнечное масло + физические нагрузки
  • Рыбий жир
  • Рыбий жир + физические нагрузки

Группам, употреблявшим рыбий жир, ежедневно давали по 6 грамм этого веществ с высокой концентрацией докозагексаеновой кислоты и общим содержанием длинноцепочных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 1,9 г. Группы с физическими нагрузками выполняли аэробные упражнения 3 дня в неделю по 45 минут.

Как и следовало ожидать, лучший результат показала группа «рыбий жир + физические нагрузки»:

  • минус 1,2% телесного жира (по сравнению с нулевым результатом у других групп)
  • минус 2 кг веса (по сравнению с нулевым результатом у групп без физических нагрузок)

К сожалению, это исследование также имело определенное ограничение: испытуемые сами сообщали об употребленной пище, что с научной точки зрения не может считаться точным.

Рыбий жир и похудениеВ течение последних 10 лет было еще несколько подобных исследований с участием людей, и большинство из них давали положительный результат.

Тем не менее, сегодня от людей из сфер здравоохранения, спорта и питания все чаще приходится слышать преувеличенные или же явно преждевременные заявление в отношении свойств рыбьего жира. Нужно понимать, что они ничем не подтверждены.

Реальные исследования связи рыбьего жира и похудения действительно дают обнадеживающие результаты, но подавляющее их большинство проводилось над животными (крысами, мышами и хомяками), а во всех «человеческих» исследованиях были существенные ограничения, а именно: небольшие объемы выборки, короткая длительность эксперимента, статистически незначимые результаты, недостаток рандомизации, отсутствие контрольной группы, неточность оценки конституции тела, ошибки в измерениях, самостоятельный контроль питания испытуемыми, низкий уровень контроля или же спонсорство представителей рыбной отрасли и производителей добавок.

Но даже если принять уже имеющиеся результаты безо всяких оговорок, зафиксированный в них уровень похудения, по правде говоря, не особенно впечатляет. Речь идет максимум о дополнительном килограмме.

Многие исследования едва дотягивают до статистической значимости. Глядя на их результаты, задаешься вопросом: может, эти незначительные изменения массы — всего лишь результат покрытия дефицита омега-3 или исправления дисбаланса между омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами? Если так, то сохранится ли эта тенденция в долгосрочной перспективе, или же это одноразовый результат?

Одно из ранних исследований дало аналогичный (измеримый, но скромный) результат. Группа, принимающая ежедневно 1,8 г комбинации эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, спустя 3 недели сбросила 900 г, а не принимающая — 320 г.

Конечно, в попытках похудеть все средства хороши. Более того, жирная рыба и без того настолько полезна для организма, что ее нужно употреблять даже без учета этого спорного свойства как минимум дважды в неделю.

Читайте также:  Рыбий жир для детей: польза, вред и правила использования

Рыбий жир и похудениеВ качестве альтернативного источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот можно использовать рыбий жир или добавки на его основе. Если же вы не любите рыбу или являетесь вегетарианцем, употребляйте льняное масло — растительный источник альфа-линоленовой кислоты, расщепляющейся в организме на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (справедливости ради, эффективность и темпы этого расщепления до сих пор являются объектом противоречий).

Основываясь на трех описанных выше исследованиях, можно сделать вывод, что для похудения правильной дозировкой омега-3 будет 1,5-2 г в день. Некоторые считают, что вычислять дозировку следует на основании массы тела, к примеру, 1 г рыбьего жира на каждые 10 кг.

Большинство капсул с рыбьим жиром имеют дозировку в 1000 мг с 30% концентрацией. Следовательно, приняв 5 капсул в день, вы получите 1,5 г эйкозапентаеновой/докозагексаеновой кислот, что примерно равно употреблению 85-граммовой порции лосося.

Обратите внимание: существуют исследования, в рамках которых испытуемым давали по 3-4 г эйкозапентаеновой/докозагексаеновой кислоты в день, но Американская кардиологическая ассоциация запретила назначать более 3 г в сутки без присмотра врача из-за возможных осложнений вроде плохой свертываемости крови. Итак, формула «чем больше рыбьего жира, тем сильнее худеешь» не работает.

Давайте подведем итоги. Похоже, что рыбий жир действительно способствует похудению, особенно в сочетании с физическими нагрузками. Вполне возможно, что взаимодействие этих двух факторов дает особый результат. Вместе с тем, слухи о чудодейственных жиросжигающих свойствах рыбьего жира — это чистой воды вымысел.

Как говорил агент Малдер из «Секретных материалов»: «Я хочу верить…», но на данном этапе нужно гораздо больше научных работ и экспериментов, чтобы определить реальное влияние жирной рыбы или добавок с рыбьим жиром на конституцию тела.

Автор: Tom Venuto

Перевод: 5lb.ru

Источник

Врачи-педиатры отреагировали на инициативу массово выдавать детям рыбий жир

В Госдуме согласились обсудить идею о возвращении практики выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, ссылаясь на недавнее исследование отечественных ученых о дефиците в организме россиян Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Депутат, однако, отметил, что первоначально инициативу необходимо обсудить с экспертным сообществом. А как к подобной идее отнеслись детские врачи — читайте в нашем материале.

Рыбий жир и похудение

Фото: depositphotos/imagepointfr

Пандемия дефицита Омега-3

Не так давно ученые из Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова рассказали о результатах исследования, проведенного при сотрудничестве с двумя частными клиниками. В течение четырех лет врачи наблюдали за группой из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года, а точнее — за уровнем Омега-3 у них в крови.

«Мы выявили дефицит Омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит — у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», — рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, которая также выступала одним из авторов исследования.

В рамках исследования ученые обнаружили дефицит Омега-3 у следующих групп:

  • ниже 4% (при норме свыше 8%) — у детей в возрасте до 17 лет
  • 6% — в возрасте от 18 до 44 лет
  • 7,3% — в возрасте от 45-59 лет
  • 6,9% — в возрасте 60-74 лет
  • 8,3% — в возрасте от 75 до 90 лет.
  • *наибольшая распространенность умеренного дефицита Омега-3 выявлена у 54% детей.

Говоря о результатах исследования, ученые назвали выявленный дефицит в целом достаточно высоким. По словам профессора Калиниченко, около 70 процентов подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, «обусловленные дефицитом Омега-3 ПНЖК». По словам спикера, эти дети находятся в группе риска по возникновению многих заболеваний, в том числе и бесплодия.

Рыбий жир курсами по 2-3 недели

Рыбий жир был обязателен к приему детей в школах и детских садах в советское время — вплоть до 1970 года. С тех пор массовое употребление продукта прекратилось, что, по словам ученых-исследователей, и привело к проблемам с дефицитом сегодня.

Однако врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 отметил, что в целом от употребления рыбьего жира в медицинских целях не отказались. «Никто от него не уходил в клинической практике. Рыбий жир так и назначается. Просто ушли от массового его использования — так как промышленность, которая сейчас его производит, недешевая. И запуск его в массовое употребление, возможно, сделает дороже процесс профилактики различных заболеваний», — добавил собеседник портала.

На сегодняшний день рыбий жир продается в капсулах, которые не имеют неприятного запаха, которые легко проглотить. Врачи считают это неплохой альтернативой советской форме выпуска природного лекарства. Да и в целом о пользе рыбьего жира отзываются только положительно. «В его состав входят жирорастворимые витамины, такие как витамин A, который нужен для кожи и зрения, витамин D, витамин E, небольшие дозы витамина K. Все это нужно для организма, для укрепления иммунитета, для развития детского организма», — пояснил Тимаков. Однако собеседник портала высказался против полноценного возвращения практики 50-х годов.

Читайте также:  Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Я совершенно не против давать детям рыбий жир в капсулах, но курсами — по две-три недели с перерывами. Причем, неплохо делать это массово.

Евгений Тимаков

врач-педиатр, вакцинолог, главный врач медицинского центра

Врач напомнил, что постоянное употребление такой добавки создает большую нагрузку на печень. Таким образом, такой профилактический метод хорош, но в меру.

Рыбий жир и похудение

Фото: depositphotos/areeya

У рыбьего жира много противопоказаний

В свою очередь, педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова напомнила, что рыбий жир — это не просто добавка или еда. Это лекарство. И как и любые медикаменты, такие витамины стоит использовать только после консультации с лечащим врачом.

«У рыбьего жира на самом деле есть множество противопоказаний, — отметила врач в беседе с Москвой 24. — Самое простое, что приходит в голову, — это непереносимость у ребенка компонентов препарата. Помните, что это лекарство». Однако, кроме этого она перечислила еще множество заболеваний, которые являются противопоказаниями к приему природного препарата. Также врач обратила внимание на то, что на сегодняшний день капсулы с экстрактом рыбьего жира не рекомендуются к приему детям до 7 лет.

Да, существуют группы, которым рыбий жир показан, — например, дети с дефицитом витамина D. Но употреблять просто для профилактики не стоит.

Лина Мурадова

педиатр, врач высшей категории

Говоря о советской практике, Мурадова отметила, что раньше все свойства рыбьего жира не были до конца изучены. По ее словам, об Омега-3 и Омега-6 в те времена толком и не знали. Наука не стоит на месте.

«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», — заключила Мурадова.

Рыбий жир — только в сезон

Некоторые врачи отмечают, что для рыбьего жира, как и для других витаминов, важна сезонность. «По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было», — рассказала Москве 24 доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян.

Кстати, она обратила внимание на исследование ученых и отметила, что, возможно, дефицит Омега-3 обусловлен и быстрой его растратой из-за больших нагрузок в детском возрасте. «Если представить себе, каково нашим детям, особенно в условиях большой информационной нагрузки — им приходится тяжело, поэтому возможна истощаемость по аминокислотам Омега-3 и Омега-6. Особенно в период подготовки к ЕГЭ», — отметила специалист.

Поэтому, по ее словам, было бы неплохо иметь «подушку безопасности» в виде витаминов, которые содержат в себе приличный запас таких аминокислот. Правда, Кешинян не уверена, что такой подход должен быть массовым. «Если говорить о приеме рыбьего жира, этот вопрос должен обсуждаться с родителями и педиатрами. Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых — насильно ничего не заставишь делать», — отметила собеседница портала.

Я думаю, это вопрос пропаганды здорового образа жизни, пропаганды педиатрического профилактического подхода, когда врачи-педиатры не только лечат, но и контролируют параметры здоровья у ребенка.

Елена Кешинян

доктор наук, профессор, главный педиатр больницы

Однако в целом Кешинян в употреблении рыбьего жира не видит ничего плохого. Главное — помнить три вещи: консультация с врачом, правильная дозировка и подходящий сезон.

Источник

КУСАЛОЧКА РЫБИЙ ЖИР ДЛЯ ДЕТЕЙ N90 ЖЕВ КАПС

КУСАЛОЧКА — это вкусный рыбий жир в жевательных капсулах. КУСАЛОЧКУ можно РАСКУСИТЬ и ПОЖЕВАТЬ. Рыбий жир, который используется для производства КУСАЛОЧКИ, подвергается тщательной очистке в условиях холода. Такой метод обеспечивает максимальное удаление из жира веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Раскусив капсулу КУСАЛОЧКИ ребёнок не получит негативных вкусовых ощущений как при контакте с обычным рыбьим жиром и в следующий раз не откажется от приёма КУСАЛОЧКИ. Поскольку КУСАЛОЧКА — это натуральный рыбий жир во вкусе её всё-таки присутствуют рыбные нотки. Если вкус не понравился, капсулы можно глотать, не раскусывая. На свойства продукта это не влияет. Зачем ребёнку КУСАЛОЧКА? Биологически активные компоненты КУСАЛОЧКИ полезны для: -укрепления иммунитета; -улучшения памяти, усидчивости, концентрации внимания и сообразительности; -укрепления костей и зубов; -улучшения сна; -предотвращения переутомления и стрессов; -для профилактики заболевания глаз; -предотвращения развития аллергии и астмы у детей. Подробнее о действии биологически активных компонентов Рыбий жир обогащает питание ребенка полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (ПНЖК омега-3) и витаминами А, D, Е. Чем КУСАЛОЧКА отличается от других продуктов рыбьего жира? 1) Содержание биологически активных веществ: полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК омега-3) и витаминов А,D, Е: Более трети всех ПНЖК омега-3, содержащихся в КУСАЛОЧКЕ, составляет докозагексаеновая кислота — наиболее важная для детского организма. 2) Натуральный состав Для производства КУСАЛОЧКИ используется исландский рыбий жир. Жир вырабатывается из рыб с коротким жизненным циклом (анчоусовые, ставридовые), выловленных в водах Атлантического океана. Для производства КУСАЛОЧКИ применяется натуральный ароматизатор Тутти-Фрутти, состоящий из смеси душистых веществ, выделенных из клубники, банана и апельсина. 3) Безопасность. ПНЖК омега-3 легко и быстро окисляются, образуя токсичные элементы. Поэтому КУСАЛОЧКА имеет две степени защиты от окисления: 1. Витамин Е помимо общеукрепляющего витаминного действия дополнительно обеспечивает защиту от окисления. 2. Специально разработанный состав оболочки капсулы предотвращает контакт омега-3 с кислородом воздуха, сдерживая окислительные процессы. Принимая КУСАЛОЧКУ, ребёнок получает полезные натуральные биологически активные вещества и делает это с удовольствием — ведь КУСАЛОЧКА не имеет вкуса и запаха обычного рыбьего жира, а жевательные капсулы — это необычно и весело. КУСАЛОЧКА — это натурально, полезно, удобно и безопасно. Рыбий жир укрепляет иммунитет. ПНЖК омега-3 являются предшественниками образующихся из них активных и важных биорегуляторов — эйкозаноидов линии Е 3, которые напрямую участвуют во множестве процессов имеющих обобщённое название «иммунитет». Витамин D тоже проявляет иммуномодулирующие свойства. Повышение уровня витамина D приводит к синтезу белка, ответственного за разрушение микобактерий туберкулеза и других инфекционных агентов. Когда уровень витамина D в организме падает ниже определённого показателя, данный иммунный ответ не осуществляется. Витамин A повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность иммунных клеток поглощать, обезвреживать и выводить чужеродные клетки из организма). ПНЖК помогают бороться с аллергией. В развитии аллергических процессов важную роль играет чувствительность клеток эпителия слизистой оболочки и кожи к биологически активным веществам, таким как гистамин. Стоит повыситься чувствительности клеток к этим веществам, и уже небольшое раздражающее действие химического вещества может вызвать сильную аллергическую реакцию: зуд, крапивницу, отек кожи и тканей. Аллергические проявления развиваются за счет токсичности вещества, даже слабой, и повышенной чувствительности клеток организма к гистамину. Механизм действия ω-3 ПНЖК, согласно публикациям научных исследований, связан с их включением в клеточные мембраны. При этом степень внедрения ω-3 в клеточные мембраны соответствует их содержанию в пище. Т.е ПНЖК омега 3 нормализуют жировой состав тканей организма, повышая стабильность клеток эпителия слизистых оболочек и кожи, снижается чувствительность клеток организма к токсическим веществам. ПНЖК омега-3 помогают бороться с симптомами бронхиальной астмы. Особого внимания заслуживает способность ПНЖК ω-3 блокировать синтез фактора активации тромбоцитов (ФАТ). ФАТ — один из важнейших медиаторов бронхо-спазма (вещество запускающее цепь реакций, ведущих в данном случае к сужению бронхов). Со способностью w-3 блокировать синтез ФАТ связывают пользу, которую приносит приём омега-3 содержащих препаратов при бронхиальной астме, а именно облегчение всех симптомов у астматиков: снижение частоты и интенсивности приступов, облегчение дыхания. ПНЖК необходимы для мозга и зрения. Для растущего организма, когда формируется мозг и развивается зрительный аппарат, присутствие в организме определенных полиненасыщенных кислот в достаточном количестве жизненно необходимо. Установлено, что Докозагексаеновая кислота С 22:6 w3 (ДГК), содержащаяся в рыбьем жире, является ключевым строительным блоком клеточных мембран мозга, и сетчатки глаза. Более трети всех ПНЖК, содержащихся в БАД «КУСАЛОЧКА» рыбий жир для детей, составляет докозагексаеновая кислота С 22:6 w3 (ДГК). Жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению концентрации внимания и улучшению памяти. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, предпринятые в изучении Синдрома дефицита внимания и гиперактивности СДВГ, характеризующегося такими явлениями как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна. Научными исследованиями было установлено, что омега 3 жирные кислоты существенно улучшают навыки чтения, поведение и познавательную активность таких детей. Витамин А участвует в химическом механизме зрения, входит в состав зрительного пурпура, активно влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей. Витамин А необходим для обеспечения полноценной функции пищеварительной и мочевыделительной систем. Он нормализует обмен веществ, предохраняет от поражения кожу и слизистые оболочки, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин D необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике, участвующих в формировании костной ткани у ребенка. Эффекты витамина D на кость многогранны: он участвует как в процессе образования костной ткани, так и в процессах заживления трещин и переломов, играет важную роль в минерализации и метаболизме костной ткани. У детей в период быстрого роста всасывание кальция в кишечнике увеличивается, и этот процесс находится полностью под влиянием активных метаболитов витамина D. Исследования последних 2-3 лет открыли новый взгляд на функции этого вещества. До недавнего времени считалось, что основным результатом недостатка витамина D в детском питании является рахит. Однако в настоящее время стало понятно, что рахит — это только верхушка айсберга заболеваний, обусловленных нехваткой данного соединения. По данным исследований, проводившихся по всему миру, дети и подростки, впрочем, как и взрослые люди, имеют высокий риск дефицита витамина D вне зависимости от страны проживания (даже при хорошей солнечной активности). Так, например, в Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии до 30-50% детей имеют дефицит данного витамина. Широко распространен D-дефицит и среди беременных и кормящих женщин: у 73% женщин и 80% их детей определялся дефицит витамина D на момент родов. Витамин E оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие. Капсулы жевательные желатиновые, с 3-х лет

Читайте также: 

Источник