Рыбий жир и витамин D: сходство и различия

Рыбий жир и витамин D: сходство и различия

Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные витамины и микроэлементы. А в детстве многих из нас заставляли пить рыбий жир, поскольку он содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. До сих пор также бытует мнение, что эта биологическая добавка к пище является аналогом витамина D, поэтому их можно заменять друг другом. Чтобы разобраться, так ли это, читайте нашу обзорную статью.

Это биологическое соединение, жизненно необходимое нашему организму. Витамин D относятся к категории жирорастворимых веществ. Клетке нашего тела синтезирует некоторое количество этого соединения, однако основная масса поступает извне — в первую очередь, от солнечных лучей. Именно поэтому люди, живущие в жарких странах, никогда не страдают от нехватки витамина D.

Это химическое соединение выполняет следующие функции в организме:

  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • снижает риск развития остеопороза или рахита (у детей);
  • активизирует работу иммунной системы.

Суточная норма витамина D для взрослого человека составляет от 600 до 1000 МЕ. Для выявления гиповитаминоза необходимо сдать лабораторный анализ. Основными симптомами нехватки витамина D в организме являются:

  • нарушения сна;
  • постоянно подавленное состояние, депрессивные настроения, которые раньше у человека не наблюдались;
  • проблемы с когнитивными функциями головного мозга;
  • резкий набор лишнего веса без видимых причин.

Чтобы не допустить гиповитаминоза, необходимо позаботиться о том, чтобы в организм стабильно поступала суточная норма витамина D. Основными его источниками (помимо солнечного света) являются:

  • натуральное сливочное масло;
  • печень трески;
  • коровье молоко;
  • желтки куриных яиц;
  • натуральный сыр;
  • морская рыба.

Также восполнить нехватку витамина D можно с помощью аптечных препаратов. Но перед их употреблением следует сдать анализы и проконсультироваться со специалистом, чтобы вместо пользы организма не нанести им ущерб.

Что из себя представляет рыбий жир?

В отличие от витамина D, рыбий жир имеет гораздо более сложный химический состав. Это не просто отдельное соединение, а полноценная биологическая добавка к пище. Рыбий жир синтезируется из печени рыб тресковых пород. Он включает следующие элементы:

  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • витамин А и D.

Так как рыбий жир богат «Омегами», специалисты назначают его людям, которые страдают нехваткой жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот в организме. Но если недостаток этих соединений существенный, рыбий жир здесь не поможет — необходимо использовать аптечные препараты.

Это биологически активная добавка выполняет в организме следующие функции:

  • минимизирует риск развития сахарного диабета;
  • снижает предрасположенность к онкозаболеваниям;
  • у мужчин предупреждает развитие простатита;
  • уменьшает риск возникновения атеросклероза, почечной недостаточности;
  • является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых патологий;
  • активизирует синтез гормона серотонина, который борется с подавленным состоянием и депрессией.

Чаще всего рыбий жир поставляется в форме аптечных препаратов. Рекомендуемая суточная дозировка следующая:

  • для детей – 10 мкг;
  • для взрослых – 15 мкг;
  • для людей пенсионного возраста – 20 мкг.

Рыбий жир или витамин D — что лучше?

Вопреки распространенному мнению, рыбий жир и витамин D не являются взаимозаменяемыми аналогами, поэтому употребление каждого из них целесообразно в конкретной ситуации. Как говорилось выше рыбий жир — комплексная биологическая добавка к пище, а витамин D — это отдельное химическое соединение. Рыбий жир не стоит употреблять вместе с препаратами, содержащими «Омеги» или витамин D, так как он имеет их в своём составе. Если пренебречь этим правилом, можно получить гипервитаминоз (перенасыщение) организма.

В заключение отметим, что статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед введением любой биологической добавки к пище в свой рацион следует сдать анализы, проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Источник

Сравниваем Витамин Д, Омега-3 и рыбий жир

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Когда речь идет о здоровом питании и тройке основных добавок к нему, то список возглавляют витамин Д, рыбий жир и Омега-3. Врачи утверждают, что без многих полезных веществ здоровье будет под угрозой, но без этих трех элементов прожить вообще нельзя. Источники их поступления в организм похожи, отчего люди путаются. Чем одно от другого отличается, или это — одно и то же? Разница есть — разберем этот вопрос.

Омега-3

Если волосы стали тусклыми, и кожа начала беспокоить проблемами — стоит проверить, а нет ли проблем с Омега-3 в организме. Это вещество относится к группе полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируется организмом. Этот элемент человек может получить только через еду.

Омега-3 в продуктах

В природе вещество синтезируется только морским планктоном. Морская рыба поедает планктон, и так Омега-3 накапливается в ее организме. А с мясом рыбы вещество поступает в организм человека. Элемент участвует в делении клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Читайте также:  Рыбий жир для кожи лица: эффективность и правила применения

Больше всего кислота накапливается в печени рыбы. Отсюда и стремление фармацевтических компаний добывать Омега-3 из печени морских рыб — трески, лосося.

Сравниваем Витамин Д, Омега-3 и рыбий жирСодержание в продуктах питания

Бытует мнение, что это вещество можно добыть из растительной пищи — из семян льна, модного растения чиа. В этих продуктах кислота содержится в огромных, но все, что есть — крайне плохо усваивается человеком, как любая растительная пища.

Лучший источник полезных ненасыщенных жирных кислот, доступный для человека — это морская рыба. Поэтому организм жителей Японии и северных стран, где дары моря составляют большую долю в рационе, отличается крепким сердцем. Среди них — очень маленький процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребность детей в элементе

Омега-3 – особенно важная добавка в рационе беременных женщин. Она способствует благоприятному ходу беременности и формированию здоровой иммунной системы ребенка, выступает строительным материалом для всех систем маленького организма.

После рождения потребность в элементе и у ребенка только усиливается, и его он должен получать в достаточном количестве с грудным молоком матери, а в дальнейшем – с биодобавками и витаминизированным детским питанием.

Ежедневные нормы Омега-3

В норме, ненасыщенные жирные кислоты для детей доподлинно не определены. Ученые лишь установили, что передозировка вещества не опасна. Поэтому, было взято за аксиому, что элемент должен поступать в предельно больших количествах, а излишки выйдут естественным путем. Примерная норма для ребенка определена в 70-160 мг в сутки до года. Детям и подросткам до 18 лет рекомендуется ежедневно употреблять 400-500 мг в сутки.

Для беременных женщин установлена минимальная норма в 250-300 мг вещества. Эти нормы были определены Всемирной организацией здравоохранения.

Вегетарианство и Омега-3

Из-за того, что животная пища — лучший источник Омега-3, у людей, предпочитающих вегетарианское меню, могут возникнуть проблемы с получением этого элемента из еды.

Хорошей альтернативой может быть употребление в пищу льняного масла. В нем содержится большое количество Омега-3 – даже больше, чем в некоторых сортах рыбы. Но у льняного масла – очень короткий срок годности и им не напасешься впрок. Масло нужно употребить в пищу в течение месяца после даты разлива. Дальше, под влиянием кислорода, Омега-3 в масле окисляется и превращается в канцероген, принося здоровью больше вреда, чем пользы.

Другая альтернатива — употреблять морские водоросли. Но все водоросли, которые можно приобрести на наших прилавках, проходят термическую обработку и сушку.

Под воздействием кислорода высоких температур вещество окисляется, и даже превращается в канцероген.

Обработанные морские водоросли, в лучшем случае, никак не восполняют запас элемента в организме, в худшем — наносят вред. По той же причине лучше отказаться от жарки на льняном масле. Если нет желания менять рацион, то стоит поискать необработанные свежие водоросли, в которых сохранились ненасыщенные жирные кислоты хотя бы частично.

Витамин Д3

Чтобы кальций, необходимый для «строительства» костей, нормально усваивался, человеку необходим витамин Д. Его дефицит становится причиной остеопороза у взрослых и рахита – у детей. Дополнительные проблемы, вызванные недостатком витамина Д: подавленное, депрессивное состояние, лишний вес, нарушение памяти и плохой сон. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно выходить на улицу. Достаточно получасовой прогулки в компании лучей солнца хватит, чтобы справиться с неприятным состоянием – восполнить запас витамина Д три.

У каждого человека – своя норма витамина Д. Чтобы проверить его уровень, рекомендуют сдавать анализ 25-OH. На основе этих анализов и медицинской истории, врач эндокринолог определяет индивидуальную потребность в элементе для пациента.

Синтез витамина Д3

Жителям южных стран с безлимитным доступом к лучам солнца 365 дней в году можно ничего даже не делать — vitamin D под влиянием ультрафиолета синтезируется в коже человека сам. Его они получают с лучами солнца в достаточном количестве.

Тем, кому не повезло жить на югах, норму витамина Д придется добирать с едой. Продукты, богатые витамином Д:

  • молоко и все виды жирных молочных продуктов (твердые сыры, сливки, творог, сливочное масло);
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Идеально, если какой-то из этих продуктов составляет ежедневный рацион.

Норма витамина Д

Специалисты Всемирной организации здоровья (ВОЗ) установили среднюю норму в 600-1000 МЕ в день для нормальной работы организма. Для детей норму можно повысить в несколько раз, какую именно – определяют с помощью анализа крови 25-OH. Дальнейшие рекомендации составит врач. Увеличенную норму рекомендуют употреблять жителям Северных широт, которые по многу месяцев в году живут в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности.

Нормы в 1000 МЕ достаточно взрослому человеку, живущему в средних широтах, чтобы не сталкиваться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, когнитивных расстройств нервной системы и сниженного иммунитета.

Сравниваем Витамин Д, Омега-3 и рыбий жир

Рыбий жир

Добрались ко всем известной желтой жидкости с ужасным вкусом, который запомнился нам с детства. В СССР на государственном уровне существовало требование добавлять в ежедневный рацион детей рыбное масло.

В привычном виде препарат содержит и витамин D, и омега-3 вместе с собратьями по цеху – ненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9. Рыбное масло популярно в виде капсул и в виде масла. Чтобы полезные свойства проявлялись лучше, добавляют витамин Е (токоферол), и еще много полезных элементов. Это — уже не вещество. Это – витаминный комплекс здоровья, который должен стать спасительной нитью для желающих быть здоровыми и сильными.

Читайте также:  Витамины в рыбьем жире

Почему рыбий жир не помог?

В СССР повсеместное применение биодобавки проводилось из лучших побуждений. Рыбное масло, богатое витаминами и полезными элементами, должно было помогать расти здоровым и давать силы будущему гражданину Большой страны строить светлое социалистическое будущее.

Но в 1970-х биодобавку на уровне государства запретили. Произошло это из-за исследований ученых, сделавших неприятное открытие.

Популярную биодобавку добывали из печени трески и рыбных отходов. Их нельзя было употребить в свежем, консервированном виде. А печень в любом организме имеет свойство накапливать максимальное количество веществ внутри себя. Чем вдохновлялись производители, добывая масло из печени трески.

Не учли только нюанс, что печень накапливает не только полезные, но и вредные вещества. Добавить, что экологическая ситуация в стране с развитием промышленности лучше не становилась — и ученые срочно обнародовали информацию о том, что употребление рыбьего жира в больших количествах может быть опасным. Информация дошла до верхних эшелонов власти, и директива добровольно-принудительно давать детям рыбное масло была отменена.

Современные формы рыбьего жира

С тех пор ситуация несколько изменилась, появились варианты добывания рыбьего жира путем рафинирования. Эта операция дает чистое рыбное масло в жидком виде без примесей и витаминов, но богатый необходимой Омега-3 – элементом, который организм человека получает только с пищей.

У полученной рафинированной добавки есть два существенных недостатка:

  1. Выпускается он только в жидкой форме. Это значит, что все атрибуты привычного рыбьего жира с виде запаха и вкуса тоже остаются.
  2. Запастись биодобавкой впрок не получится из-за быстрого окисления вещества. Срок годности открытой бутылочки – месяц. За это время нужно использовать биодобавку полностью. После этого происходит процесс окисления, и рыбий жир теряет все полезные свойства.

Альтернативным источником рафинированной биодобавки является свежее мясо жирных морских пород. И у этого способа тоже есть свои нюансы:

  • большинство современной рыбы выращивается на специальных фермах, где в качестве корма используются комбикорма. Для достижения оздоровительного эффекта, нужно принимать в пищу мясо именно морских рыбных пород, которая питается планктоном, вырабатывающим Омега-3. Желательно еще, чтобы это было сделано в северных морях, где этого планктона больше;
  • рыбу нужно употреблять каждый день. Свежую, выловленную в море. Такой рацион связан с большими финансовыми тратами.

Биодобавки с «безопасным» рыбьим жиром

Мы выяснили, что рыбий жир, добытый из печени трески или других рыбных пород потенциально вреден. Тем не менее, есть возможность приобретать препарат, который был добыт не из печени, а из рыбного мяса. В таких биодобавках будет меньшая концентрация полезных веществ, но и меньший риск попадания в состав вредных веществ.

На этикетках рыбьего жира иностранного производства есть маркировка:

  • рыбий жир, добытый из печени, будет обозначен меткой «LIVER FISH OIL»;
  • биодобавка, произведенная из вытяжки мяса будет отмечена маркировкой «FISH OIL».

Отечественные производители таких маркировок не ставят, поэтому кажется, что все средства – это одно и то же. Различить можно по названию:

  • название «рыбий» говорит о том, что вещество было добыто из печени;
  • если фигурирует название «рыбный» — значит, вытяжка сделана на основе мяса рыбы.

Подробнее рассказано в видео:

Рыбий жир, или почему нам продают туфту? Выбрать рыбий жир правильно

Цена имеет значение

Многие производители делают витаминные комплексы на основе рыбьего масла из глубоководных водорослей, мелкой рыбы (кильки, хамсы) и криля – мелких рачков, тоже живущих на большой глубине. На морском дне еще можно найти места, куда почти не попадают вредные вещества с поверхности воды. Благодаря этому, получают высококачественное сырье. Количество вредных элементов в маленьких обитателях морского дна не может накапливаться в таком количестве, как в теле крупной рыбы.

Производство масла из печени – самый простой и бюджетный способ. Это сказывается на итоговой цене продукта. Поэтому, выбирая рыбий жир в капсулах, если на упаковке нет никаких опознавательных знаков, проще всего ориентироваться на цену. Чем выше стоимость – чем больше вероятность, что витаминный комплекс был произведен с использованием современной методики.

Совместимость

70% россиян испытывают нехватку витамина Д и Omega-3. При всей их необходимости, стоит внимательно относиться к приему добавок одновременно. Эти добавки имеют свойство усиливать эффекты друг друга. Но, если Омега-3 может употребляться практически в неограниченном количестве, то избыток витамина Д имеет негативные последствия:

  • под влиянием витамина Д кальций усваивается в избыточном виде и накапливается в виде осадка в органах. Из-за этого страдает сердечно-сосудистая и нервная система;
  • ухудшается аппетит, человек становится раздражительным, появляется боль в мышцах и суставах;
  • в тяжелых случаях – рвота, тахикардия (усиленное сердцебиение), обезвоживание и сильная потеря веса, снижение иммунитета. Все это может привести к летальному исходу.

Поэтому применение витаминных комплексов с витамином Д в сочетании с рыбьим жиром и препаратами Омега-3 врачи не рекомендуют – лучше пропить курс чего-то одного.

Добавки со скидкой

Самые низкие цены на Омега-3 — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

В сухом остатке

Витамин D, рыбий жир и Омега-3 – это не одно и то же. Витамин Д синтезируется в организме живых существ под влиянием солнца и немного – в растениях. Омега-3 вырабатывается только морским планктоном, составляющим основу рациона морских жирных пород. Через нее добавка поступает в организм человека – при приеме рыбного мяса в пищу. Самостоятельно Омега-3 в организме не синтезируется.

Читайте также:  Чем полезен рыбий жир в капсулах для мужчин и женщин

Рыбий жир в нерафинированном виде – это биодобавка, которая содержит в себе и витамин Д3, и Омега-3. Дополнительно содержит еще ряд полезных элементов. Препарат следует выбирать внимательно, поскольку популярный способ добычи вещества из печени трески, в лучшем случае, делает итоговый препарат в виде капсул не содержащим необходимой кислоты Омега-3, в худшем – имеет в своем составе вредные вещества.

У препаратов есть отличия, но вместе употреблять добавки нужно с осторожностью – у них крайне низкая совместимость. При одновременном употреблении, они усиливают эффекты друг друга, что может привести к гипервитаминозу.

Мнение читателей

 Загрузка …

Источник

Омега-3, витамин D и рыбий жир

Многим известно о таких соединениях, как омега-3, витамин D, рыбий жир. Мало кто знает, что это вещества, не являющиеся аналогами друг друга, более того, они не относятся к разряду взаимозаменяемых. Для того, чтобы разобраться, какое из витаминных соединений использовать в той или иной ситуации, стоит проконсультироваться с врачом, а также изучить доступную информацию о них.

Омега-3

Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты.

Функции

Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нормализация процесса деления клеток;
  • защита тканевых соединений от развития воспалений;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • нормализация когнитивных функций головного мозга.

В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Перед тем, как начинать принимать аптечные препараты, стоит проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания.

Источники

Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:

  • морская рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь);
  • семена льна, чиа;
  • масла растительного происхождения (конопляное, льняное, горчичное).

При постоянном использовании указанных продуктов в пищу, не стоит принимать аптечные средства без назначения врача, так как можно превысить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. А она, как известно, составляет 0,8-1,6 г.

Витамин D

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Функции

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум  Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.

Рыбий жир

Рыбий жир – не просто витаминное вещество или полезное соединение. Это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как:

  • витамин Д;
  • омега-3;
  • витамин А;
  • омега-6;
  • омега-9.

По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Однако, при сильном гиповитаминозе указанных веществ, он не поможет.

Функции

Основными функциями рыбьего жира являются:

  • предупреждение развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, простатита, атеросклеротических болезней, недостаточности функционирования почечной системы;
  • профилактика развития болезней, характерных для сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение синтеза гормона серотонина, отвечающего за подавление депрессивных состояний.

Источники

Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:

  • «Биоконтур»;
  • «Кусалочка»;
  • «Тульский»
  • «Меллер»;
  • «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.

Судя по отзывам, среди отечественных препаратов пользователи отдают предпочтение «Биоконтуру», а вот среди тех, что были произведены за рубежом – «Меллер».

Что лучше?

Учитывая тот факт, что указанные элементы  не считаются взаимозаменяемыми или аналогами, можно сделать вывод, что каждый из них используется в определенных ситуациях. Рыбий жир не стоит принимать вместе с препаратами омега-3 и витамином Д, так как он их содержит. В противном случае может развиться состояние гипервитаминоза, что также сопровождается ухудшением самочувствия человека. Узнав, чем указанные элементы отличаются друг от друга, достаточно просто сделать выбор, зайдя в аптеку. Прочесть об их совместимости с прочими поливитаминами можно в инструкции по применению или получить консультацию врача по данному вопросу.

Источник