Рыбий жир: мифы и правда

Содержание статьи

Рыбий жир: мифы и правда

Рыбий жир (официальное название «масло печени трески») — знакомый с детства многим из нас витаминный препарат. Некогда обязательный для приема детьми в дошкольных учреждениях нашей страны, а впоследствии забытый, сейчас он снова обретает популярность. Однако однозначного отношения к этому новому старому препарату нет. Одни считают рыбий жир устаревшим лекарством времен бабушкиной молодости, другие — современным натуральным средством против всех болезней. Спорят о его вреде и пользе. Что же на самом деле представляет собой рыбий жир? В чем состоят заблуждения и какова реальность? Разобраться в проблеме поможет MedMe.

Благотворное влияние рыбьего жира на организм обеспечивается его основными составляющими – прежде всего, витаминами А и D. Витамин А отвечает за сохранность зрения, здоровое состояние слизистых оболочек и кожи. Витамин D улучшает усвоение и удержание в костях кальция, что объясняет традиционное применение рыбьего жира для профилактики рахита и обеспечения правильного формирования костей в детском возрасте.

Одно из заблуждений по поводу рыбьего жира связано с уверенностью некоторых людей в том, что витамин D можно получить естественным путем, для чего необходимо побольше бывать на солнце летом. Действительно, нет необходимости принимать этот витамин в летние месяцы, когда он вырабатывается в организме под воздействием солнца. Однако ученые утверждают, что невозможно запастись им надолго, поэтому в зимний и весенний периоды желателен дополнительный прием витамина, хорошим источником которого и является рыбий жир.

Эта необходимость подтверждается исследованиями, которые выявляют у многих жителей планеты разных возрастов дефицит витамина D, обусловленный неблагоприятными факторами современной жизни:

  • стрессом,
  • неправильным питанием,
  • загрязненностью окружающей среды,
  • приемом некоторых лекарств (контрацептивы, слабительные и др.).

Средство для профилактики заболеваний

Традиционное применение рыбьего жира в детском возрасте породило еще одно заблуждение: о бесполезности этого препарата для других возрастных групп. Современные исследования опровергают это и демонстрируют пользу рыбьего жира не только для детей, но и для молодых и пожилых людей.

Витамин D, согласно полученным данным, не только помогает организму усвоить кальций (а также магний и фосфор), но и способствует лучшему извлечению его из пищи и удержанию костями. Это позволяет сохранить костную ткань и предотвратить остеопороз, с которым сталкиваются женщины после 50 лет в период менопаузы.

Совместное действие витаминов А и D в составе рыбьего жира обеспечивает успешное противостояние инфекциям и воспалительным процессам, стимулирует работу иммунной системы. При их содействии организм избавляется от проникающих извне опасных элементов (токсины, микробы).

Полиненасыщенные жирные кислоты делают рыбий жир прекрасным средством для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца. Разжижая кровь, препятствуя образованию тромбов и холестериновых бляшек, они заботятся о чистоте и эластичности сосудов, предотвращая атеросклероз, гипертонию, сердечную недостаточность, инфаркт.

Сочетание упомянутых кислот и витаминов благотворно влияет также на:

  • зрение, в том числе зрение в ночное время;
  • умственные способности, память;
  • нервную систему и эмоциональное состояние;
  • здоровье мышц и суставов;
  • состояние кожи, ее регенерацию;
  • детородную функцию.

Диеты и рыбий жир

Один из мифов о вреде рыбьего жира связан с высокой калорийностью препарата, который по этой причине якобы нежелателен для следящих за своей фигурой людей. В действительности же специалисты в области питания включают это средство в диеты для похудения, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты активизируют в организме обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков. Под воздействием рыбьего жира улучшается работа мышц, что способствует более интенсивному сжиганию калорий.

Витамин А — мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток, незаменимый для сохранения здоровой и красивой кожи, хорошего состояния волос. Поэтому рыбий жир используется не только для приема внутрь, он является составной частью многих косметических средств.

Еще одно заблуждение касается якобы возможной высокой токсичности рыбьего жира. Некоторые сторонники здорового питания полагают, что рыбий жир, получаемый из печени трески, в связи с общим загрязнением морей и океанов, может содержать большое количество вредных веществ: ведь печень является своеобразным фильтром любого организма. Поэтому в качестве источника полезных веществ лучше использовать рыбу жирных сортов. На это диетологи справедливо замечают, что рыба водится в тех же морях и океанах и может также содержать вредные вещества, в то время как приготовленный для медицинского применения рыбий жир проходит процесс фильтрации и очищения.

Следует добавить также, что в современном производстве рыбий жир добывают в основном из мышечной ткани жирных рыб, а не из печени, что несколько снижает содержание в нем витаминов, но обеспечивает чистоту продукта.

Читайте также:  Как принимать рыбий жир

Противопоказания и дозы

Наряду с заблуждениями о вреде рыбьего жира, существует миф о его абсолютной безвредности, который также не соответствует действительности. Как и любой другой витаминный препарат, он имеет ряд противопоказаний и четкие медицинские рекомендации по применению, соблюдая которые можно извлечь из этого средства максимальную пользу.

Существуют следующие противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипервитаминоз;
  • переизбыток в организме кальция;
  • почечнокаменная и мочекаменная болезни;
  • заболевания щитовидной железы.

Осторожность необходима также при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Из вышесказанного следует вывод о том, что назначать препарат и решать вопрос с дозировкой может только врач. Обычная доза рыбьего жира не должна превышать 2 г в день, которые принимаются во время еды за завтраком или же в несколько приемов в течение дня обязательно с пищей.

Препараты рыбьего жира

Рыбий жир выпускается в жидком виде и в капсулах. Капсулы предпочтительнее для тех, кому не нравится специфический запах и вкус препарата.

«Биафишенол лососевый»

Рыбий жир из тушек заполярного лосося. Содержит повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот, поскольку получен из рыб, живущих в холодной воде. Выпускается в капсулированной форме.

«Биафишенол рыбий жир для детей»

Капсулированный препарат, разрешенный Минздравом Российской Федерации к применению детям с трех лет. Назначается как добавка к питанию. Эффективно борется с дефицитом витамина D, риск развития которого в детском возрасте особенно велик.

Омега-3″>Омега-3 для беременных»» src=»https://medme.ru/upload/library/f89/omega_3.jpg» height=»190″ title=»«Витамины Омега-3 для беременных»» align=»left» class=»pull-left»>«Витамины Омега-3 для беременных»

Витаминный препарат на основе рыбьего жира. Специально очищен и обработан, поэтому не имеет противопоказаний для приема беременными. Дополнительно обогащен витаминами. Необходим для нормального развития плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Как наружное средство рыбий жир применяется в составе аэрозоля «Ливиан», который используется для лечения ран, ожогов и язв. Препарат оказывает противовоспалительное, противомикробное и анестезирующее действие.

Пройдите тестНужно ли вам принимать витамины?Ответьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.

Источник

Миф о пользе рыбьего жира

Недавно международная группа ученых в очередной раз показала, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сомнения в возможностях этого вещества высказываются не впервые, однако миф о его пользе по-прежнему жив.

Рыбий жир наряду с растительным маслами считается основным источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты слабо или вовсе не синтезируются организмом человека, поэтому получать их можно в основном из пищи. В медицине рыбий жир рассматривается как средство борьбы с истощением организма (например, при туберкулезе) и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Мнение о способности рыбьего жира укреплять сердечно-сосудистую систему восходит к 1973 году, когда британские ученые показали, что инуиты Гренландии, рацион которых строится вокруг жирной рыбы, редко сталкиваются с инфарктом, инсультом и атеросклерозом. Поэтому рыбьим жиром, который до тех пор назначали детям (для нормального роста), впервые заинтересовались взрослые.

Рыбий жир: мифы и правда

Исследования следующих лет частично подтвердили пользу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для стареющего организма. В 2000-х годах власти США официально признали, что рыбий жир может снижать риск ишемической болезни сердца, а власти Канады — его важность для развития мозга. При этом веществу определили допустимую дозу — не более трех граммов в день.

Однако с 2005 года ученые все чаще сообщают о неэффективности рыбьего жира в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так, эксперименты указывают, что возможности омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в борьбе со старением мозга не превышают ресурсы плацебо. Вскоре в рыбьем жире усомнились и чиновники, заявив, что польза от него остается неясной.

Проверка на гемодиализе

В новой работе ученые из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Соединенного Королевства провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью. Дело в том, что одним из наиболее опасных осложнений этого заболевания является дисфункция сосудов, риск которой повышает гемодиализ — метод внепочечного очищения крови.

При подготовке к гемодиализу в руке пациента создается артериовенозная фистула, которая напрямую соединяет вену и артерию. При неблагоприятных обстоятельствах в фистуле может возникать тромбоз, причем сама процедура гемодиализа повторяется три раза в неделю. Поэтому пациенты с почечной недостаточностью нуждаются в универсальных безопасных тромболитиках.

Рыбий жир: мифы и правда

В рамках эксперимента авторы разделили участников на три группы. За день до создания фистулы первая группа начала прием порошкового рыбьего жира (четыре грамма), вторая — порошка аспирина (100 миллиграммов), третья — плацебо. Прием препаратов повторялся ежесуточно по произвольной схеме 12 недель. Затем на протяжении 12 месяцев ученые наблюдали состояние пациентов.

Результаты показали, что неудачи при создании фистулы за год коснулись 47 процентов пациентов, употреблявших рыбий жир, и 47 процентов пациентов, употреблявших плацебо. При сравнении плацебо и аспирина показатель составил 43 и 45 процентов соответственно. Во всех группах наблюдалось идентичное число случаев тромбоза (60–61 процент) и отказа от катетеризации (39–40 процентов).

Ни к объективным, ни к субъективным улучшениям рыбий жир не привел: частота тромбозов и отказа от процедур во всех группах была одинакова. По мнению авторов, это вновь доказывает неэффективность омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, когда речь идет о профилактике сосудистых заболеваний. Вместе с тем они не исключают, что проблема кроется в способе доставки соединений.

Капсулы и добавки

В чистом виде рыбий жир обладает неприятным привкусом. Чтобы его смягчить, технологи упаковывают активные вещества, входящие в состав рыбьего жира, в желатиновые капсулы или биологически активные добавки (БАД). Годовой оборот этого рынка только в США составляет 1,2 миллиарда долларов. Иногда соавторы публикаций о пользе рыбьего жира признаются в связях с производителями.

Читайте также:  Moller Tupla Omega 3 — обзор

Тем не менее, большинство исследователей сходятся во мнении о том, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты важны для развития организма человека. Кроме того, некоторая корреляция между систематическим потреблением жирной рыбы и состоянием сосудов все-таки прослеживается, хотя то, связаны ли с этим омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, неизвестно.

Иными словами, морепродукты могут приносить пользу сердечно-сосудистой системе, тогда как БАД или капсулы с рыбьим жиром в этом вопросе не более эффективны, чем плацебо. Очевидно, одним из основных бенефициаров в легенде о целебных капсулах и добавках являются фармацевтические компании. С другой стороны, право на самовнушение у человека пока никто не отнимал

Источник: naked-science.ru

Источник

Вся правда о рыбьем жире и омега-3. Научные исследования

Рыбий жир поступает в организм при употреблении жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, макрель, тунец, сельдь, сардины и лосось. Филе жирной рыбы содержит 30% жира, но этот показатель варьирует. Вся правда о рыбьем жире и о омега-3 в этой статье.

С другой стороны, белая рыба содержит только высокие концентрации масла (жира) в печени и имеет намного меньше жира в целом.

Кроме омега-3 жирной кислоты, жирная рыба — полезный источник витаминов А и Д. Сиги также содержат эти питательные вещества, но в значительно более низких концентрациях.

Эксперты по здоровью обычно говорят людям, что жирная рыба более полезна для здоровья, чем белая рыба (имеющая белое мясо). Однако их рекомендация никогда не доказывалась при проведении клинических исследований.

Многие органы здравоохранения во всем мире советуют людям потреблять или много жирной рыбы или принимать добавки из-за предполагаемой пользы для здоровья. Исследования за прошлые 10 лет привели к смешанным результатам относительно пользы диетического потребления рыбьего жира.

Некоторые люди путают рыбий жир и масло печени трески — они отличаются.

— Рыбий жир извлекается из ткани глубоководной морской жирной рыбы, такой как тунец, макрель, сельдь и лосось.

— Масло печени трески , в отличие от этого, извлекается только из печени трески.
Рыбий жир в своём составе содержит по сравнению с маслом печени трески больше жирных кислот омерзителен а-3, но меньше витаминов А и Д.

Краткие сведения о рыбьем жире

Рыбий жир и масло печени трески — разные комплексы, но часто путаемые понятия.

Не все медицинские требования относительно рыбьего жира были поддержаны исследованиями.

Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, способны защитить сердце при психологическом стрессе.

До сих пор обсуждается, смогут ли жиры омега-3 снизить риск деменции.

Что такое жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега — 3 — типы жиров, обычно находящиеся в растениях и морской флоре и фауне.

У жирной рыбы отмечены наиболее значимых 2 типа:

Эйкозапентаеновая кислота  (EPA)

Омега-3 жирная кислота, найденная у жирной рыбы. Когда людям рекомендуют потреблять жирные кислоты омега — 3 , отмеченные в рыбе, они обычно обращаются к EPA.

EPA является предшественником веществ, участвующих в процессе свёртывания крови и воспаления ( простагландины-3; тромбоксана-2 и лейкотриенов-5). Рыбы не производят EPA,они получают его из водорослей, поедаемых ими.

Докозагексаеновая кислота (DHA)

Жирная кислота омега-3, являющаяся главной составляющей сетчатки глаза, спермы и коры головного мозга.

40% всех полиненасыщенных жирных кислот PUFAs в мозге состоит из DHA. DHA также составляет 60% PUFAs в сетчатке глаза и половину плазменного мембранного веса нейтрона. В дополнение к этому, грудное молоко богато DHA.

Какие продукты богаты омега-3 жирными кислотами

Следующие продукты богаты омега-3 жирными кислотами:

  • Жирная рыба- анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель, макрель
  • Лен
  • Конопляное семя
  • Масло периллы
  • Спирулина
  • Грецкие орехи
  • Яйца (особенно те, которые » богаты омега-3″- это написано на скорлупе)
  • Семена чиа
  • Семена редьки, выращенной, свежей
  • Свежий базилик
  • Покрытые листвой темно — зеленые овощи, такие как шпинат
  • Сушёный эстрагон

Рыбий ЖирВозможная польза для здоровья от употребления рыбьего жира. Научные исследования

За прошлые 10 лет проводились десятки исследований рыбьего жира и омега-3 жирных кислот. Некоторые подтвердили медицинские требования, в то время как другие их не поддерживают.

Правда о пользе рыбьего жира при рассеянном склерозе (MS)

Рыбий жир, как говорят, помогает людям с MS.
Однако исследование, проведённое учёными в университетской клинике в Бергене, Норвегия, выявило, что омега-3 жирные кислоты не помогают людям с MS.

Исследование влияние рыбьего жира на рак простаты

1 исследование нашло, что рыбий жир способен снизить риск развивающегося рака простаты, если при этом соблюдается также диета с низким содержанием жира; но другие связывали омега-3 уровни с более высоким риском развития агрессивного рака простаты.

Исследование, опубликованное в журнале Национальный Институт Рака, выявило, что высокое потребление рыбьего жира способствует повышению риска рака простаты в тяжелой форме на 71% и всех случаев рака простаты на 43%.

Послеродовая (постнатальная) депрессия и омега-3 рыбий жир

Рыбий жир, принимаемый во время беременности, может помочь защитить матерей от послеродовой депрессии. По словам доктора Michelle Price Лечебной Школы Университета Коннектикута: » Употребление DHA во время беременности на уровнях, обоснованно достигнутых от продуктов, есть потенциал для снижения симптомов послеродовой депрессии».

Польза рыбьего жира при психических расстройствах

Предварительное исследование, выполненное в 2007 г. предположило, что рыбий жир может помочь молодым людям, имеющим поведенческие проблемы, особенно с синдромом дефицита внимания при гиперактивности (ADHD).

Читайте также:  Как принимать рыбий жир

8- недельное исследование продемонстрировало, что дети, потреблявшие 8-16 г. EPA u DHA в день, показали существенные улучшения в своём поведении(оценки даны и их родителями и психиатром, работающим с ними).

Улучшение памяти при употребление омега-3

Исследователи в журнале PLOS One сообщили, что потребление жирных кислот омега-3 способствует улучшению рабочей памяти у здоровых совершеннолетних молодых людей.

Однако, польза рыбьего жира для познавательной функции более зрелого населения может быть впечатляющей. Исследование, проведённое в Университете Айовы, предположило, что высокий уровень омега-3 не сказывается на снижении когнитивных способностей у пожилых людей.

Польза для сердца

Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбе, могут защитить сердце от вредного воздействия на него психологического стресса.

Исследование, опубликованное в Американском журнале Физиология, показало, что люди, принимавшие добавки рыбьего жира более 1 месяца, улучшили сердечно- сосудистую функцию во время психически стрессовых испытаний.

Защита от болезни альцгеймера

Много лет предъявлялись претензии к заявлению, что регулярное потребление рыбьего жира сможет помочь воспрепятствовать заболеванию людей болезнью Альцгеймера. Однако основное исследование в 2010 г. выявило, что рыбий жир был не лучше, чем плацебо при предотвращении болезни Альцгеймера.

Напротив, исследование, опубликованное в Невралгии (Неврологии) в 2007 г., сообщило, что диета, включающая в себя рыбу, богатую омега-3 маслами, а также фрукты и овощи, помогла снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.

Защита от потери зрения

Канадские исследователи в журнале Исследовательская Офтальмология и Визуальная Наука сообщили, что достаточное диетическое потребление DHA защищает людей от связанной с возрастом потерей зрения.

Снижение частоты приступов эпилепсии

Исследование 2014 г. , опубликованное в журнале Неврология, Нейрохирургия и Психиатрия, утверждает, сто ежедневное потребление низких доз рыбьего жира омега-3 больными эпилепсией, может снизить частоту приступов.

Команда исследователей из Университета Калифорнии-Лоск-Анджелес (UCLA) Школы медицины утверждает, что их выводы могут быть особенно полезны для пациентов , больных эпилепсией, которые не реагируют на лекарства.

Шизофрения и психотические расстройства

Исследователи, изучающие психотические расстройства (что считалось, будут первыми в своём роде исследованы), показали, что омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, могут быть эффективными для снижения риска психоза.

Исследование, опубликованное в Коммуникации Природы, подробно описало, как 12- недельный приём омега-3 существенно снизил долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Польза омега-3 для плода

Потребление омега-3 может помочь повысить познавательную и моторную функции развития плода.

При исследовании, опубликованном в 2008 г. Учёные обнаружили, что потребление омега-3 матерью во время последних 3 месяцев беременности, улучшало сенсорику ребёнка, когнитивные и моторное развитие.

Правда о добавках рыбьего жира для пользы сердца

Многие люди полагают , что высокое потребление омега-3 масла может оказать пользу сердцу. Однако исследования показали смешанные результаты.

ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НАЙДЕНА — исследование 2011г. , выполненное учёными в Мичиганском Технологическом Университете, нашло, что потребление рыбьего жира может улучшить кровоток, снизив уровни триглицерида, а также замедлив темп роста атеросклеротических эпидемий.

ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НЕ НАЙДЕНА — с другой стороны, обзор 20 исследований, в которые было вовлечено почти 70000 человек, не нашло убедительного свидетельства , связывающего потребление добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

РЫБИЙ ЖИР ПОМОГАЕТ ПАЦИЕНТАМ СО СТЕНТАМИ В АРТЕРИЯХ — у людей со стентами в их сердце, которые принимали 2 разбавляющих кровь препарата, а также омега-3 жирные кислоты, как было обнаружено, отмечался более низкий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.

НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЯПОНЦЕВ СВЯЗАНЫ С ВЫСОКИМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ РЫБЬЕГО ЖИРА?

Исследователи из аспирантуры Питтсбургского Университета Здравоохранения намереваются определять, почему заболеваемость сердца в Японии намного ниже, чем в Америке, Канаде, Западной Европе и Австралазии.

Они сообщили, что потребление в Японии рыбы богатой омега-3 намного выше, чем в других развитых странах. Авторы полагают, что это — главная причина относительно низкого уровня болезни сердца у жителей этой страны.
Учёные объяснили, что различие не может быть объяснено наследственными факторами. У третьего и четвёртого поколения японских американцев есть или те же самые или более высокие показатели укрепления артерий (атеросклероз), чем у остальной части американского населения.

Ведущий автор исследования доктор Akira Sekikawa сказал:

   «Наше исследование предполагает, что очень высокий уровень омега-3 жирных кислот обладает сильными свойствами, которые могут помочь предотвратить наращивание холестерина в артериях. В настоящее время в США рекомендуется увеличить потребление рыбы до двух раз в неделю для здоровых людей.
Наше исследование показывает, что намного более высокое потребление рыбы , что наблюдается у японцев, может иметь сильный антиатерогенный эффект».

Японские взрослые мужчины потребляют приблизительно 3,75 унции (100 граммов) рыбы каждый день. Их американские коллеги едят рыбу не более 2 раз в неделю.

Североамериканская диета с дефицитом омега-3 масла

Исследователи из университета Британской Колумбии сообщили в Американском журнале Клинического Питания в 2008 г., что американцы и канадцы едят много мяса и недостаточно рыбы.

Авторы добавили, что североамериканский образ жизни означает, что люди не получают необходимые объемы диетической омега-3 жирной кислоты. Они подчеркнули, что женщины, беременные и кормящие грудью особенно должны потреблять много омега-3 масла.

Они нашли по тестированию глаза, что североамериканские младенцы не были здоровы, если испытывали дефицит в омега-3 жирных кислотах во время беременности их матерей.

Источник