Рыбий жир омега-3 : инструкция по применению
Содержание статьи
Рыбий жир омега-3 : инструкция по применению
Одна капсула содержит эйконола (рыбьего жира, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами «Омега-3») — 450 мг с содержанием кислоты эйкозапентаеновой — не менее 5,4 мг; витамина A — 45-112,5 МЕ; витамина D — 9-45 МЕ.
Состав оболочки желатиновой капсулы: желатин, глицерин, метилпарагидроксибензоат Е-218, пропилпарагидроксибензоат Е-216, вода очищенная.
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, от светло-желтого до темно-желтого цвета или от светло-желтого до темно-желтого цвета с коричневым оттенком, прозрачные, упругие, со швом.
Прочие гиполипидемические средства.
Код АТХ: C10AX.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Фармакологические свойства лекарственного средства Рыбий жир Омега-3 определяются наличием комплекса биологически активных веществ: суммы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот семейства «Омега-3» (эйкозапентаеновой кислоты) — не менее 5,4 мг на одну капсулу, ретинола (витамина A) — 45-112,5 МЕ на одну капсулу и холекальциферола (витамина D) — 9-45 МЕ на одну капсулу.
В качестве вспомогательного средства в комплексной терапии нарушений липидного обмена.
Принимают внутрь по 1-3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т. к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.
Курс применения — не менее 1 месяца.
Разовая доза, длительность приема препарата определяются врачом.
Особые указания
В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при приеме высоких доз) требуется наблюдение за пациентами, проходящими антикоагулянтную терапию, а при необходимости — соответствующая коррекция дозы антикоагулянта.
При эндогенной гипертриглицеридемии препарат принимается дополнительно к лечебному питанию, только если диетические мероприятия недостаточны для достижения необходимого эффекта. При вторичной эндогенной гипертриглицеридемии (особенно при неподдающемся контролю диабете) опыт применения лекарственного средства ограничен. Не имеется никакого клинического опыта в отношении лечения гипертриглицеридемии в сочетании с фибратами.
С осторожностью назначают при травмах и хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения), пациентам пожилого возраста (старше 70 лет).
Не рекомендуется применять совместно с поливитаминными комплексами и другими препаратами, содержащими витамины A и D.
В период приема лекарственного средства рекомендуется уменьшить содержание растительного масла в суточном рационе на 10-20 г.
При приеме препарата возможно умеренное повышение активности «печеночных» трансаминаз. У пациентов с нарушением функции печени (особенно при приеме высоких доз) необходим регулярный контроль функции печени (АСТ и АЛТ).
Сведения о применении препарата у детей, пожилых пациентов старше 70 лет отсутствуют.
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза A.
Витамин A понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина A.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина A в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина A в организме высокие дозы витамина Е.
При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов A и D в крови.
Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.
При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 часов; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 часов.
При одновременном применении лекарственного средства с пероральными антикоагулянтами возрастает риск увеличения времени кровотечения. Во время приема и после прекращения приема лекарственного средства необходим контроль протромбинового времени.
Нет сведений о сочетании с фибратами при лечении гипертриглицеридемии.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Реакции со стороны пищеварительной системы: рефлюкс или отрыжка с запахом рыбы, тошнота, рвота, метеоризм, изменение вкуса, диарея или запор. У пациентов с гипертриглицеридемией — умеренное повышение активности печеночных трансаминаз.
Дерматологические реакции: редко — экзема, акне.
Возможны аллергические реакции.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Симптомы острой передозировки витамином A: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.
Лечение: в случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Рекомендуется диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.
экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия) (тип I по классификации Фредриксона);
обострение хронического холецистита, панкреатита, заболеваний гепатобилиарной системы;
желчнокаменная болезнь;
геморрагический синдром;
идиопатическая гиперкальциемия;
гиперкальциурия;
активные формы туберкулеза легких;
острые и хронические заболевания печени и/или почек;
мочекаменная болезнь;
хронический панкреатит;
гипервитаминоз A и D;
саркоидоз и другие гранулематозы;
длительная иммобилизация (большие дозы);
тиреотоксикоз;
беременность и период лактации;
детский возраст до 18 лет;
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью
Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой
Не влияет.
Форма выпуска
Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 5 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем в пачке.
Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 до 25 °C.
Хранят в недоступном для детей месте.
3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Отпуск производится без рецепта врача.
Информация о производителе
УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,
220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26
тел./факс (+ 37517) 344-18-66
эл. адрес: @mic.by, веб-сайт: mic.by
Источник
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии
- Форма выпуска:капсулы
- Капсулы массой:МГ
- В упаковке:90
Показания
в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Доставка в 877 аптек в Москве завтра — Бесплатно
Характеристики
Страна производителя Россия Форма выпуска Капсулы массой 750 мг — 90 шт в уп. Беречь от детей
Состав
Рыбий жир с содержанием ПНЖК омега-3 не менее 75%, оболочка капсулы (желатин пищевой; влагоудерживающие агенты: глицерин (Е422), сорбит (Е420); вода деминерализованная; консервант сорбат калия (Е202); антиокислитель лимонная кислота (Е330)).
Описание
РЫБИЙ ЖИР КОНЦЕНТРАТ ОМЕГА-3 75% ОМЕГАДЕТИ — Биологически активная добавка (БАД) к пище Внешний вид и свойства: Капсулы мягкие желатиновые, сферической формы, от светло-желтого до темно-желтого цвета. Консистенция: маслянистая жидкость. Запах: слабовыраженный, свойственный продукту. Содержание в 1 капсуле не менее: массовая доля ПНЖК омега-3 — 375 мг эйкозапентаеновая кислота — 250 мг докозагексаеновая кислота — 100 мг Организм человека не может самостоятельно синтезировать полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, эти кислоты содержащие. Таких продуктов не так много. К ним относятся некоторые растительные масла, например, льняное, а также рыбий жир. БАД «Рыбий жир концентрат омега-3 75%» содержит в себе две самые важные незаменимые кислоты: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую (общее содержание ПНЖК омега 3 — не менее 75%)*. Значение этих полиненасыщенных жирных кислот связано со структурно-функциональной организацией клеточных мембран. Они являются предшественниками образующихся из них активных и важных биорегуляторов — эйкозаноидов линии Е3, влияют на процессы тромбообразования и тонус кровеносных сосудов. Включаясь в липидный бислой клеточных мембран полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 регулируют их микровязкость, проницаемость, формируют соответствующее липидное окружение мембранных белков и ферментов, способствуют метаболизму холестерина в печени и его элиминированию из организма. В наше время дефицит потребления омега-3 среди детского и взрослого населения России составляет порядка 80%. Недостаток поступления омега-3 в организм сопровождается нарушением эластичности и текучести всех клеточных мембран организма и изменением жидкостных соотношений в водном балансе и ионных потоках, что неблагоприятно отражается на внутриклеточной передаче информации. *Используется только натуральный рыбий жир запатентованной марки MEG-3®, производства швейцарской компании «DSM» — ведущего лидера в сфере производства биодобавок. MEG-3® получают в промысловых, устойчиво развивающихся рыбных хозяйствах при строжайшем соблюдении регламентов правительственных организаций. Этот процесс осуществляется в районе подъема глубинных вод в зоне Перуанского течения, где холодные антарктические воды сходятся с обрывистым континентальным шельфом вдали от западного побережья Южной Америки. Этот регион отличается наибольшим количеством и биоразнообразием акваторий в мире, в результате чего рыбные хозяйства осуществляют свою деятельность на основе принципов экологической ответственности и устойчивости. В процессе производства проводятся более 200 проверок качества, благодаря чему продукты марок MEG-3 ® полностью соответствуют международным промышленным стандартам в области гигиены, качества и чистоты. MEG-3® является Торговой маркой DSM. ВНИМАНИЕ!!! Беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации и под наблюдением врача.
Особые условия
Биологически активная добавка (БАД) к пище Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Показания
в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.
Источник
ОМЕГА-3 КОНЦЕНТРАТ 60% N90 КАПС МАССОЙ 1000МГ
Омега-3 Концентрат 60% — капсулы мягкие желатиновые цилиндрической формы с закругленными концами (облонг), прозрачные, светло-желтого цвета. 1 капсула содержит ПНЖК Омега-3 — 600 мг Эйкозапентаеновая кислота не менее 330 мг Докозагексаеновая кислота не менее 220 мг Пищевая ценность 1-3 капсул: жиры 1-3 г; белки 0,2-0,6 г. Энергетическая ценность (10-30 ккал)/(40-120 кДж). ПНЖК омега-3 — необходимый элемент в образовании клеточных мембран тканей всего организма. Омега 3 — это группа веществ, основные из которых:альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). «Омега-3 концентрат 60%» помогает восполнить недостаток ПНЖК омега-3 в Вашем питании благодаря повышенному содержанию омега-3 жирных кислот (ЭПК, ДГК). Для сравнения: в рыбьем жире содержится, как правило, от 10 до 35% омега-3 (ЭПК, ДГК), в льняном масле — примерно 50% омега-3 (АЛК). В сравнении с омега-3 льняного масла, омега-3 рыбьего жира быстрее и легче включаются в обменные процессы организма человека. Краткая характеристика жирных кислот: Насыщенные и мононенасыщенные — в основном, животные жиры (поступают с пищей, синтезируются организмом); Омега-6 — в большинстве растительные жиры. Поступают с пищей, могут синтезироваться организмом, за исключением линолевой кислоты; Омега-3 — растительные жиры (АЛК) и рыбий жир (ДГК,ЭПК). В основном поступают с пищей (орехи, льняное масло, жирная рыба). Кроме участия в строительстве клеток, ПНЖК омега-3 также обладают широким спектром физиологических эффектов, поскольку являются исходным материалом для образования важных сигнальных молекул — эйкозаноидов. Эйкозаноиды осуществляют контроль над физиологическими системами тела, регулируя процессы воспаления, иммунного ответа и передачи сигналов в нервной системе. ПНЖК омега-3 Для нервной системы: — ускоряют передачу нервных импульсов; — предотвращают депрессивные состояния. Для мозга: — улучшают память; — повышают концентрацию внимания; — снижают риск развития старческого слабоумия. Во время беременности и кормления грудью: — необходимы для полноценного развития мозга, нервной системы, органов зрения ребенка. Для сердца и сосудов: -снижают уровень холестерина; — снижают риск образования тромбов; — поддерживают тонус кровеносных сосудов и бронхов; — улучшают состояние сосудов; — нормализуют кровяное давление. Для иммунитета: — уменьшают воспалительные процессы; — уменьшают аллергические реакции; — улучшают состояние слизистых оболочек; — повышают иммунный статус. Для красоты и молодости: — помогают сохранить здоровье кожи, волос, ногтей; — нормализуют процессы регенерации клеток и процессы секреции; — нормализуют обмен веществ; — ускоряют липолиз (сжигание жиров); — повышают выносливость. Для кожи -уменьшение симптомов заболеваний кожи (дерматиты, экземы, псориаз) При занятиях спортом -способствуют набору мышечной массы; -повышают выносливость; -ускоряют липолиз (сжигание жиров). ПНЖК омега-3 полезны: -для профилактики и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний; -при сниженной умственной и физической работоспособности; -при повышенном уровне холестерина; -беременным и кормящим женщинам; -часто болеющим людям; -при повышенной нервной возбудимости; -при хронических воспалительных процессах; -в преклонном возрасте для поддержания здоровья. ПНЖК омега-3 необходимы для нормального функционирования организма человека. Однако, современный человек, как правило, потребляет пищу с низким содержанием омега-3. При недостаточном поступлении омега-3 в организм человека происходит замещение недостающих ПНЖК производными других жирных кислот. Эти изменения, в конечном итоге, могут привести к серьезным нарушениям в работе иммунной системы, внутренних органов, нарушению зрительной и репродуктивной функций и т.п. Таким образом, достаточное поступление с пищей ПНЖК омега-3 является важным условием поддержания здоровья.
Источник