Рыбий жир: польза и вред для организма

Рыбий жир: польза и вред для организма

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Читайте также:  Чем полезен рыбий жир для кожи? Как ухаживать за кожей с помощью рыбьего жира?

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Рыбий жир, или почему нам продают туфту? Выбрать рыбий жир правильно

Источник

Рыбий жир

Общие сведения

Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых рыб (пикши, путассу северной, макруруса), подкожного тюленьего и покровного китового сала. Рыбий жир – это светло-желтая маслянистая прозрачная жидкость с характерным запахом. Первым производителем рыбьего жира считается аптекарь из Норвегии П. Меллер. Различают рыбий жир, в зависимости от качества, на следующие виды: технический, медицинский и ветеринарный (последние два особо ценятся).

Помимо обыкновенного очищенного рыбьего жира пригодного для внутреннего употребления, производится также витаминизированный его вариант, насыщенный витаминами А и D.

Формы выпуска

Рыбий жир выпускается в виде жидкости в обыкновенных пузырьках, в желатиновых капсулах. Существует форма рыбьего жира в консистенции масла, применяемого для лечения ран и ожогов, также это средство может входить в состав аэрозоля для обработки ран, полученных термическим путем. Лучше приобретать рыбий жир в аптеках.

Калорийность рыбьего жира

В 100 граммах рыбьего жира содержится 902 килокалории. Несмотря на внушительную цифру, нужно понимать, что рекомендованная суточная норма потребления его, как пищевой добавки, очень невелика, порядка 1-го грамма, поэтому калорийностью рыбьего жира при составлении диет можно пренебречь.

Кстати, в рыбьем жире полностью содержаться только насыщенные жирные кислоты, белков и углеводов в нем нет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9902

Полезные свойства рыбьего жира

Применение

Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.

Состав и наличие полезных веществ

Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3 кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так (в 100 граммах):

  • сельдь или сардины – от 1,5 до 2,3 гр
  • семга – от 1,3 до 2,2 гр
  • скумбрия – от 1,2 до 1,9 гр
  • палтус – от 0,8 до 1,4 гр
  • треска – от 0,2 до 0,3 гр
  • тунец– от 0,3 до 1,3 гр.

Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию витамина D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.

Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает качественное усвоение фосфора, без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот – путь к ожирению. Рыбий жир способен защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза, сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.

Читайте также:  Доктор Комаровский о рыбьем жире для детей

Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами растений, содержащих омега-6 жирные кислоты.

Применение рыбьего жира в косметологии

Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения (сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.

Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу. Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.

Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром из ромашки.

Для усталой, немолодой кожи тоже есть рецепт, который способен дать ей мощный энергетический заряд: нужно равные доли рыбьего жира, лимонного сока и сметаны смешать, на полчаса нанести на лицо. Маску желательно снять косметическим шпателем, а лицо промыть поочередно в теплой и холодной воде.

Опасные свойства рыбьего жира

С осторожностью к употреблению рыбьего жира стоит отнестись людям с высокой чувствительностью к рыбе: возможны проявления крапивницы, большая вероятность расстройства желудка.

При приеме рыбьего жира диабетиками стоит учитывать, что он способен повысить уровень сахара в крови. Не желательна эта пищевая добавка для тех, у кого пониженное давление. При курсе приема витаминизированного рыбьего жира параллельный прием витаминов, особенно А и D, стоит проводить с осторожностью, не допуская превышения общей допустимой нормы.

При включении в детский рацион желательно, чтобы курс все-таки назначал опытный врач-специалист.

Видео о влиянии рыбьего жира на организм человека, а именно: о эффекте предотвращения образования тромбов в сосудистой системе, влиянии на мыслительную деятельность и процесс запоминания информации, улучшении работы печении и состояния суставов. А также, способах употребления рыбьего жира и особенностях дозировки.

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 5

Достоверность информации 10

Смотрите также свойства таких рыб:

Источник

Рыбий жир

Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

Читайте также:  14 лучших препаратов рыбьего жира

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Польза рыбьего жира для организма женщины

Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.

Влияние рыбьего жира на возрастные изменения

Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.

Рыбий жир для спортсменов

Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.

Ежедневный прием способствует:

1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.

2. Снижает уровень кортизола.

Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.

3. Поддержание иммунной системы.

Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.

4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.

Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.

5. Снимает воспаление.

После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.

Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.

Влияние рыбьего жира на организм мужчины

Подростковый 14- 22 лет.

В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.

Молодые люди 22- 45 лет.

В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.

Мужчин 45-60 лет.

У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.

Мужчины после 60лет.

Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.

Показания и противопоказания к приему рыбьего жира

Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:

1. Авитаминоз.

2. Гиповитаминоз.

3. Нарушения липидного обмена.

4. Остеопороз.

5. Атеросклероз.

6. Выпадение волос.

7. Нарушения роста костей.

8. Снижение зрения.

9. Заболевания кожных покровов.

Противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость компонентов.

2. Сердечная недостаточность.

3. Язвы желудка.

4. Заболевания почек и печени.

5. Хронический панкреатит.

6. Возраст до 6 лет.

7. Раны, ожоги, порезы на коже.

8. Период кормления грудью.

Источник