Рыбий жир при беременности – польза для организма женщины и ребенка

Словосочетание «рыбий жир» ассоциируется у нас с чем-то невкусным, но необычайно полезным, однако золотистые капсулы с чудодейственным препаратом выглядят аппетитно. Жир, полученный из печени тресковых рыб, необходим для нашего организма. Однако если вы ждёте малыша, то к приёму любого препарата нужно подходить ответственно.

Состав рыбьего жира

Рыбий жир — биологически активная добавка, которая выпускается в капсулах и жидком виде. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и витамины, которые являются основными действующими веществами, укрепляющими организм.

Компоненты рыбьего жира (таблица)

СоставляющиеВлияние на организм будущей матери и ребёнка
Витамин А
  • Улучшает рост клеток;
  • способствует правильному формированию органов и тканей плода;
  • благотворно влияет на зрение и состояние слизистых оболочек беременной и малыша;
  • стабилизирует гормональный фон
Витамин DОбеспечивает полноценное всасывания фосфора, калия и магния, укрепляя костную ткань беременной и плода, регулирует сердечную деятельность
Витамин Е
  • Улучшает работу сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оказывает омолаживающее влияние на кожу и волосы
Эйкозапентаеновая кислотаВходит в группу кислот омега-3. Укрепляет мышечную ткань и нервную систему, предотвращает образование тромбов.
Докозагексаеновая кислотаПринадлежит к группе кислот омега-3:

  • положительно влияет на рост и развитие мозга плода;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • препятствует накоплению жира в организме

Полезен ли рыбий жир для будущей мамы

В инструкции по применению рыбьего жира написано, что при беременности его приём противопоказан. Остановимся на причинах запрета:

  • во-первых, витамин А способен накапливаться в организме, что может вызвать пороки развития плода;
  • во-вторых, из-за высокой концентрации витамина D в рыбьем жире организм чрезмерно усваивает кальций, что может привести к заболеванию почек и осложнённому родоразрешению.

Рыбий жир при беременности – польза для организма женщины и ребенка В инструкции к рыбьему жиру написано, что этот препарат запрещён будущим мамам

Показания для назначения будущим мамам

Несмотря на противопоказания, врачи нередко назначают беременным рыбий жир по следующим причинам:

  • из-за несбалансированного питания будущей мамы, приводящего к нехватке витаминов А, D, Е;
  • из-за внутриутробной задержки развития плода;
  • при преждевременных родах и выкидышах в анамнезе. Рыбий жир способствует расслаблению мышц матки и препятствует несвоевременному началу родовой деятельности;
  • из-за риска развития позднего токсикоза (гестоза).

Противопоказания при беременности

Рыбий жир нельзя принимать при беременности, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • гипервитаминоз;
  • гормональные заболевания;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • туберкулёз;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • панкреатит.

Особенности применения, побочные эффекты, употребление с другими лекарственными средствами

Обычно беременным назначают рыбий жир в капсулах, потому что он подвергается более тщательной очистке, нежели препарат в жидком виде, и содержит меньшее количество токсинов. Капсулы не имеют запаха, поэтому не вызывают неприятных ощущений у будущих мам. Обычный срок приёма препарата — от 10 дней до месяца. Необходимо снизить дозу рыбьего жира или совсем прекратить пить добавку при:

  • снижении аппетита, тошноте;
  • диарее, жидком стуле;
  • запорах;
  • головной боли, вялости, утомляемости.

Важно: во избежание витаминной интоксикации во время приёма рыбьего жира нужно ограничить употребление препаратов с содержанием витаминов А, D, Е. Если вы пьёте лекарства, влияющие на свёртываемость крови, то рыбий жир может усилить их эффект. Взаимодействие добавки с противовоспалительными средствами способно вызвать носовые кровотечения и рвоту, что является сигналом для обращения к врачу.

Видео: рыбий жир и беременность

Функциональные аналоги рыбьего жира, разрешённые во время беременности

Специальные добавки для беременных и кормящих, содержащие кислоты омега-3, отличаются от рыбьего жира тем, что их активный компонент подвергается более тщательной очистке. К тому же он практически не содержит токсичных металлов и веществ (ртуть, диоксиды).

Рыбий жир при беременности – польза для организма женщины и ребенка В аналогах Рыбьего жира практически нет токсичных металлов

Витаминный состав в препаратах-аналогах Рыбьего жира для будущих мам сбалансирован и адаптирован к потребностям организма женщины и плода, поэтому риски употребления этих добавок сведены к минимуму.

Таблица аналогов рыбьего жира

Название средстваСоставОсобенности приёма, противопоказания
9 Месяцев. Омегамама
  • Рыбий жир (минимальное содержание докозагексаеновой кислоты — 23%);
  • желатин;
  • глицерин (влагоудерживающий агент);
  • Е171, Е104, Е124 (красители)
Капсула содержит 150 мг препарата. Принимать во время или после еды. Противопоказание — индивидуальная непереносимость добавки.
Омега-3 Триместр
  • Омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота);
  • витамины А, D, Е, фолиевая кислота (В9);
  • желатин;
  • глицерин
Капсула содержит 500 мг препарата. Принимать два раза в день. Противопоказание — индивидуальная непереносимость добавки.
Мульти-табс Перинатал Омега 3
  • Омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты);
  • токоферол (витамин Е);
  • желатин;
  • глицерин
Капсула содержит 440 мг препарата. Принимать после еды. Противопоказание — индивидуальная непереносимость добавки.

Отзывы о рыбьем жире и его аналогах во время беременности

Рыбий жир — полезное вещество. Но пить препараты, содержащие кислоты омега-3, нужно с одобрения врача, так как их неоправданный приём может спровоцировать проблемы в развитии плода.

Источник

Рыбий жир при беременности – польза для организма женщины и ребенка

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 01.06.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Совместимость витаминов

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рыбий жир при беременности является очень полезным, так как укрепляет ослабленный беременностью организм женщины, улучшает течение самой беременности и развитие плода.

Рыбий жир может быть рекомендован врачом практически всем беременным при отсутствии противопоказаний. Беременные, которым особенно показан прием рыбьего жира:

  • тем, у кого в рационе мало или отсутствуют морепродукты,
  • в случае подозрений внутриутробной задержки развития плода,
  • привычное невынашивание,
  • повышенный риск позднего токсикоза и преждевременных родов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза рыбьего жира при беременности

Польза рыбьего жира при беременности велика, за счет входящих в его состав омега-3жирных кислот, витаминов Д и А, микроэлементов (йод, кальций, железо, бром, селен), антиоксидантов, которые оказывают выраженное положительное влияние на организм беременной женщины, на плод, а также на течение всей беременности.

Польза рыбьего жира для организма беременной женщины:

  • повышает иммунитет,
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • нормализует работу высшей нервной деятельности,
  • уменьшает содержание холестерина,
  • угнетает воспалительные явления, особенно в плаценте (за счет повышения в ней противовоспалительных липидов),
  • улучшает состояние слизистых оболочек, кожных покровов, волос и ногтей,
  • снижает проявления токсикоза (уменьшает тошноту),
  • оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние женщины, вследствие увеличения выработки серотонина (гормона счастья).

Польза рыбьего жира для плода:

  • способствует улучшению внутриутробного питания плода, за счет улучшения кровотока в плаценте,
  • увеличивает вес новорожденного,
  • снижает опасность возникновения аллергий у новорожденного,
  • обязательный компонент нормального формирования и развития нервной деятельности плода и органов зрения, вследствие содержания в рыбьем жире ретинола (витамина А),
  • обеспечивает правильное формирование и рост костного скелета из-за содержания в нем витамина Д, что также может быть профилактикой рахита в будущем.
  • оказывает положительное влияние на умственное развитие ребенка,
  • способствует уменьшению риска развития сахарного диабета у ребенка, родившегося от матери, страдающей им во время беременности.

Влияние рыбьего жира на течение беременности:

  • уменьшает риск преждевременных родов,
  • способствует снижению риска преэклампсии (позднего токсикоза),
  • улучшает функцию плаценты и маточно-плацентарное кровообращение.

Употребляя рыбий жир в послеродовом периоде:

  • улучшается выработка грудного молока,
  • уменьшается риск возникновения депрессии после родов.

Применение рыбьего жира в течение беременности даже полезней, чем употребление морепродуктов, которые в достаточном количестве содержат омега-3 жирные кислоты. Это связано с тем, что в них могут находиться токсические вещества (например, ртуть), которые не содержатся в лекарственных формах рыбьего жира (жидкость, капсулы), что соответственно безопасней для беременной.

Не стоит забывать и о состояниях, при которых рыбий жир нельзя употреблять при беременности:

  1. Заболевания щитовидной железы.
  2. Заболевания почек — уролитиаз (болезнь мочекаменная), хроническая форма недостаточности почек.
  3. Туберкулез легких (активная его форма).
  4. Осторожно употреблять рыбий жир совместно с витаминными комплексами, особенно Д и А, чтобы не было их переизбытка (гипервитаминоза), что еще хуже чем недостаток.

Перед приемом рыбьего жира во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом (акушером-гинекологом, терапевтом), который наблюдает беременную женщину и при необходимости пройти дополнительные методы обследования.

[7], [8], [9], [10], [11]

Дозировка рыбьего жира при беременности

Дозировка рыбьего жира при беременности составляет триста миллиграмм в день, можно употреблять как в капсулах, так и в жидком виде. Принимать его необходимо короткими курсами, т.к. витамины, в нем содержащиеся, способны накапливаться. Курс определит врач, обычно он составляет от одного до трех месяцев. Не стоит употреблять рыбий жир на голодный желудок, т.к. он может спровоцировать либо усилить тошноту. Рыбий жир при беременности желательно употреблять одновременно с витамином Е, т.к. он улучшает всасывание рыбьего жира. С целью предупреждения нежелательных последствий не стоит превышать дозировки выше рекомендованных.

[12]

Рыбий жир при планировании беременности

Рыбий жир при планировании беременности часто является необходимым из-за входящего в его состав омега-3 жирных кислот, которые в организме не синтезируются, но являются необходимыми в течение всей беременности. Недостаточное содержание в организме женщины полиненасыщенных кислот, а также витаминов и микроэлементов, может негативно сказаться как на ее здоровье, так на здоровье будущего ребенка. Поэтому, здоровье ребенка начинается еще на этапе планирования беременности. Употребляя рыбий жир при планировании беременности, женщина восполняет возможный дефицит витаминов (особенно Д и А) и микроэлементов, насыщает организм омега-3 жирными кислотами, что способствует благоприятному зачатию и дальнейшему течению беременности, а также благотворно влияет на рост и развитие плода. Т.к. плод получает омега-3 жирные кислоты от матери через плаценту.

[13], [14], [15], [16]

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Рыбий жир при беременности — польза для организма женщины и ребенка» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Роды преждевременные: влияние Омега-3 жирных кислот на снижение их риска

Введение.Преждевременными считаются роды, которые наступили до 37 недель беременности [1]. Роды преждевременные происходят примерно в 5-18% случаев беременностей и являются наиболее важным фактором, определяющим неблагоприятные исходы у детей, за счет увеличения заболеваемости новорожденных и смертности, а также поздних патологических осложнений [2]. Материнское питание, особенно микронутриенты, участвующие в одно-углеродном метаболизме (фолиевая кислота, витамин B12 и докозагексаеновая кислота), оказывает большое влияние на развитие плода [3].

Читайте также:  В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

Выдвигалось несколько возможных механизмов развития преждевременных родов, но остается крайне важным иметь проверенную механистическую гипотезу, которая может объяснить возможный общий механизм преждевременных рождений по всему миру [4]. Серия исследований осложнений беременности четко определила роль омега-3 жирных кислот, особенно докозагексаеновой кислоты. В одно-углеводном метаболическом пути фосфолипиды мембраны являются основными акцепторами метильных групп, а снижение уровня докозагексаеновой кислоты может приводить к переходу метильных групп к дезоксирибонуклеиновой кислоте, что приводит к метилированию ДНК. В связи с этим, было сделано предположение, что изменение уровня материнских микроэлементов, повышение уровня гомоцистеина и окислительного стресса, которые вызывают эпигенетические модификации, может быть одним из механизмов, которые способствуют преждевременным родам и плохому исходу у плода [5,6].

Низкий уровень концентрации докозагексановой кислоты в материнских эритроцитах у тех беременных женщин, у которых родились недоношенные дети, предполагает, что повышенный окислительный стресс может быть причиной снижения уровня докозагексановой кислоты. Это может привести к изменениям уровня таких внутриутробных факторов, как простагландины, что приводит к преждевременным родам. Первые роды преждевременные увеличивают риск преждевременных родов в последующих беременностях в четыре раза [7,8].

Целью данного исследования является изучение влияния уровня омега-3 жирных кислот на снижение риска преждевременных родов. Кроме того, целью было проведение коррекции рекомендаций по применению омега-3 жирных кислот в качестве добавки в рацион беременных.

Материалы и методы

Данное проспективное рандомизированное контролируемое клиническое исследование проводилось в отделении акушерства и гинекологии госпиталя IIMCT-Rail Rawalpindi в период с января 2015 года по сентябрь 2017 года. Всего в это исследование было включено 500 женщин с одноплодной беременностью и преждевременными родами в анамнезе. Исследователи исключили женщин со следующими состояниями:

— нежизнеспособный плод (до или после рандомизации),

— данные отслойки плаценты,

— эпизод кровотечения при текущей беременности,

— использование ингибиторов простагландина,

— множественная беременность,

— аллергия на рыбу,

— регулярное потребление рыбьего жира,

— различные бактериальные инфекции,

— основные аномалии плода.

Гестационный возраст оценивался на основе ультразвукового сканирования, выполненного в первом триместре беременности. Мы получили письменное информированное согласие каждого пациента, объяснив пациенту риски и преимущества исследования, использование данных для исследования и публикации, а также детали требуемых лекарств и исследований. Исследование было одобрено Комитетом по этике больницы «IIMCT-Railway Rawalpindi». Пациенты были разделены на две группы A и B с помощью случайных чисел, генерируемых компьютером. Омега-3 жирные кислоты добавляли пациентам группы А от 20 недель до 36 недель беременности, а у женщин в группе В не проводилось такого лечения. Соответствующие записи для каждого пациента были сделаны в уже подготовленной программе Performa, соблюдалась конфиденциальность данных пациента. Контактные номера пациентов были сохранены, чтобы избежать потери данных. Все данные были проанализированы с использованием SPSS версии 17. Среднее±стандартное отклонение было рассчитано для количественных переменных, таких как возраст, ИМТ, гестационный возраст и наступление родов. Для сравнения двух групп использовался критерий Хи-квадрат. При р<0,05 значения считались значимыми.

Обсуждение

В нашем исследовании мы установили, что как продолжительность беременности, так и вес при рождении были значительно лучше при приеме омега-3 жирных кислот при беременности высокого риска преждевременных родов по сравнению с контролем. Несколько рандомизированных контролируемых исследований показали, что добавка омега-3, по-видимому, обладает токолитическим эффектом, который задерживает начало родов и снижает риск рецидива преждевременных родов [3]. Уровни омега-3 жирных кислот матери и плода коррелируют с потреблением матерью добавки, что обусловлено значительным трансплацентарным транспортом. Предлагаемый механизм действия омега-3 жирных кислот, снижающий риск спонтанных преждевременных родов и, следовательно, низкий вес при рождении, заключается в изменении баланса простагландинов PGE2 и PGF2α и простациклина (PGI2). Увеличение потребления омега-3 жирных кислот снижает синтез печенью омега-6 жирных кислот, которые являются предшественниками PGE2 и PGF2-альфа, вызывающие сократимость миометрия и созревание шейки матки. Их полезный эффект можно было бы также обосновать влиянием на эйкозаноиды в пользу образования PGI2, который вызывает восстановление матки [9,10]. Еще одно возможное влияние на продолжительность беременности можно связать с антиаритмической активностью, оказываемой производными омега-3 на сердце через Ca2+ каналы, что вызывает дезорганизацию электрической активности миометрия, это может привести к задержке начала сокращений матки с регулярными интервалами и задержке родов [10,11]. Claudio Giorlandino показал, что продолжительность беременности и вес при рождении значительно улучшились при беременности, когда кислоты вводили, но в своем исследовании он вводил кислоту вагинально, а не перорально [12]. Те же результаты показаны в исследовании, проведенном Szajewska [10], отмечалось увеличение продолжительности беременности в среднем на 1,6 дня, у тех женщин, которые получали добавку омега-3 во время беременности.

Исследователь Koletzko [13] показывает значительно больший рост продолжительности беременности (2,77 дня) и значительно большую массу при рождении (97 г), чем в проведенном исследовании. Однако, в исследовании, проведенном Oken [14], не подтвердились эти выводы. Доступные результаты исследований, в которых участвуют женщины с высоким риском преждевременных родов, свидетельствуют о том, что добавка омега-3 жирных кислот во время беременности эффективна в предотвращении преждевременных родов и имеет небольшой эффект продления беременности [15,16]. В то время как исследование Мехером и [17] и Zhou [18] показывает, что добавка жирных кислот Омега-3 во время беременности не была связана с профилактикой преждевременных родов, преэклампсии, или увеличением веса при рождении у женщин с высоким риском преждевременных родов. В нашем исследовании мы обнаружили статистически значимое различие веса при рождении в двух группах [3,2 (SD, 0,233) и 2,8 (SD, 0,259) при р<0,0001]. В целом, результаты согласуются с рандомизированными исследованиями, показывающими, что потребление рыбьего жира при беременности может увеличить вес при рождении путем продления беременности и снижения риска рецидива преждевременных родов [19-21]. Эти выводы основаны на ограниченных доступных данных, необходимы дальнейшие исследования с большим количеством субъектов для изучения того, что добавка омега-3 может предотвратить преждевременное рождение и его последствия за счет продления беременности и увеличения веса при рождении.

Читайте также:  В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

Вывод из результатов этого исследования можно сделать следующий: омега-3 жирные кислоты, назначаемые во время беременности, значительно улучшают как продолжительность беременности, так и вес при рождении при беременности с высоким риском преждевременных родов по сравнению с контролем. Имеются некоторые данные о том, что повышение уровня материнской докозагексаеновой кислоты с помощью добавок жизненно важно. Это связано с тем, что уровень докозагексаеновой кислоты у матери коррелирует с уровнем кислоты у плода. Кроме того, в организме матери формируется хранилище докозагексаеновой кислоты для поддержания лактации с небольшим увеличением продолжительности беременности, раннего роста младенцев и развития когнитивных изменений. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить использование добавок Омега-3 во время беременности.

Список литературы:

  1. World Health Organization: WHO ations on Interventions to Improve Preterm Birth Outcomes. Geneva, WHO, 2015.
  2. Grieger JA, Grzeskowiak LE, Clifton VL (2014)Preconception dietary patterns in human pregnancies are associated with preterm delivery. J NUTR 144: 1075-1080.
  3. Dhobale M, Joshi S (2012)Altered maternal micronutrients (folic acid, vitamin B12) and omega 3 fatty acids through oxidative stress may reduce neurotrophic factors in preterm pregnancy. J Matern Fetal Neonatal Med 25: 317-323.
  4. Imhoff-Kunsch B, Briggs V, Goldenberg T, Ramakrishnan U (2012)Effect of n-3 Long-chain Polyunsaturated Fatty Acid Intake during Pregnancy on Maternal, Infant, and Child Health Outcomes: A Systematic Review. Paediatric and perinatal epidemiology 26: 91-107.
  5. Calabuig-arro V, Puchowicz M, Glazebrook P, Haghiac M, Minium J, et al. (2016)Effect of ?-3 supplementation on placental lipid bolism in overweight and obese women. Am J Clin Nutr 103: 1064-1072.
  6. Starling P, Charlton K, McMahon AT, Lucas C (2015)Fish intake during pregnancy and foetal neurodevelopment-A systematic review of the evidence. Nutrients 7-14.
  7. Dhobale MV, Wadhwani N, Mehendale SS, Pisal HR, Joshi SR (2011)Reduced levels of placental long chain polyunsaturated fatty acids in preterm deliveries. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids 85: 149-153.
  8. Larqué E, Gil-Sánchez A, Prieto-Sánchez MT, Koletzko B (2012)Omega 3 fatty acids, geion and pregnancy outcomes. Br J Nutr 107: S77-84.
  9. Mozurkewich EL, Klemens C (2012)Omega-3 fatty acids and pregnancy: current implications for practice. Curr Opin Obstet Gyneco 24: 72-77.
  10. Szajewska H, Horvath A, Koletzko B (2006)Effect of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation of women with low-risk pregnancies on pregnancy outcomes and growth measures at birth: a -analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 83: 1337-1344.
  11. Harris MA, Reece MS, McGregor JA, Wilson JW, Burke SM, et al. (2015)The effect of omega-3 docosahexaenoic acid supplementation on geional length: randomized trial of supplementation compared to nutrition education for increasing n-3 intake from foods. Biomed Res Int 2015 1-8.
  12. Giorlandino C, Giannarelli D (2013)Effect of vaginally administered DHA fatty acids on pregnancy outcome in high risk pregnancies for preterm delivery: a double blinded randomised controlled trial. J Prenat Med 7: 42.
  13. Koletzko B (2005)Early nutrition and its later consequences: new opportunities. InEarly Nutrition and its Later Consequences: New Opportunities. Springer Netherlands 1-12.
  14. Oken E, Kleinman KP, Olsen SF, Rich-Edwards JW, Gillman M (2004) Associations of seafood and elongated n-3 fatty acid intake with fetal growth and length of geion: results from a US pregnancy cohort. Am J Epidemiol 160: 774-783.
  15. Leventakou V, Roumeliotaki T, Martinez D, Barros H, Brantsaeter AL, et al. (2014) Fish intake during pregnancy, fetal growth, and geional length in 19 European birth cohort studies. Am J Clin Nutr 99: 506-516.
  16. Kar S, Wong M, Rogozinska E, Thangaratinam S (2001)Effects of omega-3 fatty acids in prevention of early preterm delivery: a systematic review and -analysis of randomized studies. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 198: 40-46.
  17. Meher A, Randhir K, Mehendale S, Wagh G, Joshi S (2016)Maternal fatty acids and their association with birth outcome: a prospective study. PloS one 11: e0147359.
  18. Zhou SJ, Yelland L, McPhee AJ, Quinlivan J, Gibson RA, et al. (2012)Fish-oil supplementation in pregnancy does not reduce the risk of geional diabetes or preeclampsia. Am J Clin Nutr 95: 1378-1384.
  19. Le Donne M, Alibrandi A, Vita R, Zanghì D, Triolo O, et al. (2016)Does eating oily fish improve geional and neonatal outcomes? Findings from a Sicilian study. Women Birth 29: e50-57.
  20. Akerele OA, Chema SK (2016)A Balance of Omega-3 and Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids is Important in Pregnancy. J Nutr 5: 23-33.
  21. Grieger JA, Clifton VL (2014)A review of the impact of dietary intakes in human pregnancy on infant birthweight. Nutrients 7: 153-178.

Источник:

Khanzada B, Mansoor S, Rehman T, Naeem S (2018) Effect of Omega 3 Fatty Acids in Reducing Risk of Preterm Labour. Gynecol Obstet 8: 469. Doi: 10.4172/2161-0932.1000469.

беременностьомега-3 жирные кислотыродыроды преждевременныеснижение риска преждевременных родов

Источник