Рыбий жир сохранит нервы, улучшит работу мозга и повысит настроение

Содержание статьи

Тем, кто ни в какую не может себя заставить поглощать дурно пахнущую маслянистую жидкость из бутылки темного стекла, можно посоветовать просто есть рыбу.

И чем жирнее — тем лучше: ведь именно в рыбьем жире содержатся крайне необходимые для здорового долголетия вещества. Тем более что форель, семгу и кету сегодня вполне можно купить в гипермаркетах по акции даже дешевле мяса.

Итак, какие бонусы можно получить от рыбьего жира?

Cпасает от сердечных приступов

Рыбий жир, как известно, содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега‑3. Группа исследователей из Калифорнийского университета Сан-Франциско (США) решила проверить, могут ли эти вещества повлиять на течение ишемической болезни сердца. Набрали группу добровольцев, страдающих этим заболеванием, и наблюдали за ними в течение 6 лет. В частности, отслеживали, сколько полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 потребляет человек и как это соотносится с длиной теломер его лейкоцитов.

Немного теории: теломеры — это «наконечники» хромосом, чем они длиннее, тем дольше клетка будет делиться, стало быть, обновляться и не стариться. Укорочение теломер — основной признак старения той или иной системы организма.

Выяснилось, что две представительницы семейства омега‑3 — докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты — совершенно точно замедляют укорочение теломер. Аж на 32%! С калифорнийскими медиками согласны их коллеги из Афинского университета (Греция). По их данным, 10 г рыбьего жира в день снижают число сердечных приступов на 41%. А в Университете Цинциннати (США) определили, что 2 г рыбьего жира в день снижают «нижнее» кровяное давление на 4,4 мм ртутного столба, а «верхнее» — на 6,5 мм.

Улучшает работу мозга

Ролью полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 в деле предотвращения возрастного слабоумия заинтересовались в Университете Питтсбурга (Пенсильвания, США). Медики обследовали 280 семейных мужчин и женщин в возрасте от 35 до 54 лет, предварительно убедившись, что у них нет нейропсихиатрических заболеваний и они не употребляют рыбий жир в добавках. И проверили, как соотносятся пять основных параметров работы мозга (мышление, память и т. п.) с наличием в организме полученных из пищи жирных кислот омега‑3. Оказалось, что уже известные нам ДГК, ЭПК и альфа-липоевая кислота (АЛК) как раз и связаны со здоровьем мозга. Правда, они не улучшают память и не расширяют активную лексику. Зато у людей с относительно высоким уровнем этих веществ в крови гораздо меньше шансов с возрастом впасть в маразм.

Уменьшает воспаление

Хронические воспаления суставов, сосудов и прочих органов — неизбежный спутник старения. С возрастом работа иммунной системы сбивается, и она не может убрать воспаление так быстро и чисто, как в молодости. Между тем уже знакомая нам ЭПК, оказывается, и тут может помочь!

Выяснилось это почти случайно. Британские медики задались целью снизить риск воспалений у пациентов отделения интенсивной терапии. В одной больнице пришлось лечить от сепсиса аж 23 пациента. Тринадцати из них ученые стали давать также рыбий жир. Оказалось, что когда от употребления этого продукта в плазме крови повышается содержание ЭПК, то улучшается обмен кислорода и снижается выброс противовоспалительных цитокинов (молекулы, которые регулируют обмен веществ, в том числе процессы воспаления). Соответственно, говорят ученые, рыбий жир обязательно нужен всем, кто страдает от воспалений, независимо от их причины!

Читайте также:  Действительно ли рыбий жир снижает холестерин и как его лучше принимать?

Сохраняет психическое здоровье

Любительницы рыбы реже прочих склонны к шизофрении и прочим психическим отклонениям, с удивлением отметили ученые из Университета Мэлардален (Швеция). Они обнаружили это, обследовав 34 женщины и повторив это обследование через 11 лет. Оказалось, что у поклонниц рыбы расстройства психики встречались в 2 раза реже, чем у вегетарианок или приверженок мяса. Правда, неизвестно, можно ли эту закономерность применить и к мужчинам, потому что сильный пол шведы не опрашивали.

Между тем дотошные скандинавы нашли объяснение обнаруженному факту. Прежде всего, именно незаменимые жирные кислоты, в том числе и знакомые нам ДГК, АЛК и ЭПК, поддерживают здоровье клеток мозга — стало быть, предохраняют его от расстройств. А во‑вторых, напоминают ученые, белки из северной рыбы усваиваются легче, чем белки из бобовых или выращенного на фермах мяса. Соответственно, нервная система успешнее получает все необходимые ей вещества.

Повышает настроение

Известная нам ДГК играет важную роль в работе мозга. В частности, она участвует в производстве серотонина, который называют «гормоном радости». На самом деле серотонин — не гормон, а нейромедиатор, то есть вещество, участвующее в проведении нервных импульсов.

По мнению современной медицины, серотонин играет одну из главных ролей в регуляции настроения. Влияет он и на нормальные сон и аппетит. Если его уровень хронически снижен, то человек сначала становится агрессивным, потом впадает в депрессию и даже задумывается о самоубийстве. А поедая рыбу, можно убить сразу двух зайцев: получить триптофан, из которого и вырабатывается серотонин, и ДГК, которая тоже участвует в его синтезе!

Не может не радовать: эти вещества легко можно получить из любой жирной рыбы, обитающей в холодных морях. То есть тех же лососевых, ледяной, трески и даже скумбрии с сельдью! Минимум — три 140‑граммовые порции рыбы в неделю, но лучше есть ее каждый день. Единственное ограничение: с жареной, соленой и копченой рыбой вы получите слишком много ненужных и даже опасных веществ. Поэтому, да здравствует рыба-гриль и рыба на пару, а также уха и прочие рыбные супы!

Смотрите также:

  • Кофе, хлеб и шоколад попали в 20-ку самых полезных в мире продуктов →
  • Любительницы кофе болеют раком матки на 25% реже →
  • Учёные: Омега-3 улучшает память →

Источник

Рыбий жир

Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

Читайте также:  Можно ли принимать рыбий жир при беременности

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Польза рыбьего жира для организма женщины

Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.

Влияние рыбьего жира на возрастные изменения

Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.

Рыбий жир для спортсменов

Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.

Ежедневный прием способствует:

1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.

2. Снижает уровень кортизола.

Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.

3. Поддержание иммунной системы.

Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.

4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.

Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.

5. Снимает воспаление.

После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.

Читайте также:  Рыбий жир

Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.

Влияние рыбьего жира на организм мужчины

Подростковый 14- 22 лет.

В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.

Молодые люди 22- 45 лет.

В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.

Мужчин 45-60 лет.

У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.

Мужчины после 60лет.

Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.

Показания и противопоказания к приему рыбьего жира

Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:

1. Авитаминоз.

2. Гиповитаминоз.

3. Нарушения липидного обмена.

4. Остеопороз.

5. Атеросклероз.

6. Выпадение волос.

7. Нарушения роста костей.

8. Снижение зрения.

9. Заболевания кожных покровов.

Противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость компонентов.

2. Сердечная недостаточность.

3. Язвы желудка.

4. Заболевания почек и печени.

5. Хронический панкреатит.

6. Возраст до 6 лет.

7. Раны, ожоги, порезы на коже.

8. Период кормления грудью.

Источник

Для сердца и психического здоровья: пять полезных свойств рыбьего жира

Рыбий жир — это жир, который получают из некоторых видов рыб, таких как лосось, сельдь, сардины и т. д. Большая часть пользы для здоровья от рыбьего жира связана с содержащимися в нем жирными кислотами омега-3, которые очень важны для нашего сердца и мозга. Вот еще несколько полезных свойств рыбьего жира.

Помогает бороться с воспалением

Жирные сорта рыбы — один из лучших источников омега-3 жирных кислот. Если в вашем организме не хватает омеги-3, но довольно много жиров омега-6, то это может подвергнуть вас риску хронического воспаления, что, в свою очередь, способно увеличить вероятность развития таких заболевания, как рак, артрит и болезни сердца. Поэтому очень важно получать достаточное количество омеги-3 с пищей или с помощью добавок. Но помните, что перед употреблением специальных добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

Рыбий жир помогает бороться с воспалением

Рыбий жир помогает бороться с воспалением

© pexels.com

Поддерживает здоровье сердца

Рыбий жир может быть полезным для здоровья сердца, особенно для тех людей, которые уже имеют проблемы с главным мотором нашего организма. Обзор исследований 2017 года показал, что прием добавок рыбьего жира способен предотвратить приступы у людей с ишемической болезнью сердца. Также исследователи обнаружили, что регулярное употребление рыбьего жира снижает риск госпитализации людей с сердечной недостаточностью. Ученые предполагают, что это связано с противовоспалительными свойствами рыбьего жира. Людям, имеющим проблемы с сердцем, они рекомендуют есть хотя бы две порции рыбы в неделю.

Может улучшить работу мозга

Рыбий жир богат докозагексаеновой кислотой (один из типов жирных кислот омега-3), которая необходима для построения клеток мозга. Люди, страдающие дегенеративными неврологическими расстройствами, часто имеют низкий уровень этой кислоты. Одно из исследований 2010 года показало, что ежедневный прием добавок докозагексаеновой кислоты помогает людям лучше справляться с тестами на память и способности к обучению.

Рыбий жир богат докозагексаеновой кислотой, которая необходима для построения клеток мозга

Рыбий жир богат докозагексаеновой кислотой, которая необходима для построения клеток мозга

© pexels.com

Может улучшить психическое здоровье

С воспалением в организме связаны не только заболевания сердца, но и проблемы с психикой, такие как тревога и депрессия. Регулярный прием рыбьего жира помогает снизить воспаление в клетках головного мозга и уменьшить проявление симптомов депрессии: печали, повышенной усталости, перепадов настроения и т. д.

Поддерживает развитие плода во время беременности

Рыбий жир обеспечивает питательными веществами, которые необходимы для развития ребенка в утробе матери. Омега-3 жирные кислоты, которыми богат рыбий жир, способствуют развитию функций мозга ребенка, поддерживают развитие его зрения и снижают вероятность появления аллергии в будущем.

Рыбий жир обеспечивает питательными веществами, которые необходимы для развития ребенка в утробе матери

Рыбий жир обеспечивает питательными веществами, которые необходимы для развития ребенка в утробе матери

© pexels.com

Источник