Рыбий жир в бодибилдинге
Содержание статьи

Применение рыбьего жира, получаемого из жирных пород рыбы, в бодибилдинге обусловлено присутствием незаменимой Омега-3-кислоты. В его составе присутствуют и витамины, а также антиоксиданты. Распространенной формой выпуска данного продукта являются мягкие капсулы, которые продаются абсолютно в каждой аптеке.
Омега-3 представляет собой полезные ненасыщенные незаменимые кислоты. Они не вырабатываются в человеческом организма, а восполняются исключительно из внешних источников, наиболее ценным из которых и является рыбий жир. Эти кислоты принимают непосредственное участие в процессе сжигания жира, подавлении синтеза кортизола, укреплении иммунитета, наборе сухой мышечной массы, ускорении обмена веществ.
Прием рыбьего жира в бодибилдинге позволяет увеличить выносливость. Недостаток Омега-3 становится главной причиной того, что одни культуристы уступают тем, кто включает данный продукт в свой рацион. Именно от выносливости зависит эффективность, а, следовательно, и результат тренировки.
Полезные свойства
Продукт демонстрирует следующие ценные для организма атлета качества:
- стимулирует рост мышечной массы;
- активизирует процесс сжигания жировых отложений;
- снижает уровень «вредного» для человека холестерина;
- укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему;
- подавляет развитие воспалительных процессов;
- противостоит образованию раковых клеток;
- снижает риск тромбообразования.
Эти действия рыбьего жира научно обоснованы и доказаны.
Виталий Пропионат — Рыбный жир (Omega — 3)
Как правильно принимать рыбий жир
Суточная рекомендуемая норма варьируется в пределах от 3 и до 6 граммов, которую следует делить на три приема, совпадающих с употреблением пищи. Пьют рыбий жир чаще всего в капсулах, каждая из которых содержит 0,5 граммов этого вещества, а, следовательно, принимают по 2-4 пилюли в день. Лучше всего, как советуют врачи, употреблять продукт месячным курсом, повторяющимся три раза в год.
Особое внимание следует уделять сроку годности продукта. Просроченный препарат не только не приносит пользу организму, но и способен навредить. Хранить рыбий жир, независимо от формы выпуска, лучше в холодильнике, пить совместно с пищей. Если его употреблять натощак, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Добавка не является опасной для атлетов, а желудочные боли, тошнота и другие побочные эффекты, если они возникают, приходят после отмены приема.
Побочные эффекты
В организме рыб, как показали исследования, могут накапливаться диоксины, ртуть и прочие токсичные вещества. Если они присутствуют в рыбьем мясе, то попадают и в получаемый из него жир. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, приобретать добавку необходимо исключительно у проверенных поставщиков, регулярно проводящих анализы и проверки выпускаемых препаратов.
Предпочтение следует отдавать рафинированному рыбьему жиру, проходящему высочайшую степень очистки, гарантировано не имеющему в своем составе токсических компонентов. В нем не будет витаминов, но Омега-3-кислоты полностью сохранятся. Возможные риски сопряжены с употреблением некачественного продукта и систематическим превышением дозировки. Если не нарушать правил приема, то атлет получит исключительную пользу.
Отзывы о приеме рыбьего жира в бодибилдинге
Культуристы отзываются о богатой Омега-3-кислотами добавке чаще всего в положительном ключе. Прием рыбьего жира, как отмечают отзывы, повышает скорость метаболических процессов и сжигания жира, стимулирует набор мышечной сухой массы, улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтевой пластины.
Единственным недостатком добавки является неприятный вкус жидкого рыбьего жира, но атлеты, которые отдают предпочтение капсулам, не ощущают этого. Побочные эффекты, если судить по отзывам бодибилдеров, возникают достаточно редко и, как правило, по причине передозировки.
Источник
Рыбий жир — прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот групп омега-3 и омега-6, более 70% состава рыбьего жира приходится на олеиновую кислоту — мононенасыщенная жирная кислота, относится к группе омега-9. Кто родился во времена СССР знает, что такое рыбий жир не по наслышке, в школах и детских садах, на то время, было введено обязательное принятие рыбьего жира. Причем дети получали его не в капсулах, а в жидком виде.
Для чего применяются омега-3
Польза от его использования всегда перевешивала неудобства с вкусовыми качествами добавки. Остановимся подробнее на пользе состава рыбьего жира для мужчин и женщин, особенно тех, кто занимается различными видами спорта. Начнем, пожалуй, с омега-3 — кислоты, которые являются незаменимыми, не могут синтезироваться в нашем организме самостоятельно. Следовательно, их необходимо принимать извне. Данные кислоты способствуют замедлению процессов тромбообразования, являются важным строительным материалом клеток (что очень важно для беременных женщин), поддерживают иммунитет, нормализуют мозговое кровообращение, обладают противовоспалительным действием.
Если рассматривать более подробно, в омега-3 нас интересуют три незаменимые жирные кислоты:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК)
- эйкозопентеновая кислота (ЭПК)
- докозогексаеновая кислота (ДГК)
Наиболее изученные и важные: ЭПК и ДГК, именно на их количество в составе продукта, который вы хотите приобрести и надо обращать внимание, ниже привожу пример состава рыбьего жира Carlson Labs:
Принимая БАДы, или качественное питание, мы получаем накопление EPA и DHA в тканях организма. Первые в этой области исследования демонстрировали то, что жители Гренландии, которые использовали большое количество качественной и жирной рыбы, практически не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, также не имели проблем с атеросклерозом. Также у данных жителей существенно был лучше уровень триглицеридов, артериальное давление. Кстати, сотрудники университета в Дании в своем исследовании сообщают, что омега-3 могут улучшить показатели качества спермы при мужском бесплодии. Я и сам часто рекомендую рыбий жир своим клиентам, у которых улучшаю показатели качества спермы, естественно, в комбинированной терапии, о чем напишу скоро обширную статью. К слову, если выбирать омега-3 между Доппельгерц и Amway (NUTRILITE Омега-3 комплекс), то мой выбор падает на Amway, ввиду состава капсул и ценовой политики, также отзывы моих подопечных подталкивают меня к американскому производителю.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признало, в начале 21-го века, что достаточное поступление в организм EPA и DHA способно снизить вероятность развития ИБС (ишемической болезни сердца). Также и власти Канады признало значимость ДГК для поддержания здоровья и развития мозга, глаз и нервов. Есть исследования, которые демонстрируют способность омег улучшать настроение у людей с большой депрессией.
Рыбий жир недостатки и побочные эффекты
Многие добавки с рыбьим жиром могут содержать вредные перекиси липидов (окисленные липиды, которые могут повредить клетки), но неясно, имеет ли это заметные последствия для здоровья. При передозировке, у подростков, отмечаются частые кровотечения из носа.
Применение рыбьего жира в бодибилдинге
У омег в бодибилдинге много важных функций: снижает артериальное давление, уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно снижают свертываемость крови, улучшают иммунитет, участвуют в выработке простагландинов. Про баланс холестерина можно прочитать в данной статье. А влияет ли омега-3 на рост мышц? Американские ученые установили, что кислоты омега-3 усиливают реакцию мышечной массы на инсулин и аминокислоты, таким образом лучше происходит синтез белка, что поддерживает рост мышечной массы. Также, известно, из четырех исследований, что рыбий жир способен снижать уровень кортизола, в свою очередь разрушающий мышечные волокна.
Если вы занимаетесь не только бодибилдингом, но еще и принимаете спортивную фармакологию, ваша ежедневная дозировка составит: от 3 грамм рыбьего жира в сутки. Принимать рыбий жир лучше всего с приемом пищи, и разделить дозировки в течение дня. Для успешного усвоения омег необходим лецитин. Опять же, обязательно следите за своим липидным профилем, чередуйте прием рыбьего жира со льняным маслом, маслом антарктического криля, экспериментируйте, посмотрите, что лучше будет работать на вас и для вас. Для составления рациона питания с добавками рыбьего жира, пишите мне через контакты, или через мессенджеры.
Лучшие пищевые источники EPA и DHA
Ниже предоставлена таблица продуктов, которые необходимо употребить в пищу, чтобы получить достаточное (суточное) количество ЭПК+ДГК, равное 1 грамму
Источник
Рыбий жир и анаболизм
05.09.2014Спортивное питание
1962
Как правило, пищевые добавки используются для достижения какого-то конкретного результата, например, для снижения веса, наращивания мышц или для общего оздоровления организма. Однако, существуют и исключения. К таким исключениям относится рыбий жир.
Всем известно благотворное влияние рыбьего жира на здоровье сердечно-сосудистой системы. Полезен рыбий жир и в борьбе с лишним весом. В этой статье мы рассмотрим потенциальное применение рыбьего жира для увеличения мышечной массы.
Антикатаболическое действие рыбьего жира
Белок мышц подвергается бесконечному процессу синтеза (анаболизма) и разрушения (катаболизма). В здоровом состоянии анаболический и катаболический процессы сбалансированы для поддержания определенного количества мышечной массы или даже ее увеличения (что наблюдается при сочетании тренинга с отягощениями и правильного питания).
Катаболизм мышечной ткани является обычным явлением при различных клинических состояниях (диабет, почечная недостаточность, травмы, рак), а также во время потери веса в результате диеты и в других стрессовых состояниях. В таких катаболических состояниях процесс разрушения мышечного белка опережает процесс его синтеза, что ведет к потере мышечной массы и истощению.
В первую очередь катаболизм мышечного протеина вызывается убиквитин-протеасомной системой. И тут на помощь может прийти рыбий жир, так как содержащаяся в нем эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) значительно снижает активность катаболической (убиквитин-протеасомной) системы, разрушающей мышечный белок.
Другой механизм, при помощи которого рыбий жир оказывает своё антикатаболическое действие, это снижение уровня кортизола. Как все мы знаем, кортизол расщепляет мышечную ткань. Кроме того, постоянно высокий уровень кортизола оказывает негативное воздействие на организм, поэтому благотворное воздействие рыбьего жира не ограничивается только антикатаболическим эффектом.
Анаболическое действие рыбьего жира
Рыбий жир интересен ещё и тем, что способствует росту мышц не только посредством подавления мышечного катаболизма. Рыбий жир также стимулирует мышечный анаболизм. Недавние исследования показали, что, принимая в течение 8 недель ежедневно по 4 г концентрата рыбьего жира, обеспечивающего дневную дозу 1,86 г ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и 1.5 г ДГК (докозагексаеновой кислоты), можно значительно увеличить анаболическую реакцию синтеза мышечного белка. Доказано, что усиление анаболической реакции на аминокислоты и инсулин происходит за счёт повышения активации сигнального пути mTOR/p70S6K, который имеет важное значение для анаболизма мышечного белка и роста мышечных клеток.
Вероятно, задействованы и другие механизмы. В том же исследовании доказывается, что приём рыбьего жира здоровыми людьми в возрасте от 24 до 45 лет вдвое увеличивает соотношение ЭПК, ДПК (ещё одна, менее известная, жирная омега-3 кислота) и ДГК в мембранах мышечных клеток за счёт омега-6 кислот и мононенасыщенных жирных кислот. Концентрация насыщенных жирных кислот при этом не изменяется. Таким образом, вполне вероятно, что включение в рацион питания рыбьего жира оказывает влияние на анаболические сигнальные каскады, воздействуя на липидный состав и/или подвижность мембран.
Вам уже за 45? Не волнуйтесь, вам тоже пойдёт на пользу анаболическое воздействие рыбьего жира на мышцы. Тот же исследовательский коллектив провёл такой же эксперимент (1,86 г ЭПК и 1,5 г ДГК в течение 8 недель) с участием здоровых людей старше 65 лет (средний возраст испытуемых составил 71 год). Полученные результаты совпали с данными молодой возрастной группы. Включение в рацион рыбьего жира вызвало усиление анаболической реакции на аминокислоты и инсулин. Таким образом, рыбий жир, видимо, ослабляет сопротивление анаболизму, характерное для пожилого возраста. Результаты настолько поразили исследователей, что они сделали заключение: рыбий жир может быть полезен как при профилактике, так и при лечении саркопении (возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры).
В обоих исследованиях количество мышечной массы не измерялось, так как эксперимент продолжался всего 8 недель. Однако, учитывая, что изменение метаболизма мышечного белка предшествует соответствующим изменениям мышечной массы, эти результаты обнадёживают. Будет интересно узнать о результатах более длительного исследования, в котором будут проведены вычисления фактической прибавки мышечной массы, вызванной приемом рыбьего жира. Кроме того, интересно узнать о взаимодействии анаболического отклика на прием рыбьего жира и тренировок с отягощениями.
Факты свидетельствуют о необходимости включения в рацион рыбьего жира, независимо от того, хотите вы нарастить мышечную массу или предотвратить её потерю во время диеты. Рыбий жир и особенно ЭПК не только противодействуют потере мышечной массы в стрессовых и катаболических состояниях, но и повышают анаболическую реакцию на пищевые стимулы в здоровых мышцах, как у молодых людей, так и у лиц среднего и преклонного возраста. Таким образом, рыбий жир положительно влияет на баланс катаболических и анаболических процессов.
Источник
Польза и эффективность рыбьего жира при наборе мышечной массы
Использование рыбьего жира для набора массы практикуется в силовых видах спорта уже многие десятки лет. Тем не менее только сейчас прием добавки вышел на совершенно другой уровень. Более того, множество исследований существенно изменили понятия о правильном приеме рыбьего жира. Рыбий жир может дать огромное преимущество как при росте мышц, так и во время похудения, но стоит придерживаться основных правил приема и уметь правильно выбрать добавку.
Польза и эффекты рыбьего жира
Основная польза рыбьего жира заключается в том, что он является главным источником омега-3 жирных кислот. В отличие от омега-6, которые содержатся в растительных маслах в достаточном количестве, натуральных источников омега-3 очень мало. Более того, из-за современных норм производства, когда рыба выращивается в искусственных водоемах, количество омега-3 в ней упало в 2-4 раза. В результате, чтобы получать норму жирных кислот, необходимо употреблять их в качестве добавки.В силовом спорте рыбий жир ценится из-за своих свойств увеличивать набор сухой мышечной массы. Также он ускоряет процессы жиросжигания, благодаря чему является универсальной добавкой для любого тренировочного цикла. Помимо выраженного воздействия на мышечные ткани и жировую прослойку, омега-3 оказывает общее укрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм:
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Укрепляет иммунитет;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Снижает воспалительные процессы.
Последний пункт особенно важен для тех, кто имеет проблемы с суставами. Прием рыбьего жира может снизить воспаление и со временем устранить болевые ощущения. Также рыбий жир ускоряет обменные процессы и улучшает состояние кожи.Еще одним выраженным воздействием на мышечный рост и скорость прогрессирования в силовом спорте, является повышение выработки тестостерона. Омега-3 жирные кислоты принимают участие в формировании множества гормонов, в том числе и мужского полового гормона. Это позволит существенно повысить качество тренировок и увеличить не только объем мышц, но и их выносливость.Польза рыбьего жира для набора мышечной массы просто неоценима, хотя его прием показан абсолютно всем людям, особенно тем, кто придерживается активного образа жизни.
В медицинских целях чаще всего используется как вспомогательное средство для восстановления после операций (ускоряет восстановление мышечных, костных и хрящевых тканей) или тяжелых травм. Также используется для профилактики различных заболеваний.
Как выбрать эффективную добавку
Количество добавок растет с каждым годом и крайне сложно выбрать хороший рыбий жир. Существует несколько критериев, которые помогут сделать правильный выбор. В первую очередь, нужно уточнить, что на рынке встречаются два продукта, рыбий жир и рыбный жир. В первом случае добавка производиться из жирных видов рыб, а также печени трески. Рыбный — только из рыб.
Обе добавки содержат омега-3, но разница заключается в том, что в добавках, где использовалась печень трески, присутствует большое количество витаминов A и D. При длительном приеме и превышении дозировки, это может привести к гипервитаминозу, что вызовет довольно неприятные последствия.
Между рыбным и рыбьим жиром, лучше выбирать первый, хотя при соблюдении дозировок, указанных производителем на упаковке, разницы между добавками почти не будет.
Самым важным критерием выбора является форма. На протяжении десятков лет на территории стран СНГ укрепилось мнение о том, что рыбий жир должен быть жидким. Тем не менее современные исследования доказали, что это не только самая малоэффективная, но и даже вредная форма. В первую очередь, рыбий жир имеет свойство окисляться при контакте с воздухом. В таком случае он теряет намного больше свойств, чем при нагревании. В результате почти любая жидкая форма является заведомо «мертвой».Такая добавка не только не даст никакой пользы в наборе веса или похудении, но и может даже принести вред, так как быстро становится канцерогеном.
Потому, добавку необходимо употреблять исключительно в капсулах. Только таким образом производители могут обеспечить длительный срок хранения, высокую эффективность и отсутствие окисления (также в капсулированную форму добавляются антиоксиданты). Также такая форма отлично подходит тем, кто не может пить рыбий жир из-за непереносимости вкуса или запаха.
Как правильно принимать рыбий жир
Необходимо начать с самого важного — добавку нельзя принимать постоянно. Оптимальным вариантом является прием курсами по 1 месяцу, после которых обязательно нужно давать 1-2 месяца отдыха. Для профилактики обычно назначают 3 курса в год, но при регулярных тяжелых тренировках схема приема меняется на 1:1, то есть на каждый месяц приема идет 30 дней перерыва.Разовая доза составляет 1-2 грамма. Любое превышение этой нормы может вызвать побочные эффекты, а именно:
- Тошноту;
- Расстройство пищеварения;
- Обострение хронических заболеваний (панкреатит или холецистит);
- Частый понос.
После отмены приема последствия устраняются в течение суток. Принимать добавку нужно 2-3 раза в день. Максимально допустимой дневной нормой является 6 грамм. Оптимальной 3-4 грамма. В случае частого употребления морской рыбы (2-3 раза в неделю), норма рыбьего жира может немного снижаться. Принимать добавку лучше всего вместе с едой (или сразу после еды), это позволит избежать проблем с пищеварением.Если говорить о явных противопоказаниях к приему добавки, то можно отметить только следующие случаи:
- При гипервитаминозе;
- При избытке кальция в организме;
- Людям, которые болеют туберкулёзом;
- Людям с аллергией на морскую рыбу или морепродукты (в некоторых случаях производители подвергают сырье сильной очистке и прием не вызывает аллергических реакций);
- При заболеваниях почек и щитовидки, а также во время обострения холецистита и панкреатита.
https://www.youtube.com/watch?v=8UCd9KGi52IПомните, что перед приемом добавки лучше проконсультироваться с врачом.
Продукция To Be
Ваниль
Апельсин Манго
Шоколад
Грейпфрут Малина
Клубника
Источник