Рыбий жир в бодибилдинге
Содержание статьи
Рыбий жир — прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот групп омега-3 и омега-6, более 70% состава рыбьего жира приходится на олеиновую кислоту — мононенасыщенная жирная кислота, относится к группе омега-9. Кто родился во времена СССР знает, что такое рыбий жир не по наслышке, в школах и детских садах, на то время, было введено обязательное принятие рыбьего жира. Причем дети получали его не в капсулах, а в жидком виде.
Для чего применяются омега-3
Польза от его использования всегда перевешивала неудобства с вкусовыми качествами добавки. Остановимся подробнее на пользе состава рыбьего жира для мужчин и женщин, особенно тех, кто занимается различными видами спорта. Начнем, пожалуй, с омега-3 – кислоты, которые являются незаменимыми, не могут синтезироваться в нашем организме самостоятельно. Следовательно, их необходимо принимать извне. Данные кислоты способствуют замедлению процессов тромбообразования, являются важным строительным материалом клеток (что очень важно для беременных женщин), поддерживают иммунитет, нормализуют мозговое кровообращение, обладают противовоспалительным действием.
Если рассматривать более подробно, в омега-3 нас интересуют три незаменимые жирные кислоты:
- альфа–линоленовая кислота (АЛК)
- эйкозопентеновая кислота (ЭПК)
- докозогексаеновая кислота (ДГК)
Наиболее изученные и важные: ЭПК и ДГК, именно на их количество в составе продукта, который вы хотите приобрести и надо обращать внимание, ниже привожу пример состава рыбьего жира Carlson Labs:
Принимая БАДы, или качественное питание, мы получаем накопление EPA и DHA в тканях организма. Первые в этой области исследования демонстрировали то, что жители Гренландии, которые использовали большое количество качественной и жирной рыбы, практически не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, также не имели проблем с атеросклерозом. Также у данных жителей существенно был лучше уровень триглицеридов, артериальное давление. Кстати, сотрудники университета в Дании в своем исследовании сообщают, что омега-3 могут улучшить показатели качества спермы при мужском бесплодии. Я и сам часто рекомендую рыбий жир своим клиентам, у которых улучшаю показатели качества спермы, естественно, в комбинированной терапии, о чем напишу скоро обширную статью. К слову, если выбирать омега-3 между Доппельгерц и Amway (NUTRILITE Омега-3 комплекс), то мой выбор падает на Amway, ввиду состава капсул и ценовой политики, также отзывы моих подопечных подталкивают меня к американскому производителю.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признало, в начале 21-го века, что достаточное поступление в организм EPA и DHA способно снизить вероятность развития ИБС (ишемической болезни сердца). Также и власти Канады признало значимость ДГК для поддержания здоровья и развития мозга, глаз и нервов. Есть исследования, которые демонстрируют способность омег улучшать настроение у людей с большой депрессией.
Рыбий жир недостатки и побочные эффекты
Многие добавки с рыбьим жиром могут содержать вредные перекиси липидов (окисленные липиды, которые могут повредить клетки), но неясно, имеет ли это заметные последствия для здоровья. При передозировке, у подростков, отмечаются частые кровотечения из носа.
Применение рыбьего жира в бодибилдинге
У омег в бодибилдинге много важных функций: снижает артериальное давление, уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно снижают свертываемость крови, улучшают иммунитет, участвуют в выработке простагландинов. Про баланс холестерина можно прочитать в данной статье. А влияет ли омега-3 на рост мышц? Американские ученые установили, что кислоты омега-3 усиливают реакцию мышечной массы на инсулин и аминокислоты, таким образом лучше происходит синтез белка, что поддерживает рост мышечной массы. Также, известно, из четырех исследований, что рыбий жир способен снижать уровень кортизола, в свою очередь разрушающий мышечные волокна.
Если вы занимаетесь не только бодибилдингом, но еще и принимаете спортивную фармакологию, ваша ежедневная дозировка составит: от 3 грамм рыбьего жира в сутки. Принимать рыбий жир лучше всего с приемом пищи, и разделить дозировки в течение дня. Для успешного усвоения омег необходим лецитин. Опять же, обязательно следите за своим липидным профилем, чередуйте прием рыбьего жира со льняным маслом, маслом антарктического криля, экспериментируйте, посмотрите, что лучше будет работать на вас и для вас. Для составления рациона питания с добавками рыбьего жира, пишите мне через контакты, или через мессенджеры.
Лучшие пищевые источники EPA и DHA
Ниже предоставлена таблица продуктов, которые необходимо употребить в пищу, чтобы получить достаточное (суточное) количество ЭПК+ДГК, равное 1 грамму
Источник
Рыбий жир и его польза для спортсменов
О пользе рыбьего жира нам давно известно от наших родителей, бабушек и дедушек. В то время все дети обязательно пили рыбий жир, вкус и запах которого помнят, наверно, до сих пор.
Сегодня учёные снова заговорили о полезных свойствах рыбьего жира, а производители специальных пищевых добавок продолжают его активно рекламировать и предлагают своим покупателям. Конечно, нашему поколению повезло намного больше, ведь рыбий жир теперь производят в капсулах, выпивая которые, Вы совсем не чувствуете неприятного вкуса и запаха.
Чем полезен рыбий жир?
Рыбий жир содержит в себе необходимые человеческому организму витамины A и D, а также жирные кислоты Омега-3. А так как, организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать, то единственным источником полиненасыщенных жирных кислот для человека является пища и, особенно, жирная рыба. Самый простой и удобный способ пополнить нехватку кислот Омега-3 – это регулярный приём рыбьего жира в капсулах.
Как действует рыбий жир?
Витамин A, содержащийся в рыбьем жире, необходим нашему организму для сохранения хорошего зрения, поддержания здоровья волос, кожи, слизистых оболочек горла, носа, пищеварительной и дыхательной системы. Витамин A оказывает положительно действие на процессы роста костной и зубной эмали, а также обладает антиоксидантными свойствами.{_st-d-1}
Витамин D способствует проникновению фосфора и кальция в клетки организма, сохраняет и поддерживает здоровье костей и зубов; предотвращает повышенную нервную возбудимость и неприятные судороги икроножных мышц.
Незаменимые жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире в избытке, обладают целым рядом положительных свойств:
• значительно снижают свёртываемость крови;
• позволяют нормализовать кровяное давление;
• уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
• способствуют наиболее эффективной работе головного мозга;
• помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым, способствуя похудению;
• подавляют выделение гормонов стресса в организме;
• участвуют в выработке простагландинов – веществ, обладающих особыми противовоспалительными свойствами (помогают избавиться от отёков и болей ).
Многочисленные научные исследования показали, что рыбий жир является не только хорошим профилактическим средством заболеваний сердца и сосудов, но и эффективным препаратом, снижающим риск заболеваний, связанных с лишним весом. Помимо всего прочего было доказано, что рыбий жир повышает выработку серотонина в организме – гормона, который поднимает настроение у человека. Так что, учитывая огромное количество полезных свойств рыбьего жира, каждый из нас найдёт для себя повод его принимать.
Рыбий жир показан при следующих заболеваниях:
• депрессия;
• псориаз;
• артрит;
• рак молочной железы и других органов;
• нарушения памяти;
• авитаминоз (нехватка витаминов A и D);
• раны и ожоги (как местное средство);
• тромбофлебит и атеросклероз (в профилактических целях);
• нарушение развития костной системы (профилактика);
• снижение зрения.
Интересные факты: учёные Сиднейского Университета обнаружили, что у детей, принимающих рыбий жир, риск развития астмы в четыре раза ниже, чем у их ровесников. А специалисты Университета Вайоминга выяснили, что ежедневное потребление 3,3 грамма рыбьего жира заметно облегчает неприятные симптомы у астматиков.
Также, греческие учёные сообщили, что регулярный приём рыбьего жира (10 гр в день) снижает число сердечных приступов на 41%. А корейским учёным удалось выяснить, что рыбий жир приостанавливает развитие опухолей при раке груди и простаты.{_st-d-2}
Рыбий жир для похудения и сжигания жира
Помимо общей пользы для здоровья, рыбий жир может помочь вам похудеть и сжечь лишний жир. А именно если вы мужчина с более чем 15% жира в организме или женщины с более чем 25%, тогда рыбий жир поможет вам сжечь жир и быстро похудеть. Как определить свой процент жира в организме читайте в другой статье в разделе «Полезная информация».
Жир рыб включает жиры семейства омега 3, которые принципиально отличаются от того же подсолнечного масла. Организм использует их в качестве топлива и не способен хранить про запас. Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира имеют большой и недооцененный жиросжигающий потенциал. Омега-3 содержат эйкозапентаеновую (ЭПК), докозагексаеновую (ДГК) и линоленовую кислоту (ЛНК). По словам медиков и ученых, эти жирные кислоты могут помочь в разрушении жиров (липолиз), одновременно уменьшая пространство для хранения жиров (липогенез). Иными словами регулярное потребление рыбьего жира помогает «включить» в работу жиросжигающие гены и «отключить» гены которые накапливают жир.
Американский журнал клинического питания в 2007 году опубликовал исследование воздействия рыбьего жира на распад жиров в организме. Результаты исследований подтвердили, что рыбий жир способен самостоятельно уменьшить жировую массу тела человека, снизить количество триглицеридов и уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови высок, в организме вырабатывается инсулин, который предотвращает потерю жира. После снижения уровня сахара, рыбий жир помогает предотвратить всплеск инсулина и оказывает дальнейшую помощь в сжигании жира.
Включение рыбьего жира в рацион питания помогает нашему организму извлекать энергию из всех видов жиров, включая те, что уже накоплены под кожей. Это является причиной парадокса: потребляя жиры омега 3, вы ускоряете похудение.
Рыбий жир для роста мышц
Рыбий жир также может помочь увеличить мускулы. По данным исследования, опубликованного в журнале Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост мышечной массы были замечены после шести недель приема препаратов из рыбьего жира (3-4 грамма вдень). Полученые результаты засвидетельствовали, что рыбий жир положительно влияет на синтез белков в мышечных клетках, также было замечено и увеличение самих клеток.
Сколько нужно принимать рыбьего жира в день
Есть много различных мнений о том, сколько рыбьего жира нужно принимать в день. Американская Ассоциация Сердца рекомендует низкие дозы – от 0,5 до 2 г в день, тогда как другие рекомендуют принимать 1 г, на каждый процент подкожного жира. Однако умеренный и наиболее оптимальный прием это – 1- 2 г рыбьего жира вместе с едой 2- 3 раза в день.
Противопоказания и рекомендации по применению рыбьего жира.
• повышенное содержание кальция в организме;
• переизбыток витамина D;
• аллергические реакции и повышенная чувствительность к рыбьему жиру;
• почечная недостаточность;
• мочекаменная болезнь;
• повышенная функция щитовидной железы;
активная форма туберкулёза лёгких.
Рыбий жир следует с осторожностью принимать пожилым людям, в период беременности и лактации, при заболеваниях желудка, язве 12-перстной кишки, органических поражениях сердца, при острых и хронических заболеваниях почек и печени.
Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время – приём должен состоять из нескольких курсов с перерывами (обычно назначают три курса в год, по 1 месяцу каждый).
Источник
Выгода от Омеги-3 для бодибилдеров
Многим бодибилдерам рекомендуют помимо спортивного питания принимать омега-3 жирные кислоты. Уже давно известно, что они крайне эффективны при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но как они могут помочь в наращивании мышечной массы? Давайте разберемся.
Омега-3 жирные кислоты в условиях наращивания мышечной массы
Омега-3 являются ненасыщенными жирными кислотами, которые организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому единственными источниками для нашего организма выступает богатая Омега-3 пища. Единственным полноценным источником данных ненасыщенных кислот являются рыбий жир. В нем они содержатся в виде декозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот. Большое количество Омега-3 кислот выявлено в льняном масле в виде альфа-линоленовой кислоты. Высокое содержание Омега-3 также выявлено в грецких орехах, ежедневное употребление которых способно восполнить недостаток в организме данной группы жирных.
Хотя об удивительном воздействии Омега-3 жирных кислот на весь организм говорят уже давно, лишь с недавних пор начали уделять внимание их влиянию на мышечный анаболизм и увеличение силы с ростом интереса к бодибилдингу, фитнесу и спортивному питанию. Последние исследования показали, что потребление добавок с рыбьим жиром увеличивает анаболическую реакцию белка и инсулина, а также повышает мышечную силу.
Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, играет важную роль в поддержании уровня глюкозы в организме, поскольку помогает ей проникнуть внутрь клетки, поэтому мышечная ткань усваивает глюкозу исключительно инсулиновым путем. Печень также обеспечивается глюкозой за счет инсулина, при этом глюкоза накапливается в печени в виде гликогена, образуя энергетический резерв, который может быть мобилизован для восполнения недостатка глюкозы в организме.
Давайте рассмотрим научные доказательства того, что привело ученых к подобным выводам.
Предположения о том, что Омега-3 жирные кислоты могут обладать анаболическими свойствами, впервые появились в конце прошлого века после проведенных исследований на крысах. У крыс, в еду которых добавляли Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, наблюдалось сохранение азотного баланса после получения ожогов. Следующим шагом было проведение опытов на мышах, больных раком, мышечная масса которых увеличивалась вследствие приема смеси из протеина, лейцина и рыбьего жира.
Позже были проведены исследования и на людях, больных раком желудка. Они принимали рыбий жир и эйкозапентаеновую кислоту, что способствовало сохранению их мышц после хирургического вмешательства, что значительно улучшило восстановление, т.к. такие пациенты обычно стремительно теряют мышечную массу.
Прорывом в исследовании Омега-3 жирных кислот было связано с установлением более ускоренного синтеза белка у пожилых людей. В 2012 году было проведено очередное исследование на группе пожилых женщин, занимавшихся по программе силовых тренировок в течение 90 дней. Одна группа испытуемых только тренировалась. Другая группа женщин в дополнение к силовым тренировкам принимала 2 г рыбьего жира в день. Обе группы получили пользу от тренировок, хотя у тех, кто принимал рыбий жир, было отмечено большее увеличение силы и работоспособности.
Следующим шагом было исследование этого же эффекта от приема рыбьего жира у молодых людей. Впоследствии было подтверждено, что Омега-3 жирные кислоты улучшают анаболическую реакцию белка и инсулина у молодых людей в возрасте до 24-25 лет.
Употребляете вы спортивное питание или нет, не пренебрегайте употреблением данной жирной кислоты. Даже если вы не стремитесь нарастить мышечную массу, а просто хотите быть здоровым и бодрым, вам следует включить в свой рацион Омега-3. Уже столько сказано об их удивительных свойствах, проведено огромное количество исследований, свидетельствующих о том, что это особенная кислота.
Olimp
Купить
Optimum Nutrition
Купить
Maxler
Купить
NOW
Купить
Источник
Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?
17.11.2020 155418
Омега-3 подобны витаминам — они важны для работы мозга и обмена веществ, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. Несмотря на то, что дополнительный прием Омега-3 не приносит какой-либо пользы, речь идет именно о покрытии рекомендованной суточной нормы.
Омега-3 — тип жиров, критично важных для метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.
Рыбий жир — это наиболее удобная форма приема Омега-3. Он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чиа, авокадо и прочих растительных источников. Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.
В свою очередь, капсулы с Омега-3 отличаются от рыбьего жира тем, что содержание активных ингредиентов в них подвергается анализу — это помогает точнее соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Кроме этого, Омега-3 в капсулах могут превосходить рыбий жир по уровню усвоения.
// Омега-3 — кратко:
подвид жиров (жирных кислот)
необходимы для метаболизма, но не производятся в организме
существует порядка 5 различных типов Омега-3
источники Омега-3 отличаются степенью усвоения
Рекомендованная суточная доза
Для взрослых минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза — 1 г (1000 мг). Максимальная безопасная цифра зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в сутки виде рыбьего жира в капсулах и практически неограниченно в виде обычной еды.
// Суточные нормы Омега-3:
Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г
Как правильно принимать Омега-3?
Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают до еды (или с пищей), чтобы не различать вкус.
Однако важно отметить, что нехватка Омега-3 — это один из показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.
// Рекомендации, как принимать достаточное количество Омега-3 с обычной едой:
1. Чаще ешьте рыбу
Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 — чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 необходимо съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.
2. Употребляйте растительные Омега-3
Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа — 60-65% их состава приходится на важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное — на 20%, масло грецких орехов и масло канолы — на 10%. Таблицу содержания Омега-3 в продуктах вы найдете ниже.
3. Регулярно ешьте орехи
Растительные омега-3 содержатся не только в маслах, но и в орехах. Лидером являются грецкие орехи, затем следуют пекан, фисташки и макадамия. Напомним, что орехи макадамия отличаются уникальным шоколадным вкусом и приятным ванильным ароматом.
4. Принимайте Омега–3 постоянно
Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.
5. Рыбий жир в капсулах — это не лекарство
Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 в капсулах не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть токсичен.
6. Не гонитесь за низкой ценой
Дешевый рыбий жир может содержать слишком мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется принимать сразу несколько капсул — что окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов — и проверяйте состав на упаковке.
Богатые Омега-3 продукты
Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны усваиваться организмом.
Именно поэтому морская рыба, а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.
Льняное масло как источник Омега-3
Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени) содержится существенное большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы важно выпивать не менее столовой ложки льняного масла в сутки.
Это же самое касается семен чиа — для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо употреблять не менее 30 г таких семян в сутки. Хотя наиболее практично покрывать потребность в этих жирных кислотах за счет содержания в разных источниках — в том числе, в рыбьем жире.
Лучший рыбий жир в капсулах
Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде EPA и DHA.
Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.
Роль также играет качество сырья и технологий — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.
***
Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов.
Источник: ( Ссылка )
Источник