Рыбий жир в капсулах при запорах

Рыбий жир эффективно восстанавливает ежедневное опорожнение и положительно воздействует на функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Однако жир в капсулах имеет ряд противопоказаний, о которых следует знать до начала его применения. Кроме того, его необходимо уметь правильно пить, так как несоблюдение дозировки может спровоцировать определённые негативные реакции.

Как влияет рыбий жир на кишечник и скопившийся кал

Помогает ли рыбий жир при запорах? Ответ интересует многих, ведь немало народных средств заключаются в использовании данного продукта для восстановления кишечника.

Благоприятное воздействие рыбьего жира при проблемном опорожнении заключается в его необычайно богатом составе. Основой данного продукта является олеиновая кислота, которой содержится в нём около 70%, и пальмитиновая — 25%. Остальные 5% приходится на полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, а также минералы витамины.

Благодаря такому насыщенному составу рыбий жир положительно влияет на функционирование ЖКТ. Что относительно применения данного вещества при плохом стуле, то оно следующим образом влияет на кишечник:

  • улучшает каловую проходимость;
  • размягчает скопившиеся экскременты, делая их более рыхлыми и скользкими;
  • стимулирует перистальтику и гладкую мускулатуру за счёт желчегонного действия.

Кроме вышеперечисленного, вещество при каловом застое сокращает вероятность развития воспалительного процесса в слизистых и способствует снижению активации уже имеющегося. Поэтому его часто назначают при запорах на фоне колита.

Рыбий жир в капсулах помогает купировать выраженность симптоматики констипации. Он принимает участие в выведении скопившегося газа, за счёт чего проходят колики и боли в животе от вздутия. Также средство облегчает и ускоряет процесс эвакуации кала, защищая от образования анальных трещин.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свечи с каштаном от запора«.

Натуральные источники рыбьего жира

Найти рыбий жир можно на аптечных прилавках и в магазинах, направленных на диетическое питание. Он продаётся в виде жидкости, разлитой по небольшим бутылочкам, и в желатиновых капсулах. Однако лучшим источником данного вещества является сама рыба:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • тунец;
  • форель.

В натуральном виде рыбий жир поможет от запоров, если включить перечисленную рыбу в рацион, разбив по нескольку приёмов данного лакомства в неделю. Для достижения нужного эффекта достаточно съедать по 100-150 грамм продукта через каждые два дня, дополняя блюдо отварными овощами.

Пополняя организм рыбьим жиром из естественных источников, можно не только наладить работу кишечника, но и улучшить сердечно сосудистую систему, наладить мозговую активность и укрепить костные ткани. Ведь помимо полезных жиров и кислот, рыба богата на прочие витамины и минералы, необходимые для организма.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Бифидумбактерин при запоре«.

Помогает ли рыбий жир в капсулах при запорах

Насколько рыбий жир в капсулах при запорах будет помогать, зависит от его разновидности. Делят данный продукт в соответствии со способом его изготовления:

  • вытяжка из печени рыбы;
  • получение рыбьего жира из подкожных слоёв и мышц;
  • переработка мелкой морской рыбы целиком.

В первом случае вещество богато на витамины группы А и Д, полезных для сердечно сосудистой системы. Однако ненасыщенных кислот в нём меньше, поэтому при запорах оно неэффективно.

Жир, получаемый из мышц и подкожных прослоек, характеризуется меньшим содержанием витаминов. Зато в таком продукте содержится 95% полиненасыщенных кислот. Именно его чаще всего рекомендуют принимать в случае проблемного стула.

Что касательно полной переработки мелкой рыбы, то жиры после неё не отличаются высоким качеством и производятся в основном в кормовых целях. Данный рыбий жир от запора отзывы имеет не самые лучшие и это не удивительно.

Специалисты не назначают кормовой жир в капсулах с целью лечения констипации. Кроме того, её употребление чревато усугублением проблемы и нанесением вреда на иные функции организма. Особенно опасно его употреблять людям, имеющим холецистит и высокий риск образования камней в мочевыводящей системе и жёлчном пузыре.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Цикорий при запоре«.

Можно ли рыбий жир при запорах у детей

Трудности с дефекацией у детей возникают довольно часто. Особенно от проблем с опорожнением страдают груднички и малыши до трёх лет. Обычно причиной этому является слабый кишечник и длительное привыкание организма к незнакомой пище. Поэтому специалисты часто рекомендуют включить в рацион ребёнка рыбий жир.

Кроме того, данный продукт необходим детям, так как благоприятно воздействует на иммунитет, мышечную и костную ткань. Он является отличной профилактикой рахита и прочих недуг, связанных с физическим развитием.

Если говорить конкретно о констипации, то рыбий жир при запорах у детей оказывает следующее влияние:

  • разжижает собравшийся кал;
  • обеспечивает быстрое и лёгкое опорожнение;
  • устраняет колики и вздутие.
Читайте также:  Чем полезен рыбий жир в капсулах для мужчин и женщин

Важно до начала терапии проконсультироваться с педиатром касательно противопоказаний и особенностей приёма:

  • пациентам до 5 лет чаще назначается жир в жидком виде — он быстрее вызывает позывы;
  • грудничкам разрешается не более 2-5 капель в сутки;
  • детям дошкольного возраста — 1 чайную ложку в день;
  • для школьников допустимая дозировка — 2 ч. л.

Часто из-за специфического вкуса дети отказываются пить жир. В этом случае ребёнку постарше жидкую смесь заменяют на капсулированную. Главное, чтобы продукт был высокого качества.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Глицерин при запоре«.

Противопоказания к рыбьему жиру в капсулах

Несмотря на всю пользу рыбьего жира, употреблять его можно не всем людям. Так, основным противопоказанием к применению капсул является мочекаменная болезнь острого и хронического типа.

Не рекомендуется прибегать к лечению констипации при помощи данного продукта при гиперкальциемии и переизбытка в организме витаминов группы Д и А. Также препарат запрещается пить в случае таких заболеваний:

  • гемофилия;
  • дисфункции щитовидной железы (гипертиреоз);
  • пониженная свёртываемость крови;
  • туберкулёз лёгких открытой формы;
  • печёночная недостаточность;
  • гиперкальциурия;
  • обострение панкреатита и холецистита;
  • саркоидоз.

С осторожностью следует пить жир рыбы при язвенной болезни, нефрите, почечной дисфункции и органических поражениях сердца. В период лактации принимать средство исключительно с разрешения доктора.

Рыбий жир вызывает запор в случае, если продукт имеет низкое качество. Также он способен спровоцировать обратный эффект при добавлении в его состав различных добавок. Острый каловый застой при его употреблении может развиться в случае индивидуальной непереносимости и наличии противопоказаний.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Ряженка при запоре«.

Источник

Рыбий жир (Fish oil)

Лекарственная форма: &nbspКапсулы. Состав:На 1 капсулу:

Активное вещество: рыбий жир витаминизированный — 500 мг (содержит 500 ME Вита­мина А, 50 ME Витамина D, эйкозапентаеновой кислоты не менее 8%, докозагексаеновой кислоты не менее 9%, полиненасыщенных жирных кислот не менее 20%).

Состав оболочки желатиновых капсул: желатин — 136,13 мг, глицерол — 62,92 мг, вода очищенная — 17,6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0,28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0,07 мг.

Описание:

Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло- желтого цвета.

Содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

Фармакотерапевтическая группа:витамин — кальциево-фосфорного обмена регулятор АТХ: &nbsp

A.11.C.B Комбинация витаминов A и D

Фармакодинамика:

Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-­восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального суме­речного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию каль­ция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохране­ние структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного трак­та, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика:

Всасывание

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперст­ной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро­ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обяза­тельно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной же­лезе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его мед­ленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.

Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначитель­ных количествах проникает в грудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвер­гается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеря­ется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорас­творимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предше­ственников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона пере­ходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (l,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первона­чально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Показания:

Профилактика гиповитаминозов А и D.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, острые и хронические заболевания печени и почек, хронический панкреатит, мочекаменная болезнь; гипервитаминоз А и D, туберкулез легких (активная форма), желчекаменная болезнь, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотокси­коз, острые воспалительные заболевания кожи, саркоидоз и другие гранулематозы, бере­менность, период грудного вскармливания; детский возраст до 7 лет.

С осторожностью:

Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная бо­лезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, по­жилой возраст.

Способ применения и дозы:

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.

Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется вра­чом.

Побочные эффекты:

При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.

Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

Передозировка:

Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диа­рея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизи­стой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.

Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и су­хость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, ас­тения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия. никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на по­дошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внут­риглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настрое­ния.

Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, крове­носных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недоста­точность; у детей — нарушение роста.

Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен. Взаимодействие:

Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противо­судорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витами­на А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и вы­ше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потреб­ность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и маг­нийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови.

Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды сни­жают эффект препарата.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.

При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен со­ставлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.

Особые указания:

Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с дру­гими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передози­ровки данных витаминов.

Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность пе­редозировки, особенно у детей.

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать.

В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 ME витамина D.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска/дозировка:Капсулы, 500 мг. Упаковка:

По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку (блистер) из пленки поливинилхлоридной марки и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 5 контурных ячейковых упаковок (блистеров) вместе с инструкцией по примене­нию укладывают в пачку из картона.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002540 Дата регистрации:22.07.2014 Дата окончания действия:22.07.2019 Владелец Регистрационного удостоверения:МИНСКИНТЕРКАПС, УП МИНСКИНТЕРКАПС, УП Республика Беларусь Производитель: &nbsp Представительство: &nbspМИНСКИНТЕРКАПС МИНСКИНТЕРКАПС Республика Беларусь Дата обновления информации: &nbsp26.12.2016 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Рыбий жир положительно влияет на микрофлору кишечника

23.03.2017 05:50

Рыбий жир положительно влияет на микрофлору кишечникаНа рисунке (изображение увеличивается): LPS — липосахарид, один из компонентов клеточной стенки микроорганизмов, TLR4 — (толл-подобный рецептор 4) — мембранный белок, относится к группе толл-подобных рецепторов, участвующих во врождённом иммунитете, TRIF — внутриклеточный адаптерный белок, участвующих в передаче сигнала от толл-подобных рецепторов, Myd88 — цитозольный адаптерный белок, участвующий в передаче сигнала от толл-подобных рецепторов, CCL2 — цитокин (Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции). WAT accumulation of macrophages — накопление макрофагов в белой жировой ткани (Магрофаги — клетки в организме животных и в т.ч. человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц).

Рыбий жир через микрофлору защищает от ожирения и воспаления кишечника

Диета, богатая рыбьим жиром, изменяет видовой состав бактерий, обитающих в кишечнике, по сравнению с диетой, содержащей свиной жир. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Cell bolism.

Прим.: Данная информация не новая (от 2015 г.), но в свете мировой «эпидемии» ожирения и роста статистики желудочно-кишечных заболеваний, было бы уместным приводить научные обоснования для диет, включающих в себя продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами (в частности, рыбьим жиром), а также пробиотиками, препятствующими неблагоприятным изменениям в кишечной микрофлоре.

Эксперименты были проведены на мышах. У животных, получавших диету с рыбьим или свиным жиром, были отобраны кишечные бактерии и перенесены другим животным. Оказалось, что бактерии, взятые у мышей, получавших рыбий жир, способны защитить от ожирения и хронического воспаления — у второй группы мышей было отмечено ожирение и воспаление кишечника, а у первой группы — не было. Это открытие показывает, что микрофлора кишечника является независимым фактором, отягчающим воспаление, вызванное ожирением от неправильного питания и дает надежду на то, что пробиотики помогут скомпенсировать недостатки диеты, богатой твёрдыми жирами.

Эксперименты были проведены на мышах.

«Мы хотели выяснить, оказывают ли кишечные бактерии непосредственное влияние на метаболические различия, связанные с употреблением «здоровых» и «нездоровых» жиров», — говорит Роберт Сезар из Гётеборгского университета (Швеция). И хотя исследование было проведено на мышах, по его словам, целью работы было «найти способ оптимизации метаболического здоровья у людей».

Для осуществления поставленной задачи Сезар в течение 11 недель давал лабораторным мышам питание, насыщенное либо рыбьим, либо свиным жиром, и наблюдал за показателями их здоровья. Оказалось, что у мышей, получавших сало, в больших количествах появлялись виды бактерий, вызывающих воспалительные реакции в кишечнике. А у мышей, получавших рыбий жир, размножились бактерии вида Akkermansia muciniphila, известные тем, что они способствуют уменьшению веса и улучшают метаболизм глюкозы у мышей.

«Мы были удивлены тем, что диеты с рыбьим и свиным жиром, несмотря на одинаковую калорийность и количество пищевых волокон (которые являются основным источником энергии для кишечных бактерий), давали совершенно разные сообщества микроорганизмов, и тем, что микрофлора сама по себе может оказывать настолько большое влияние на здоровье», — говорит Сезар.

Особенностью рыбьего жира является то, что в нем в больших количествах содержатся омега-3 жирные кислоты. Обычно их полезное воздействие объясняют влиянием на сам организм, однако в этом исследовании было показано, что благоприятное воздействие может объясняться влиянием на микрофлору и начинаться еще в самом кишечнике.

По материалам Medical Xpress, Cell bolism

По теме см. также:

  • Как макрофаги жировой ткани могут превратить избыточный вес в метаболический синдром и далее — в диабет второго типа
  • Метаболический синдром
  • Диабет 2 типа и кишечная микрофлора
  • Связь между ожирением и составом кишечной микрофлоры
  • Бифидогенные свойства жиров животного происхождения



Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Источник