Рыбий жир VS льняное масло

  • #1

хотелось бы узнать в деталях, в каких случаях предпочтительнее давать лошадям рыбий жир, а в каких льняное масло.

особенно интересует польза для суставов.

почему-то принято считать, что для суставов полезнее рыбий жир. но в льняном масле омега-3 и омега-6 жирных кислот больше, чем в рыбьем жире, а ведь именно эти компоненты, судя по всему, оказывают противоспалительное и восстанавливающее действие для суставов. или в рыбьем жире есть что-то еще, чего нет в масле? в интернете ответ на свой вопрос найти не смогла.

  • #2

Говорить о противовоспалительном действии Омега-3 и Омега-6 не совсем правильно. Омега влияют на процессы, регулирующие воспаление, при этом эффект не обязательно подавляющий: они либо подавляют, либо подстегивают. Даже американцы до сих пор спорят, чего больше от омега, риска или пользы. Пока они сходятся в следующем: 1) все омега — разные, эффект на воспаление м.б. обратным. 2) важен источник омега — наиболее безопасны омега из льна и некоторых рыб, остальные источники воспаление, скорее всего, подстегнут 3) источник рыбы тоже важен. В последнее время считается, что противовоспалительную пользу приносят только омега из кетовых. А наш Рыбий жир, как я понимаю, из тресковых.

Поэтому ждать положительного эффекта на суставы — это очень и очень неопределенно и далеко. Лучше всего применять из двух то, что подходит по прямому назначению: РЖ как источник витамина А и Д, разжижитель крови, источник энергии, хорошее средство при болезнях легких; а льняное семя — как гормональное щитовидочное (подавляющее тиреотоксикоз, например) средство, средство при проблемах с ЖКТ и т.д. и т.п.

  • #3

большое вам спасибо за развернутый ответ!

  • #4

Мормышка, плиз, скажите — чего подавляет льняное масло более развернуто…

  • #5

А разве нельзя их давать вместе или попеременно, что бы ничего не упустить, так сказать?

  • #6

Надежда Васильевна!

Тиреотоксикоз — отравление организма гормонами слишком хорошо работающей щитовидной железы.

Бывает избыточная функция щитовидки (гипертиреоз) и, как следствие, тиреотоксикоз.

Бывает недостаточная функция (гипотиреоз), когда гормонов щитовидной железы не хватает.

Наберите в «Гугле» или где еще термины, которые я упомянула, там будет сказано, какие последствия того и другого. Можно потом набрать в поиске (в «Гугле») «Гипертиреоз у лошадей» и т.п. и посмотреть, что будет конкретно по лошадям.

Надо своему «коню-убийце» подавать, да и самой попринимать… Неужели животные НАСТОЛЬКО похожи на своих хозяев?..

  • #7

Да, про тиреотоксикоз все верно. Единственное — он часто бывает и при нормальной работе щитовидки, в результате отравления йодом или в результате вирусной инфекции (т.е. бывает внезапно от ОРВИ или от любой антивирусной прививки) — тогда это называется «струмит».

Также, по статистике, острый тиреотоксикоз щасто возникает у людей и животных с недостаточной функцией, когда их начинают лечить йодом. Йод — это профилактика, а когда со щитовидкой проблемы — йод уже поздно!!! и лечение йодом как правило приводит к тиреотоксикозу. Состояние очень паршивое — это и раздутая щитовидка, часто перегораживающая вместе с раздувшимися лимфоузлами трахею, и перебойная работа сердца, и кашель, и температура, и слабость — и все это сложно чем-то снять, пока йод не выйдет или вирус не уйдет. Вот семя льна это состояние очень хорошо за несколько дней снимает.

Но и рыбий жир и семя льна в любых видах — это курсовые вещи, никак не ежедневный рацион.

  • #8

Точно! Мне эндокринолог говорил: «Вам лекарства с йодом нельзя!».

Ну, намазывание царапин и т.п. не вредило.

  • #9

ну, а я своему давала масло грецкого ореха и кунжутное масло, так же содержание омега-жирных кислот, и для суставов, и для сердца, и для шерсти, кожи. Эффект порадовал

  • #10

а сколько рыбьего жира можно давать пони с эмфиземой, весит примерно 100 кг

  • #11

При солнце рыбий жир противопоказан. Т.е. он совсем не сочетается с ультрафиолетовыми лучами. Сейчас, в солнечное время года, его лучше не давать совсем. Поням, с их слабой печенью, если и давать, то осенью-зимой, и буквально по капле, и недолго.

  • #12

Вы не путаете? Без солнечного света рыбий жир, а точнее омега жирные кислоты, содержащиеся в нём, не усваиваются, так что наоборот.

Читайте также:  Польза и вред рыбьего жира для организма

  • #13

Нет, не путаю. От сочетания рыбьего жира и ультрафиолета очень высока вероятность крапивницы. Рыбий жир в какой-то степени и есть аналог солнечного света. Усваивается он вполне неплохо. Может быть, вы имели в виду кальций, а не солнечный свет?

  • #14

Рыбий жир. Другой пример: моему сыну выписали рыбий жир, содержащий омега-3 и омега-6 жирные кислоты. После приёма сразу на улицу, особенно , если солнце, ибо без УФ-лучей усвоение этих кислот проходит в пустую. И не один врач мне об этом говорил…

Сходила в Гугл почитать. Солнце не мешает рыбьему жиру усваиваться и не помогает особенно. То есть, хорошо, если ещё и солнце будет присутствовать, но ничем особенным не поможет. А вот витамин А мешает усвоению омега жирных кислот и вообще рыбьему жиру. Так то вот 🙄 .

Источник

, . .

.

1,8-2,7 , — 2,2-2,8 . . 100 . . 2,2-3 100 .

20%.

, . 100 — . — 18-25 , — 21-28 100 . , .

. , , , , , . 170-240 , — 180-280 100 .

. , ( ), . . , . 16% . -400-480, -450-480 100 .

. — , , , , ., — , , , , , .

. , 100 39 60 . 5-9 , — 5-7 , — 12 100 .

. , ( .). , 1:0,75. 4-12 , -13-21 ; — 3-9 , -12-15 100 .

. ( ). — 2,5-4 , — 3-4 100 .

. . . . . 80-120; — 15-25, — 21-27; — 1-1,8 , — 1,5-2 100 .

. , ( ) , . 55-96 100 ( ).

. , , , -. 60-120 100 .

. ; , , , . : 0,8-1,4 ( ), — 1,5-2 ( ) 100 .

.

. , . , , , , . . 50-60 , — — 30-40 , — 6-10 100 . , , , .

. . .

, , . 40-50% . (, -) (, , , , ..). -, — . . 4 100 . , , , . , 1,5 3 100 . , .

8-10 , — — 10-16, — 12-15, — — 8-12, — 8-16 . . . , ( 30-40%), . , , . «» . 1,5-2,5 . 5 . . , .

. — , . ( 8-10 ) . 4 .

.

— , , , , . — , , . , ( ).

.

, . 93%. . : — — 3-6 ( ), — 2-4 ( ), — 2-5 ( ), — 5-7 ( ). 500 — 6 ( ) 12 ( ) .

.

, — . 20% , . . 6 500 . , . . , , .

.

. (). 1/2 , — 1/4, — 2/3. , . 6 .

. .

. . . ( 1/2 ). — 4 , 2 5-7 . .

. . .

, . , , . , — . — 2 ( 300-500 ).

.

, . 90% , , , . — , — 95-98%. , 54 1 . 4-6 , — 2-4 . .

10-15 5-7 . , ( 4 ). , .

, . , . 10-15 , — 5 , — 4 . 15-20 . , . .

. , . , 10-15 , — 10 . 30 . . , , , .

.

, . , . , . 5-8 , — 3-4 . .

( ), ( ), ( ), — ( ), ( ).

. , . . — 1-2 , — 0,5-1 . — 4 , — 3 .

. , , , , . , , . — 0,5-1 . . , .

. , 0,5-1 . . . 1 . : — 2-3 , — 3 , — 1 . 2-3 . , .

( ). . , . , 1 543 , — . — 1 , — 0,5 . 3-4 , 0,8-1,5 , ( 1:4).

. — . (0,5-1 ) . .

.

. , , . — , . . , 100-300 . — 3-4 .

.

, . . , , , .

.

. , , , . 20-60 , — 12-40.

.

. , , . 100 36-39 . — 30-70 , — 20-50 .

.

, . 100 23 10 . 30-50 , — 15-25 .

().

100 26 19 . 50-80 , — 20-40 .

, , , ( 24 100) ( 21 100 ). — 120 , — 70 .

, .

.

A D. 1 1000 100 D. (). , , , . 100 0,6 , — 4,5 , — 6,8 , — 289 ,, — 50 , — 2,9 .

.

(, , .) (, ). . 1% . «», «» .

.

, . , — — .

:

Источник

Сухоева Инга Сергеевна ветеринарный врач

Более сотни лет в рационе лошадей используются масла. Масло добавляли в рацион если хотели быстрее привести лошадь в «порядок», перед соревнованиями и выставками для улучшения состояния шерсти. Сегодня мы разберем основные моменты использования масел в рационе лошади.

Масло является источником калорий, то есть источником энергии, сырые/неочищенные масла могут содержать витамин Е в незначительных количествах. Чаще всего в кормлении лошадей используют кукурузное, соевое и льняное масло. Такие масла как рапсовое, подсолнечное, кокосовое не так популярны и используются реже. Животные жиры, в особенности рыбий жир, добавляют в рацион еще реже: из-за запаха и вкусовых особенностей, многие лошади привередливы и отказываются есть корма с добавлением рыбьего жира.

Что же такое масло?

Масло является липидом, содержащим в себе, приблизительно, 77% углерода, 12% водорода. Энергетическая ценность составляет 9,45 Мкал/кг или 2145 ккал/кг.

Масло маслу рознь…

Масла отличаются друг от друга источником получения (семена различных растений), способом получения (с помощью холодного или горячего отжима, рафинированные или нерафинированные). Но так как данные вопросы не касаются основной темы статьи, мы не будем в них углубляться. Для нас основным и важным показателем выбора масла является содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6.

Ниже представлен список масел по содержанию в них омега жирных кислот, но это не означает, что они содержат только одну омегу.

Почему же эти кислоты так важны? Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме лошади и должны поступать с кормами для восполнения их в организме в достаточном количестве.

Читайте также:  Жир печени акулы: полезные свойства, применение, побочные эффекты

Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в жизнедеятельности организма лошади, так как они участвуют во многих функциях организма. Упомянем основные из них:

  1. Они стабилизируют клеточные мембраны (участвуют в воспалительных реакциях организма). Важно помнить, что воспаление играет мощную роль в борьбе с инфекцией и регенерации тканей. Тем самым помогая иммунной системе в борьбе с вирусами и бактериями.

  2. Улучшают состояние кожного покрова (особенно полезны для лошадей с дерматологическими проблемами). Шерсть становиться блестящей и лоснящейся. Улучшается качество копытного рога.

  3. Поддерживают эластичность сосудистой стенки.

  4. Являются мощным средством в профилактике язвы желудка у лошадей.

Идеальным соотношением омега-3 к омега-6 является 2-5:1.

Какие же еще преимущества мы получаем при включение масла в рацион лошади?

Добавление масла в рацион лошади позволит увеличить его калорийность без увеличения количества концентратов, что является важным моментом, так как не перегружает желудочно-кишечный тракт лошади крахмалом (углеводами). Последние являются частой причиной возникновения колик и ламинита у лошадей, что надолго может вывести лошадь из работы, а самое печальное — привести к ее гибели. Увеличение калорийности рациона может потребоваться при высоких нагрузках, таких как подготовка к соревновательному сезону и сам соревновательный сезон. Масла помогут и обеспечению необходимой энергией молодняка в период заездки и привыкания к требуемой работе. Также масло будет не лишним в период случного сезона, для улучшений качества семени жеребцов и созревания фолликулов кобыл, что несомненно повышает шансы на зажеребляемость.

При введении масла в рацион улучшается усвояемость жирорастворимых витаминов из кормов, особенно при скармливании лошадям моркови.

Масла обеспечивают медленное высвобождение энергии, которую еще называют «спокойная энергия», благодаря чему лошади становятся более уравновешенными и покладистыми.

Другим немаловажным преимуществом включения масла в рацион является сохранение достаточного количества гликогена в мышцах. Гликоген является основным «топливом» для выполнения мышечной работы, тем самым повышая выносливость лошади.

В заключении хотелось бы отметь, что несмотря на безопасность скармливания масел лошадям, следует все же проконсультироваться с ветеринарным врачом. Доктор сможет рассчитать необходимое количество масла для вашей лошади и подскажет как правильно ввести его в рацион.

Источник

FJORD НОРВЕЖСКИЙ РЫБИЙ ЖИР ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ СО ВКУСОМ ЛИМОНА 200МЛ

Норвежский рыбий жир FJORD — натуральный источник полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот. Рыбий жир FJORD — это простой, удобный и надежный способ полностью обеспечить свой организм суточной нормой потребления полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Так как они не синтезируются нашим организмом, жизненно необходимо получать их извне, включая в свой рацион определенные продукты и принимая биологически активные добавки. Норвежский рыбий жир FJORD поможет повысить работоспособность всех функций организма и укрепить иммунитет, защищая его от внешних негативных факторов. Для детей с 1,5 лет и взрослых. Для сердца и развития организма. Для поддержания иммунитета Чайная ложка (5мл) рыбьего жира «FJORD» содержит дневную норму омега-3 кислот, потому принимается раз в день. Рыбий жир имеет приятный вкус и аромат, его хорошо воспринимают дети и взрослые. Преимущества FJORD ? Экологически чистый рыбный промысел. В основе сырья для производства рыбьего жира FJORD лежит 100% норвежская северо-восточная арктическая треска, которой так славится Норвегия. ? 100% покрывает суточную норму незаменимых ДГК и ЭПК. Рыбий жир FJORD полностью восполняет дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в организме, при этом его удобно принимать — 1 раз в день. ? Возможен прием у детей с 1,5 лет. Чистота рыбьего жира FJORD достигается благодаря тщательной переработке масел, без применения химикатов и избыточного нагревания — мы сохраняем максимальное количество натуральных компонентов. ? Полезные вещества и ничего лишнего. В составе рыбьего жира FJORD: рыбий жир из печени трески без содержания сахара и каких-либо синтетических добавок. ? Высокая усваиваемость. Рыбий жир в жидкой форме принимать легче и усваивается он быстрее в отличие от капсул. Флакон из темного стекла препятствует окислению, сохраняя качество и эффективность продукта. ? Приятный вкус и запах. Благодаря современным технологиям продукт имеет приятный лимонный аромат, и вкус рыбьего жира практически не чувствуется. Можно использовать для заправки салатов. Витамин Е (DL-альфа-токоферол) считается антиоксидантом, который укрепляет защитные силы организма, сердечно-сосудистую систему, поддерживает репродуктивную функцию и снижает риск развития рака. Витамин А (Ретинола пальмитат) предотвращает заболевания сердца и артерий, защищает от атеросклероза, укрепляет суставы и кости, защищает от рака (особенно силен против рака молочной железы, эндометрия и простаты), улучшает зрение, защищает от простуд, гриппа и различных инфекций, замедляет процесс старения. Витамин D (Холекальциферол) защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний, поддерживает функцию щитовидной железы и необходим для нормальной свертываемости крови, усвоению кальция и магния, является эффективным в профилактике онкологических заболеваний. Рыбий жир за счет богатого состава обладает противовоспалительным эффектом, полезен для ослабленного болезнями организма, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Омега-3 в разы повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, облегчает суставные боли (на 50% снижает риск развития артрита), снижает риск развития рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона, способствует выработке «гормона счастья» серотонина и препятствует развитию депрессивного состояния, способствует улучшению когнитивных функций. Эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, стимулирует мозговую деятельность, выполняет противовоспалительную и противоопухолевую функцию в организме. Докозагексаеновая кислота (DHA) присутствует в большом количестве в клеточных мембранах, глазной сетчатке и мозге, поддерживая их защиту и проницаемость, улучшает процессы кровообращения (защищает от атеросклероза), помогает организму быстрее восстановиться после болезни и различных нагрузок. Технология производства FJORD Тресковый промысел в Норвегии строго регламентируется и осуществляется только в соответствии с законодательством. Производственные процессы рыбьего жира FJORD позволяют добиться высокого качества и чистоты продукта: ? для изготовления мы используем сырье только самого высокого качества: печень трески, выловленной в северной части Атлантического океана (Gadus morhua L.); ? процессы рафинирования и молекулярной дистилляции проводятся без применения химикатов или избыточного нагревания, что позволяет сохранить максимально возможное количество натуральных компонентов масел; ? в процессе нескольких этапов очищения из рыбьего жира удаляются тяжелые металлы, диоксины, полихлорированные дифенилы, насыщенные жиры и другие нежелательные органические соединения, при этом остаются лишь полезные компоненты; ? разлив продукта в среде азота, а также использование флакона из темного стекла исключают попадание кислорода и света вовнутрь, тем самым препятствуя окислению рыбьего жира; ? производство, транспортировка и хранение продукта осуществляется с соблюдением всех требований надлежащей производственной практики (GMP). Рыбий жир получают из печени морских рыб и он содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а рыбный делают из мякоти, которая уступает по содержанию витаминов и микроэлементов. Какой рыбий жир лучше — в жидком виде или в капсулах? Жидкий рыбий жир удобнее принимать, особенно в детском возрасте, и он лучше усваивается. Кроме этого рыбий жир во флаконе удобно дозировать и можно использовать в кулинарии. Единственное преимущество капсул: их легко брать с собой. На протяжении какого времени следует принимать рыбий жир? Качественный рыбий жир желательно принимать на протяжении всей жизни, что способствует укреплению организма и поддержанию его работоспособности. Благодаря ценному составу биологически активная добавка является жизненно необходимой в любом возрасте. Достаточно ли принимать рыбий жир только зимой? Нет. Поддерживать оптимальный уровень Омега-3 в организме необходимо круглый год, несмотря на то, что летом мы получаем витамин Д больше, чем зимой. Можно ли употреблять рыбий жир FJORD людям с аллергией на рыбу? Рыбий жир FJORD отличается чистотой и высоким качеством, в нем не содержатся тяжелые металлы и другие примеси. Аллергия на рыбу проявляется из-за реакции на белок рыбы, который в ходе исследований не обнаружен в жире из печени трески. Чем полезен рыбий жир FJORD для беременных и кормящих женщин? Для беременных и кормящих женщин потребление достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина D является обязательным. Исследования показали, что ДГК особенно необходима для правильного развития головного мозга и сетчатки глаз у ребенка, а витамин D нужен для усвоения кальция организмом, а также для развития костной ткани у плода. Можно ли заменить рыбий жир льняным маслом? Льняное масло содержит только альфа-линоленовую кислоту (АЛК), а вот рыбий жир содержит все три незаменимые жирные кислоты, поэтому его употребление намного превосходнее. Экологически чистый рыбный промысел в основе FJORD Разведенные и выловленные морепродукты исключительного качества являются источником гордости всех норвежцев. Потребители по всему миру наслаждаются норвежскими морепродуктами, зная, что они разведены и выловлены в полном соответствии с принципами экологической безопасности. Народ Норвегии глубоко связан с окружающей средой и считает своим долгом сохранить холодные, чистые воды, которые лежат в основе уклада их жизни.

Читайте также:  Рыбий жир при беременности – польза для организма женщины и ребенка

Источник