Рыбий жир защищает от шизофрении

На самых первых стадиях развития шизофрении рыбий жир вполне способен предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Буквально на днях мы говорили о том, как связаны воспаление и рак, и вот теперь нам снова приходится вспомнить про воспаление — на этот раз в связи с шизофренией. Собственно, о том, что неполадки в иммунитете могут быть связаны с психоневрологическими болезнями, медики и биологи узнали достаточно давно, причём речь здесь идёт о самых разных заболеваниях, от синдрома Альцгеймера до шизофрении (об этом мы также писали год назад).

Рыбий жир в капсулах. (Фото JamieB / RooM the Agency / Corbis.)

Насчёт болезни Альцгеймера известно, что, во-первых, воспалительные сигналы из крови провоцируют накопление вредных белковых отложений в тканях мозга, а, во-вторых, сами белковые отложения усиливают воспалительные процессы, то есть получается замкнутый круг. Что до шизофрении, то здесь удалось определить ген, который одновременно участвует в воспалительных аутоиммунных процессах и статистически связан с шизофренией. Кроме того, у больных часто отмечается повышенный уровень воспалительных молекул; и зарегистрировано довольно много случаев, когда симптомы шизофрении удалось ослабить антибиотиком.

Воспалительная реакция возникает не только из-за патогенных бактерий или вирусов — иммунитет может ополчиться на безвредные вещества, как в случае аллергии, на симбиотическую микрофлору, наконец, просто на собственные клетки нашего тела, причём воспаление не обязательно будет острым, оно может незаметно тлеть, тем не менее, нанося большой ущерб здоровью. Да и в случае с отражением инфекционной атаки бывает так, что иммунная система не может должным образом отрегулировать воспалительный ответ, он оказывается либо слишком сильным, либо слишком слабым, так что и бактерии и иммунная система переходят к своеобразной «позиционной войне», от которой страдает «мирное население», то есть здоровые клетки. Среди них могут оказаться и нейроны, и таким образом мы получаем разлад в нервной системе, который может превращаться в разные заболевания. Выход напрашивается сам собой — противовоспалительные препараты. Но какие, их ведь так много?

Сотрудники Мельбурнского университета вместе с коллегами из Венского медицинского университета поставили несколько клинических экспериментов с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они содержатся в яйцах, орехах, в льняном масле, в растениях чиа, но особенно много их в рыбьем жире. В более ранних работах было показано, что омега-3 подавляют воспалительные процессы, с другой стороны, у больных шизофренией их уровень сильно падает.

В новом исследовании участвовали несколько десятков молодых людей в возрасте от 13 до 25 лет с ранними симптомами болезни: например, у некоторых уже были слуховые галлюцинации («голоса в голове»), но длились они лишь несколько дней, другим казалось, что некто или нечто пытается навредить им, но эти мысли пока что удавалось быстро пресекать. Часто такие симптомы менее, чем за год, превращаются в полноценную шизофрению.

Половине молодых людей в течение 12 недель давали капсулы рыбьего жира, обогащённого омега-3 жирными кислотами, другая же половина получала плацебо, в котором от рыбьего жира был только вкус. После курса таблеток за участниками эксперимента наблюдали около 7 лет. Результаты оказались такие: шизофренией заболели лишь 10% из тех, которые принимали рыбий жир, и 40% из тех, которые принимали плацебо. Целиком работа опубликована в журнале Nature Communications.

В пользу новых данных говорят несколько лет наблюдений — значит, психозащитный эффект от рыбьего жира держится долго. Однако в эксперименте участвовало всё же не слишком много людей, так что теперь исследование нужно повторить с более масштабной статистикой.

Омега-3 имеют большое преимущество перед обычными антипсихотическими препаратами в том, что у омега-3 нет побочных эффектов — от них не повышается холестерин, не появляется лишний вес, не возрастает угроза диабета. Полиненасыщенные жирные кислоты у всех на слуху, некоторое время думали, что они лечат вообще от всего, но потом стали появляться, что называется, нюансы. Например, их польза для сердца и сосудов до сих пор остаётся под сомнением.

Читайте также:  Рыбий жир (Fish oil)

В то же время существует мнение, что сомнения насчёт ПНЖК возникают из-за того, что в экспериментах используют очищенные полиненасыщенные жирные кислоты. Действительно, есть данные, что польза от омега-3 будет в том случае, если употреблять их не чистом виде, а вместе, и если к тому же разные виды ПНЖК в препарате будут в определённых соотношениях, и что лучше всего есть сам рыбий жир или рыбу. Что ж, в описанном исследовании про шизофрению использовали как раз сам рыбий жир.

По материалам LiveScience.

Источник

Рыбий жир может предотвратить шизофрению и другие психические расстройства?

Вся информация указана для ознакомления и не является медицинским советом. Систему, способы, методы лечения, необходимые препараты, сможет назначить только ваш лечащий врач.

Новое исследование, первое в своем роде, показало, что омега-3-жирные кислоты, обнаруживаемые в рыбьем жире, могут быть эффективными для снижения риска развития психоза.

Рыбий жир

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications, и детально описало, как 12-недельный прием добавок омега-3-жирных кислот существенно снизил долгосрочный риск развития психических расстройств.

Употребление рыбьего жира уже давно популярно среди населения, а некоторые люди называют его необходимым компонентом нашего физического благополучия. Но может ли он также улучшать наше психическое здоровье?

Рыбий жир содержит омега-3-жирные кислоты, — эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа-линоленовую кислоты, — которые являются необходимыми компонентами клеточных мембран нашего организма и обеспечивают основу для выработки гормонов.

Опрос, проведенный Национальным институтом здоровья, обнаружил, что рыбий жир был самым популярным натуральным продуктом, используемым взрослыми и детьми, в 2012 год. В июле 2015 года исследование показало, что американцы тратят примерно 1,2 миллиарда долларов каждый год на таблетки и добавки рыбьего жира.

Это исследование продолжает предыдущую работу ученых 2010 года, в которой они впервые сосредоточились на том, как омега-3-жирные кислоты влияют на развитие психических расстройств.

Автор исследования, профессор Пол Аммингер, из Университета Мельбурна в Австралии, и его коллеги проанализировали участников в возрасте 13-25 лет, у которых был обнаружен риск развития психоза и шизофрении.

Всего 81 человек принял участие в рандомизированном и двойном слепом исследовании; 41 участник три месяца ежедневно принимал рыбий жир, а остальные принимали плацебо.

После трехмесячного периода приема, все участники наблюдались еще в течение 12 месяцев. 76 из 81 участника успешно завершили исследование. Только у двух из 41 участника, принимавших рыбий жир, наблюдался переход к психическому расстройству.

И наоборот, этот показатель в группе плацебо был намного выше — у 11 из 40 участников развилось психическое расстройство.

Только у 10% развилось психическое расстройство в течение 7 лет

Прошло 7 лет от первоначального исследования. Результаты показывают, что у большинства людей, принимавших рыбий жир, по-прежнему не наблюдается признаков психического расстройства.

С тех пор, только у 4 из 41 человека, принимавших рыбий жир в течение 3 месяцев, появилось психическое расстройство. Опять же, этот показатель был намного выше в группе плацебо, в которой у 16 из 40 участников развилось психическое расстройство.

Профессор Аммингет надеется, что исследование может предложить альтернативное лечение психических расстройств. Он сказал: «Шизофрения является важной причиной нетрудоспособности, но раннее лечение связано с лучшими исходами. Наше исследование дает надежду, что может существовать альтернатива антипсихотическим препаратам».

Одним из возможных ограничений исследования является относительно небольшой размер групп, использованный исследователями. Из-за этого, дальнейший анализ по подгруппам был ограничен.

Несмотря на значительный рост употребления рыбьего жира в последние годы, использование добавок по-прежнему вызывает споры о его медицинской пользе. Однако недавно сообщалось, что рыбий жир может уменьшать частоту приступов у пациентов с эпилепсией.

Исследование пришло к выводу, что рыбий жир «может предложить доступную долгосрочную профилактическую стратегию с минимальным риском у молодых людей с очень высоким риском развития психоза».

Последнее изменение: 2020-01-16

Дата написания: 2015-08-17

Источник

Ученые: Рыбий жир предотвращает шизофрению

Уведомления

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.

Написать

Для подростков с высоким риском развития шизофрении 12 недель употребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3, известных также как рыбий жир, могут значительно снизить шанс возникновения болезни — об этом заявили участники международной исследовательской группы.

Читайте также:  Полезен ли рыбий жир для диабетиков

©Wikipedia

В состав международной группы по изучению действия жирных кислот на развитие психических расстройств вошли ученые из Австрии и Австралии. Исследования длились 7 лет. Результаты работы были опубликованы во вторник в журнале Nature Communications.

Поскольку предрасположенность к шизофрении проявляется уже в подростковом возрасте, объектами изучения стали молодые люди в возрасте от 13 до 25 лет. Ранее ученые знали, что при психических расстройствах в организме человека отмечается нехватка жирных кислот омега-3 и омега-6. Однако теперь эксперименты показали, что употребление омега-3, в свою очередь, снижает риск развития болезни.

Первый результат ученые получили в 2010 году: омега-3 предотвратила возникновение новых эпизодов душевного расстройства у испытуемых примерно на год. Позже авторы исследования убедились в долгосрочном эффекте кислоты. У 71 из 81 участников исследований эффект ее употребления продлился более 5 лет. 9,8 % испытуемых, принимавших омега-3, все же не устояли перед недугом. Однако в другой группе, где молодые люди принимали плацебо, развитие болезни было на уровне 40%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Российские специалисты разработали термостойкий алюминиевый сплав, имеющий повышенную прочность и способный найти применение в самых разных направлениях.

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

К такому выводу пришли ученые из США, проведя эксперимент с участием раковых больных, ушедших в ремиссию.

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange__login]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Источник

Мир в сети : Рыбий жир защищает от шизофрении

На самых первых стадиях развития шизофрении рыбий жир вполне способен предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Буквально на днях мы говорили о том, как связаны воспаление и рак, и вот теперь нам снова приходится вспомнить про воспаление — на этот раз в связи с шизофренией. Собственно, о том, что неполадки в иммунитете могут быть связаны с психоневрологическими болезнями, медики и биологи узнали достаточно давно, причём речь здесь идёт о самых разных заболеваниях, от синдрома Альцгеймера до шизофрении (об этом мы также писали год назад).

Читайте также:  Программа "Рыбий жир"

Рыбий жир в капсулах. (Фото JamieB / RooM the Agency / Corbis.)

Насчёт болезни Альцгеймера известно, что, во-первых, воспалительные сигналы из крови провоцируют накопление вредных белковых отложений в тканях мозга, а, во-вторых, сами белковые отложения усиливают воспалительные процессы, то есть получается замкнутый круг. Что до шизофрении, то здесь удалось определить ген, который одновременно участвует в воспалительных аутоиммунных процессах и статистически связан с шизофренией. Кроме того, у больных часто отмечается повышенный уровень воспалительных молекул; и зарегистрировано довольно много случаев, когда симптомы шизофрении удалось ослабить антибиотиком.

Воспалительная реакция возникает не только из-за патогенных бактерий или вирусов — иммунитет может ополчиться на безвредные вещества, как в случае аллергии, на симбиотическую микрофлору, наконец, просто на собственные клетки нашего тела, причём воспаление не обязательно будет острым, оно может незаметно тлеть, тем не менее, нанося большой ущерб здоровью. Да и в случае с отражением инфекционной атаки бывает так, что иммунная система не может должным образом отрегулировать воспалительный ответ, он оказывается либо слишком сильным, либо слишком слабым, так что и бактерии и иммунная система переходят к своеобразной «позиционной войне», от которой страдает «мирное население», то есть здоровые клетки. Среди них могут оказаться и нейроны, и таким образом мы получаем разлад в нервной системе, который может превращаться в разные заболевания. Выход напрашивается сам собой — противовоспалительные препараты. Но какие, их ведь так много?

Сотрудники Мельбурнского университета вместе с коллегами из Венского медицинского университета поставили несколько клинических экспериментов с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они содержатся в яйцах, орехах, в льняном масле, в растениях чиа, но особенно много их в рыбьем жире. В более ранних работах было показано, что омега-3 подавляют воспалительные процессы, с другой стороны, у больных шизофренией их уровень сильно падает.

В новом исследовании участвовали несколько десятков молодых людей в возрасте от 13 до 25 лет с ранними симптомами болезни: например, у некоторых уже были слуховые галлюцинации («голоса в голове»), но длились они лишь несколько дней, другим казалось, что некто или нечто пытается навредить им, но эти мысли пока что удавалось быстро пресекать. Часто такие симптомы менее, чем за год, превращаются в полноценную шизофрению.

Половине молодых людей в течение 12 недель давали капсулы рыбьего жира, обогащённого омега-3 жирными кислотами, другая же половина получала плацебо, в котором от рыбьего жира был только вкус. После курса таблеток за участниками эксперимента наблюдали около 7 лет. Результаты оказались такие: шизофренией заболели лишь 10% из тех, которые принимали рыбий жир, и 40% из тех, которые принимали плацебо. Целиком работа опубликована в журнале Nature Communications.

В пользу новых данных говорят несколько лет наблюдений — значит, психозащитный эффект от рыбьего жира держится долго. Однако в эксперименте участвовало всё же не слишком много людей, так что теперь исследование нужно повторить с более масштабной статистикой.

Омега-3 имеют большое преимущество перед обычными антипсихотическими препаратами в том, что у омега-3 нет побочных эффектов — от них не повышается холестерин, не появляется лишний вес, не возрастает угроза диабета. Полиненасыщенные жирные кислоты у всех на слуху, некоторое время думали, что они лечат вообще от всего, но потом стали появляться, что называется, нюансы. Например, их польза для сердца и сосудов до сих пор остаётся под сомнением.

В то же время существует мнение, что сомнения насчёт ПНЖК возникают из-за того, что в экспериментах используют очищенные полиненасыщенные жирные кислоты. Действительно, есть данные, что польза от омега-3 будет в том случае, если употреблять их не чистом виде, а вместе, и если к тому же разные виды ПНЖК в препарате будут в определённых соотношениях, и что лучше всего есть сам рыбий жир или рыбу. Что ж, в описанном исследовании про шизофрению использовали как раз сам рыбий жир.

По материалам LiveScience.

Вы не можете голосовать за посты.

132 просмотра

Источник