Рыбная мука,рыба и рыбий жир
Содержание статьи
Перейти к полной версии/Вернуться
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
пт, 22.01.2016 — 20:04
#1
Подскажите пожалуйста можно ли использовать вместо рыбной муки отварную рыбу? И есть ли необходимость добавлять рыбий жир в мешанку где присутствует рыба или рыбная мука?
Ну и конечно если варишь мешанку с костным фаршем или на мясном бульоне стоит ли добавлять туда мясокостную муку?
чт, 28.01.2016 — 22:58
#2
Россия
: Санкт-Петербург + Псковская область,Порховский район
Регистрация: 03.08.2012 — 23:55
: 3791
Не в сети
Заходил: 2 недели 4 дня назад
Вы кого кормить то собираетесь?
—
Какой уход — такой доход.
Какой хозяин — такой скот…
вт, 17.01.2017 — 07:29
#3
Регистрация: 22.08.2015 — 10:29
: 324
Не в сети
Заходил: 2 недели 5 дней назад
вт, 24.01.2017 — 22:36
#4
Регистрация: 30.09.2015 — 22:11
: 396
Не в сети
Заходил: 2 года 10 месяцев назад
Не соглашусь!!! У меня именно такой тип кормления: дважды в день варю рассыпчатую кашу, состав следующий: перловка+пшено+иногда гречка+капуста+морковь+рыба жерех примерно кусок 350-400 грамм+чуть солю+крапива туда же в конце варки.Получается наваристая рассыпчатая каша на рыбном бульоне. Когда иду кормить, смешиваю её с комбикормом или дроблёнкой в соотношении 1 :3 ,получается «мешанка», которую с удовольствием едят куры, гуси, цесарки и т.д. Вопрос в другом : не вреден ли такой рацион каждый день? Заметила, что иногда после кормления птица начинает чесаться, при детальном обследовании следов какой-либо живности не обнаружено.Вот и мучает вопрос — у птиц переизбыток белка или аллергия, только на что?? Мясокостную и рыбную муку не покупаю, очень сомневаюсь в качестве исходного сырья. Всё же рыбка моя в Оке ловится в Рязанской губернии, сама редко ем, всё для курочек….А делаю так потому, что считаю экономически это для меня выгоднее да и курям сытнее.ИМХО.
пт, 27.01.2017 — 03:38
#5
Регистрация: 11.06.2016 — 06:35
: 370
Не в сети
Заходил: 4 недели 21 час назад
ulkur пишет:
у птиц переизбыток белка или аллергия, только на что??
ИМХО это точно не переизбыток белка .
чт, 16.03.2017 — 13:43
#6
Регистрация: 22.08.2015 — 10:29
: 324
Не в сети
Заходил: 2 недели 5 дней назад
ulkur пишет:
дважды в день варю рассыпчатую кашу, состав следующий: перловка+пшено+иногда гречка+капуста+морковь+рыба жерех примерно кусок 350-400 грамм+чуть солю+крапива туда же в конце варки.Получается наваристая рассыпчатая каша на рыбном бульоне.
На 500, 1000, 2000 наверите кашки на бульёнчике? 🙂 нет конечно — я просто не о одном гнездышке курочек а хотябы нескольких десятках говорю.
чт, 16.03.2017 — 13:44
#7
Регистрация: 22.08.2015 — 10:29
: 324
Не в сети
Заходил: 2 недели 5 дней назад
Да и стоимость яйца какая получается? Не дешевле купить?
пт, 17.03.2017 — 08:59
#8
Регистрация: 14.08.2016 — 15:49
: 75
Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Про рыбу,членистоногих, головоногих, и.т.д. выловленое в бескрайних морях,реках,озерах, бывшего СССР. если держишь не огромное количество.что просто физически не сможешь варить перемешивать,а птица у тебя не нежинка что при виде паука падает в обморок а держишь небольшое количество именно для себя да излишки продать. То можно и нужно))) а рыбные да мясокостные добавки типо муки забудь. Зачем тратить на них если есть своё) но не переусердствуй) при большом количестве в яйце появляется рыбный запах.
вс, 09.12.2018 — 16:05
#9
Регистрация: 13.11.2018 — 10:06
: 121
Не в сети
Заходил: 1 день 10 часов назад
KOHH пишет:
но не переусердствуй) при большом количестве в яйце появляется рыбный запах.
чет новое, при свинину тоже самое говорили. у меня жрут все(даже корова) ,озеро за огородом. НИ РАЗУ рыбного запаха не было от мяса или яйца. не сгущайте, бредовое мнение
—
Трактор мчался по полю, слегка попахивая…
.» опыт,сын ошибок трудных»
ср, 12.12.2018 — 10:40
#10
Регистрация: 02.12.2017 — 18:53
: 520
Не в сети
Заходил: 3 недели 6 дней назад
Саня89 пишет:
НИ РАЗУ рыбного запаха не было от мяса или яйца. не сгущайте, бредовое мнение
Раньше добавляла в корм птице отходы прудовой рыбы — внутренности, головы, хвосты, чешую. Почти каждый день. В яйцах никакого запаха и привкуса не было, а вот в мясе зарубленных цесарки и курицы привкус ощущался явственно. Теперь рыбные отходы даю только в тот период когда планово рубить никого не надо.
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Источник
В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта
Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:
- скумбрия,
- сельдь,
- треска,
- норвежский лосось.
Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:
- Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
- Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
- Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.
Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

Польза рыбьего жира для организма
В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:
- Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
- Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
- Олеиновая кислота, или омега-9.
- Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
- Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.
Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».
Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.
К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:
- предупреждать проблемы с памятью;
- предотвращать развитие слабоумия;
- препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
- обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Вред и недостатки рыбьего жира
Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.
В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.
Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Как и зачем принимать рыбий жир
У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.
Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.
Спортсменам добавка полезна следующим:
- ускорение восстановления мышц после тренировок;
- улучшение метаболизма;
- снижение уровня гормона стресса;
- улучшение усвоения кальция и фосфора;
- мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.
Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма
Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:
- выведение свободных радикалов из организма;
- повышение иммунитета;
- укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня холестерина.

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.
Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.
Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного
Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.
| Критерий сравнения | Рыбий жир | Рыбный жир |
| Из чего производится | Печень рыбы | Мышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги. |
| Содержание омега-3 | Не более 15% | Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно). |
| Длительность приема | Лучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты. | Допускается длительный прием. |
| Применение | при явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата. | при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций. |
| Статус на рынке и стоимость | Стоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема. | Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже. |
Что выбрать – рыбий или рыбный жир
В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник
Новости рыбной отрасли — НОВОСТИ ОТРАСЛИ — Бесплатные — Обзор исследований в области поиска альтернатив рыбной муке
Обзор исследований в области поиска альтернатив рыбной муке / 3 августа 2007 16:09
Спрос на высококачественные, соответствующие корма для ферм растёт, поэтому вопрос поиска альтернатив рыбмуке и рыбьему жиру становится всё более актуальным. Сырьё, которое может заменить рыбмуку и рыбий жир, прежде всего, должно быть доступно в больших количествах и по разумной цене. Это вполне естественно в условиях, когда мировое производство аквакультурной продукции продолжает расти. Так, по последним имеющимся данным, в 2005 году оно составило 30 миллионов тонн рыбы и 4 миллиона креветки и других ракообразных. Об этом пишет Еврофиш.
Чтобы производить рыбу в аквакультурной отрасли, необходимо иметь хорошо сбалансированные корма, способные обеспечить рыбу всеми необходимыми питательными веществами. Выбор сырья, из которого производятся такие корма, влияет на рост и здоровье рыбы, а также на качество мяса и вкус. Для оптимального роста рыбы необходимо определённое количество белков, которое может варьироваться в зависимости от выращиваемого вида, но даже в случае всеядных видов, таких как пангасиус, необходимая доля белка в кормах обычно составляет больше 30%. Однако потребность в белке таких видов, как пангасиус, можно полностью восполнить с помощью растительного сырья, такого как соевые бобы. Что касается плотоядных видов, таких как лосось и другие лососёвые, то нет каких-то особых требований относительно происхождения сырья, корм должен содержать 10 необходимых основных аминокислот (аргинин, гистидин, изолейцин, eucine, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин), жирные кислоты, минералы, витамины и пигменты. И здесь для отрасли по производству кормов возникает проблема, но в тоже время и шанс. Дело в том, что по сути дела вместо рыбмуки можно использовать другое сырьё, если оно отвечает особым требованиям к рыбным кормам.
Более 30 лет учёные ищут альтернативы рыбмуке и рыбьему жиру для производства кормов. Пока особых достижений в этом вопросе не достигнуто, однако в настоящее время в кормах для лососёвых часть рыбмуки можно заменять растительными белками, такими как пшеничная, соевая мука или кукурузная клейковина. Но, даже при строгом соблюдении пропорций в составе кормов, фермерам нужно ещё решить проблему переваримости протеина и усвояемости аминокислот.
Благодаря оптимальным комбинациям и добавлению «частично переваренных» белков в корма результаты улучшились, но не настолько, чтобы по качеству растительное сырьё смогло заменить рыбмуку. В то время как общая усваиваемость белков в рыбмуке составляет выше 95%, в растительных белках она варьируется от 75 до 96% в зависимости от вида растения.
Кроме этого, часто рыба не очень охотно употребляет корма с добавлением растительного сырья. Учёные считают, что это связано с содержанием различных глутаминовых кислот, которые влияют на запах кормов. Вот почему тот факт, что удалось сократить долю рыбмуки в рыбных кормах для лосося с 50 до 30%, используя растительные белки, считается значительным успехом.
Цены на рыбмуку
В последние годы одна из крупнейших компаний по производству кормов Nutreco ежегодно тратила около 4 миллионов долларов, пытаясь найти альтернативы рыбмуке. Давление на производителей кормов растёт по мере увеличения цен на рыбмуки и рыбий жир на мировом рынке. Цена около 1 000 долларов за тонну рыбмуки увеличивает затраты и тормозит развитие аквакультуры. Несмотря на это, спрос по-прежнему высокий, и не только в Азии. Китай и Таиланд, которые когда-то были экспортёрами рыбмуки, теперь импортируют большое количество этого ценного продукта. Хотя доля рыбмуки, используемой в рыбоводстве, растёт, сельскохозяйственная отрасль до сих пор использует значительную долю этого продукта для выращивания птицы и свиней. Точный размер этой доли неизвестен, так как нет точных данных, и специалисты считают, что она колеблется в пределах 30-40%.
Проблема, связанная с поставками рыбьего жира в рыбную отрасль, стоит ещё острее. Ряд исследований показали, что липидная усвояемость, утилизация кормов и качество продукта очень зависит от пищевой доли липида и жирных кислот. Для роста и здоровья рыбы большую роль играют моно и поли ненасыщенные жирные кислоты. В отрасли рыбных кормов активно пытаются заменить хотя бы часть рыбных жиров с высоким содержанием моно и поли ненасыщенных жирных кислот на растительные жиры. Также проводятся исследования в плане пригодности растительных жиров с особенными характеристиками. Производители кормов много экспериментируют с рапсовым маслом и другими растительными жирами, которые, однако, часто более дорогие, чем рыбий жир. Чтобы не позволить ценам на корма вырасти ещё больше, необходимо разработать совершенно новые составы. И это является большой проблемой, так как корма должны полностью удовлетворять пищевые потребности рыбы, её полезность для здоровья и вкус не должны меняться, а цена на корма должна быть относительно постоянной.
Криль
В качестве возможной альтернативы рыбмуке в лососёвых кормах является использование муки из морских продуктов, таких как криль, краб или креветка, которые также имеют дополнительное преимущество. Дело в том, что они уже содержат пигмент астаксантин, который придаёт лососёвому мясу красный цвет. Но также есть и недостаток: мука из этих видов редко содержит более 50% белка и доступна в относительно небольших количествах, часто как отходы на перерабатывающих заводах. Несмотря на это, Норвегия в районе Антарктиды хочет увеличить свою квоту криля, которая сейчас составляет 200 000 тонн, более чем в два раза. Другие страны, такие как Япония и Корея, тоже проявляют большой интерес к этому ресурсу.
Масличные семена и зёрна являются основными альтернативами рыбмуке, так как они производятся в больших количествах во всём мире, а также потому, что их питательный состав почти такой же, как у рыбы. Хотя содержание белка в масличных семенах (30%) намного ниже, чем в рыбмуке (65%), спектр аминокислот в значительной степени удовлетворяет потребность рыбы в корме. Особые надежды отрасль по производству кормов возлагает на соевые продукты, а также на подсолнухи и люпин. Однако к этим продуктам интерес проявляют и другие отрасли, такие как алкогольная и топливная.
Что касается зерновой продукции, то содержание белка составляет 12-15%, что делает её менее пригодной для производства кормов.
Соя
Соевая мука в настоящее время считается очень многообещающей альтернативой. Соевые бобы являются хорошим источником лизина и триптофана, но мало содержат серосодержащих аминокислот метионина и цистеина. Добавление соевой муки в рыбные корма позволит снизить цену на них на треть, а возможно и на половину. Соя быстро растёт и доступна в больших количествах. Однако спектр аминокислот менее подходит к рыбьему рациону, чем рыбмука. Кроме этого, соевые бобы содержат антипитательные вещества (соединения, которые мешают перевариванию пищи, поглощению или обмену веществ, а также могут быть токсичными). По этой причине доля сои в рыбных кормах не должна превышать определённого уровня. Если доля сои превышает установленного уровня, то рыба плохо растёт, ей иммунная система ослабевает, что иногда может даже привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Для некоторых видов хищных рыб приемлемой долей сои в их кормах считается 20%, для других видов приемлемой долей считается 10-15%.
Норвежцы провели исследование на предмет пригодности соевоячменной смеси для выращивания радужной форели. Чтобы увеличить содержание белка и исключить антипитательные вещества, рыбные корма были ферментированы с помощью специальных грибков. Таким образом, стало возможно увеличить содержание белка до более 60% и снизить долю углеводов. Значительные успехи были достигнуты в плане усвояемости белков и энергетической ценности кормов. Однако во время тестирования кормов было обнаружено, что форель не очень хорошо приняла эту смесь. Дело в том, что она изменила вкус корма.
Бобовые
Бобовые, такие как горох, тоже могут быть альтернативами рыбмуке, так как их белковое содержание составляет 22%. Однако в горохе есть и антипитательные вещества, например волокна, которые затрудняют процесс утилизации. С другой стороны горох можно перерабатывать в белковые концентраты (содержание белка свыше 50%), которые легче перевариваются, но которые более дорогие. Кроме этого, существует проблема, которая заключается в том, что аминокислоты зерновых и другие растительные концентраты не соответствуют потребностям рыбы, особенно это касается необходимых аминокислот метионина и лизина, которых очень мало в этих продуктах. Кукуруза содержит больше метионина, но содержание лизина низкое. Специалисты считают, что кукурузная мука может заменить 25-40% рыбмуки, но тот факт, что кукурузная мука придаёт филе жёлтый цвет, является недостатком.
Животные белки из мяса, костей и крови тоже могут стать потенциальными альтернативами рыбмуке. Они относительно недорогие и богаты аминокислотами, но с другой стороны их усвояемость и питательная ценность — огромны.
Около 1/3 рыбмуки в кормах можно заменить мукой из мяса и костей.
Однако высокий процент может привести к снижению роста рыбы.
Поиск альтернатив рыбьему жиру ещё более сложный. Кроме растительных жиров, можно использовать жир криля, например. Он особенно богат жирными кислотами омега 3. Однако его количество ограничено, и, кроме того, он очень дорогой. Цена примерно такая же, как и на рыбий жир. Поэтому реально можно рассчитывать только на растительные жиры, однако доля важных жирных кислот EPA и DHA в них обычно очень низкая. Около половины рыбьего жира в лососёвых кормах можно заменить растительным жиром, и это не приведёт к снижению темпов роста или увеличению смертности.
Водные растения
ЕС начал проект, посвященный альтернативам рыбмуки, в рамках программы Cordis. Это высокоприоритетный проект, так как его цель состоит не только в том, чтобы сделать аквакультуру экономически жизнеспособной, но также и с целью повысить безопасность продуктов питания и помочь решить этические проблемы (рыба, используемая для рыбмуки, должна быть предназначена для непосредственного употребления в пищу).
Исследователи во всём мире не оставляют надежд решить проблему с рыбмукой. Некоторые из идей довольно странные, другие более реалистичные. Идея выращивать дешёвую вегетарианскую рыбу в больших объёмах, чтобы потом использовать её для производства рыбмуки и в качестве корма для хищных рыбы, не кажется перспективной. С другой стороны, идея производить водные растения для производства рыбных кормов кажется более реальной. Некоторые учёные даже считают, что водные растения можно генетически модифицировать, после чего они будут производить и накапливать большие объёмы длинноцепных ненасыщенных жирных кислот. Конечно же, было бы легче и лучше, если бы аквакультура производила бы больше рыбных видов, которые бы не имели таких больших требований в плане питания (это касается лососёвых).
Кобия (Rachycentron canadum) считается настоящей находкой в этом плане. В отличие от лососёвых, кобию можно выращивать с использованием кормов с повышенным содержанием углеводов и пониженным содержанием высококачественных жиров. Это означает, что в корма для этого вида можно добавлять сою и другие заменители рыбмуки без всяких опасений.
Источник