Семена льна. Польза и вред для человека. Витаминный и минеральный состав.
Содержание статьи
Семена льна. Польза и вред для человека. Витаминный и минеральный состав.
Полезные свойства семян Льна трудно не переоценить, богатый минеральный и витаминный состав несет большую пользу для здоровья человека. Уникальный состав семян льна насыщает организм, излечивает от многих болезней и служит их профилактикой.
Лён — это однолетнее травянистое растение, высота которой достигает от 30 см до 60 см, в зависимости от климата произрастания. В переводе с латинского, «Лен» обозначает — «самый полезный». Необходимость употребления семян льна в пищу, к нам пришла еще из древности.
льняное поле
В качестве культурного растения лен стали выращивать в Средней Азии и Северной части Африки, еще три тысячи лет назад до нашей эры. До настоящего времени лен выращивается в промышленных масштабах. Такую популярность растение имеет благодаря уникальным природным свойствам. Лен используются для производство высококачественных тканей. Лен и его семена употребляются в пищу, для обогащения организма полезными витаминами и микроэлементами. Эффективно используется в фармакологии и в лечении народными средствами.
Виды семян льна
Семена льна бывают двух видов
— темно-коричневые ( самый распространенные семена)
— белые с золотистым оттенком
Оба вида, одинаково полезны и особых отличий не имеют, кроме цветовых и вкусовых. Если разжевывать коричневые семечки то они немного горчат, а белые семена более мягкие на вкус. Потому смело можно приобретать и белые семечки.
белые и коричневые семена льна
Минеральный и витаминный состав семян льна, пищевая ценность
Все показатели многообразного состава семян льна, приведены ниже в расчете на 100 грамм продукта и в процентном соотношении к среднедневной норме.
Состав макроэлементов семян льна:
магний: 400 мг, фосфор: 650 мг калий: 800 мг , кальций: 250 мг,
Состав микроэлементов в 100 грамм семян льна:
медь — 1200 мг, марганец — 2,5 мг, селен — 25 мг, цинк — 4,2 мг, железо — 5,5 мг.
Витаминный состав семян льна:
Все витамины группы В. Витамин Е. Витамин К. Витамин С — в небольших количествах, Витамин А.
Состав жирных кислот в семенах льна:
— большое количество омега-3 жирных кислот. Содержит 23 г в 100 г семян, это в 6 раз больше суточной нормы.
— суточная норма омега-6 жирных кислот, это 6 г в 100 грамма продукта и 100% нормы.
— омега 9
-РР, никотиновая кислота, способствует предупреждению депрессивного состояния. Нормализует сон.
Кроме того, содержит: органические кислоты, ферменты, флаволигнаны, гликозид линамарин.

Пищевая ценность на 100 грамм семян льна: белки — 18 г, жиры -42 г, углеводы — 1,6 г, пищевые волокна — 27,3 г, вода — 7 мл.
Соотношение белков, жиров и углеводов, выглядит следующим образом: 20%/66%/ 12%.
Калорийность в 100 г семян льна 530 ккал, в одной столовой ложке 40 ккал.
Минеральный и витаминный состав смени льна многообразен. Содержит в себе много суточных норм необходимых для организма человека.
Каким же образом это богатый состав помогает организму человека и способствует его развитию, и почему семена льна должны присутствовать в повседневном рационе. В этом мы разберемся ниже.
таблица витаминов и микроэлементов смени льна
Полезные свойства семян льна
Перечисленный выше богатый состав семени льна обычному человеку особо не разбирающемуся во всех полезностях витаминов и минералов ничего не объяснит о реальной пользе льна. Почему семена льна должны присутствовать в повседневном рационе. Как тот или иной компонент семени насыщает организм человека? В этом мы разберемся ниже.
Общие полезные свойства льна
Слизь которая вырабатывается семенем при употреблении в пищу, и при термической обработке, равномерно обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Тем самым защищает органы изнутри от разного рода воспалений и вредных веществ которые попали в организм вместе с пищей. Может снимать воспаление и обезболивать, болезненные процессы в желудке.
Пищевые волокна растительной клетчатки. Это обязательный компонент для здорового пищеварения, который должен присутствовать ежедневно в рационе. Клетчатка ускоряет и способствует естественному пищеварению, очищает организм. О пользе клетчатки можно говорить очень много. Это отдельная интересная тема изложена в статье. Очень полезна людям с болезнями желудка и ЖКТ.

Жирные кислоты Омега-3 Омега-6 и Омега-9 масла. Способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают противовоспалительное действие. Содержание данных кислот в семени льна намного больше чем в рыбе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
Омега-3 улучшает обмен веществ, укрепляет ногти, укрепляет волосяную луковицу и волосы в целом, общее состояние кожи, способствует хорошему иммунитету. Придает общую энергичность организму. Нормализует уровень сахара в крови. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Омега-6 снижает уровень плохого холестерина, обеспечивая эффективную работу печени и токсинов в организме. Способствует устойчивому иммунитету, укрепляет нервную систему. Замедляет процессы старения улучшает обую работу головного мозга. Укрепляет костные ткани.
Омега-9 укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
в семенах льна больше Омега 3 кислот чем в рыбе и других продуктах
Лигнаны — бесценный элемент для женского организма. Этогормоноподобные микроэлементы, которые служат профилактикой злокачественных опухолей у женщин. Имеют антибактериальный, антиоксидантный и противовирусный эффект.
Витамины группы В — способствуют хорошему метаболизму, так как участвуют в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Полезен при похудении. Как и витамин С способствуют быстрому восстановлению, заживление ран, образованию эритроцитов. Благотворно влияют на нервную систему.
Магний — способствует росту и восстановлению костной ткани, хорошему состоянию зубов. Нормализует работу общую работу сердечно-сосудистой системы и сердца. Нормализует давление, уровень сахара в крови. Снимает болевые ощущения в мышцах. Благотворное влияние на дыхательную систему.
семена льна изнутри укрепляет волосы
Фосфор — это здоровые зубы и кости. Нормализует работу головного мозга и нервной системы, кислотно-щелочной баланс.
Медь — полезна для активной работы головного мозга и ЦНС. Участвует в обмене веществ в организме. Является незаменимым участником образования гемоглобина. Питает кислородом ткани организма. Улучшает кровообращение при сильных физических нагрузках.
Польза семян льна для мужчин
-способствует стимуляции выработки тестостерона у мужчин. Улучшает эрекцию и потенцию. Служит профилактике потенции и аденомы простаты. Замедляет процессы старения.
семя льна полезно как для мужского так и для женского здоровья
Польза семян льна для женщин
— уменьшает риски развития злокачественных опухолей молочной железы, смягчает симптомы климакса. Помогают регулировать гормональный фон за счет содержания фитоэстрогенов. Регулярное употребление семени льна, позволяет женщине отрегулировать менструальный цикл.
Вредность семян льна
Любые самые полезные для человека витамин и вещества могут нанести вред при их избыточном употреблении . В любой диете и в любых растительных и пищевых добавках следует соблюдать ежедневную норму.
Противопоказания к употреблению семени льна
- В состав семечек льна входят цианогенные гликозиды, в простонародье — «цианид». В малых количествах нетоксическая форма цианида необходима организму, поскольку участвует в обмене веществ. Однако, если ежедневно употреблять семя льна в количестве более 2 -х столовых ложек, может привести к накоплению и переизбытку цианида в организме. В результате произойдет общее отравление организма, которое негативным образом может отразится на дыхательной системе.

Нельзя употреблять более 2 столовых ложек семени льна в день.
- Вещества, содержащиеся в семечках льна, препятствует усвоению йода. Что бы значительно снизить этот эффект, Семена стоит принимать его через час после еды или до еды.
- При чрезмерном употреблении семени льна, могут возникнуть следующие побочные эффекты: вздутие и боли в животе, диарея, метеоризм, депрессивное состояние, рвота, зуд, крапивница, заложенность носа, снижение давления.
чрезмерное употребление семени льна может вызвать боли в ЖКТ
Семя льна противопоказаны к употреблению:
— детям до 12 лет.
— людям, которые принимают разжижающие кровь средства, так как семя льна увеличивает свертываемость крови.
— аллергенным людям, с явными аллергическими реакциями на компоненты семени льна.
— людям с онкологическими заболеваниями, так как семя льна, может вызвать обострение протекающих заболеваний.
— людям с пониженным уровнем сахара в крови. Лен сильно снижает уровень сахара.
— беременным женщинам и в период и кормление грудью. Семя льна слишком концентрированный микроэлементами и веществами продукт. Их переизбыток может быть опасен для плода и младенца.
беременным женщинам употреблять лен следует осторожно и только с разрешения квалифицированного врача
— людям с камнями в почках , в мочевом и желчном пузыре. Лен мочегонный продукт и ускорение естественного процесса вывода камней из организма, может повредить внутренние органы.
— людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта и его воспалениями.
— людям с нарушением работы печени. Могут возникать боли в печени.
— людям страдающим холециститом, панкреатитом, так как лен обладает желчегонным эффектом.
— людям страдающим заболеванием щитовидной железы.

Семена льна -уникальный продукт микроэлементов, незаменимых жирных кислот, в которых нуждается организм для развития и здоровья, сохранения молодости и красоты. Но только правильное употребление семян льна может оказывать благотворный эффект на организм и общее здоровье.
Источник
Семена льна: польза для здоровья, питательная ценность и риски

Загрузка…
Льняное семя — это растительный продукт, содержащий полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые называют его «функциональной пищей». Это означает, что человек может употреблять его для укрепления своего здоровья.
Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.
Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве диетической добавки для профилактики запоров, диабета, высокого уровня холестерина, болезней сердца, рака и некоторых других заболеваний.
Питательные вещества в льняном семени включают:
- лигнаны,
- антиоксиданты,
- клетчатку,
- белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), или омега-3.
Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск развития различных заболеваний.
Однако в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих все эти гипотезы. Давайте разберемся, что говорят исследования о льняном семени и его возможных полезных свойствах.
Возможные полезные свойства льна
Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.
Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами. Они возникают в результате естественных процессов и при воздействии окружающей среды. Если свободных радикалов в организме слишком много, может развиться окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и появлению заболеваний. Антиоксиданты помогают вывести свободные радикалы из организма.
Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами. По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.
В следующих разделах более подробно рассматриваются возможные полезные свойства льняного семени.
Снижение риска развития рака
Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток. Одно из исследований 2013 года показало более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно употреблявших льняное семя.
Кроме того, в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака молочной железы после менопаузы.
Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогену. Ранее существовало опасение, что фитоэстрогены могут повышать риск развития рака груди, но последние исследования показывают, что они играют защитную роль.
Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.
Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.
Поэтому употребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в организме.
В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.
Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.
Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.
Облегчение симптомов артрита
По данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.
Уменьшение приливов жара
В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов жара у женщин, не использующих эстрогеновую терапию в период менопаузы.
Однако в 2012 году в ходе дальнейшего исследования та же группа ученых пришла к выводу, что льняное семя на самом деле не оказывает никакого влияния.
Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет.
В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. У участников был преддиабет, и они были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, пережившими менопаузу.
Оказалось, что доза в 13 г снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, в то время как другие дозы не оказывали такого эффекта.
Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году на грызунах, показало, что соединения, содержащиеся в льняном семени, могут помочь снизить заболеваемость диабетом первого типа и отсрочить начало диабета второго типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.
В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и плацебо каждый день в течение 12 недель. Оказалось, что употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.
Польза льняного семени для симптомов диабета остается неясной.
Профилактика запоров
Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там она впитывает воду и увеличиваетя в объеме, что может способствовать регулярному приему пищи.
Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) утверждает, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.
NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.
Кроме того, слишком большое количество льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.
Уменьшение воздействия радиации
В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам восстановиться после радиационного облучения.
У грызунов, употреблявших лигнаны, наблюдался более низкий уровень воспаления органов, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто их не употреблял.
Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.
Другие заболевания

В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, помочь при:
- раке яичников;
- сердечно-сосудистые заболеваниях;
- метаболическом синдроме
- диабете;
- астме;
- воспалениях органов.
Применение льняного семени в аюрведической медицине включает в себя:
- укрепление общего здоровья;
- восстановление pH-баланса кожи;
- профилактика хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит;
- обеспечение защиты от рака.
Питательная ценность льняного семени
По данным Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка молотого льняного семени весом 7 г содержит:
- энергия: 37,4 калорий
- белок: 1,28 г
- жир: 2,95 г
- углеводы: 2,02 г
- клетчатка: 1,91 г
- кальций: 17,8 мг
- магний: 27,4 мг
- фосфор: 44,9 мг
- калий: 56,9 мг
- фолат: 6,09 микрограммов (мкг)
- лютеин и зеаксантин: 45,6 мкг
Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но не в значительных количествах. Оно также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.
Люди должны стараться избегать цельного льняного семени и употреблять его в молотом виде, так как кишечник может не усвоить питательные вещества, содержащиеся в цельном льняном семени.
Риски
Питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, могут быть полезны не всем. Люди должны избегать продуктов из льняного семени или сначала проконсультироваться с врачом, если они:
- употребляют препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Кумадин) или аспирин;
- используют нестероидные противовоспалительные препараты;
- употребляют препараты, снижающие уровень холестерина;
- имеют чувствительный к гормонам рак груди или матки;
- беременны или кормят грудью;
- страдают аллергией на льняное семя.
В целом, людям, употребляющим льняное семя, следует избегать сырых и недозрелых семян льна, так как они могут содержать токсичные соединения. Употреблять льняное семя в молотом виде и с большим количеством жидкости, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.
Покупайте только маленькие бутылочки льняного масла в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Также не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.
Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже готовые блюда и не разогревайте его в микроволновой печи.
Советы по диетическому питанию
Льняное семя можно употреблять молотым, в виде масла или в капсулах.
Оно также содержится в готовых к употреблению продуктах, таких как кексы и другая выпечка, паста, закусочные батончики и альтернативное молоко.
Молотое льняное семя можно добавлять в:
- хлопья для завтрака,
- смузи,
- супы и рагу,
- салаты и сэндвичи,
- йогурты.
Также можно добавить ложку льняного семени в смесь для кексов или использовать его для обмазывания курицы вместо панировочных сухарей.
Однако слишком большое количество льняного семени может придать пище горьковатый вкус, который может не понравиться некоторым людям. Одно из решений — начать с небольшого количества и постепенно добавлять по вкусу.
Резюме
Льняное семя и продукты из льняного семени богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Возможно, они обладают некоторыми полезными свойствами, но в настоящее время нет достаточных доказательств для их подтверждения.
Каждый, кто собирается использовать льняное семя, должен сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его употребление безопасно.
Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?
Льняное масло можно использовать в кулинарии, если не нагревать его. Лучше всего добавлять его в уже готовые блюда и не разогревать в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его распаду до потенциально вредной формы. Из льняного масла можно делать заправки для салатов, но оно может быстро испортиться. Храните его в холодильнике в бутылке темного цвета и не используйте после истечения срока годности.
Источник